От fenix~mou
К Сергей Стрыгин
Дата 29.04.2010 08:53:16
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

А что, других способов определения подлинности письма нет?

Здравствуйте.

Кроме анализа фотокопий?

Мне как-то приходилось документ собирать из страниц напечатанных на трёх принтерах.
При том что он на одном компьютере правился.
Машинописное бюро 30х годов представте в коммисариате внутренних дел. Две машинки не только ничего не доказывают, даже не удивляют.

От AFirsov
К fenix~mou (29.04.2010 08:53:16)
Дата 29.04.2010 09:36:25

Re: А что,...

>Машинописное бюро 30х годов представте в коммисариате внутренних дел. Две машинки не только ничего не доказывают, даже не удивляют.

Даже скорее перепечатка последнего листа была после правки начальником - при этом чаще всего
машбюро уже закрыто (рабочий день кончился) и лист перепечатывается какими-то "обходными"
путями.

От ttt2
К AFirsov (29.04.2010 09:36:25)
Дата 29.04.2010 09:58:00

Вы не поняли

>Даже скорее перепечатка последнего листа была после правки начальником - при этом чаще всего
>машбюро уже закрыто (рабочий день кончился) и лист перепечатывается какими-то "обходными"
>путями.

Если верить Стрыгину перепечатывались первые листы и непонятно кем и непонятно на чем

Я хоть и не сомневаюсь в основной вине СССР но все же приведенный факт интересный

С уважением

От fenix~mou
К ttt2 (29.04.2010 09:58:00)
Дата 29.04.2010 19:50:18

Re: Вы не...

Здравствуйте.

>Если верить Стрыгину перепечатывались первые листы и непонятно кем и непонятно на чем

Тогда надо подписи на первом листе экспертизе подвергать.
Причём это вполне можно сделать и по фотокопии.

>Я хоть и не сомневаюсь в основной вине СССР но все же приведенный факт интересный
Да что тут интересного.
Например.
При печати последнего листа выясняется что одна буква не пропечатывается - на первых трёх её нет.
Реакция машинистки?
Перепечатать весь документ?

>С уважением
С уважением.

От Skwoznyachok
К fenix~mou (29.04.2010 19:50:18)
Дата 29.04.2010 23:51:57

Да, в делопроизводстве такого уровня скорее всего будет перепечатан...

... весь документ. Потому что в секретном делопроизводстве аттестованная (имеющая специальное или воинское звание) сотрудница машбюро доложит о неисправности машинки начальнику или дежурному, и решение о дальнейших действиях будет принимать не она. Вы не забывайте, что речь идет о секритариате Наркома Внутренних Дел СССР в конце 30-х = начале 40-х годов, когда работа велась практически круглосуточно. Это не трест "Шарашмонтаж", где в 17-00, в соответствии с трудовым законодательством, тетя Клава запирает на замок металлический фцтляр, закрывающий пишущую машинку и сваливает домой.

Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От fenix~mou
К Skwoznyachok (29.04.2010 23:51:57)
Дата 30.04.2010 07:39:24

Я как истинный ымперец...

Здравствуйте.
>... весь документ. Потому что в секретном делопроизводстве аттестованная (имеющая специальное или воинское звание) сотрудница машбюро доложит о неисправности машинки начальнику или дежурному, и решение о дальнейших действиях будет принимать не она. Вы не забывайте, что речь идет о секритариате Наркома Внутренних Дел СССР в конце 30-х = начале 40-х годов, когда работа велась практически круглосуточно. Это не трест "Шарашмонтаж", где в 17-00, в соответствии с трудовым законодательством, тетя Клава запирает на замок металлический фцтляр, закрывающий пишущую машинку и сваливает домой.
...конечно хочу надеятсо что оно всё так и было в коммисариате.:)

>Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.
"Теперь добро не только с кулаками но и с огромным..."(С)

От Skwoznyachok
К fenix~mou (30.04.2010 07:39:24)
Дата 01.05.2010 03:22:57

Кстати, был период, когда образец шрифта КАЖДОЙ пишмашинки....

... сдавался в отдел режима или его аналог. Сразу после получения машинки организацией. Так что если бы не чистка архивов в свое время, то можно было бы даже конкретную машинку найти...

От Сергей Стрыгин
К Skwoznyachok (01.05.2010 03:22:57)
Дата 01.05.2010 03:47:54

Вопрос про образцы оттисков шрифтов пишущих машинок

>... Был период, когда образец шрифта КАЖДОЙ пишмашинки сдавался в отдел режима или его аналог. Сразу после получения машинки организацией. ...

Можно ли узнать поподробнее? Информация со слов ветеранов или из каких-то нормативных документов?

