От Pavel
К All
Дата 19.11.2001 10:46:28
Рубрики ВВС; Локальные конфликты;

Советские летчики во Вьетнаме?(+)

Доброго времени суток!
Имеется ли какая-либо инфа об участии советских летчиков во вьетнамской войне? Вопрос возник после того как дочке в школе учитель истории сказал, что воевали в основном наши пилоты, чего насколько я знаю, в действительности не было.Порывшись в сети нашел только вот это:
========================
В сентябре 1972 г. произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской
стороны против "Фантомов" действовал советский летчик. На двухместном
учебно-тренировочном самолете МиГ-21УС, не имевшем вооружения, вьетнамский
летчик-истребитель и советский инструктор отрабатывали технику пилотирования. На
удалении 8 км от своего аэродрома они получили предупреждение о приближении к
зоне на малой высоте звена "Фантомов". К этому времени в баках МиГа оставалось лишь
800 л топлива. Стремясь выйти из-под удара, летчик-инструктор выполнил бочку со
скольжением, чем сорвал атаку первой американской пары. Затем МиГ-21УС был
дважды атакован самолетами второй пары противника, однако на форсированном
вираже он вновь ушел из-под удара и ракеты прошли мимо. Третья атака амеиканцев
также оказалась безрезультатной, но энергичное маневрирование МиГа у самой земли с
включенной форсажной камерой съело последние остатки топлива и экипаж принял
единстренно возможное решение - катапульироваться. Во время набора высоты
двигатель самолета неожиданно остановился и в этот момент в МиГ попала ракета,
выпущенная с F-4. К счастью, экипажу удалось благополучно приземлиться на
парашютах.
С уважением! Павел.

От Pavel
К Pavel (19.11.2001 10:46:28)
Дата 21.11.2001 10:17:55

Кстати, ссылка про Як-28(+)

Доброго времени суток!
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/70/70790
С уважением! Павел.

От FVL1~01
Дата 20.11.2001 11:03:46

И это действительно так...

И снова здравствуйте
Приведенный эпизод - единственный. двадцатилетние поиски других актов частия наших пилотов в воздушных боях над территорией Вьетнама больше ни к чему ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденному не привели (БАЕК и ОХОТНЬЧЬИХ рассказов море).

Тпак что нет никаких доказательств участия. Никаких. Отсылаю например к книге "Индокитай, пепел четырех войн".

Был еще потерян наш АН-2 с нашим экипажем в 1972 или 73 но над Лаосом. возил медиков. Но это "постарались" не амеры, а местные партизаны, восставшие племена мео (те самые горцы из "Апокалипсис Нау").

А легенд туча. Но документов нема.
Так что треп один про шаших летчиков, изящный треп.
Более того встречал чешский треп про чешских летчиков.
С уважением ФВЛ

От Владимир Старостин
Дата 20.11.2001 03:32:28

Re: Советские летчики...

день добрый

>Имеется ли какая-либо инфа об участии советских летчиков во вьетнамской войне? Вопрос возник после того как дочке в школе учитель истории сказал, что воевали в основном наши пилоты, чего насколько я знаю, в действительности не было.

в конце 70-х на военной кафедре МВТУ преподы нам МНОГО рассказывали про воздушные бои во Вьетнаме. По их словам вьетнамские летчики были неспособны вести бои физически - слишком дохлые были, хотя и постоянно ловили для пропитания змеюк и прочую гадость. Поэтому по словам преподов воевали в основном наши. Называли конкретные фамилии асов, описывали конкретные бои. Многое я уже забыл, но помнится рассказ, как наш майор чи подпол осерчал когда два кубинца потеряли свои Миги и в назидание полетел в одиночную охоту в море. Сбил 2 самолета. Фамилию не помню. Ежели это враки - я тут ни при чем.

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От tarasv
К Владимир Старостин (20.11.2001 03:32:28)
Дата 20.11.2001 11:08:32

Ага и РТР у американцев совсем не работает:) Сказки это (-)

От FVL1~01
Дата 20.11.2001 11:06:14

Это нигде и ничем кроме рассказов не подтверждено...

