>>Корея - дождались амеры жаренного петуха. Разведданные о атаке Ким Ир Сена пришли за полгода до...
>
> А по-Вашему при наличии данных необходимо проводить первентивные удары?
Дык Макартур с 1948 года превентивный удар готовил, в своем макартуровском стиле. Кстати оперативность высадки именно из за того что части для превентивного удара были готовы. Это не агрессия. Получается скорее что Ким Ир Сен нанес превентивный удар.
>>Результаты ни одного подготовленного аэродрома на театре.
>
>??? Все аэродромы были готовы. На них не были развернуты части. Но по-моему это уже политическое а не военное решение.
Результатом было ни одного подготовленного аэродрома на театре, что от японцев досталось то и юзали. Инфраструктуры ноль, ближайшая техника на обслуживание реактивных самолетов - Япония. Тяжко в общем, сплошные полевые импровизации. А импровизация это плохо, это обычно хорошо говорит о подчиненных но минус начальникам, не продумато.
>>Истребители приходилось на первых порах из Японии гонять.
>
>А вот это как раз уровень боеготовности - обычные части вступили в бой на отдаленном ТВД и с неплохими результатами.
ОБЫЧНЫЕ части. Хмм. Они вот даже подвесных баков к Ф-80 не имели, пришлось японцев спаять по просить. Небольшой штрих к хорошему качеству частей и отвратительному качекству планирования и снвабжения.
>>Четыре некомплектных отдельных танковых роты (все вместе три десятка исправных М-24 Чаффи).
> Вы имеете в виду части Южнокорейской армии? Это было три механизированных батальона - два танковых и один кавалерийский.
Я имею в виду танковые резервы америки на театре (Япония)
>>Это готовность. Пока суть да дело раскачались и Сеул взяли. Если бы не героизм (иначе сказать не могу ЮЖНОКОРЕЙЦЕВ, на Пусанском плацдарме, что Амерам еще делать, эвакацию???
>
>Не только героизм Южнокорейцев, но и черезвычайно эффективные действия ВВС США. Агрессия КНДР началась 26 июня. Ко 2 июлю нападавшей стороне удалось продвинуться не более чем на сто километров и взять Сеул - Корея маленькая строна, по нашим меркам Сеул в 3-ех часах на танке от границы. Вы считаете это "просрали"? Уже в эти дни оптимизм коммунистов сменяется растеренностью. Главная причина - быстрая реакция американцев и их вступление в боевые действия. Уже через неделю американцы имеют подавлящее господство в воздухе, а через десять дней к середине июля у северокорейцев остается не более 20-30 пилотов. Фактически с этого момента до появления Советских ВВС, американцы методично и безнаказано уничтожают "все что шевелится". Практически во всех воспоминаниях об этой войне именно эффективность и оперативность действий US Air Forces в этот период войны рассматривается, как один из ключевых факторов спасший Южную Корею от поражения. По-моему это как раз свидетельство высокой боеготовности.
Про 100 км и три часа, ну так просто одним полком и все тут. Как раз южнокорейскую армию почем уто все и принижают. При подлетном времени в три часа уж явно не заслуга Амерских ВВС что так не случилось:-)))
Ооох, ну да справился носорог с хомячком, насчет ВВС. Эффективность действия ЧЕМ????. авиацию выкосили, да. а дальше напряженный поиск северокорейских частей и полеты с двумя бомбочками продолжительностью по 6 часов из японии. С мучительным поиском цели на месте. Нет авиация как фактор в первые недели не сыграла ничего существенного. Было три слабые группировки , начала не стало южнокорейской, потом северокорейской и осталась одна американская бодренько рапортующая о 437 замоченных огнем 12,7мм пулеметов северокорейских танках Т-34.
>Через два месяца после начала боевых дествий высадить десант в Инчоне, в тылу противника за 8000 км от своего государства, от главных баз снабжения ремонта и подготовки и опираясь только на региональные базы и добиться крупного стратегического успеха! Ну на Вас не угодишь, наверное среди всех десантов за последние 50 лет этот самый неудачный. Все остальные десанты видимо по-Вашему готовились за три-четыре дня и заканчивались молниеносной победой - типа о. Крит.
Через ДВА года подготовки и два месяца боев, имея базы на театре расачаться с высадкой десанта. Да это не Мрит. Макартур заслужил свою отставку.
>Надо наверное было первентивный ядерный удар нанести по территории Китая и уничтожить равзернутые в приграничной полосе 14 дивизий. А заодно ввязаться в войну с Советским блоком. Они значит китайцев прошляпили, а китайцы и корейцы их десант не прошляпили, несмотря на прямые предупреждения советских советников, и молодецким ударом скинули американцев в море? Так кто лучше был готов воевать?
Одни одно прошляпили другие другое, первые от этого меньшими шляпами не являються. Но никаких попыток скорректировать планы ЗНАЯ о том что идет конентрация китайских войск нет. Думали успеют. Не успели.
>>А дальше сидение сиднем два года на 38 параллели и мир при своих.
>
>И США и СССР сидели на 38 параллели. Уже на второй день конфликта Англия предлагала отвести войска к 38 параллели. И те и другие хотели избежать полномасштабной войны. Мне кажется вопрос больше политический, чем военный.
