От Гришa
К Skwoznyachok
Дата 17.11.2001 06:21:28
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Ре: Тут вот какая фишка....

Я понимаю это дело так - группы спецназовцев размером в отделение скитаються по Афгану и смотрят на мимо-проежаюьших Талибов. Если данный талиб похож на когото важного, они делают засаду и потом быстро смываються оттуда. Всё мило, хорошо и красиво. Отвечаю на вопрос Дервиша - да, я думаю что группа спецназовцев может избежать избиение отрядами Талибов которые эту землю знают луцше всех, там воевали 20 лет и вообще супер-пупер. :)

От Skwoznyachok
К Гришa (17.11.2001 06:21:28)
Дата 17.11.2001 07:44:44

"Десятки кинооператоров шатаются по Парижу.." (С) М.М. Жванецкий

Извините, Григорий, но все, что реально такая групешка может - это "красиво умереть" (С) А. и Б. Стругацкие. Вы плохо представляете те места, группа амеров со всеми их причандалами имеет такие же шансы спрятаться, как волнистые попугайчики среди голубей на Пушкинской в октябре. Это так, лирическое абстрактное отступление. А теперь - по делу.
Рейдовые действия СпН практически НИКОГДА не проводятся сами по себе. Район действий, как правило, определяется вышестоящим штабом. Этот самый штаб выбирает район и задачи исходя из данных:
- воздушной или космической разведки;
- анализа боевой и иной активности противника;
- данных агентурной разведки;
- информации от "смежников".
Реально амерам доступна информация п.1 и частично - "фильтрованная", т.е. заведомо неполная, информация п.4, в то время как наибольшее значение непосредственно "на месте" имеет, как правило, информация пп. 2 и 3.
То есть нет исходных данных для планирования действий, что весьма критично, а уж для амов с их "плановым хозяйством" - вдвойне.
И, так сказать, мелкие брызги. Сидят американские рейнджеры в засаде и видят троих бородатых хмырей на ишаках. В чалмах, халатах, с китайскими АК и ПК на замыкающем "катере пустыни" (если верблюда принять за "корабль"..) Вопрос - "МОЧИТЬ ИЛИ НЕ МОЧИТЬ?!" На талибах ведь нету крупной надписи на английском - "Taliban". И, если честно сказать, то и на арабском или каком другом - тоже нету... Могут ведь оказаться и союзнички по СА, едущие по своим делам. А места там странные, замочил не того - они почему-то обижаются и норовят тебя самого завалить, сколько не объясняй им, что произошла ошибка. Не понимают. Совершенно дикие люди.
Ну, и последнее. Знаете, кто главный враг СпН (кроме собак, которых там в кишлаках и вокруг - полно)? Главный враг - собственное радио. Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
И я еще не беру некоторые особенности подготовки и местные условия...
С уважением,
Skwoznyachok

От Саня
К Skwoznyachok (17.11.2001 07:44:44)
Дата 17.11.2001 13:02:32

Re: "Десятки кинооператоров...

Вы ещё не берёте -10 ночью и -15 везде, где выше двух килОметров. В Каракумах, к примеру, в декабре просто сдохнуть можно ночью, а это уровень моря... Снаряжение для подобных упражнений ИМХО весьма и весьма интерферирует с мобильностью ЛЮБОЙ группы, не то что спецов, которые и так обвешаны по самое не могу...

С уважением
С

От Гришa
К Skwoznyachok (17.11.2001 07:44:44)
Дата 17.11.2001 07:58:52

Ре: "Десятки кинооператоров шатаются по Парижу.." (С) М.М. Жванецкий

>Ну, и последнее. Знаете, кто главный враг СпН (кроме собак, которых там в кишлаках и вокруг - полно)? Главный враг - собственное радио. Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
>И я еще не беру некоторые особенности подготовки и местные условия...
>С уважением,
>Сквознячок

В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё. А хрен его знает что это свистит?

От Алекс Антонов
К Гришa (17.11.2001 07:58:52)
Дата 18.11.2001 11:53:44

Re: Ре: "Десятки...

>> Старое правило - "Меньше в эфире - дольше живешь". А у американцев радиофицирован КАЖДЫЙ боец. Так вот. Талибы, конечно, суки. Но не дикие папуасы. И засечь работу рации в эфире вполне могут. Переговоры не расшифруют, если скрэмблер включен - но МЕСТЕЧКО ЗАСЕКУТ. Чтобы узнать о присутствии радиостанции, достаточно самого факта ее выхода в эфир. А такая нехорошая активность, как переговоры в звене "отделение - взвод" или "подгруппа - группа" обязательно вызовет ответную реакцию в виде большой группы сильно интересующихся граждан с оружием.
>
>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду.

50 раз.

> Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё. А хрен его знает что это свистит?

Ни один американский дурак не потащит в горы 5 Вт УКВ ! (30-88 МГц) радиостанцию массой от 8.3 кг , разве что для связи с армейской авиацией (а что, Апачи уже зареяли над афганскими горами? Нет?). Если они чего там и таскают, то штатные спутниковые терминалы и возможно спутниковые телефоны (в том числе коммерческие) "карманного" формата.

От Цефа
К Алекс Антонов (18.11.2001 11:53:44)
Дата 18.11.2001 12:05:25

Зареяли... немножко

>а что, Апачи уже зареяли над афганскими горами?
Была пара сообщений что американцы разместили Апачи на базе в Далабандине и даже сделали пару вылетов. Но далеко не улетали, и ничего серьёзного не делали - так, пробные полеты скорее.

>Если они чего там и таскают, то штатные спутниковые терминалы и возможно спутниковые телефоны (в том числе коммерческие) "карманного" формата.
Это кстати верно. Что характерно, американская армия является самым большим клиентом Иридиума... который, в отличии от распространеного мнения, всё ещё действует. Собственно говоря, в ноябре 2000-го американцы заключили соглашение с уже обанкротившейся компанией о неограниченном использовании сети за два миллиона баксов в год - смешная цена, на самом деле.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 07:58:52)
Дата 17.11.2001 08:17:29

Я, конечно, дико извиняюсь....

День добрый всем!

>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (SINCGARS) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.

Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 08:17:29)
Дата 17.11.2001 08:39:06

Ре: Я, конечно, дико извиняюсь....

>День добрый всем!

>>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (СИНЦГАРС) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.
>
>Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)

>С приветом,
>Бродяга

Аааа,в том то и секрет! Набирают ооооочень быстро говорящих людей, и ... :)
Я не отвечаю за верность, но помойму проижодит так - все станции на одной сети синхронизированны 4 параметрами - частотой которые они могут использовать, точное время в днях, часах, минутах и секундах, порядком в котором будет меняться чястота и код самой станции. Всё это конечно запрограмированно, и выдаеться автоматом при соединении. Если обе станции согласны говорить всё идёт ходом. Наверно есть стартовая частота, а оттуда уже они начинает быстро менят.

От kievpapa
К Гришa (17.11.2001 08:39:06)
Дата 18.11.2001 17:24:24

Ре: Ре: Я, конечно, дико извиняюсь....

>>День добрый всем!
>
>>>В этом конкретном сомневаюсь. Радио система на вооружении армии США (СИНЦГАРС) менят частоту до 100 раз в сецунду. Без специального радиолокационной апаратуры,в лучшем случае Талибан засечёт отдельный свист на частоте и всё.
>>
>>Вы ничего не путаете? Когда они, простите, разговаривать то по такой рации успевают? :-)
>
>>С приветом,
>>Бродяга
>
>Аааа,в том то и секрет! Набирают ооооочень быстро говорящих людей, и ... :)
>Я не отвечаю за верность, но помойму проижодит так - все станции на одной сети синхронизированны 4 параметрами - частотой которые они могут использовать, точное время в днях, часах, минутах и секундах, порядком в котором будет меняться чястота и код самой станции. Всё это конечно запрограмированно, и выдаеться автоматом при соединении. Если обе станции согласны говорить всё идёт ходом. Наверно есть стартовая частота, а оттуда уже они начинает быстро менят.

Да, всё в принципе правильно, но ето секретная информация :)

От Гришa
К kievpapa (18.11.2001 17:24:24)
Дата 19.11.2001 03:02:28

Все табуретки в ФАС. :) (-)

От Hokum
К kievpapa (18.11.2001 17:24:24)
Дата 18.11.2001 18:34:02

Re: Ре: Ре:...

