От Пауль
К All
Дата 26.04.2010 20:17:51
Рубрики WWII;

Немецкий фронт в 1942-м как тришкин кафтан

Летне-осенняя кампания вермахта в 42-м году является хорошей иллюстрацией к поговорке "нос вытащили, хвост увяз".

По результатам обсуждений в феврале-марте 5 апреля была выпущена Директива №41, в которой южное направление Восточного фронта было определено как главное. Исходя из этого ГА "Юг" получили бОльшую часть как подвижных соединений так и пехотных. В то время как в 68 из 75 пехотных соединений групп армий "Север" и "Центр" осталось только по 6 пехотных батальонов, в ГА "Юг" таковым было только одно - 68-я пд.

В июне 42-го ГА "Юг" включала в себя следующие немецкие соединения:

Охр.див. – 3 (213, 444, 454)
ПД – 46 (9, 22 , 24, 44, 45, 46, 50, 57, 62, 68, 71, 72, 73, 75, 76, 79, 82, 88, 94, 95, 111, 113, 125, 132, 168, 170, 198, 257, 294, 295, 297, 298, 299, 305, 323, 336, 340, 370, 371, 376, 377, 383, 384, 385, 387, 389)
ЛПД – 4 (28, 97, 100, 101)
ГД – 2 (1, 4)
ПП – 1 (369)
МПД – 7 (СС «В», СС ЛАГ, «ВГ», 3, 16, 29, 60)
МПБР – 1 (1 СС)
ТД – 9 (3, 9, 11, 13, 14, 16, 22, 23, 24)

Однако после начала наступления эта группировка начала таять. В июле уехали на Запад 22 и 257 пд и Лейбштандарт. В ГА "Север" для взятия Ленинграда в начале августа были отправлены 24, 72, 132, 170 пехотные, 28 легкопехотная дивизии и мотопехотная дивизия "Великая Германия". Впрочем, 72-я и "ВГ" были вынуждены сойти с поезда под Ржевом. В конце июля-начале августа ради проведения операции "Смерч" во 2-ю танковую армию переданы 9-я и 11-я танковые дивизии. В конце августа из 2-й армии в 3-ю танковую передали 95-ю пд.

Представим теперь, что будет, если немцы снова решат разыграть московскую карту. Южное направление оказывается в положении бедных родственников, что может сыграть для немцев плохую службу. 11-я армия не получает 22-ю танковую дивизию и мартовское наступление Крымского фронта может увеньчатся успехом. Аналогично может оказаться успешным Харьковское наступление в мае (3-я тд остается в ГА "Центр", туда же прибывает и 23-я тд). В итоге для погашения подобных пожаров уже до наступления на Москву немцам придется расходовать войска на юге.

Даже успешные наступления немцев, как известно, не мешают советской стороне проводить свои наступления на других направлениях, т.е. продолжение операций на юге и под Ленинградом будут.

Собственно же наступление на Москву можно рассмотреть в свете операции "Смерч" в августе, где немцами на весьма узком фронте было сосредоточено 5 танковых дивизий (9, 11, 17, 19 и 20-я), но успехи оказались незначительными.

С уважением, Пауль.

От АМ
К Пауль (26.04.2010 20:17:51)
Дата 26.04.2010 21:14:05

Ре: Немецкий фронт...

>Однако после начала наступления эта группировка начала таять. В июле уехали на Запад 22 и 257 пд и Лейбштандарт. В ГА "Север" для взятия Ленинграда в начале августа были отправлены 24, 72, 132, 170 пехотные, 28 легкопехотная дивизии и мотопехотная дивизия "Великая Германия". Впрочем, 72-я и "ВГ" были вынуждены сойти с поезда под Ржевом. В конце июля-начале августа ради проведения операции "Смерч" во 2-ю танковую армию переданы 9-я и 11-я танковые дивизии. В конце августа из 2-й армии в 3-ю танковую передали 95-ю пд.

>Представим теперь, что будет, если немцы снова решат разыграть московскую карту. Южное направление оказывается в положении бедных родственников, что может сыграть для немцев плохую службу. 11-я армия не получает 22-ю танковую дивизию и мартовское наступление Крымского фронта может увеньчатся успехом. Аналогично может оказаться успешным Харьковское наступление в мае (3-я тд остается в ГА "Центр", туда же прибывает и 23-я тд). В итоге для погашения подобных пожаров уже до наступления на Москву немцам придется расходовать войска на юге.

немцы в мае сломя голову на сталинград не бросились, сначала они провели ряд операций по ликвидации наиболее угрожаемых платцдармов противника.
Время у немцев достаточно, Севастополь, серия подготовительных операций в виде разгрома советских прифронтовых армий прекрасно вписывается в настутление на москву.
Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали, вместо поворота на Сталинград и Кавказ можно повернуть на север, к концу августа выйти на линию Тула-Можайск, Демьянск-Ржев.

>Даже успешные наступления немцев, как известно, не мешают советской стороне проводить свои наступления на других направлениях, т.е. продолжение операций на юге и под Ленинградом будут.

