От Skwoznyachok
К Гришa
Дата 17.11.2001 07:44:44
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

"Десятки кинооператоров шатаются по Парижу.." (С) М.М. Жванецкий

Извините, Григорий, но все, что реально такая групешка может - это "красиво умереть" (С) А. и Б. Стругацкие. Вы плохо представляете те места, группа амеров со всеми их причандалами имеет такие же шансы спрятаться, как волнистые попугайчики среди голубей на Пушкинской в октябре. Это так, лирическое абстрактное отступление. А теперь - по делу.
Рейдовые действия СпН практически НИКОГДА не проводятся сами по себе. Район действий, как правило, определяется вышестоящим штабом. Этот самый штаб выбирает район и задачи исходя из данных:
- воздушной или космической разведки;
- анализа боевой и иной активности противника;
- данных агентурной разведки;
- информации от "смежников".
Реально амерам доступна информация п.1 и частично - "фильтрованная", т.е. заведомо неполная, информация п.4, в то время как наибольшее значение непосредственно "на месте" имеет, как правило, информация пп. 2 и 3.
То есть нет исходных данных для планирования действий, что весьма критично, а уж для амов с их "плановым хозяйством" - вдвойне.
И, так сказать, мелкие брызги. Сидят американские рейнджеры в засаде и видят троих бородатых хмырей на ишаках. В чалмах, халатах, с китайскими АК и ПК на замыкающем "катере пустыни" (если верблюда принять за "корабль"..) Вопрос - "МОЧИТЬ ИЛИ НЕ МОЧИТЬ?!" На талибах ведь нету крупной надписи на английском - "Taliban". И, если честно сказать, то и на арабском или каком другом - тоже нету... Могут ведь оказаться и союзнички по СА, едущие по своим делам. А места там странные, замочил не того - они почему-то обижаются и норовят тебя самого завалить, сколько не объясняй им, что произошла ошибка. Не понимают. Совершенно дикие люди.
Ну, и последнее. Знаете, кто главный враг СпН (кроме собак, которых там в кишлаках и вокруг - полно)? Главный враг - собственное радио. Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
И я еще не беру некоторые особенности подготовки и местные условия...
С уважением,
Skwoznyachok

От Саня
К Skwoznyachok (17.11.2001 07:44:44)
Дата 17.11.2001 13:02:32

Re: "Десятки кинооператоров...

Вы ещё не берёте -10 ночью и -15 везде, где выше двух килОметров. В Каракумах, к примеру, в декабре просто сдохнуть можно ночью, а это уровень моря... Снаряжение для подобных упражнений ИМХО весьма и весьма интерферирует с мобильностью ЛЮБОЙ группы, не то что спецов, которые и так обвешаны по самое не могу...

С уважением
С

От Гришa
К Skwoznyachok (17.11.2001 07:44:44)
Дата 17.11.2001 07:58:52

Ре: "Десятки кинооператоров шатаются по Парижу.." (С) М.М. Жванецкий

>Ну, и последнее. Знаете, кто главный враг СпН (кроме собак, которых там в кишлаках и вокруг - полно)? Главный враг - собственное радио. Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
>И я еще не беру некоторые особенности подготовки и местные условия...
>С уважением,
>Сквознячок

В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё. А хрен его знает что это свистит?

От Алекс Антонов
К Гришa (17.11.2001 07:58:52)
Дата 18.11.2001 11:53:44

Re: Ре: "Десятки...

>> Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
>
>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду.

50 раз.

> Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё. А хрен его знает что это свистит?

Ни один американский дурак не потащит в горы 5 Вт УКВ ! (30-88 МГц) радиостанцию массой от 8.3 кг , разве что для связи с армейской авиацией (а что, Апачи уже зареяли над афганскими горами? Нет?). Если они чего там и таскают, то штатные спутниковые терминалы и возможно спутниковые телефоны (в том числе коммерческие) "карманного" формата.