Приветствую, джентльмены!
Да какие там секреты... Как в большинстве подобных систем, секретны именно технические детали реализации - количество используемых частот, сами частоты, время работы на каждой из них, сигналы синхронизации, алгоритм восстановления при срыве... Циклограмма, другими словами. А секретить сам принцип - все равно, что секретить закон всемирного тяготения - он ведь тоже в военной технике вовсю используется :-))
С уважением,

Роман

От FVL1~01
Дата 17.11.2001 11:11:18

Ну будут ловить широкополосным приемником гармоники, дурное дело нехитрое

И снова здравствуйте
Как ловили немаков в ВМВ.

Не панадол это, или диапазон изменения частот передатчика в десятки и сотни мегагерц. Не верю.

С уважением ФВЛ

От Гришa
К FVL1~01 (17.11.2001 11:11:18)
Дата 17.11.2001 11:53:12

Как это широкополосное на английском называеться, не в курсе? (-)

От NetReader
К Гришa (17.11.2001 11:53:12)
Дата 17.11.2001 19:04:25

Spread spectrum technology это называется...

Скачкообразное синхронное изменение частоты в некотором диапазоне. На этом принципе работают многие локальные радиосети, в частности. В эфире во время работы на обычном приемнике слышится белый шум :) Теоретически можно примерно засечь направление, ездить кругами, по трем точкам определить место и накрыть источник. Который, впрочем, может оказаться и ложным :) Кроме того, так работают совсем мелкие рации для взаимодействия внутри группы, с радиусом неск км. Со штабом связь идет через спутник, и ее хрен поймаешь. Вообще, с трудом представляю талибов с пеленгаторами и антенными полями :) Информация от "мальчика с осликом" и то будет надежнее.

От pas
К NetReader (17.11.2001 19:04:25)
Дата 17.11.2001 20:02:13

по-русски "канализационный приемник"

по-английски не знаю, не сталкивался. Приемнк без колебательного контура на входе, принмает все в данном диапазоне безо всякой избирательности, именно он нужен чтобы ловить такие передачи.

Это спец. девайс, не пригден ни для чего кроме обнаружения подобных передатчков.

От FVL1~01
К Гришa (17.11.2001 11:53:12)
Дата 17.11.2001 13:08:59

Аллах ведает, знаю что девайс не новый и использовалсяеще в ВМВ

И снова здравствуйте

Именно сканировать полосу (для УКВ в несколько мегагерц) не для перехвата а для регистрации активности.
С уважением ФВЛ

От Бродяга
К FVL1~01 (17.11.2001 13:08:59)
Дата 17.11.2001 13:21:25

Да этот девайс имел каждый...

День добрый всем!

..американский/советский "дипломат", работавший под посольским/консульским прикрытием. Общее название что-то типа Frequenz indicator, врать не буду. Тактика применения - из посольства, к примеру, выезжает "громоотвод" и начинает таскать за собой 7-й этаж самым вызывающим образом, при этом сканируют частоты и определяют рабочие. После этого включаются на рабочую частоту и спокойно слушают всё, что надо услышать...Так что ничего тут архисложного нету...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:21:25)
Дата 17.11.2001 13:34:01

Ре: Да этот девайс имел каждый...

>День добрый всем!

>..американский/советский "дипломат", работавший под посольским/консульским прикрытием. Общее название что-то типа Фрекуенз индицатор, врать не буду. Тактика применения - из посольства, к примеру, выезжает "громоотвод" и начинает таскать за собой 7-й этаж самым вызывающим образом, при этом сканируют частоты и определяют рабочие. После этого включаются на рабочую частоту и спокойно слушают всё, что надо услышать...Так что ничего тут архисложного нету...

>С приветом,
>Бродяга

Хотел бы я посмотреть как Афганцы будут таскать аппарат записывающий 2400 частоты по горам и долинам. Вот это будет действительно цирк.

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 13:34:01)
Дата 17.11.2001 13:38:57

:-))

День добрый всем!

>Хотел бы я посмотреть как Афганцы будут таскать аппарат записывающий 2400 частоты по горам и долинам. Вот это будет действительно цирк.

Тем же макаром, что американские рейнджеры таскают аппарат, переключающийся по 2400 частотам :-) Оно аналогичного размера, вообще то, причём, намекаю, весьма может быть, что тоже американское...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К FVL1~01 (17.11.2001 13:08:59)
Дата 17.11.2001 13:18:55

Ре: Аллах ведает, знаю что девайс не новый и использовалсяеще в ВМВ

>И снова здравствуйте

>Именно сканировать полосу (для УКВ в несколько мегагерц) не для перехвата а для регистрации активности.
>С уважением ФВЛ

Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.

Direction finding is vital in electronic warfare (EW). Direction finders used for these applications are counted among the electronic support measures (ESM), with the HF and the VHF/UHF bands being equally important in the military sector. To outwit monitoring efforts, transmission techniques with low probability of interception are increasingly used for conveying sensitive information, among them frequency hopping, burst and spread spectrum techniques. Extremely sophisticated direction finders are required to operate successfully under these conditions.
http://www.rohde-schwarz.com/www/dev_center.nsf/html/11932

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 13:18:55)
Дата 17.11.2001 13:28:54

А, ну это другое дело...

День добрый всем!

>Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.

...для этой непосильной задачи требуется фантастический набор из одного приёмника, топографической карты, компаса, транспортира, линейки и заточенного карандаша :-)...И поверьте на слово - регистрация активности сама по себе кое-что даёт...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:28:54)
Дата 17.11.2001 13:35:36

Ре: А, ну это другое дело...

>День добрый всем!

>>Регистрация активности сама по себе ничего не даёт, нужна точка откуда активность происxодит.Я в этом деле не спец, но вот что мне сказал поиск по Интернету.
>
>...для этой непосильной задачи требуется фантастический набор из одного приёмника, топографической карты, компаса, транспортира, линейки и заточенного карандаша :-)...И поверьте на слово - регистрация активности сама по себе кое-что даёт...

>С приветом,
>Бродяга

"Мулла Омар! Мы открыли большую тайну!"
"Что за тайна, мой козлик?"
"Американские спецназовцы в Афганистане!"

От Бродяга
Дата 17.11.2001 08:49:46

Принцип то ясен...

День добрый всем!

Но продолжаю сильно сомневаться, что именно такое быстродействие - на мой непросвященный в американских рациях взгляд оно просто не нужно - 100 раз поменять несущую частоту за 1 секунду? Это вообще позволит в реальном времени работать? И второе - сдвиг частоты каков должен быть, чтобы не смогли подсесть на диапазон? Ладно, кроме свиста в эфире, талиб ни фига не услышит, но источник то свиста все равно запеленгуют...Тут просто можно провести с некоторой натяжкой аналогию - наш ОСНАЗ в Афгане в общем то не ставил задачу понять, о чем духи говорят, главное было засечь, где говорят и сколько. Вычислили работу более, чем N "Моторолл" - можно ставить галочку - выявлена активность противника в квадрате XX-YY, че то затевают...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 08:49:46)
Дата 17.11.2001 09:07:03

Ре: Принцип то ясен...

>День добрый всем!

>Но продолжаю сильно сомневаться, что именно такое быстродействие - на мой непросвященный в американских рациях взгляд оно просто не нужно - 100 раз поменять несущую частоту за 1 секунду? Это вообще позволит в реальном времени работать? И второе - сдвиг частоты каков должен быть, чтобы не смогли подсесть на диапазон? Ладно, кроме свиста в эфире, талиб ни фига не услышит, но источник то свиста все равно запеленгуют...Тут просто можно провести с некоторой натяжкой аналогию - наш ОСНАЗ в Афгане в общем то не ставил задачу понять, о чем духи говорят, главное было засечь, где говорят и сколько. Вычислили работу более, чем Н "Моторолл" - можно ставить галочку - выявлена активность противника в квадрате XX-ЫЫ, че то затевают...

>С приветом,
>Бродяга

Так конечно же - радио то всё это делает автоматом. Вот, даю наглядный пример. 2 Радио, А и Б, с диапазоном от 30 до 90 мегагерц. Установка такая что они могут исползовать например только частоты 22 МГ, 30.25 МГ и 50.75 МГ. Связь начинаеться на частоте 30.25 МГ, оба радио автоматически обмениваються своими "позывными" т.е кодом, временем итд. итп и потом если вся синкронизация произошла как надо, они начинают чесать по частотам. 0.01 сек - 30.25-> 0.02 сек- 50.75-> 0.03 сек - 22->0.04 сек - 30.25 итд итп. Противнику надо либо прослушивать весь этот диапазон либо знать частоты которые они будут исползовать. Для того Прослушивать весь диапазон наду будет слушать 2300 частот - а я сомневаюсь что эту функцию может испольнят обычная Талибанская рация. Ну и ешё учитывая что это SINCGARS он в принципе общеармейский, а у спецназовцев может быть чтото покруче....

