От Вадим Жилин
К Hokum
Дата 18.11.2001 19:29:53
Рубрики ВВС; 1941;

Есть такое дело!

Приветствую.

>Приветствую, джентльмены!
>А не в Бельцах ли, часом, встретил 22 июня Покрышкин? Что-то отложилось подобное в памяти... Если так, то в его мемуарах об этом много должно быть.

Это да "Наша эскадрилья несла в Бельцах боевое дежурство" (Александр Иванович Покрышкин "Небо войны"), но, это эскадрилья, истребительная как я понял. А полк то какой был? Или я запутался?

---------------------------
Музыкой навеяло, всё спросить хотел, да руки как крюки.
Александр Иванович пишет, что наши победы за линией фронта не засчитывались. Мне кажется, что если бы засчитывалиль, то и Хартман и Рудель отдыхали бы!
Сорри, это во мне агрессивный патриотизм заговорил :). Тем более, что Покрышкин не был "свободным охотоником, заходящим от солнца", а таскал свои части на штурмовки и т.д., т.е. делал черную работу. Помню, был у нас такой разговор на Форуме с Михаилом Николаевичем Свириным ...

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Pavel
К Вадим Жилин (18.11.2001 19:29:53)
Дата 19.11.2001 11:51:18

Про сбитые(+)

Доброго времени суток!
Согласно приказу №0299 от 19.08.41 вроде бы действительно сбитые над территорией противника не засчитывались, кажется изменения были в 43г.Вот цитата из приказа №0299, сам приказ на www.aiforce.ru, другое дело как он реально выполнялся...
==============================
Количество сбитых самолетов противника устанавливается в каждом отдельном
случае показаниями летчика- истребителя на месте, где упал сбитый самолет
противника и подтверждениями командиров наземных частей или
установлением на земле места падения сбитого самолета противника
командованием полка.
========================
С уважением! Павел.

От Hokum
Дата 18.11.2001 20:54:01

Re: Есть такое...

Приветствую!
К сожалению, мало что могу подсказать. Источников под рукой нет, так что все по памяти. Но то, что начинал он на МиГ-3 - это совершенно однозначно.
Неужели в его мемуарах (и "Небо войны", и "Познать себя в бою") не указывается номер полка и дивизии? Я сам, к сожалению, не помню, давно читал.
А что до сбитых - думаю, все сложнее. Насколько мне известно, методика учета сбитых неоднократно менялась в ходе войны. Но деталей опять-таки не знаю.
Интересен другой момент из воспоминаний его жены. Когда Покрышкин выходил из окружения (вместе с МиГом на буксире за грузовиком, очень известный эпизод), он в конце концов был вынужден сжечь и самолет, и все документы, включая летную книжку. Со всеми сбитыми на данный момент. А штабные документы якобы тоже погибли при отступлении. И он вынужден был начинать счет с нуля.
Вопрос - насколько это вероятно? Вроде бы на боевые задания никаких лишних документов не брали. Не говоря уже о летной книжке, которая сама по себе для противника - ценный источник информации.
Кто-нибудь может прокомментировать?
С уважением,

Роман

От Мелхиседек
Дата 18.11.2001 20:45:54

Re: Есть такое...

>Александр Иванович пишет, что наши победы за линией фронта не засчитывались. Мне кажется, что если бы засчитывалиль, то и Хартман и Рудель отдыхали бы!

А если бы как и немцы засчитывали на счет сбитые в групповом бою, то...

кому-то и её надо делать

>Сорри, это во мне агрессивный патриотизм заговорил :). Тем более, что Покрышкин не был "свободным охотоником, заходящим от солнца", а таскал свои части на штурмовки и т.д., т.е. делал черную работу. Помню, был у нас такой разговор на Форуме с Михаилом Николаевичем Свириным ...

кому-то и её надо делать