От Цефа
К Алекс Антонов (18.11.2001 11:53:44)
Дата 18.11.2001 12:05:25

Зареяли... немножко

>а что, Апачи уже зареяли над афганскими горами?
Была пара сообщений что американцы разместили Апачи на базе в Далабандине и даже сделали пару вылетов. Но далеко не улетали, и ничего серьёзного не делали - так, пробные полеты скорее.

>Если они чего там и таскают, то штатные спутниковые терминалы и возможно спутниковые телефоны (в том числе коммерческие) "карманного" формата.
Это кстати верно. Что характерно, американская армия является самым большим клиентом Иридиума... который, в отличии от распространеного мнения, всё ещё действует. Собственно говоря, в ноябре 2000-го американцы заключили соглашение с уже обанкротившейся компанией о неограниченном использовании сети за два миллиона баксов в год - смешная цена, на самом деле.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 07:58:52)
Дата 17.11.2001 08:17:29

Я, конечно, дико извиняюсь....

День добрый всем!

>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.

Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 08:17:29)
Дата 17.11.2001 08:39:06

Ре: Я, конечно, дико извиняюсь....

>День добрый всем!

>>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (СИНЦГАРС) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.
>
>Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)

>С приветом,
>Бродяга

Аааа,в том то и секрет! Набирают ооооочень быстро говорящих людей, и ... :)
Я не отвечаю за верность, но помойму проижодит так - все станции на одной сети синхронизированны 4 параметрами - частотой которые они могут использовать, точное время в днях, часах, минутах и секундах, порядком в котором будет меняться чястота и код самой станции. Всё это конечно запрограмированно, и выдаеться автоматом при соединении. Если обе станции согласны говорить всё идёт ходом. Наверно есть стартовая частота, а оттуда уже они начинает быстро менят.

От kievpapa
К Гришa (17.11.2001 08:39:06)
Дата 18.11.2001 17:24:24

Ре: Ре: Я, конечно, дико извиняюсь....

>>День добрый всем!
>
>>>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (СИНЦГАРС) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.
>>
>>Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)
>
>>С приветом,
>>Бродяга
>
>Аааа,в том то и секрет! Набирают ооооочень быстро говорящих людей, и ... :)
>Я не отвечаю за верность, но помойму проижодит так - все станции на одной сети синхронизированны 4 параметрами - частотой которые они могут использовать, точное время в днях, часах, минутах и секундах, порядком в котором будет меняться чястота и код самой станции. Всё это конечно запрограмированно, и выдаеться автоматом при соединении. Если обе станции согласны говорить всё идёт ходом. Наверно есть стартовая частота, а оттуда уже они начинает быстро менят.

Да, всё в принципе правильно, но ето секретная информация :)

От Гришa
К kievpapa (18.11.2001 17:24:24)
Дата 19.11.2001 03:02:28

Все табуретки в ФАС. :) (-)

От Hokum
К kievpapa (18.11.2001 17:24:24)
Дата 18.11.2001 18:34:02

Re: Ре: Ре:...

Приветствую, джентльмены!
Да какие там секреты... Как в большинстве подобных систем, секретны именно технические детали реализации - количество используемых частот, сами частоты, время работы на каждой из них, сигналы синхронизации, алгоритм восстановления при срыве... Циклограмма, другими словами. А секретить сам принцип - все равно, что секретить закон всемирного тяготения - он ведь тоже в военной технике вовсю используется :-))
С уважением,

Роман

От FVL1~01
Дата 17.11.2001 11:11:18

Ну будут ловить широкополосным приемником гармоники, дурное дело нехитрое

И снова здравствуйте
Как ловили немаков в ВМВ.

Не панадол это, или диапазон изменения частот передатчика в десятки и сотни мегагерц. Не верю.

С уважением ФВЛ

От Гришa
К FVL1~01 (17.11.2001 11:11:18)
Дата 17.11.2001 11:53:12

Как это широкополосное на английском называеться, не в курсе? (-)

От NetReader
К Гришa (17.11.2001 11:53:12)
Дата 17.11.2001 19:04:25

Spread spectrum technology это называется...