От Skwoznyachok
К Гришa (17.11.2001 09:07:03)
Дата 17.11.2001 09:35:31

Re: Ре: Принцип

А кто говорит об "обычной талибанской рации"? Кстати, они сами рации не делают - у них современное снаряжение, закупленное у японцев, на Тайване, в Сингапуре. Или вы считаете, что радиоперехваты и станции слежения за эфиром - это что-то из области, талибам недоступной? Они, конечно, ребята дикие - но не до такой степени.
Я сомневаюсь, что индивидуальная рация бойца для связи внутри отделения - взвода - группы имеет такие навороты, как SINCGARS...
Когда я просматривал инфу по системе Land Warrior, у меня возник один вопрос - а какова автономность этого снаряжения? На сколько, грубо говоря, У НИХ ХВАТИТ БАТАРЕЕК?! А ведь это планируется сделать стандартным комплектом снаряжения.
С уважением,
Skwoznyachok

От Гришa
К Skwoznyachok (17.11.2001 09:35:31)
Дата 17.11.2001 09:57:26

Ре: Ре: Принцип

>А кто говорит об "обычной талибанской рации"? Кстати, они сами рации не делают - у них современное снаряжение, закупленное у японцев, на Тайване, в Сингапуре. Или вы считаете, что радиоперехваты и станции слежения за эфиром - это что-то из области, талибам недоступной? Они, конечно, ребята дикие - но не до такой степени.

Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку. Посмотрите как хорошо летает Афганская авиация, для наглядного примера.

>Я сомневаюсь, что индивидуальная рация бойца для связи внутри отделения - взвода - группы имеет такие навороты, как СИНЦГАРС...
Чего не знаю, того не знаю. Всёже такие радио имеют как правило маленький радиус.

>Когда я просматривал инфу по системе Ланд Варриор, у меня возник один вопрос - а какова автономность этого снаряжения? На сколько, грубо говоря, У НИХ ХВАТИТ БАТАРЕЕК?! А ведь это планируется сделать стандартным комплектом снаряжения.

На данный момент это всё ешё експеримент. Более того, в течении нескольких следующих лет ожидаеться резкое улуцшение продолжительности жизни баттарей.

От Цефа
К Гришa (17.11.2001 09:57:26)
Дата 17.11.2001 10:24:22

Насчет продвинутости...

>Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку.
Есть например такой сайт,
http://www.heavens-above.com/ , они занимаются отслеживанием всех известных спутников.
Так вот, Джон Пайк (fas.org , globalsecurity.org) утверждает, что с начала бомбежек Афганистан находится на втором месте после Японии из всех азиатских стран по посещаемости этого сайта. Следять, значить, за спутниковыми окнами :-)
Хотите - верьте, хотите - нет :-)
Но материал для размышлений в любом случае.

Цефа, http://www.waronline.org

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 09:57:26)
Дата 17.11.2001 10:19:47

Так, стоп!

День добрый всем!

>Я сильно сомневаюсь что в Афганистане есть достаточное количество людей имеющих для этого достаточное образование и подготовку. Посмотрите как хорошо летает Афганская авиация, для наглядного примера.

Читал когда то давно "Горы и оружие"...автора вот запамятовал напрочь...Действо происходит в Ираке - главный герой че то там пытается у курдов продвинуть от "большого брата" на предмет поставок оружия. Ну, это к слову...Так вот там есть момент, когда жандармы пытались курдов с высотки подвинуть. Те сначала, препирались, мол, зачем тебе туда? Жандарм говорит - на гору хочу...Курды говорят - подожди, мы уйдеи, тогда ты поедешь...В конце концов надоело, один другому что-то сказал, тот прыгает на коня, скачет полкилометра в направлении другой вершины, стреляет в воздух из Энфилда, оттуда начинают гвоздить из миномета, жандармы уезжают. За всем этим наблюдают два янкеса, один из них язвит: "Надо же, как прогрессивно налажена связь с артиллерией!"...Мораль такова - действие романа происходит в 60-е годы, а курды и поныне сидят на той высотке, хоть и дикие...

>На данный момент это всё ешё експеримент. Более того, в течении нескольких следующих лет ожидаеться резкое улуцшение продолжительности жизни баттарей.

Так эксперимент, или штатно стоят на вооружении? Таки две большие разницы...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 10:19:47)
Дата 17.11.2001 11:55:15

Конечно експеримент. (-)

От Саня
К Бродяга (17.11.2001 10:19:47)
Дата 17.11.2001 10:49:51

Re: Так, стоп!

Да ладно, любое радио в горах - вещь в себе. То потухнет, то погаснет :) УКВ дохнет гарантированно при связи ущелье-ущелье (хотя внутри ущелья варит и на 30 км, бывает :) или в районе залежей оснОвных-ультраснОвных пород, КВ-антенну не всякий ишак утащит :))). Итак, УКВ. Надёжная связь 5-15 км. Насчёт того, будет ли обнаружена группа спецназа в горах могу сказать следующее. Острота и тренировка зрения среднестатистического кавказского пастуха такова, что сабж может осуществлять визуальную разведку на расстоянии до пяти километров :). А в Афгане (знаю по опыту Памира) воздух должен быть ещё чище и дальность ещё больше. Сидя в какой-нибудь Ж... около какой-нибудь вершинки, с которой, как он знает по опыту видны все подходы сабж будет сечь всех и вся. Неоднократно говорил, что дорог в горах ОЧЕНЬ МАЛО. Гриша, ИМХО просто в горах не бУвал и с горцами не обСЧался. Рулит по бумажке :). Чего вы с ним спорите :)

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 10:49:51)
Дата 17.11.2001 11:52:25

Ре: Так, стоп!

> Гриша, ИМХО просто в горах не бУвал и с горцами не обСЧался. Рулит по бумажке :). Чего вы с ним спорите :)

И слава богу что по бумажке. Если бы не такие "бумажники", то мы бы все думали что немцы одни Фердинанды и Тигры выпускали, стреляли только 88ыми пушками и бомбили исключительно Мессершмиттами.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 11:52:25)
Дата 17.11.2001 12:14:01

Re:

Эээ, как бы это сказать, есть теоретическая и экспериментальная физика. А вот биология есть только экспериментальная. Я бы по вопросам Афгана верил только экспериментаторам. Вот, Дервишу и Сквознячку, к примеру :)Ну, как чистый экспериментатор - ещё собственноручно поставленным опытам.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:14:01)
Дата 17.11.2001 12:23:31

Ре: Ре:

>Эээ, как бы это сказать, есть теоретическая и экспериментальная физика. А вот биология есть только экспериментальная. Я бы по вопросам Афгана верил только экспериментаторам. Вот, Дервишу и Сквознячку, к примеру :)Ну, как чистый экспериментатор - ещё собственноручно поставленным опытам.

>С уважением

При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта. Представте себе если бы французы в 41ом году пришли к руским и сказал "3.14здец вам, ребята, сдавайтесь сразу.".

От Саня
К Гришa (17.11.2001 12:23:31)
Дата 17.11.2001 12:40:04

Re: Ре: Ре:

Опять общие фразы. Вы лучше по существу распространения радиоволн в горах и по существу обнаружения в них же мобильных групп что-нибудь дельное скажите. А ещё лучше, сходите разок в горы выше четырёх и почувствуйте что и как.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:40:04)
Дата 17.11.2001 12:47:39

Это для вас, експериментаторов. :)

>Опять общие фразы. Вы лучше по существу распространения радиоволн в горах и по существу обнаружения в них же мобильных групп что-нибудь дельное скажите. А ещё лучше, сходите разок в горы выше четырёх и почувствуйте что и как.

>С уважением

Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 12:47:39)
Дата 17.11.2001 12:57:13

Re: Это для...

>Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.

И опять общие слова. Вы уже стали напоминать Шуру :). Не пойдут. По двум причинам. Первая -пиар, а втрая отсутствие тех самых рейдовых операций. Впрочем, одна уже была, как тут заметили, с опережением звука собственного визга (с) один американский писатель :). Дальше диалог становится бессмысленным.

