От nonr
К Паршев
Дата 27.04.2010 23:36:05
Рубрики Современность; Флот; Политек;

Re: Вопрос кстати...

>>Может это все же не "диффузия", которая на километр, может там таки фильтрация какая?
>
>зато понятно. Что просасывается.
>А у "фильтрации" тоже ведь основное значение другое.

В массопереносе фильтрация это з-н Дарси и его нелинейные варианты типа Форхеймера
(Форхаймер?). В техническом, обыденном смысле фильтрация тоже именно та -- перенос
в пористой среде под давлением. Так что я не очень понял про "основное значение
другое". Это какое, если не секрет?

От Владимир Несамарский
К nonr (27.04.2010 23:36:05)
Дата 27.04.2010 23:58:16

Приветствую

>В массопереносе фильтрация это з-н Дарси и его нелинейные варианты типа Форхеймера
>(Форхаймер?). В техническом, обыденном смысле фильтрация тоже именно та -- перенос
>в пористой среде под давлением. Так что я не очень понял про "основное значение
>другое". Это какое, если не секрет?

МОжно влезу? В обыденном техническом смысле фильтрация это, по-моему, нечто иное, а именно очистка жидкости или газа от посторонних частиц путем пропускания через фильтр.

С уважением Владимир

От nonr
К Владимир Несамарский (27.04.2010 23:58:16)
Дата 28.04.2010 00:09:10

>Приветствую

>>В массопереносе фильтрация это з-н Дарси и его нелинейные варианты типа Форхеймера
>>(Форхаймер?). В техническом, обыденном смысле фильтрация тоже именно та -- перенос
>>в пористой среде под давлением. Так что я не очень понял про "основное значение
>>другое". Это какое, если не секрет?
>
>МОжно влезу? В обыденном техническом смысле фильтрация это, по-моему, нечто иное, а именно очистка жидкости или газа от посторонних частиц путем пропускания через фильтр.

Очистка то да, это цель. Но процесс то там именно Дарси-alike.

От Паршев
К Владимир Несамарский (27.04.2010 23:58:16)
Дата 28.04.2010 00:08:08

>МОжно влезу? В обыденном техническом смысле фильтрация это, по-моему, нечто иное, а именно очистка жидкости или газа от посторонних частиц путем пропускания через фильтр.

Именно это значение первым даёт википедия - но почему-то под названием "фильтрование". А вот в смысле nonr и в основном военно-историческом смысле - вообще не даёт. Работать ещё и работать!

От Паршев
К nonr (27.04.2010 23:36:05)
Дата 27.04.2010 23:55:38

>другое". Это какое, если не секрет?

Мы же на военно-историческом форуме

От nonr
К Паршев (27.04.2010 23:55:38)
Дата 27.04.2010 23:58:15

>>другое". Это какое, если не секрет?
>
>Мы же на военно-историческом форуме

Ааааа, ооооо!!!! Да, промашка вышла.
Понял, осознал, дурак бы не понял. (C) Тарантино.

От Владимир Несамарский
К nonr (27.04.2010 23:58:15)
Дата 27.04.2010 23:59:55

И в самом деле

Приветствую

>>Мы же на военно-историческом форуме
>
>Ааааа, ооооо!!!! Да, промашка вышла.
>Понял, осознал, дурак бы не понял. (C) Тарантино.

Точно. И я был не прав. Основное значение термина "фильтрация" - это процесс контроля за базаром!

С уважением Владимир