Скачкообразное синхронное изменение частоты в некотором диапазоне. На этом принципе работают многие локальные радиосети, в частности. В эфире во время работы на обычном приемнике слышится белый шум :) Теоретически можно примерно засечь направление, ездить кругами, по трем точкам определить место и накрыть источник. Который, впрочем, может оказаться и ложным :) Кроме того, так работают совсем мелкие рации для взаимодействия внутри группы, с радиусом неск км. Со штабом связь идет через спутник, и ее хрен поймаешь. Вообще, с трудом представляю талибов с пеленгаторами и антенными полями :) Информация от "мальчика с осликом" и то будет надежнее.

От pas
К NetReader (17.11.2001 19:04:25)
Дата 17.11.2001 20:02:13

по-русски "канализационный приемник"

по-английски не знаю, не сталкивался. Приемнк без колебательного контура на входе, принмает все в данном диапазоне безо всякой избирательности, именно он нужен чтобы ловить такие передачи.

Это спец. девайс, не пригден ни для чего кроме обнаружения подобных передатчков.

От FVL1~01
К Гришa (17.11.2001 11:53:12)
Дата 17.11.2001 13:08:59

Аллах ведает, знаю что девайс не новый и использовалсяеще в ВМВ

И снова здравствуйте

Именно сканировать полосу (для УКВ в несколько мегагерц) не для перехвата а для регистрации активности.
С уважением ФВЛ

От Бродяга
К FVL1~01 (17.11.2001 13:08:59)
Дата 17.11.2001 13:21:25

Да этот девайс имел каждый...

День добрый всем!

..американский/советский "дипломат", работавший под посольским/консульским прикрытием. Общее название что-то типа Frequenz indicator, врать не буду. Тактика применения - из посольства, к примеру, выезжает "громоотвод" и начинает таскать за собой 7-й этаж самым вызывающим образом, при этом сканируют частоты и определяют рабочие. После этого включаются на рабочую частоту и спокойно слушают всё, что надо услышать...Так что ничего тут архисложного нету...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:21:25)
Дата 17.11.2001 13:34:01

Ре: Да этот девайс имел каждый...

>День добрый всем!

>..американский/советский "дипломат", работавший под посольским/консульским прикрытием. Общее название что-то типа Фрекуенз индицатор, врать не буду. Тактика применения - из посольства, к примеру, выезжает "громоотвод" и начинает таскать за собой 7-й этаж самым вызывающим образом, при этом сканируют частоты и определяют рабочие. После этого включаются на рабочую частоту и спокойно слушают всё, что надо услышать...Так что ничего тут архисложного нету...

>С приветом,
>Бродяга

Хотел бы я посмотреть как Афганцы будут таскать аппарат записывающий 2400 частоты по горам и долинам. Вот это будет действительно цирк.

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 13:34:01)
Дата 17.11.2001 13:38:57

:-))

День добрый всем!

>Хотел бы я посмотреть как Афганцы будут таскать аппарат записывающий 2400 частоты по горам и долинам. Вот это будет действительно цирк.

Тем же макаром, что американские рейнджеры таскают аппарат, переключающийся по 2400 частотам :-) Оно аналогичного размера, вообще то, причём, намекаю, весьма может быть, что тоже американское...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К FVL1~01 (17.11.2001 13:08:59)
Дата 17.11.2001 13:18:55

Ре: Аллах ведает, знаю что девайс не новый и использовалсяеще в ВМВ

>И снова здравствуйте

>Именно сканировать полосу (для УКВ в несколько мегагерц) не для перехвата а для регистрации активности.
>С уважением ФВЛ

Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.

Direction finding is vital in electronic warfare (EW). Direction finders used for these applications are counted among the electronic support measures (ESM), with the HF and the VHF/UHF bands being equally important in the military sector. To outwit monitoring efforts, transmission techniques with low probability of interception are increasingly used for conveying sensitive information, among them frequency hopping, burst and spread spectrum techniques. Extremely sophisticated direction finders are required to operate successfully under these conditions.
http://www.rohde-schwarz.com/www/dev_center.nsf/html/11932

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 13:18:55)
Дата 17.11.2001 13:28:54

А, ну это другое дело...

День добрый всем!

>Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.