С уважением
С

От Гришa
К Саня (17.11.2001 12:57:13)
Дата 17.11.2001 13:03:50

Вы ищете специфику где её нет.

>>Да у нас експеримент уже на ходу. Если вы правы, то через день другой должны начать идти гробы в Америку. Посмотрим, пойдут или нет.
>
>И опять общие слова. Вы уже стали напоминать Шуру :). Не пойдут. По двум причинам. Первая -пиар, а втрая отсутствие тех самых рейдовых операций. Впрочем, одна уже была, как тут заметили, с опережением звука собственного визга (с) один американский писатель :). Дальше диалог становится бессмысленным.

>С уважением

А что вы собственно хотите? Частоту передатчиков использываемых амерканским спецназом? Их координаты с часу на час? Ерунда какая.
"ПР, отсутствие". Вы небось думаете что Союз похоронили заговоры масонов. Давайте ка вы докажите что вы не верблюд.

От Саня
К Гришa (17.11.2001 13:03:50)
Дата 17.11.2001 13:18:51

Re: Вы ищете...

Я ничего не хочу. А Вам лучше оперировать фактическим материалом или на худой конец, историческими аналогиями. Ни то, ни другое Вам недоступно. Нафиг мне частоты - и так ясно, что спецназ какой угодно страны, хоть трижды джедаи :) не будет рейдировать так как Вы тут пытаетесь писАть. Его вычислят и уничтожат. Вне зависимости от плавания частоты. Хотя бы для того, чтобы снарягу продать:). Народ, там знаете ли очень бедный. Да ладно, СК.

С уважением
С

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 12:23:31)
Дата 17.11.2001 12:38:53

Хе-хе :-)

День добрый всем!

>При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта.

Вы считаете, США в данном случае требуется опыт противной стороны? :-)))

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 12:38:53)
Дата 17.11.2001 12:44:26

Ре: Хе-хе :-)

>День добрый всем!

>>При всём моём уважению к обоим этим джентлеменам, их опыт был 15 лет назад, и касаеться только одной стороне этого конфликта.
>
>Вы считаете, США в данном случае требуется опыт противной стороны? :-)))

>С приветом,
> Бродяга

Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года. Вообщем ситуация похожа не сравнения между ПМВ и ВМВ. И там немцы, и тут немцы но всёже больше разного чем сxожего.

Н.Б Да, результат быль одинаковый. Просто пример такой выпал. :)

От Бродяга
К Гришa (17.11.2001 12:44:26)
Дата 17.11.2001 13:14:05

Re: Ре: Хе-хе...

День добрый всем!

>Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года

Объясняю...(с)Якубович
Во-первых, как понимать Ваше - знакомы только с результатами СССР? Результат - что такое? То есть, Вы намекаете на то, что воюя 10 лет с духами, мы оставались в полном неведении относительно ихней "заветной военной тайны" (с) Мальчиш-Кибальчиш? А США, типа, не воевали, но знают? Во-вторых, Вам приводят аргументы на основе ИМЕЮЩЕГОСЯ опыта, а Вы приводите контраргументы из ПРЕДПОЛАГАЮЩЕГОСЯ, причем абсолютно отстраненные. И в третьих, США не СССР, 2001 не 80-й, всу правильно...Вот тока духи те же самые, так что, боюсь, насмотритесь.

С приветом,
Бродяга

От Гришa
К Бродяга (17.11.2001 13:14:05)
Дата 17.11.2001 13:30:37

Ре: Ре: Хе-хе...

>День добрый всем!

>>Нет, конечно - я просто имел в виду что в конфликте СССР-Афганистан и США-Афганистан только они знакомы только с результатами СССРа. А США это не СССР, и счас не 80ые года
>
>Объясняю...(с)Якубович
>Во-первых, как понимать Ваше - знакомы только с результатами СССР? Результат - что такое? То есть, Вы намекаете на то, что воюя 10 лет с духами, мы оставались в полном неведении относительно ихней "заветной военной тайны" (с) Мальчиш-Кибальчиш?

Нет, я намекаю на то что ни Дервиш не Сквознячок не знают как воюет США. Поетому, считать что оно будет воевать точно так же как СССР, с такими же процедурами и таким же выходом. Даже если история повторяеться, то по канону сечас наз ждёт не трагедия а фарс. Исконно, морские силы (Картаген,Британия,США)воюют по другому чем континентальные (Рим,Германия,СССР). Сравним подход Британии и России к Наполеонским войнам, очень интересно. Оба имеют плусы и минусы, которые акцентируют сильные стороны и уменьшают слабости.

>А США, типа, не воевали, но знают? Во-вторых, Вам приводят аргументы на основе ИМЕЮЩЕГОСЯ опыта, а Вы приводите контраргументы из ПРЕДПОЛАГАЮЩЕГОСЯ, причем абсолютно отстраненные. И в третьих, США не СССР, 2001 не 80-й, всу правильно...Вот тока духи те же самые, так что, боюсь, насмотритесь.

США может не знает, но ошибки у них будут свои, а не чужии.
А духи...духи то те...и Французы теже были, и Англичане и Американцы и Японцы даже Русские. Но ПМВ != ВМВ. Вот и всё.

От FVL1~01
К Гришa (17.11.2001 13:30:37)
Дата 17.11.2001 13:49:35

А ПМВ=ВМВ, немцы наинают и проигрывают (с) Переслегин (-)

От Дервиш
К Гришa (17.11.2001 06:21:28)
Дата 17.11.2001 07:00:53

Re: Ре: Тут...

>Я понимаю это дело так - группы спецназовцев размером в отделение скитаються по Афгану и смотрят на мимо-проежаюьших Талибов. Если данный талиб похож на когото важного, они делают засаду и потом быстро смываються оттуда. Всё мило, хорошо и красиво.

Не выдавайте желаемое за действительное Гриша. Такая РДГ в горах или на равнине особенно практически сразу будет обнаружена и уничтожена. Нет опыта , нет элементарного знания кто , где что, нет агентурной информации , далеко от баз . из средств эвакуации только вертолеты , из средств прикрытия только ударные вертолеты пилоты и тех и других не умеют летать в Афгане , не знают тактики противника. короче с эвакуацией тоже все сложно.

Отвечаю на вопрос Дервиша - да, я думаю что группа спецназовцев может избежать избиение отрядами Талибов которые эту землю знают луцше всех, там воевали 20 лет и вообще супер-пупер. :)

А мне кажется вряд ли. по всей видимости Сквознячок прав и они сейчас кантуются по тылам СА и прикормленных банд антиталибановской направленности и правильно совершенно делают. Им нужно набраться какого никакого опыта а воевать им еще ой как долгго. Пока там сам черт не разберет кто где и любая такая группа предмет охоты сразу всех сторон . Потом хрен там разберешься а действительно снаряжение одного рейнджера целое состояние в Афгане. Шлепнут обкрадут и не найдешь кто.

От Гришa
К Дервиш (17.11.2001 07:00:53)
Дата 17.11.2001 07:53:40

Ре: Ре: Тут...

>>Я понимаю это дело так - группы спецназовцев размером в отделение скитаються по Афгану и смотрят на мимо-проежаюьших Талибов. Если данный талиб похож на когото важного, они делают засаду и потом быстро смываються оттуда. Всё мило, хорошо и красиво.
>
>Не выдавайте желаемое за действительное Гриша. Такая РДГ в горах или на равнине особенно практически сразу будет обнаружена и уничтожена. Нет опыта ,
Почему нет? Амеркианские спецназовцы профессионалы, они для этой или подобной миссии тренируються годами.

>нет элементарного знания кто , где что, нет агентурной информации ,
Это тоже под вопросом, мы не знаем какую информацию они получают от СА и союзных южных племён.

>далеко от баз . из средств эвакуации только вертолеты , из средств прикрытия только ударные вертолеты пилоты и тех и других не умеют летать в Афгане , не знают тактики противника. короче с эвакуацией тоже все сложно.

Полёты в Афгане не так уж отличаються от полётах в любых других горах чтобы существенно затруднить функционирование вертолётчиков 160ого Специального полка. Ведь именно они там счас летают, а не рядовые армейские пилоты.

А всё таки вот что говорит Рамсфелд:
They have gone into places and met resistance and dealt with it,'' he told reporters
They're killing Taliban that won't surrender and al-Qaida that are trying to move from one place to another,'' he said without elaborating on the circumstances.
We've had some instances where they've been overrun,'' he said, referring to U.S. special operations troops. But they managed to call in airstrikes and escape harm.