Конечно если военные расписываются в безсилии вопрос становиться политическим.
>>Млин. А теперь эти герои пропагандабельтунгов записывают потери Южного Вьетнама (своимх союзников заметим) в общие отери Вьетконга.
>
>Информационная война - часть их военной концепции после Вьетнама. Такая же часть, как логистика или физическая подготовка солдат. Это именно свидетельство готовности армии вести войну. Глупо обижаться на них за это. За это их военным платят деньги.
Если смысл информационной войны заключаеться в предательсве а потом и попрании памяти своих собственных союзников, то да признаю Америка умеет вести информационную войну. Вот только союзников ее жалко. Им бывает обычно хуже противников Америки.
>>>Корея - дождались амеры жаренного петуха. Разведданные о атаке Ким Ир Сена пришли за полгода до...
>>
>> А по-Вашему при наличии данных необходимо проводить первентивные удары?
>
>Дык Макартур с 1948 года превентивный удар готовил, в своем макартуровском стиле. Кстати оперативность высадки именно из за того что части для превентивного удара были готовы. Это не агрессия. Получается скорее что Ким Ир Сен нанес превентивный удар.
>>>Результаты ни одного подготовленного аэродрома на театре.
>>
>>??? Все аэродромы были готовы. На них не были развернуты части. Но по-моему это уже политическое а не военное решение.
>
>Результатом было ни одного подготовленного аэродрома на театре, что от японцев досталось то и юзали. Инфраструктуры ноль, ближайшая техника на обслуживание реактивных самолетов - Япония. Тяжко в общем, сплошные полевые импровизации. А импровизация это плохо, это обычно хорошо говорит о подчиненных но минус начальникам, не продумато.
>>>Истребители приходилось на первых порах из Японии гонять.
>>
>>А вот это как раз уровень боеготовности - обычные части вступили в бой на отдаленном ТВД и с неплохими результатами.
>ОБЫЧНЫЕ части. Хмм. Они вот даже подвесных баков к Ф-80 не имели, пришлось японцев спаять по просить. Небольшой штрих к хорошему качеству частей и отвратительному качекству планирования и снвабжения.
У меня нет слов! Вы что говорите? Если Вы считаете что снабжение и обеспечение в американской армии отвратительное - то у кого в мире за последние 50 лет оно было лучше? У инопланетян? По части управления снабжением и оптимизации планирования потребных МТР, США и НАТО надо изучать и учиться на примере.
>>>Четыре некомплектных отдельных танковых роты (все вместе три десятка исправных М-24 Чаффи).
>
>> Вы имеете в виду части Южнокорейской армии? Это было три механизированных батальона - два танковых и один кавалерийский.
>
>Я имею в виду танковые резервы америки на театре (Япония)
>>>Это готовность. Пока суть да дело раскачались и Сеул взяли. Если бы не героизм (иначе сказать не могу ЮЖНОКОРЕЙЦЕВ, на Пусанском плацдарме, что Амерам еще делать, эвакацию???
>>
>>Не только героизм Южнокорейцев, но и черезвычайно эффективные действия ВВС США. Агрессия КНДР началась 26 июня. Ко 2 июлю нападавшей стороне удалось продвинуться не более чем на сто километров и взять Сеул - Корея маленькая строна, по нашим меркам Сеул в 3-ех часах на танке от границы. Вы считаете это "просрали"? Уже в эти дни оптимизм коммунистов сменяется растеренностью. Главная причина - быстрая реакция американцев и их вступление в боевые действия. Уже через неделю американцы имеют подавлящее господство в воздухе, а через десять дней к середине июля у северокорейцев остается не более 20-30 пилотов. Фактически с этого момента до появления Советских ВВС, американцы методично и безнаказано уничтожают "все что шевелится". Практически во всех воспоминаниях об этой войне именно эффективность и оперативность действий US Air Forces в этот период войны рассматривается, как один из ключевых факторов спасший Южную Корею от поражения. По-моему это как раз свидетельство высокой боеготовности.
>
>Про 100 км и три часа, ну так просто одним полком и все тут. Как раз южнокорейскую армию почем уто все и принижают. При подлетном времени в три часа уж явно не заслуга Амерских ВВС что так не случилось:-)))
>Ооох, ну да справился носорог с хомячком, насчет ВВС. Эффективность действия ЧЕМ????. авиацию выкосили, да. а дальше напряженный поиск северокорейских частей и полеты с двумя бомбочками продолжительностью по 6 часов из японии. С мучительным поиском цели на месте. Нет авиация как фактор в первые недели не сыграла ничего существенного. Было три слабые группировки , начала не стало южнокорейской, потом северокорейской и осталась одна американская бодренько рапортующая о 437 замоченных огнем 12,7мм пулеметов северокорейских танках Т-34.
С каким поиском цели? С мучительным? Яркий эпитет, но абсолютно неуместный в данном случае. Даже наши источники признают, что американская авиация на данном этапе парализовала работу транспортных узлов, методично уничтожала промышленность, наносила эффективные удары по войскам. Если сначала не стало южнокорейской группировки, то куда же ПОТОМ делась северная? Умерла от счастья, что ли?