...для этой непосильной задачи требуется фантастический набор из одного приёмника, топографической карты, компаса, транспортира, линейки и заточенного карандаша :-)...И поверьте на слово - регистрация активности сама по себе кое-что даёт...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:28:54)
Дата 17.11.2001 13:35:36

Ре: А, ну это другое дело...

>День добрый всем!

>>Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.
>
>...для этой непосильной задачи требуется фантастический набор из одного приёмника, топографической карты, компаса, транспортира, линейки и заточенного карандаша :-)...И поверьте на слово - регистрация активности сама по себе кое-что даёт...

>С приветом,
>Бродяга

"Мулла Омар! Мы открыли большую тайну!"
"Что за тайна, мой козлик?"
"Американские спецназовцы в Афганистане!"

От Бродяга
Дата 17.11.2001 08:49:46

Принцип то ясен...

День добрый всем!

Но продолжаю сильно сомневаться, что именно такое быстродействие - на мой непросвященный в американских рациях взгляд оно просто не нужно - 100 раз поменять несущую частоту за 1 секунду? Это вообще позволит в реальном времени работать? И второе - сдвиг частоты каков должен быть, чтобы не смогли подсесть на диапазон? Ладно, кроме свиста в эфире, талиб ни фига не услышит, но источник то свиста все равно запеленгуют...Тут просто можно провести с некоторой натяжкой аналогию - наш ОСНАЗ в Афгане в общем то не ставил задачу понять, о чем духи говорят, главное было засечь, где говорят и сколько. Вычислили работу более, чем N "Моторолл" - можно ставить галочку - выявлена активность противника в квадрате XX-YY, че то затевают...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 08:49:46)
Дата 17.11.2001 09:07:03

Ре: Принцип то ясен...

>День добрый всем!

>Но продолжаю сильно сомневаться, что именно такое быстродействие - на мой непросвященный в американских рациях взгляд оно просто не нужно - 100 раз поменять несущую частоту за 1 секунду? Это вообще позволит в реальном времени работать? И второе - сдвиг частоты каков должен быть, чтобы не смогли подсесть на диапазон? Ладно, кроме свиста в эфире, талиб ни фига не услышит, но источник то свиста все равно запеленгуют...Тут просто можно провести с некоторой натяжкой аналогию - наш ОСНАЗ в Афгане в общем то не ставил задачу понять, о чем духи говорят, главное было засечь, где говорят и сколько. Вычислили работу более, чем Н "Моторолл" - можно ставить галочку - выявлена активность противника в квадрате XX-ЫЫ, че то затевают...

>С приветом,
>Бродяга

Так конечно же - радио то всё это делает автоматом. Вот, даю наглядный пример. 2 Радио, А и Б, с диапазоном от 30 до 90 мегагерц. Установка такая что они могут исползовать например только частоты 22 МГ, 30.25 МГ и 50.75 МГ. Связь начинаеться на частоте 30.25 МГ, оба радио автоматически обмениваються своими "позывными" т.е кодом, временем итд. итп и потом если вся синкронизация произошла как надо, они начинают чесать по частотам. 0.01 сек - 30.25-> 0.02 сек- 50.75-> 0.03 сек - 22->0.04 сек - 30.25 итд итп. Противнику надо либо прослушивать весь этот диапазон либо знать частоты которые они будут исползовать. Для того Прослушивать весь диапазон наду будет слушать 2300 частот - а я сомневаюсь что эту функцию может испольнят обычная Талибанская рация. Ну и ешё учитывая что это SINCGARS он в принципе общеармейский, а у спецназовцев может быть чтото покруче....