В переводе:
Они прошлись по целям и встретили сопротивление и имели дело с этим, " он сказал репортерам. Они убивают Талибан, который не сдаються и Аль-Каида, которые пробуют двигаться от одного места до другого, " он сказал без того, чтобы вдаться в подробности на обстоятельствах. Мы имели некоторые случаи, где они были окружены, " он сказало о американских отрядах специальных действий. "Но они сумели избежать потерь, вызвать авианалёты и уйти."

Врёт? Может быть, но пока никаких показаний в эту сторону нет. Как вы (кстати, меня уже можно и на ты), я в Афгане не был. С другой стороны, вы не знакомы с американским спецназом. Я думаю что люди которые делают премые паралелли между советским и амерканским опытом делают ошибку.

От А.Никольский
К Гришa (17.11.2001 07:53:40)
Дата 17.11.2001 16:11:04

Так ведь видели американских солдат в Афганистане!!!

корреспондент Би-Би-Си, сам таджик из совеосткого Таджикистанга, видел - "сидят, под хороше охраной, к ним не подойти, занимаются наведением авиации"
С уважением, А.Никольский

От Гришa
К А.Никольский (17.11.2001 16:11:04)
Дата 17.11.2001 19:35:48

Ре: Так ведь видели американских солдат в Афганистане!!!

>корреспондент Би-Би-Си, сам таджик из совеосткого Таджикистанга, видел - "сидят, под хороше охраной, к ним не подойти, занимаются наведением авиации"
>С уважением, А.Никольский

Это тех кого видели. Есть те которые работают в качества советников, есть авиановодчики есть и рейдовики. Последних корреспонденту БиБиСи заметить труднее так как они в южном Афганистане куда его наверно не пускают. Да и если корр интервьюирует группу спецназа во время миссии чтото уж очень не так. :)

От Skwoznyachok
К Гришa (17.11.2001 19:35:48)
Дата 17.11.2001 19:56:36

Да и Господь с ними....

Григорий, я понимаю - хочется чего-то большого и светлого. Но чудес такого рода в жизни не бывает, это не голливудский фильм.
Есть психология и есть физиология. И есть опыт. А еще я немного знаю американцев вообще и некоторых бойцов их спецподразделений - в частности (ну, такая судьба-индейка, что живу я сейчас в США).
На основании известных мне данных я и делаю вывод, что непосредственного участия в боевых действиях американцы после кандагарской плюхи не принимают.
Поживем - увидим. Если доблестные рейнджеры или "Дельта" достигнут хотя бы локального успеха ( героическое уничтожение каравана в 10 вьючных силами 150 бойцов), то об этом немедленно сообщит местная пресса, ТВ и лично г-н Рамсфильд. И фотографии будут.
С уважением,
Skwoznyachok

От Пехота
К Skwoznyachok (17.11.2001 19:56:36)
Дата 18.11.2001 16:43:00

А сравнить?

Здравствуйте.

>Есть психология и есть физиология. И есть опыт. А еще я немного знаю американцев вообще и некоторых бойцов их спецподразделений - в частности (ну, такая судьба-индейка, что живу я сейчас в США).

А не могли бы Вы на основании личного опыта сравнить солдат спецподразделений в СССР/России и США?

С уважением,
Александр.

От Бродяга
Дата 17.11.2001 10:10:16

Кстати...

День добрый всем!

>Полёты в Афгане не так уж отличаються от полётах в любых других горах чтобы существенно затруднить функционирование вертолётчиков 160ого Специального полка. Ведь именно они там счас летают, а не рядовые армейские пилоты.

Ну да..С учётом того, что в горах просто летать сложно...И вроде как все вертолеты потеряны в результате "навигационных" аварий, да? То пыль, то видимость плохая....И даже не в горах, а на паковских базах, где вроде как и совсем легко...При чём там американские, не американские - любой огребет в таком конфликте...

С приветом,
Бродяга

От Гришa
Дата 17.11.2001 09:33:34

Очепятка - вместо "Как вы" читать "В отличии от вас". (-)

От Skwoznyachok
К Гришa (17.11.2001 09:33:34)
Дата 17.11.2001 09:38:19

Re: Очепятка -...

"стр. 89
Вместо ВЕСЕЛИТСЯ следует читать ВИСЕЛИЦА"
(С) А. Кнышев
:-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

От Skwoznyachok
Дата 17.11.2001 09:22:40

Re:: Тут...

Я не буду говорить о разнице в системе подготовке, о различиях в психологии и огромной разнице в приоритетах ценностей в Российской и американской армиях. Не буду говорить о несчастных сержантах в учебных частях, которые выполняют прямо-таки непосильную задачу - превратить ярко выраженного индивидуалиста (вы знаете, что детям в школах здесь ЗАПРЕЩАЮТ делиться с друзьями, скажем, апельсином?) в заядлого коллективиста. Я скажу о самом простом и больном.
Министр обороны США - должность политическая. Сам он практически никаких решений даже стратегического плана не принимает. Для этого есть Комитет Начальников Штабов и командующие родов войск. Его задача - сделать так, чтобы им остались довольны и подчиненные, и гражданские - они все избиратели. Если им будут недовольны - то он потеряет свое место не позднее следующих выборов, а то и раньше, потому как президент постарается избавится от непопулярного политика в своем кабинете.
Так вот, Рамсфельд станет непопулярным после первых 500 погибших американцев. После 1000 - он станет очень непопулярным. Чем меньше потери (особенно разовые) - тем крепче он сидит на своем месте. Именно поэтому погибших под Кандагаром "размазали" во времени - так спокойнее. Иначе начнуться неприятные вопросы по поводу реальной готовности войск к ведению боевых действий, расходов МО и т.д.
И задачи, им поставленные, эту ситуацию учитывают полностью - амеры в Афганистане наземными силами пристутствуют (а где, кто и в каком количестве - "военная тайна", боевые действыия ведутся (а кто непосредственно их ведет - это ненужные детали), видимые результаты имеются (опять же, чьими усилиями - ненужные подробности; скажем, Северный Альянс при поддержке сил специальных операций Армии США. И ведь не опровергнешь...), средства массовой информации бодро пишут о "наших бравых парнях в Афганистане" в силу врожденного патологического патриотизма... и при этом драгоценные солдатские жизни не расходуются. И все довольны.
С уважением,
Skwoznyachok

От Пехота
К Skwoznyachok (17.11.2001 09:22:40)
Дата 17.11.2001 14:52:39

Что, серьезно?!

>вы знаете, что детям в школах здесь ЗАПРЕЩАЮТ делиться с друзьями, скажем, апельсином

Это действительно так? Неужели действительно УЧАТ не делиться?! Это напоминает мне высказывание какого-то из нацистов: "Мы воспитаем молодежь, которая ужаснет мир."
От такой страны надо держаться подальше.

С уважением,
Александр.

От Skwoznyachok
К Пехота (17.11.2001 14:52:39)
Дата 17.11.2001 19:36:23

На полном серьезе....

Школа воспитывает оголтелого индивидуалиста. Если у тебя есть апельсин, то ты должен его съесть сам. Твое - это ТОЛЬКО твое.
Самое смешное начинается в Форт-Беннинг, если дитё решает пойти в армию (кстати, и девиз-то звучит - Army of one). За полгода в ITB (infantry Training Brigade) бедные дрилл-сержанты пытаются сделать из него коллективиста, т.е. солдата, пригодного для работы в составе подразделения. Я хочу посмотреть на того, кто не поделится с товарищем глотком воды на марше... :-)))
С уважением,
Skwoznyachok

От Землекоп
К Skwoznyachok (17.11.2001 19:36:23)
Дата 18.11.2001 21:53:17

Точно-точно (оффтопык савсэм, да?)

>Школа воспитывает оголтелого индивидуалиста. Если у тебя есть апельсин, то ты должен его съесть сам. Твое - это ТОЛЬКО твое.

Апельсином поделился - родителей в школу,
жовкой соседа по парте угостил - в специнтернат, нах!

В незнакомом месте заблудимшись, у кого дорогу не спросишь - тотчас лицом каменеют и орут: "Сам заехал - сам и выбирайся! Это вам Америка, а не что-нибудь где!"

Прикурить к кому на улице подойдешь - оне непременно скривятся брезгливо и через плечо: "Молодой чеэк, в этой стране принято прикуривать от своей зажигалки" - и, фальшиво насвистывая "America the Beautiful", идут себе дальше.