И снова здравствуйте

Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.

Смеялся, долго. Работал я с вьетнамцами :-))0
Наглядная иллюстрация одного из правил Циолковсого. чем меньше организм тем больше вынесет g.

С уважением ФВЛ

От Владимир Старостин
К FVL1~01 (20.11.2001 11:06:14)
Дата 20.11.2001 11:37:05

Re: Это нигде

день добрый

>Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.

любопытно - я слово перегрузки не употребил, но именно про них говорили полканы. Вы тоже в то время в МВТУ были и слышали эти рассказы?

а насчет не подтверждено документами - мой коллега воевал в Эфиопии, где среди прочего научил туземцев охотиться на дикобразов с целью их дальнейшего поедания. Никакими документами не подтверждается. Значит не было?

От FVL1~01
К Владимир Старостин (20.11.2001 11:37:05)
Дата 20.11.2001 12:43:19

Ну ну, страннно когда вы на своем сайте про войну пишете почему то

И снова здравствуйте

полузуетесь документами, или так с потолком работаете???. Вот то то и оно.

>>Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.
>
>любопытно - я слово перегрузки не употребил, но именно про них говорили полканы. Вы тоже в то время в МВТУ были и слышали эти рассказы?

Друг писал закрытый дисер по противоперегрузочным костюмам. Другу помогал с документиками так как имел и мею хитрый допуск. Тема закрытая. Болтать не буду. К МВТУ отношения не имею и по этой теме не имел.

>а насчет не подтверждено документами - мой коллега воевал в Эфиопии, где среди прочего научил туземцев охотиться на дикобразов с целью их дальнейшего поедания. Никакими документами не подтверждается. Значит не было?

Они бедные что до этого не умели... ну так вам домашнее задание чем дикоброаз от американского Фантома отличаеться. (ответ у Фантома есть технический регламент к производству и судьбу каждого Фантома можно проследить, с дикообразами труднеее у них паспортов нет). Так же и участи человека в чем либо неиззбежно сопровождаеться документами. Дикообразы же нет.

С уважением ФВЛ

От Мелхиседек
К FVL1~01 (20.11.2001 12:43:19)
Дата 20.11.2001 16:42:47

Re: Ну ну,...

>Они бедные что до этого не умели... ну так вам домашнее задание чем дикоброаз от американского Фантома отличаеться. (ответ у Фантома есть технический регламент к производству и судьбу каждого Фантома можно проследить, с дикообразами труднеее у них паспортов нет). Так же и участи человека в чем либо неиззбежно сопровождаеться документами. Дикообразы же нет.

докуметы, это далеко не обязательно.
Если все так известно, то вопрос. Сколько амеры потеряли самолетов за все войны (на каждый есть техпаспорт), причем поштучно.

От FVL1~01
К Мелхиседек (20.11.2001 16:42:47)
Дата 21.11.2001 09:32:04

Пентагон, крыло С, 6 этаж, 666 кабинет (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (21.11.2001 09:32:04)
Дата 21.11.2001 09:34:49

4 стол у онкна, папка , синяя лежит в тумбочке. Там лежат достоверные данные :-)

И снова здравствуйте
Но поиски потерь американских самолетов время от времени приоткрывают судьбу тех или иных потерь. Эти документы ищут и находят.

30 летние поиски советских асов во Вьетнаме не дают ничего!!!!. Немотря на прозрачность архивов и обилие искальщиков.

Нема однака документов
С уважением ФВЛ

От Мелхиседек
К FVL1~01 (21.11.2001 09:34:49)
Дата 21.11.2001 13:15:11

Re: 4 стол...

>И снова здравствуйте
>Но поиски потерь американских самолетов время от времени приоткрывают судьбу тех или иных потерь. Эти документы ищут и находят.