От Skwoznyachok
К Гришa (17.11.2001 09:07:03)
Дата 17.11.2001 09:35:31

Re: Ре: Принцип

А кто говорит об "обычной талибанской рации"? Кстати, они сами рации не делают - у них современное снаряжение, закупленное у японцев, на Тайване, в Сингапуре. Или вы считаете, что радиоперехваты и станции слежения за эфиром - это что-то из области, талибам недоступной? Они, конечно, ребята дикие - но не до такой степени.
Я сомневаюсь, что индивидуальная рация бойца для связи внутри отделения - взвода - группы имеет такие навороты, как SINCGARS...
Когда я просматривал инфу по системе Land Warrior, у меня возник один вопрос - а какова автономность этого снаряжения? На сколько, грубо говоря, У НИХ ХВАТИТ БАТАРЕЕК?! А ведь это планируется сделать стандартным комплектом снаряжения.
С уважением,
Skwoznyachok

От Гришa
К Skwoznyachok (17.11.2001 09:35:31)
Дата 17.11.2001 09:57:26

Ре: Ре: Принцип

>А кто говорит об "обычной талибанской рации"? Кстати, они сами рации не делают - у них современное снаряжение, закупленное у японцев, на Тайване, в Сингапуре. Или вы считаете, что радиоперехваты и станции слежения за эфиром - это что-то из области, талибам недоступной? Они, конечно, ребята дикие - но не до такой степени.

Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку. Посмотрите как хорошо летает Афганская авиация, для наглядного примера.

>Я сомневаюсь, что индивидуальная рация бойца для связи внутри отделения - взвода - группы имеет такие навороты, как СИНЦГАРС...
Чего не знаю, того не знаю. Всёже такие радио имеют как правило маленький радиус.

>Когда я просматривал инфу по системе Ланд Варриор, у меня возник один вопрос - а какова автономность этого снаряжения? На сколько, грубо говоря, У НИХ ХВАТИТ БАТАРЕЕК?! А ведь это планируется сделать стандартным комплектом снаряжения.

На данный момент это всё ешё експеримент. Более того, в течении нескольких следующих лет ожидаеться резкое улуцшение продолжительности жизни баттарей.

От Цефа
К Гришa (17.11.2001 09:57:26)
Дата 17.11.2001 10:24:22

Насчет продвинутости...

>Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку.
Есть например такой сайт,
http://www.heavens-above.com/ , они занимаются отслеживанием всех известных спутников.
Так вот, Джон Пайк (fas.org , globalsecurity.org) утверждает, что с начала бомбежек Афганистан находится на втором месте после Японии из всех азиатских стран по посещаемости этого сайта. Следять, значить, за спутниковыми окнами :-)
Хотите - верьте, хотите - нет :-)
Но материал для размышлений в любом случае.

Цефа, http://www.waronline.org

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 09:57:26)
Дата 17.11.2001 10:19:47

Так, стоп!

День добрый всем!

>Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку. Посмотрите как хорошо летает Афганская авиация, для наглядного примера.

Читал когда то давно "Горы и оружие"...автора вот запамятовал напрочь...Действо происходит в Ираке - главный герой че то там пытается у курдов продвинуть от "большого брата" на предмет поставок оружия. Ну, это к слову...Так вот там есть момент, когда жандармы пытались курдов с высотки подвинуть. Те сначала, препирались, мол, зачем тебе туда? Жандарм говорит - на гору хочу...Курды говорят - подожди, мы уйдеи, тогда ты поедешь...В конце концов надоело, один другому что-то сказал, тот прыгает на коня, скачет полкилометра в направлении другой вершины, стреляет в воздух из Энфилда, оттуда начинают гвоздить из миномета, жандармы уезжают. За всем этим наблюдают два янкеса, один из них язвит: "Надо же, как прогрессивно налажена связь с артиллерией!"...Мораль такова - действие романа происходит в 60-е годы, а курды и поныне сидят на той высотке, хоть и дикие...

>На данный момент это всё ешё експеримент. Более того, в течении нескольких следующих лет ожидаеться резкое улуцшение продолжительности жизни баттарей.

Так эксперимент, или штатно стоят на вооружении? Таки две большие разницы...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 10:19:47)
Дата 17.11.2001 11:55:15

Конечно експеримент. (-)

От Саня
К Бродяга (17.11.2001 10:19:47)
Дата 17.11.2001 10:49:51

Re: Так, стоп!