Ну а самый писец - прально, бабе с сумками дверь придержать. Тут тебе и покушение на гражданские свободы, и сексуальный харразамент и вообще нападение при отягчающих (это который aggravated assault) - с особым цЫнизьмом. Вообще на электрический стул тянет, но судья добрый попадется - скостит до пожизненного ...

Блин, Сквознячок, ну где ты выкопал такое?
Могу представить родителей убогих (из недавних эмигрантов - "я имею праперти в хорошем комьюнити в Нью-ДжЁЁЁзи") - встречал таких. Учитель в школе? Может подразогнешь чуток?

Недоуменно чеша в затылке малой саперной лопаткой -
З.

От FVL1~01
К Skwoznyachok (17.11.2001 19:36:23)
Дата 17.11.2001 19:51:34

Постойте постойте, где то я это уже читал...

И снова здравствуйте

>Школа воспитывает оголтелого индивидуалиста. Если у тебя есть апельсин, то ты должен его съесть сам. Твое - это ТОЛЬКО твое.
>Самое смешное начинается в Форт-Беннинг, если дитё решает пойти в армию (кстати, и девиз-то звучит - Army of one). За полгода в ITB (infantry Training Brigade) бедные дрилл-сержанты пытаются сделать из него коллективиста, т.е. солдата, пригодного для работы в составе подразделения. Я хочу посмотреть на того, кто не поделится с товарищем глотком воды на марше... :-)))

Не ну просто великолепно. Отлично. Следующий этап "комитет солдатских матерей Америки" протестующий против морального калечения своих детей, а на службу лучше приглашать варваров. За деньги. Далее см "Иадение Римской Империи".
Праваильной дорогой идут товарищи.

С уважением ФВЛ

От Skwoznyachok
К FVL1~01 (17.11.2001 19:51:34)
Дата 17.11.2001 20:04:19

:-))))))))))))))))))))))))

Ну, в армию тут идут опять-таки за деньги. В том числе - за оплату обучения в колледже. И совершенно добровольно. При этом в ITB сержанты издеваются над молодым бойцом по полной программе - только бить нельзя и ямки 2х2х2 не копают для похорон окурка... Хотя цель всех этих издевательств благороднейшая (она - не самоцель, как у нас в карантине) - отсеять личности с низкой мотивацией. То есть в процессе ползания по лужам и отжимания сержант стоит над тобой и орет:"Что, сынок? Хреново? Задолбало? А ты пойди в канцелярию и скажи, что больше не хочешь!!!" И все знают, что если пойдешь, то и вправду тебя из армии отчислят, а стало быть, все издевательства прекратятся. Так что остаются только те, чье желание учиться в колледже после окончания службы превалирует над всем остальным... :-))))
С уважением,
Skwoznyachok

От Дмитрий Адров
К Skwoznyachok (17.11.2001 20:04:19)
Дата 18.11.2001 12:50:02

Мотивация.

Здравия желаю!

>Ну, в армию тут идут опять-таки за деньги. В том числе - за оплату обучения в колледже. Так что остаются только те, чье желание учиться в колледже после окончания службы превалирует над всем остальным... :-))))

На сами американцы пишут о несколько иной мотивации. Например материальные блага (в т.ч. оплата учебы) для рекрутов на позапрошлый год стояли на четвертом месте из мотивов поступления на военную службу.

Кроме того, заставлять ползать по грязи ради выявления мотивации можно только ради выявления мотивации ползать, но никакне мотивации служить в армии.

Однако, должен заметить, что см я я вляюсь строжайшим сторонников принципа "солдат должен за2,7баться". как единственно применимого в настоящих условиях. Поэтому, если небыло иных способов за2,7бать солдата, они у меня занимались всякой херней типа внеплановых приборок. Но только обязательно, чтобы все и вместе. Только в коллективе.
Дмитрий Адров

От Василий Т.
К Дмитрий Адров (18.11.2001 12:50:02)
Дата 19.11.2001 23:37:47

Точно...

Доброе время суток

>Однако, должен заметить, что см я я вляюсь строжайшим сторонников принципа "солдат должен за2,7баться". как единственно применимого в настоящих условиях.

После полгода учебки я не понимал, как можно просто сесть и посидеть. Хотелось тут же вскочить и заняться чем-нибудь.
Самое смешное - не жалею об этом!

С уважением, Василий Т.

От FVL1~01
Дата 17.11.2001 20:37:23

Понял вас, спасибо НО...

И снова здравствуйте

Зря ямки не копают, савсем зря %-)
Невероятно дисциплинирует. Я вон когда Детской Летней школой коммандовал. У меня ямы копали, за пьянку... Очень в контингенте тинейджеров способствует.

До сих пор одну мамашу (точнее тетку помню). -Как вам не стыдно Федор Викторович. Заставить маленького еврейского мальчика (первокурсник, лоб в полпальца, организм высотой так в 190см, Общий хабитус - страшный сон Ясира Арафата) копать яму под СОРТИР!!!!. Какой ужас (да понимаю, вдруг бы его там дождиком замочило), я даже посочувствовал, а то что этот маленький мальчик выжрал один поллитру водки и буянил так что девочек разбудил это ерунда???.

Не ямы полезны, или конечно в америке сенржанты что поинтереснее придумали, так поделитесь опытом плиз. Мне летом опять бардаком заведывать.

С уважением ФВЛ

От Пехота
К FVL1~01 (17.11.2001 20:37:23)
Дата 18.11.2001 16:46:59

А вообще...

>>Не ямы полезны, или конечно в америке сенржанты что поинтереснее придумали, так поделитесь опытом плиз. Мне летом опять бардаком заведывать.

Самое действенное воспитание через коллектив. На полном серьезе. Это очень сложно, но окупает себя на столько сотен процентов сколько человек под вашим руководством.

От FVL1~01
К Пехота (18.11.2001 16:46:59)
Дата 18.11.2001 23:25:50

Ох ни фига себе коллективчи выходит

И снова здравствуйте
>Самое действенное воспитание через коллектив. На полном серьезе. Это очень сложно, но окупает себя на столько сотен процентов сколько человек под вашим руководством.
Рыл 150, от 12 до 16 :-)))
Да еще преподавательско вожатый состав (этот вообще пробу ставить некуда 50-60 лий от 1 до 4 примерно курса вуза). В общем амба.

Приезжал один подполковник (из родителей) рыдал от восторга и клялся что батальоном командовать (в ГСВГ) проще было. Всего навсего просил человека помочь организовать рубку дров.
:-)))
Вот такие пироги. Хоть диссертацию по зоопсихологии пиши.

С уважением ФВЛ

От Дервиш
К FVL1~01 (18.11.2001 23:25:50)
Дата 19.11.2001 00:34:38

Ну через коллектв однако бывает действенно.

Пехота вероятно имел ввиду старый армейский принцип с особым удовольствием применявшийся в СА. ответственность коллектива за проступки индивидуума.Это просто , как известно взвод в маршброске приходит по времени не первого а последнего солдата, аналогично если взвод потерял солдата то время взводу вообще не засчитывается, понятно что более выносливые солдаты вынуждены тащить на себе маловыносливых . Ясен пень что после маршброска более вынорсливые проведут с маловыносливыми (перед отбоем или после)профилактическую беседу о вреде курения и пользе физических упражнений:)Глядишь на следующий маршбросок отставшие ранее прибегут быстрее всех:) Аналогично пресекается пьянка или курение в неположенном месте и время. Командир строит воспитуемых и сообщает им что именно по вине (предположим)воспитуемых Козлова и Распиздяева весь взвод, рота. батарея,полк (в зависимости от ранга коммандэра)весь воскресный день проведут в спортивных мероприятиях заключавшихся в похоронах бычка или пустой тары которые необходимо совершить в 20 км от расположения и добраться туда и понятно обратно непременно маршброском с полной выкладкой. Очень неприятно для всех а особенно для Козлова и Распиздяева(с ними коллектиф поговорит после отбоя)но бесспорно полезно для дисциплины.
Также рекомендую гусиный шаг за пререкания(дешево и сердито) и отбой подьем пока горит спичка(прим 36 сек), отбой на верхнии кровати подьем переворотом, "подводное" вождение и еще много много других способов:)

От Stalker
Дата 17.11.2001 22:47:16

Да без проблем:)

Здравствуйте

>Не ямы полезны, или конечно в америке сенржанты что поинтереснее придумали, так поделитесь опытом плиз. Мне летом опять бардаком заведывать.