>30 летние поиски советских асов во Вьетнаме не дают ничего!!!!. Немотря на прозрачность архивов и обилие искальщиков.

прозрачность чьих архивов?

От tarasv
К Владимир Старостин (20.11.2001 11:37:05)
Дата 20.11.2001 11:55:02

>>Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.
>
>любопытно - я слово перегрузки не употребил, но именно про них говорили полканы. Вы тоже в то время в МВТУ были и слышали эти рассказы?

Вьеты прекрасно держат перегрузки из за того что легкие, но у них нехватало сил орудовать ручкой в условиях перегрузок, потому как управление в советских машинах традиционно достаточно тугое.

>а насчет не подтверждено документами - мой коллега воевал в Эфиопии, где среди прочего научил туземцев охотиться на дикобразов с целью их дальнейшего поедания. Никакими документами не подтверждается. Значит не было?

А вы себе представляете советского пилота способного говорить или понимать по вьетнамски в процессе боя? Американци фактов перехвата переговоров на русском языке не приводят, а поводов сомневаться в эффективности их РТР нет.

От Мелхиседек
К tarasv (20.11.2001 11:55:02)
Дата 20.11.2001 16:47:10

>>>Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.
>>
>>любопытно - я слово перегрузки не употребил, но именно про них говорили полканы. Вы тоже в то время в МВТУ были и слышали эти рассказы?
>
> Вьеты прекрасно держат перегрузки из за того что легкие, но у них нехватало сил орудовать ручкой в условиях перегрузок, потому как управление в советских машинах традиционно достаточно тугое.

>>а насчет не подтверждено документами - мой коллега воевал в Эфиопии, где среди прочего научил туземцев охотиться на дикобразов с целью их дальнейшего поедания. Никакими документами не подтверждается. Значит не было?
>
> А вы себе представляете советского пилота способного говорить или понимать по вьетнамски в процессе боя? Американци фактов перехвата переговоров на русском языке не приводят, а поводов сомневаться в эффективности их РТР нет.

Советский советник, советовавший вьетнамцам, как воевоть на реках южного вьетнама, "обучил" их русскому языку. Так вьетнамцы так матерились, что советская делекация сильно удивилась.

От FVL1~01
К Мелхиседек (20.11.2001 16:47:10)
Дата 21.11.2001 09:37:15

Будь хоть один такой случай в воздухе амеры уже трубили бы во все глотки

И снова здравствуйте
Но нету таких подтвержденных перехватов.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
Дата 20.11.2001 12:50:32

Ва-ся, я хуй-ну! (-)

От Pavel
Дата 20.11.2001 12:19:14

Доброго времени суток!

> Вьеты прекрасно держат перегрузки из за того что легкие, но у них нехватало сил орудовать ручкой в условиях перегрузок, потому как управление в советских машинах традиционно достаточно тугое.
Вот-вот! Они и танковые аккумуляторы всем экипажем носили, хотя наши вдвоем обходятся, хотя Фам-Туан(их космонавт, сбил В-52)вроде здоровый мужик.

> А вы себе представляете советского пилота способного говорить или понимать по вьетнамски в процессе боя? Американци фактов перехвата переговоров на русском языке не приводят, а поводов сомневаться в эффективности их РТР нет.
Ветераны корейской войны вспоминали, что их первое время пытались заставить говорить по-китайски и разговорники выдали, но понятно ничего из этого не вышло, и амеры быстро их раскусили.Хотя у нас участие в этой войне не афишировалось, и даже ГСС настоятельно не рекомендовалось говорить за, что они свою звезду получили, но для всего мира это был секрет Полишинеля, а тут амеры напрочь молчат.Советники, ПВО-шники, инструкторы, конечно были, но интересуют именно боевые летчики.
С уважением! Павел.