Да ладно, любое радио в горах - вещь в себе. То потухнет, то погаснет :) УКВ дохнет гарантированно при связи ущелье-ущелье (хотя внутри ущелья варит и на 30 км, бывает :) или в районе залежей оснОвных-ультраснОвных пород, КВ-антенну не всякий ишак утащит :))). Итак, УКВ. Надёжная связь 5-15 км. Насчёт того, будет ли обнаружена группа спецназа в горах могу сказать следующее. Острота и тренировка зрения среднестатистического кавказского пастуха такова, что сабж может осуществлять визуальную разведку на расстоянии до пяти километров :). А в Афгане (знаю по опыту Памира) воздух должен быть ещё чище и дальность ещё больше. Сидя в какой-нибудь Ж... около какой-нибудь вершинки, с которой, как он знает по опыту видны все подходы сабж будет сечь всех и вся. Неоднократно говорил, что дорог в горах ОЧЕНЬ МАЛО. Гриша, ИМХО просто в горах не бУвал и с горцами не обСЧался. Рулит по бумажке :). Чего вы с ним спорите :)

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 10:49:51)
Дата 17.11.2001 11:52:25

Ре: Так, стоп!

> Гриша, ИМХО просто в горах не бУвал и с горцами не обСЧался. Рулит по бумажке :). Чего вы с ним спорите :)

И слава богу что по бумажке. Если бы не такие "бумажники", то мы бы все думали что немцы одни Фердинанды и Тигры выпускали, стреляли только 88ыми пушками и бомбили исключительно Мессершмиттами.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 11:52:25)
Дата 17.11.2001 12:14:01

Re:

Эээ, как бы это сказать, есть теоретическая и экспериментальная физика. А вот биология есть только экспериментальная. Я бы по вопросам Афгана верил только экспериментаторам. Вот, Дервишу и Сквознячку, к примеру :)Ну, как чистый экспериментатор - ещё собственноручно поставленным опытам.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:14:01)
Дата 17.11.2001 12:23:31

Ре: Ре:

>Эээ, как бы это сказать, есть теоретическая и экспериментальная физика. А вот биология есть только экспериментальная. Я бы по вопросам Афгана верил только экспериментаторам. Вот, Дервишу и Сквознячку, к примеру :)Ну, как чистый экспериментатор - ещё собственноручно поставленным опытам.

>С уважением

При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта. Представте себе если бы французы в 41ом году пришли к руским и сказал "3.14здец вам, ребята, сдавайтесь сразу.".

От Саня
К Гришa (17.11.2001 12:23:31)
Дата 17.11.2001 12:40:04

Re: Ре: Ре:

Опять общие фразы. Вы лучше по существу распространения радиоволн в горах и по существу обнаружения в них же мобильных групп что-нибудь дельное скажите. А ещё лучше, сходите разок в горы выше четырёх и почувствуйте что и как.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:40:04)
Дата 17.11.2001 12:47:39

Это для вас, експериментаторов. :)

>Опять общие фразы. Вы лучше по существу распространения радиоволн в горах и по существу обнаружения в них же мобильных групп что-нибудь дельное скажите. А ещё лучше, сходите разок в горы выше четырёх и почувствуйте что и как.

>С уважением

Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 12:47:39)
Дата 17.11.2001 12:57:13

Re: Это для...

>Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.

И опять общие слова. Вы уже стали напоминать Шуру :). Не пойдут. По двум причинам. Первая -пиар, а втрая отсутствие тех самых рейдовых операций. Впрочем, одна уже была, как тут заметили, с опережением звука собственного визга (с) один американский писатель :). Дальше диалог становится бессмысленным.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:57:13)
Дата 17.11.2001 13:03:50

Вы ищете специфику где её нет.

>>Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.
>
>И опять общие слова. Вы уже стали напоминать Шуру :). Не пойдут. По двум причинам. Первая -пиар, а втрая отсутствие тех самых рейдовых операций. Впрочем, одна уже была, как тут заметили, с опережением звука собственного визга (с) один американский писатель :). Дальше диалог становится бессмысленным.

>С уважением

А что вы собственно хотите? Частоту передатчиков использываемых амерканским спецназом? Их координаты с часу на час? Ерунда какая.
"ПР, отсутствие". Вы небось думаете что Союз похоронили заговоры масонов. Давайте ка вы докажите что вы не верблюд.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 13:03:50)
Дата 17.11.2001 13:18:51

Re: Вы ищете...