Значится так. Начнем с Советского Армейского Учебочного Неизбывного:

- покраска всего на свете в "оригинальные цвета" (шин - в черный, траву - в зеленый, и т. д.)
- подметание плаца зубной щеткой (за те - же окурки)
-отжимания от пола на счет (иииииии...........рааааааааааааааааааазззззззззззз.........)

еще много чего - но это граничит с издевательством ради него савмого

Изр. армия (если израильтяне, проходившие нормальный тиронут, подключатся...)
- бег "на выбывающего" - все бегут толпой, кто первый заканчивает круг, тот выходит - остальные продолжают до победного конца)
- приседания с товарищем на плечах - тоже по счету
- "мертвый жук" - падения назад с оружием на вытяннутых руках - тоже по счету

>С уважением ФВЛ
С уважением

От Dargot
К Stalker (17.11.2001 22:47:16)
Дата 19.11.2001 18:58:07

Re: Да без...

Приветствую!

>- бег "на выбывающего" - все бегут толпой, кто первый заканчивает круг, тот выходит - остальные продолжают до победного конца)

В армии не служил, но напомнило:
Когда я занимался самбо, мы бегали кроссы. Все бегут половину дистанции в одну сторону, добегают до некого ориентира и отдыхают, ждут последнего. Как только последний прибегает, ВСЕ бегут вторую половину. Таким образом, медленнее бегаешь - меньше отдыхаешь:). Тоже можно творчески применить.

С уважением, Dargot.

От Пехота
Дата 18.11.2001 16:36:40

Добавлю еще "спутник"

Взвод бежит строем, а особо "отличившийся" наворачивает вокруг строя круги.

О традиционных стойке на руках, "вспышках справа" и пр. я уже и не говорю...

От FVL1~01
Дата 17.11.2001 23:00:13

Олично но у меня же дети в лагере (такие лагерныен детки)

И снова здравствуйте

> Значится так. Начнем с Советского Армейского Учебочного Неизбывного:

>- покраска всего на свете в "оригинальные цвета" (шин - в черный, траву - в зеленый, и т. д.)

Увы расходы на краску. Мы люди не мээстные...

>- подметание плаца зубной щеткой (за те - же окурки)

Нужно сначала построить плац, в лесу.
>-отжимания от пола на счет (иииииии...........рааааааааааааааааааазззззззззззз.........)

Сам наверное уже не отожмусь, старость не радость, пузо не подарок.

>еще много чего - но это граничит с издевательством ради него савмого
Вот это и требуеться:-)))) Шучу, шучу.

>Изр. армия (если израильтяне, проходившие нормальный тиронут, подключатся...)
>- бег "на выбывающего" - все бегут толпой, кто первый заканчивает круг, тот выходит - остальные продолжают до победного конца)

Отлично. Гениально, СПАСИБО. Будет применено.

>- приседания с товарищем на плечах - тоже по счету

Не годиться. Дети, спинки не окрепшие.
>- "мертвый жук" - падения назад с оружием на вытяннутых руках - тоже
по счету

Если этим оглоедам еще и орудие дать :-((((, ой мама!!!!

С уважением ФВЛ

От pas
Дата 17.11.2001 21:33:50

Re: Понял вас,

>Не ямы полезны, или конечно в америке сенржанты что поинтереснее придумали, так поделитесь опытом плиз

Час-полтора запросто могут орать на стоящего "смирно". Я серьезно - 60-90 минут умерено-матерной ругани, плавно меняя интонации когда надо (по-моему, у них речь заранее заготовлена), и реакция на каждую попытку возразить тоже готова. Неслабых людей (черных из простонародья) доводят до истерики, а "интллигентам" хватает двух-трех фраз, конечно.

От Пехота
К pas (17.11.2001 21:33:50)
Дата 18.11.2001 16:33:43

Так это в кайф!

>Час-полтора запросто могут орать на стоящего "смирно". Я серьезно - 60-90 минут умерено-матерной ругани, плавно меняя интонации когда надо (по-моему, у них речь заранее заготовлена), и реакция на каждую попытку возразить тоже готова. Неслабых людей (черных из простонародья) доводят до истерики, а "интллигентам" хватает двух-трех фраз, конечно.

Час-полтора ничего неделания для отечественного солдата просто в кайф. Меня еще в самом начале службы старшие товарищи научили: надо гимн петь. Только про себя. Он на тебя орет, слюни пускает, а ты с торжественным надрывом внутри: "Союз нерушимый республик..." далее по тексту. Главное - морду кирпичом сделать. Потому то в нашей армии и неприменима такая американская метода воспитания. А для сержанта еще один минус: пока он над одним рулады наворачивает все остальные бойцы ХГО занимаются.

От FVL1~01
К pas (17.11.2001 21:33:50)
Дата 17.11.2001 22:10:12

Понял, мне даже до боцмана с "Богатыря" не дотянуть (6минут мата, без повторов)

И снова здравствуйте

>Час-полтора запросто могут орать на стоящего "смирно". Я серьезно - 60-90 минут умерено-матерной ругани, плавно меняя интонации когда надо (по-моему, у них речь заранее заготовлена), и реакция на каждую попытку возразить тоже готова. Неслабых людей (черных из простонародья) доводят до истерики, а "интллигентам" хватает двух-трех фраз, конечно.

Лучше я уж яму копать заставлю, поберегу связки. Хотя про интеллехентов, это да - двух трех хорошо подобранных и выверенных фраз бывает достаточно...
С уважением ФВЛ

От Дмитрий Адров
К FVL1~01 (17.11.2001 22:10:12)
Дата 18.11.2001 12:55:24

Эх, Федор...

Здравия желаю!

>И снова здравствуйте

>>Час-полтора запросто могут орать на стоящего "смирно".

>Лучше я уж яму копать заставлю, поберегу связки. Хотя про интеллехентов, это да - двух трех хорошо подобранных и выверенных фраз бывает достаточно...

Помню, знавал я одного подполковника, который мог вести довольно связную речь не применяя нематерных слов. Он с солдатами так и общался. И весьма удивлялся, отчего это солдаты боевую задачу толком понять немогут?

Дмитрий Адров

От pas
К FVL1~01 (17.11.2001 22:10:12)
Дата 17.11.2001 22:42:46

Re: Понял, мне...

На меня минут не меньше 40 однажды орали, правда вдвоем.

Повторы их мало беспокоили вроде, лишь бы складно выходило. Но я понял через полчаса, что на переход на рукоприкладство команды им не было (если я сам не полезу) и просто стоял, думая о своем.

Заткнулись, когда я на 40-й минуте полез в отвисший карман и долго там копался:). Я достал пачку сигарет и нагло закурил :))))))))

От Олег К
К pas (17.11.2001 22:42:46)
Дата 17.11.2001 23:07:35

Re: Понял, мне...

>Заткнулись, когда я на 40-й минуте полез в отвисший карман и долго там копался:). Я достал пачку сигарет и нагло закурил :))))))))

Вот тут бы им и применить гениальный ритуал из советской армии с похоронами окурка. А просто орать долго безсмысленно.

http://www.voskres.ru/

От FVL1~01
К pas (17.11.2001 22:42:46)
Дата 17.11.2001 23:01:21

Завидую вашей выдержке, честно завидую!!! (-)

От pas
Дата 17.11.2001 20:22:43

Короче,

Есть у меня дитё, аж в седьмом классе. Школа - в первой десятке лучших в нашем штате.

Приходят к нему друзья (американские дети), засиживаются допоздна, остаются ночевать иногда, позвонив родителям. Спят на одной койке "валетом", жрут из одной миски. Поделить двадцатграммовый пакетик чипсов зпросто.

Но, был на родительских собраниях - уровень училок равен или выше уровню опера на режимном предприятии в СССР. "Уважаемые родители, вы не волнуйтесь, мы смотрим, в плохую компанию ваш ребенок не попадет". Матерые бабы, не первый раз замужем - если кто из детей дружит с кем-то с кем не надо дружить, быстро помогут перестать...

Зарплата учителя средней школы до $70 тысяч долларов в год (в хорошей гос. школе) - полицейский под пулями получает меньше. Все ездят на хороших машинах (припаркованых у школ разбитых тачек ни разу не видел, а сменил 3 школы). И это неспроста.