От stepan
Дата 20.11.2001 12:06:21

>>>Особенно порадовала инфа про вьетнамцев чтио перегрузки не выдерживали.
>>
>>любопытно - я слово перегрузки не употребил, но именно про них говорили полканы. Вы тоже в то время в МВТУ были и слышали эти рассказы?
>
>
Но МиГ-21 бустерное необратимое управление и загрузочные пружины достаточно слабенькие, по крайней мере я при комплекции вьетнамца свободно резко двигал ручку по диогонали (так проверяется работа гидросистемы). Может в чем другом все-таки дело?

Степан

От tarasv
К stepan (20.11.2001 12:06:21)
Дата 20.11.2001 18:21:04

>Но МиГ-21 бустерное необратимое управление и загрузочные пружины достаточно слабенькие, по крайней мере я при комплекции вьетнамца свободно резко двигал ручку по диогонали (так проверяется работа гидросистемы). Может в чем другом все-таки дело?

Мне оно тоже особо тяжелым не показалось (МиГ-21Ф13) Может я и неправильно понял, но рассказ звучал так что перегрузку переносят хорошо но от общего недокорма активно дествовать не могут - силенок не хватает.

От Pavel
Дата 20.11.2001 10:26:53

Доброго времени суток!

>в конце 70-х на военной кафедре МВТУ преподы нам МНОГО рассказывали про воздушные бои во Вьетнаме. По их словам вьетнамские летчики были неспособны вести бои физически - слишком дохлые были, хотя и постоянно ловили для пропитания змеюк и прочую гадость.
=======================
Приходилось слышать про такое.Говорили, что вьетнамцев обучавшихся в СССР перед полетами год откармлиали русской пищей, после чего они были в состоянии летать.
> Поэтому по словам преподов воевали в основном наши. Называли конкретные фамилии асов, описывали конкретные бои. Многое я уже забыл, но помнится рассказ, как наш майор чи подпол осерчал когда два кубинца потеряли свои Миги и в назидание полетел в одиночную охоту в море. Сбил 2 самолета. Фамилию не помню. Ежели это враки - я тут ни при чем.
Может и так, но неужели б не всплыло за последние годы, уж американцы растрезвонили на весь мир бы. Да и нам чего теперь скрывать, про Корею-то все по полочкам разложено, а тут тишина.
С уважением! Павел.

От Владимир Старостин
К Pavel (20.11.2001 10:26:53)
Дата 20.11.2001 11:05:31

день добрый

>Может и так, но неужели б не всплыло за последние годы, уж американцы растрезвонили на весь мир бы. Да и нам чего теперь скрывать, про Корею-то все по полочкам разложено, а тут тишина.

ну что там наши ПВОшники были это точно (я служил вместе с одним из них), а много про них написано? Да более того я читал книгу ДСП об использовании советских ЗРК в войнах (Бл. Восток, Индия-Пакистан, Вьетнам)и там нигде не упоминалось, что стреляли наши.
Или покажите где написано про наше участие в йеменской войне. Или в эфиопской.
вообще где наших вояк не было? Оказывается даже на Сан-Томе и Принсипи были.

От George
К Владимир Старостин (20.11.2001 11:05:31)
Дата 21.11.2001 11:41:50

Правильные книжки надо читать (+)

>ну что там наши ПВОшники были это точно (я служил вместе с одним из них), а много про них написано? Да более того я читал книгу ДСП об использовании советских ЗРК в войнах (Бл. Восток, Индия-Пакистан, Вьетнам)и там нигде не упоминалось, что стреляли наши.

Вернее, с правильным грифом, да и не книжки вовсе, а какие-нибудь руководства, учебные пособия и отчеты. А это не меньше, чем Сов.Секретно. Под грифом ДСП вообще всякую муть издавали в советское время. Я помню даже, что информационные сборники ИНОСТРАННЫХ материалов (уже переведенных) о советских системах вооружения шли под грифом Секретно...

О ВВС ничего не читал. Мое ИМХО, что не участвовали наши летчики в тех боях...