От Бурлак
К Сергей Стрыгин (01.05.2010 03:47:54)
Дата 01.05.2010 14:58:15

Я таки сильно извиняюсь, но

Дело - табак!

регистрация пишущих машинок в СССР была, насколько я знаю, отменена в 1974 году. Где-то на производстве и во всяких секретных организациях, их, на 100% продолжали запирать под замок. Но для граждан уже можно было купить машинку в канцтоварах, и никакой регистрации. Даже паспорт не просили.

У меня дома до сих пор валяется портативная "Москва", правда, купленная уже в первой половпине 80-х. Никаких регистраций не было. Но в футляре лежал листочек с оттиском шрифта.

От sap
К Бурлак (01.05.2010 14:58:15)
Дата 01.05.2010 15:32:43

Re: Я таки...

>регистрация пишущих машинок в СССР была, насколько я знаю, отменена в 1974 году. Где-то на производстве и во всяких секретных организациях, их, на 100% продолжали запирать под замок. Но для граждан уже можно было купить машинку в канцтоварах, и никакой регистрации. Даже паспорт не просили.

Портативные машинки с маленьким шрифтом (Москва или Юнкорр) не регистрировались. А вот стандартные - вплоть до 92 г, кажется. Купить можно было без проблем, но со сдачей контрольного оттиска и регистрацией паспортных данных. Контрольный отттиск так же делался в мастерских после ремонта.
Уже много раз обсуждали этот вопрос - борьба с хищениями соц. собсвенности.

От Бурлак
К sap (01.05.2010 15:32:43)
Дата 01.05.2010 15:46:55

Дело - табак!

>Портативные машинки с маленьким шрифтом (Москва или Юнкорр) не регистрировались. А вот стандартные - вплоть до 92 г, кажется. Купить можно было без проблем, но со сдачей контрольного оттиска и регистрацией паспортных данных. Контрольный отттиск так же делался в мастерских после ремонта.

Насколько я могу понимать, с 1974 года, все из пишмашинок, что открыто продавалось в магазинах, регистрации уже не подлежало. Про свою машинку я лишь упомянул, она куплена в 1984 году. И нигде я её не регистрировал.

От sap
К Бурлак (01.05.2010 15:46:55)
Дата 01.05.2010 21:51:45

>>Портативные машинки с маленьким шрифтом (Москва или Юнкорр) не регистрировались. А вот стандартные - вплоть до 92 г, кажется. Купить можно было без проблем, но со сдачей контрольного оттиска и регистрацией паспортных данных. Контрольный отттиск так же делался в мастерских после ремонта.
>
>Насколько я могу понимать, с 1974 года, все из пишмашинок, что открыто продавалось в магазинах, регистрации уже не подлежало. Про свою машинку я лишь упомянул, она куплена в 1984 году. И нигде я её не регистрировал.

Так Вы вроде про "Москву" и говорили. У нее нестандартный уменьшенный шрифт, поэтому и не снимали.
А вот соседский Ядран, я сам году в 87 помогал забирать из ремонта, при мне контрольный оттиск делали.

От Бурлак
К sap (01.05.2010 21:51:45)
Дата 02.05.2010 08:27:48

Дело - табак!

>Так Вы вроде про "Москву" и говорили. У нее нестандартный уменьшенный шрифт, поэтому и не снимали.
>А вот соседский Ядран, я сам году в 87 помогал забирать из ремонта, при мне контрольный оттиск делали.

Насколько я понимаю, контрольный оттиск делали со всех машинок, во всяком случае в футляре моей "Москвы" лежала его копия. Но саму машинку ни в каких инстанциях не регистрировал, и паспорта при продаже не спрашивали. Такой порядок был для всей пишушей техники, открыто продававшейся гражданам через магазины (Спорткульттовары, обычно).
А контрольный оттиск снимали и в начале 90-х, когда я носил в ремонт и свою, и ещё одну машинку с работы. Тоже "Ядрань".

На предприятиях, я так думаю, машинки всё же регистрировали.

От Skwoznyachok
Дата 01.05.2010 09:23:08

Это не по "рассказам ветеранов правозащитного движения"... :-)))) Вот только...

... данных этого документа у меня нету - за ненадобностью не фиксировал, даже не помню, чей он по принадлежности. Но стары-ы-ы-ый, как дерьмо мамонта. Знаете кто может знать? Старые комиссионщики - они при продаже пишущих машинок записывали данные покупателя и снимали образцы шрифта, это 100%, в Апраксином Дворе у меня из-под носа увели портативку Тревеллер ДеЛюкс, которую я намылился купить вместо казенной "Москвы", и весь процесс я наблюдал своими глазами.
Да и в отделе у нас кадровик, он же секретчик, новую машинку в секртариате отбивал со всей серьезностью..