Потом о каких двух бомбочках вы говорите? Налеты осуществлялись не только на "охоту", но и группами по 20-40-100 бомбардировщиков, в том числе В-29. Бомбы сыпались десятками и сотнями тонн. То что Вы называете третьей "слабенькой" группировкой в этот момент - середина августа - сентябрь - уже состояло более чем из двух тысяч боевых самолетов, собранных по тревоге со всего тихоокеанского региона и из США. За три недели. (Кстати 64 ИАК вступил в бой только в ноябре.) Северокорейсие дивизии после таких налетов оставлись без штабов и командиров, несли потери, покидали позициию. Именно подавляющее превосходство американской авиации и ее высокая эффективность были причиной появления на свет 64 ИАК в составн трех ИАД и зенитно-прожекторных частей. Китай дал согласие на ввод "добровольцев" только после получения обещания быть прикрытым советскими ВВС. Ну и на закуску - учите матчасть, почитайте хотя бы Лобова, для начала - он прямо говорит о подавляющем превосходстве ВВС США до появления советских частей и о тяжелых потерях северокорейцев. Про две бомбочки и мучительный поиск цели я у него не встечал.
>>Через два месяца после начала боевых дествий высадить десант в Инчоне, в тылу противника за 8000 км от своего государства, от главных баз снабжения ремонта и подготовки и опираясь только на региональные базы и добиться крупного стратегического успеха! Ну на Вас не угодишь, наверное среди всех десантов за последние 50 лет этот самый неудачный. Все остальные десанты видимо по-Вашему готовились за три-четыре дня и заканчивались молниеносной победой - типа о. Крит.
>
>Через ДВА года подготовки и два месяца боев, имея базы на театре расачаться с высадкой десанта. Да это не Мрит. Макартур заслужил свою отставку.
К Вашему сведению с момента провозглашения КНДР в 48 году, был официально объявлен курс на военное воссоединение с Южной Кореей. Так что коммунисты то же имели ДВА года на подготовку планов срыва высадки десантов. Но не смогли. И никого не отправили в отставку. Так кто был лучше готов?
>>Надо наверное было первентивный ядерный удар нанести по территории Китая и уничтожить равзернутые в приграничной полосе 14 дивизий. А заодно ввязаться в войну с Советским блоком. Они значит китайцев прошляпили, а китайцы и корейцы их десант не прошляпили, несмотря на прямые предупреждения советских советников, и молодецким ударом скинули американцев в море? Так кто лучше был готов воевать?
>
>Одни одно прошляпили другие другое, первые от этого меньшими шляпами не являються. Но никаких попыток скорректировать планы ЗНАЯ о том что идет конентрация китайских войск нет. Думали успеют. Не успели.
>>>А дальше сидение сиднем два года на 38 параллели и мир при своих.
>>
>>И США и СССР сидели на 38 параллели. Уже на второй день конфликта Англия предлагала отвести войска к 38 параллели. И те и другие хотели избежать полномасштабной войны. Мне кажется вопрос больше политический, чем военный.
>
>Конечно если военные расписываются в безсилии вопрос становиться политическим.
Как Вы легко судите о таких в общем-то не простых вещах. А почему же тогда Китай имея многомиллионную армию, прикрытый советскими ВВС не затоптал поганных империалистов? То же в бессилии расписался? Так кто же был не бессилен? Опять инопланетяне наверное..
>>>Млин. А теперь эти герои пропагандабельтунгов записывают потери Южного Вьетнама (своимх союзников заметим) в общие отери Вьетконга.
>>
>>Информационная война - часть их военной концепции после Вьетнама. Такая же часть, как логистика или физическая подготовка солдат. Это именно свидетельство готовности армии вести войну. Глупо обижаться на них за это. За это их военным платят деньги.
>
>Если смысл информационной войны заключаеться в предательсве а потом и попрании памяти своих собственных союзников, то да признаю Америка умеет вести информационную войну. Вот только союзников ее жалко. Им бывает обычно хуже противников Америки.
Это лозунги на уровне замполита роты. А если Вам попадется "дисидент" и спросит что стало с союзниками СССР в Афгане? И что потом писали в наших мемуарах о их ненадежности и т.п.? Вам их не жалко и памяти о них? Тех кто живет по 12 лет в бараках под Иваново? Или тех кто не успел перебраться в эти бараки? Смысл информационной войны не в попрании памяти, как вы выражаетесь, а в уничтожении моральных ресурсов противника. И делают это американцы очень хорошо. По-моему за это Вы их и не любите. Но эмоциональные оценки в истории - вещь опасная. Вы же признаете, что России/СССР попадались на протяжение истории разные противники - и сильные и слабые, так почему же не признать, что в Корее противник был достойный - ВВС и армия США были сильны и готовы к боям? Или тогда надо делать следующий логический шаг - они были слабы, не готовы, воевать не умели, но СССР, Китай и Северная Корея не смогли с ними справиться, как Вы выражаетесь, расписались в бессилии и согласились с политическими методами решения конфликта.