От Skwoznyachok
К pas (17.11.2001 20:22:43)
Дата 18.11.2001 01:26:15

Опа-на...

Из такой школы и в армию почти никто не идет, разве что в колледж поступят по программе подготовки офицеров резерва... Калифорния вообще и ЛА в частности - отдельная песня.
А я говорю об обычных нью-йоркских школах, типа Seth Law, даже не трогая всякие получастные (католические, иешивы и т.д.), где учителя получают порядка 20000.
С уважением,
Skwoznyachok

От pas
К Skwoznyachok (18.11.2001 01:26:15)
Дата 18.11.2001 01:53:06

Re: Опа-на...

>даже не трогая всякие получастные (католические, иешивы и т.д.), где учителя получают порядка 20000.

Ийешвы вообще ворос отдельный, там по-моему не просто все "для своих", а все для "своих родственников". Может быть дальних, через брак или побочную ветвь, но РОДСТВЕННИКОВ. Внутрибщнные дела, черт сломает ногу - не будучи своим в их обшине не разберешься ни за что. Там и ювелирный магазин с полумиллионым кэшевым оборотом в год запросто может быть в подвале частного дома безо всякой вывески.

С уважением.

От И. Кошкин
К pas (17.11.2001 20:22:43)
Дата 17.11.2001 21:39:16

Семьдесят тысяч у учителя в госшколе - трава... (-)

От pas
К И. Кошкин (17.11.2001 21:39:16)
Дата 17.11.2001 22:06:57

Re: Семьдесят тысяч

Если найду статью в газете про то, как зарплатами в госшколы дорогих районов Лонг Айленда и Нью-Джерси переманивают хороших учителей из Нью-Йорка - кину.

Пока - своими словами (сам живу в таком поселке):

Школа живет с налогов (в том числе местных, штата и города). Местный налог зависит от стоимости жилья в городе (а не от зарплат жителей, как госналог).

Т.е. если вы имеете в своем городке хорошую школу, к вам переселяются родители заинтересованные в хорошей школе для своих оболтусов (а это, как правило, 50-летние вполне прилично зарабатывающие господа). Они покупают жилье, платят местные налоги какие скажете, не хулиганят в пьяном виде, и остаются надолго жить.

При единственном условии - если школа в поселке способна их чадам вправить мозги. Если нет - они быстро разбегаются (за несколько лет). Родители на службе 12-14 часов в сутки (включая дорогу на работу-с работы), детей обламвают только учителя.

В этой ситуации местное начальство (а в маленьком городке все бизнесы принадлежат 2-3 семьям как правило, а деньги для них привозят жители работающие далеко в большом городе) ГОТОВО платить учителям, врачам гос. госпиталя, полицейским, пожарным, работникам собеса - лишь бы они устраивали тех, кто покупает домик в их городишке. Такой бизнес, короче. Платить готовы не только напрямую, но и косвенно (на жену-мужа-детей посаженных на теплое место, например) если прямо нельзя (но конкретно учителям можно платить через зарплату).

Речь о поселках, где дома стоят от полумиллиона до 5 миллионов новые (подержанные от 200 тысяч). Там где дома дороже, там частные школы и там все несколько иначе (и зарплаты учителей еще выше). Учтите - абсолютно такой же новый дом в поселке где хорошей школы нет стоит тысяч триста максимум (и налог тоже вполовину меньше). За эти деньги разницы (200 штук с каждой хаты) вам любых учителей наймут в школу городка, хоть эсперанто или йоги, только захотите, и за деньгами не постоят.

От И. Кошкин
К pas (17.11.2001 22:06:57)
Дата 17.11.2001 23:20:15

Мы по разному понимаем значение "государственная школа" (-)

От Олег К
К pas (17.11.2001 22:06:57)
Дата 17.11.2001 22:45:27

Ушли куда то от темы.

Мне лично интересно - запрещают ли в американских школах делиться с однокласниками апельсинами.
Если да то насколько это распространенное явление и чем мотивируют.

Кто как и насколько умудряется раскошеливать богатых родителей мне увы не интересно.

От Василий Т.
К Олег К (17.11.2001 22:45:27)
Дата 19.11.2001 23:51:04

Re: Ушли куда...

Доброе время суток

>Мне лично интересно - запрещают ли в американских школах делиться с однокласниками апельсинами.
>Если да то насколько это распространенное явление и чем мотивируют.

Дочь (10 лет) о своей школе (Walnut Creek, CA, учится там второй год) ничего подобного не рассказывала.

С уважением, Василий Т.

От Гришa
Дата 18.11.2001 00:58:11

Не разрешают делиться лекарствами. Апелсинами - хоть давись. (-)

От pas
К Гришa (18.11.2001 00:58:11)
Дата 18.11.2001 01:20:20

Re: Не разрешают...

У меня скандал был в позапрошлом году еще - не разрешают столовый стальной нож из нержавейки в школу носить вместе с ланчем, чтобы кусок мяса порезать. ТОЛЬКО ПЛАСТМАССОВЫЙ НОЖ, нкаких исключений, тупой-закругленный как оправдание не принимается.

Тех бы училок - сержантами, вполне бы справились. Директора школы (доктор педагогических наук, не абы кто) - капитаном, преподавателя физкультуры (действующй мастер спорта, его правая рука в воспитании трудных детишек) - лейтенантом, преподавателя media studies (пишущая журналистка) - офицером по связям с прессой, преподавателей sciens (действующих исследователей из НИИ) на проблемму сибирской язвы бросить. От Талибана б только воспоминания остались бы :))))))

От pas
Дата 18.11.2001 00:01:19

>Мне лично интересно - запрещают ли в американских школах делиться с однокласниками апельсинами.

Ни разу не слышал. Спрошу через неделю (сейчас мой ребенок загорает в Канкуне, не звонить же им туда по этому архиважному вопросу). Чипсы делят, доллар на двоих делят, по одному билету в кино вдвоем ходят (смотрят полфильма и когда уходит, второй смотрит вторую половину и потм друг другу рассказывают), а именно про апельсины не знаю.

>Если да то насколько это распространенное явление и чем мотивируют.

Уверен, что подход индивидуальный, как и все в Америке ;). Т.е. если ваш ребенок делится апельсином с тем, с кем, по мнению учительницы (она же "воспитательница", оперушкам на уровне ее контнгенту может сама поучить того, кто вас учил), он должен дружить - будет или не замечено или поощрено. Если же не с тем с кем надо - будет и антинисанитария текущего по детским ручкам апельсинового сока, и нарушение дисцплины, и мусор на полу, и много чего еще... Да-с, двойная мораль, а что ж делать если жизнь такая. В общем, именно про апельсины спрошу при случае.

От Олег К
К pas (18.11.2001 00:01:19)
Дата 18.11.2001 00:33:32

Ну и кстати возвращаясь к топику.
Не уверен что дети которых учит учительница за 70 000 после школы пойдут в армию.

От pas
К Олег К (18.11.2001 00:33:32)
Дата 18.11.2001 00:47:33

это точно подмечено - не пойдут-с

вариантов ровно два - свой бизнес (врач, юрист, брокер, агент по продаже недвижимости, владелец цеха, сети автозаправок, ресторанов, магазинов) плюс жена-муж по смежной-полезной для этого бизнеса специальности, либо служба в крупной корпорации (вице-президент и лимузин у подьезда, не персональный а наемный по телефонному звонку в лимузинную контору, за 5 лет до выхода на пенсию).

От Stalker
К Олег К (18.11.2001 00:33:32)
Дата 18.11.2001 00:46:44

А меньше - пойдут?

Здравствуйте

>Ну и кстати возвращаясь к топику.
>Не уверен что дети которых учит учительница за 70 000 после школы пойдут в армию.

А дети, которых учит учительница за 120000 шекелей в год - идут

>
С уважением

От Lesha
К Stalker (18.11.2001 00:46:44)
Дата 18.11.2001 03:47:29

Ре: А меньше - пойдут?

>Здравствуйте

>>Ну и кстати возвращаясь к топику.
>>Не уверен что дети которых учит учительница за 70 000 после школы пойдут в армию.
>
>А дети, которых учит учительница за 120000 шекелей в год - идут

Ну так а им и деваться то некуда...
А те которые в дорогих школах учаться так им родители и за college заплатят и будут они себе делать карьеру и без армии.
А вот за кого не смогут заплатить... вот те и пойдут, в частности, чтобы на учебу себе заработать.

>>
>С уважением
Соответственно
Леша