От tarasv
Дата 20.11.2001 11:15:05

>ну что там наши ПВОшники были это точно (я служил вместе с одним из них), а много про них написано? Да более того я читал книгу ДСП об использовании советских ЗРК в войнах (Бл. Восток, Индия-Пакистан, Вьетнам)и там нигде не упоминалось, что стреляли наши.

ПВОшники были и участие в боевых действиях принимали, а вот участия советских пилотов в боях ничем не подверждается.

От FVL1~01
Дата 20.11.2001 11:08:11

Не разговор где были и где нет...

И снова здравствуйте

Да и про расчеты ЗРК во Вьетнаме писали порядочно с 1986 года.

Но летчиков в боях кроме ОДНОГО случайного эпизода именно в индоукитае нет ни по каким серьезным документам, ни по нашим ни по американским.

С уважением ФВЛ

От Vatson
К Pavel (20.11.2001 10:26:53)
Дата 20.11.2001 10:49:30

А как же "храбрый летчик Ли Си Цин"? Легенда? (-)

От Pavel
К Vatson (20.11.2001 10:49:30)
Дата 20.11.2001 10:51:09

Это анекдот времен Корейской войны, потом на Вьетнам распространили(-)

От Сергей Зыков
Дата 19.11.2001 14:46:25

В архиве должна быть инфа о эскадрилье ночных перехватчиков Як-28 с советскими

экипажами, работавших во Вьетнаме

>Имеется ли какая-либо инфа об участии советских летчиков во вьетнамской войне?

От FVL1~01
К Сергей Зыков (19.11.2001 14:46:25)
Дата 20.11.2001 11:09:47

а) не достоверно, б) если и была? не имела боевых соприкосновений...

И снова здравствуйте
Давно заметил что труднее всего доказать отсутствие чего либо по документам.

С уважением ФВЛ

От Pavel
К Сергей Зыков (19.11.2001 14:46:25)
Дата 19.11.2001 15:33:02

Было такое дело, но вроде не весьма достоверно(-)

От Volhov
Дата 19.11.2001 12:47:43

Есть такой автор Гагин. У него вышло в Воронеже три книжки - Воздушная война в .. ..Корее, Вьетнаме, Испании. Не знаю, как насчет Испании - не моя тема, но по Корее и Вьетнаму - одна из лучших компиляций. Он собрал практически все что есть русскоязычного в эти сборнички, в основном воспоминания. Кроме приведенного Вами описания боя я тоже ничего не встречал.
С уважением

От FVL1~01
К Volhov (19.11.2001 12:47:43)
Дата 20.11.2001 11:12:10

Гагин - вор жулик и компилятор...

И снова здравствуйте

и если он со своим гипертрофейным квасным патриотизмом ничего не нашел, то мне это уже весомое доказательство отсутствия подобных случаев.

А тема ночных воздушных боев над вьетнамом и без того интересная и малоииследованная. вот только никаких Як-28 там вроде и не прослеживаеться...

С уважением ФВЛ

От Mikej
К FVL1~01 (20.11.2001 11:12:10)
Дата 20.11.2001 17:27:32

Re: Гагин -

Здравствуйте,
Тон Вашего subjectа позволяет сделать вывод что покупать его книги Вы не рекомендуете? Не подскажете - по какой причине? Я только как раз после этои ветки собрался заказать себе книгу в hobbyshope...

С уважением
Майк

От FVL1~01
К Mikej (20.11.2001 17:27:32)
Дата 21.11.2001 09:44:46

.Так скажу хоть и грубо...

И снова здравствуйте

если нет никакой инфы, можно покупать книги Гагина (он дерет инфу у всех кто ему под руку подвернеться, из журналов, статей, книг , мемуаров). Боллее того признаюсь честно у меня есть несколько книг "пера" (сканера :-) Гагина и одна модель И-4 для которой он делал пресформу.

Книги достались так, модель купил.

Просто не очень считаю этичным оплачивать труд лихого компилятора в худшемм смысле тырящего инфу откуда возможно. Причем некритический подход к тыреной инфе приводит к ляпам ошибкам и откровенным загибам и перегибам. Когда же Гагин начинает писать что то свое (Комментарии к Москалеву например) так вообще туши свет и сливай воду.