От Antenna
Дата 01.05.2010 03:50:18

Обязательную регистрацию принтеров несколько лет назад всего отменили. (-)

От Skwoznyachok
К fenix~mou (30.04.2010 07:39:24)
Дата 30.04.2010 17:19:32

Даже в 1985-м году у нас в отделе секретарь начальника...

... отдела (отнюдь не тех времен выучки, лет 35, аттестованная) все, что шло из отдела за подписью начальника (всего-то подполковник) печатала заново. И никаких замазок - только перепечатать. Один раз она страшно ругалась - Ятрань сдохла на 5-й странице и пришлось заново печатать 7-страничный секретный отчет. Ей, правда, после этого Корону с "ромашкой" шеф где-то выдавил.

От Фёдорыч
К Skwoznyachok (30.04.2010 17:19:32)
Дата 01.05.2010 12:24:50

Кстати, секретное делопроизводство допускало случаи, когда (+)

Здрасьте вам!
>... отдела (отнюдь не тех времен выучки, лет 35, аттестованная) все, что шло из отдела за подписью начальника (всего-то подполковник) печатала заново. И никаких замазок - только перепечатать. Один раз она страшно ругалась - Ятрань сдохла на 5-й странице и пришлось заново печатать 7-страничный секретный отчет. Ей, правда, после этого Корону с "ромашкой" шеф где-то выдавил.

Совсекретный документ печатался двумя машинистками? И какую фамилию в таком случае ставили в графе "Отп."?

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Skwoznyachok
К Фёдорыч (01.05.2010 12:24:50)
Дата 02.05.2010 01:04:20

Если я не ушибаюсь, то в случае большого объема подготавливаемого документа...

... допускалась отдельная печать каждой части, при этом каждая часть получала свой номер МБ и, соответственно, в строке Отп. стояли разные фамилии.
Но в любом случае это не катит в случае документа на 4 листах...

От Фёдорыч
К Skwoznyachok (02.05.2010 01:04:20)
Дата 02.05.2010 20:44:32

Re: Если я

Здрасьте вам!

>... допускалась отдельная печать каждой части, при этом каждая часть получала свой номер МБ и, соответственно, в строке Отп. стояли разные фамилии.

Фамилия может быть и одна, а вот мб. действительно стояли разные: готовил как-то рассылку в кучу адресов с кучей приложений. Приложения шли каждое под своим мб.

>Но в любом случае это не катит в случае документа на 4 листах...

Только если по каким-либо причинам документ не корректировался в другом месте. Хотя в этом случае возникает вопрос, как такой документ проводить в своем делопроизводстве.

От серж
К Skwoznyachok (02.05.2010 01:04:20)
Дата 02.05.2010 11:25:27

Я видел постановление СНК на 2 листах, в котором один лист перепечатывался :) (-)

От Фёдорыч
К серж (02.05.2010 11:25:27)
Дата 02.05.2010 20:39:45

Перепечатывался в другом машбюро на другой машинке?

Здрасьте вам!

Постановление СНК могли готовить в одном месте, а потом, по горячим следам по итогам его обсуждения, поправить рядышком с местом проведения совещания.

Но вот с письмом Берии - это как-то нелогично: привез Берия проект этого письма. Обсудили его, решили внести какие-то изменения. По идее, Берия должен был отвезти его обратно, отдать исполнителю, который его готовил. Тот переписал новый вариант в свою тетрадь и заново пошел в машбюро.
Если правки значительные - тогда однозначно надо перепечатывать все листы.

А если не очень и они не ведут к сдвигу строк(ну, например, только цифры поменять) то можно ли перепечатать часть листов? Что-то сомнительно.

От серж
К Фёдорыч (02.05.2010 20:39:45)
Дата 02.05.2010 20:53:17

Не помню

>Постановление СНК могли готовить в одном месте, а потом, по горячим следам по итогам его обсуждения, поправить рядышком с местом проведения совещания.

Вообще-то речь о другом. Вы почитайте постинг выше.

>Но вот с письмом Берии - это как-то нелогично: привез Берия проект этого письма. Обсудили его, решили внести какие-то изменения. По идее, Берия должен был отвезти его обратно, отдать исполнителю, который его готовил. Тот переписал новый вариант в свою тетрадь и заново пошел в машбюро.
>Если правки значительные - тогда однозначно надо перепечатывать все листы.

Смысл? Если правки не на всех листах?

>А если не очень и они не ведут к сдвигу строк(ну, например, только цифры поменять) то можно ли перепечатать часть листов? Что-то сомнительно.

Почему? Пример я привел. Уж куда круче - постановление правительства все-таки.