Я ничего не хочу. А Вам лучше оперировать фактическим материалом или на худой конец, историческими аналогиями. Ни то, ни другое Вам недоступно. Нафиг мне частоты - и так ясно, что спецназ какой угодно страны, хоть трижды джедаи :) не будет рейдировать так как Вы тут пытаетесь писАть. Его вычислят и уничтожат. Вне зависимости от плавания частоты. Хотя бы для того, чтобы снарягу продать:). Народ, там знаете ли очень бедный. Да ладно, СК.

С уважением
С

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 12:23:31)
Дата 17.11.2001 12:38:53

Хе-хе :-)

День добрый всем!

>При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта.

Вы считаете, США в данном случае требуется опыт противной стороны? :-)))

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 12:38:53)
Дата 17.11.2001 12:44:26

Ре: Хе-хе :-)

>День добрый всем!

>>При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта.
>
>Вы считаете, США в данном случае требуется опыт противной стороны? :-)))

>С приветом,
> Бродяга

Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года. Вообщем ситуация похожа не сравнения между ПМВ и ВМВ. И там немцы, и тут немцы но всёже больше разного чем сxожего.

Н.Б Да, результат быль одинаковый. Просто пример такой выпал. :)

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 12:44:26)
Дата 17.11.2001 13:14:05

Re: Ре: Хе-хе...

День добрый всем!

>Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года

Объясняю...(с)Якубович
Во-первых, как понимать Ваше - знакомы только с результатами СССР? Результат - что такое? То есть, Вы намекаете на то, что воюя 10 лет с духами, мы оставались в полном неведении относительно ихней "заветной военной тайны" (с) Мальчиш-Кибальчиш? А США, типа, не воевали, но знают? Во-вторых, Вам приводят аргументы на основе ИМЕЮЩЕГОСЯ опыта, а Вы приводите контраргументы из ПРЕДПОЛАГАЮЩЕГОСЯ, причем абсолютно отстраненные. И в третьих, США не СССР, 2001 не 80-й, всу правильно...Вот тока духи те же самые, так что, боюсь, насмотритесь.

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:14:05)
Дата 17.11.2001 13:30:37

Ре: Ре: Хе-хе...

>День добрый всем!

>>Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года
>
>Объясняю...(с)Якубович
>Во-первых, как понимать Ваше - знакомы только с результатами СССР? Результат - что такое? То есть, Вы намекаете на то, что воюя 10 лет с духами, мы оставались в полном неведении относительно ихней "заветной военной тайны" (с) Мальчиш-Кибальчиш?

Нет, я намекаю на то что ни Дервиш не Сквознячок не знают как воюет США. Поетому, считать что оно будет воевать точно так же как СССР, с такими же процедурами и таким же выходом. Даже если история повторяеться, то по канону сечас наз ждёт не трагедия а фарс. Исконно, морские силы (Картаген,Британия,США)воюют по другому чем континентальные (Рим,Германия,СССР). Сравним подход Британии и России к Наполеонским войнам, очень интересно. Оба имеют плусы и минусы, которые акцентируют сильные стороны и уменьшают слабости.

>А США, типа, не воевали, но знают? Во-вторых, Вам приводят аргументы на основе ИМЕЮЩЕГОСЯ опыта, а Вы приводите контраргументы из ПРЕДПОЛАГАЮЩЕГОСЯ, причем абсолютно отстраненные. И в третьих, США не СССР, 2001 не 80-й, всу правильно...Вот тока духи те же самые, так что, боюсь, насмотритесь.

США может не знает, но ошибки у них будут свои, а не чужии.
А духи...духи то те...и Французы теже были, и Англичане и Американцы и Японцы даже Русские. Но ПМВ != ВМВ. Вот и всё.

От FVL1~01
К Гришa (17.11.2001 13:30:37)
Дата 17.11.2001 13:49:35

А ПМВ=ВМВ, немцы наинают и проигрывают (с) Переслегин (-)