От Пауль
К АМ (26.04.2010 21:14:05)
Дата 26.04.2010 21:21:40

>>Представим теперь, что будет, если немцы снова решат разыграть московскую карту. Южное направление оказывается в положении бедных родственников, что может сыграть для немцев плохую службу. 11-я армия не получает 22-ю танковую дивизию и мартовское наступление Крымского фронта может увеньчатся успехом. Аналогично может оказаться успешным Харьковское наступление в мае (3-я тд остается в ГА "Центр", туда же прибывает и 23-я тд). В итоге для погашения подобных пожаров уже до наступления на Москву немцам придется расходовать войска на юге.
>

>немцы в мае сломя голову на сталинград не бросились, сначала они провели ряд операций по ликвидации наиболее угрожаемых платцдармов противника.

Они проводили их в рамках подготовки главной операции. Для чего были сосредоточены силы.

>Время у немцев достаточно, Севастополь, серия подготовительных операций в виде разгрома советских прифронтовых армий прекрасно вписывается в настутление на москву.

Не вписывается, т.к. требуется еще и переброска войск.

>Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали,

За три месяца (с мая по июль).

>вместо поворота на Сталинград и Кавказ можно повернуть на север, к концу августа выйти на линию Тула-Можайск, Демьянск-Ржев.

Как раз против основной массы советских войск. Во-2 как будет выглядеть этот поворот?

С уважением, Пауль.

От АМ
К Пауль (26.04.2010 21:21:40)
Дата 26.04.2010 22:51:01

>>Время у немцев достаточно, Севастополь, серия подготовительных операций в виде разгрома советских прифронтовых армий прекрасно вписывается в настутление на москву.
>
>Не вписывается, т.к. требуется еще и переброска войск.

времени много

>>Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали,
>
>За три месяца (с мая по июль).

это операции частного характера, стратегическая операция конец июня

>>вместо поворота на Сталинград и Кавказ можно повернуть на север, к концу августа выйти на линию Тула-Можайск, Демьянск-Ржев.
>
>Как раз против основной массы советских войск. Во-2 как будет выглядеть этот поворот?

наиболее оптимальный план наступления требует детального обсуждения,
по ходу реалных БД и немецких успехов к 23.07 на южном фланге, можно констатировать что например с 23.07 Гр. Ю может перейти к обороне на южном направление, начать наступление на московском направление или например отдать ударные части Гр. Центр.

От Пауль
К АМ (26.04.2010 22:51:01)
Дата 26.04.2010 23:37:28

>>>Время у немцев достаточно, Севастополь, серия подготовительных операций в виде разгрома советских прифронтовых армий прекрасно вписывается в настутление на москву.
>>
>>Не вписывается, т.к. требуется еще и переброска войск.
>
>времени много

Времени мало. Зачем вообще проводить частные операции на неглавном направлении? Их оставят на потом, как оставили в центре и на севере.

>>>Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали,
>>
>>За три месяца (с мая по июль).
>
>это операции частного характера, стратегическая операция конец июня

Там советские потери были сравнимые.

>>Как раз против основной массы советских войск. Во-2 как будет выглядеть этот поворот?
>
>наиболее оптимальный план наступления требует детального обсуждения,
>по ходу реалных БД и немецких успехов к 23.07 на южном фланге, можно констатировать что например с 23.07 Гр. Ю может перейти к обороне на южном направление, начать наступление на московском направление или например отдать ударные части Гр. Центр.

Перегруппировка занимает несколько недель. Тем временем советские войска переходят в наступление под Ржевом.

С уважением, Пауль.

От АМ
К Пауль (26.04.2010 23:37:28)
Дата 27.04.2010 22:05:18

>>>Не вписывается, т.к. требуется еще и переброска войск.
>>
>>времени много
>
>Времени мало. Зачем вообще проводить частные операции на неглавном направлении? Их оставят на потом, как оставили в центре и на севере.

вопервых у немцев была одна проблема, цели на Баку и Волге удалены и разнесены на огромном пространстве и требуют много времени для их достижения. Но оставив советскии войска в центре и севере в покое немцы поплатились за это, РККА получила возможность наносить мощные удары вдоль всего фронта от БМ до Сталинграда.

>>>>Вообщем южный фланг они за месяц вполне раскатали,
>>>
>>>За три месяца (с мая по июль).
>>
>>это операции частного характера, стратегическая операция конец июня
>
>Там советские потери были сравнимые.

да

Как я уже говорил, для стратегической цели москва зокономерны изменения в операциях на южном фланге.

>>>Как раз против основной массы советских войск. Во-2 как будет выглядеть этот поворот?
>>
>>наиболее оптимальный план наступления требует детального обсуждения,
>>по ходу реалных БД и немецких успехов к 23.07 на южном фланге, можно констатировать что например с 23.07 Гр. Ю может перейти к обороне на южном направление, начать наступление на московском направление или например отдать ударные части Гр. Центр.
>
>Перегруппировка занимает несколько недель. Тем временем советские войска переходят в наступление под Ржевом.

и после перегрупировки им во фланг нанесут удар немецкии армии с юга