Вот вроде историю Воронежского авиазавода не сумел сильно испоганить. Признаю в единственный плюс.

В общем претензии к человеку и методам его работы.

С уважением ФВЛ

От Константин Дегтярев
Дата 19.11.2001 12:27:42

>Имеется ли какая-либо инфа об участии советских летчиков во вьетнамской войне? Вопрос возник после того как дочке в школе учитель истории сказал, что воевали в основном наши пилоты, чего насколько я знаю, в действительности не было.

Правильно знаете, вот ссылочка на список побед ВВС Вьетнама с указанием имен летчиков. Ни одной русской фамилиии. Конечно, могли под псевдонимами работать, но маловероятно все это, со временем раскопали бы.

http://home.sprynet.com/~anneled/usloss.html

А вот список американских побед:

http://home.sprynet.com/~anneled/usvictor.html

>В сентябре 1972 г. произошел единственный воздушный бой, в котором с вьетнамской
>стороны против "Фантомов" действовал
советский летчик.

В сентябре 1972 г. было сбито 6 Миг-21, из них под Ваше описание лучше всего подходит бой 16 сентября. Все Миги были сбиты Фантомами.

От FVL1~01
К Константин Дегтярев (19.11.2001 12:27:42)
Дата 20.11.2001 11:21:18

Даа, спасибо.

И снова здравствуйте

официоз, любопытно что оба списка неполны. Ну амеры то понятно (часть сбитых амерских самолетов о которых донесено как о сбитых вьетнамцами амеры числят сбитыми ЗРК), стрелки Б-52 не сбили ни одного Миг-21 и т.д. но и не все вьетнамкие потери. Надо дальше разбираться.Это пока черновик.

Например и наоборот, вьетнамцы не числят за собой ни одного F-102 а самолет такой, ни с чем не спутаешь.

Пордовало возрастание числа признаных потерянными от вьетнамских самолетов F-105 по сравнению с предыдущими американскими данными. Кажеться тандерчиф оказался гробом похлеще фантома.
С уважением ФВЛ

От Rwester
Дата 19.11.2001 11:35:30

Советские летчики во...

Здравствуйте, Павел. Один из моих родственников работал (именно работал) во Вьетнаме. С летчиками общался плотно. Когда я задал ему такой вопрос, то получил ответ следующего содержания: Воздушных боёв не было, но летали бомбить Дананг. Источник, сами понимаете, так себе, но за что купил за то продал.

От Дмитрий Адров
К Rwester (19.11.2001 11:35:30)
Дата 20.11.2001 12:55:20

карма подсказывает...

Здравия желаю!

> Воздушных боёв не было, но летали бомбить Дананг. Источник, сами понимаете, так себе, но за что купил за то продал.

...что Данаг просто артиллерией обстреливали. А чего его бомбить-то?

Дмитрий Адров

От Rwester
К Дмитрий Адров (20.11.2001 12:55:20)
Дата 21.11.2001 08:24:46

Вот так всю войну артиллерией и обстреливали?

А если серьёзно... Когда его вьетнамцы артиллерией обстреливали? (В истории вьетнамской войны не силён).

От Pavel
К Rwester (19.11.2001 11:35:30)
Дата 19.11.2001 11:57:29

Спасибо(+)

Доброго времени суток!

>Воздушных боёв не было, но летали бомбить Дананг. Источник, сами понимаете, так себе, но за что купил за то продал.
Вот это как раз странно, логичнее было бы предположить использование летчиков-истребителей в ПВО над северовьетнамской территорией(как и было в корейской войне), а не бомбардировщиков, которые ведь и в плен могут попасть, а это уже скандалец, а на чем летали он не рассказывал?
С уважением! Павел.

От Rwester
К Pavel (19.11.2001 11:57:29)
Дата 19.11.2001 12:10:14

Не знаю(-)

(