>а в ТЗ были оговорены такие нагрузки или нет?
>если оговорены то звиняйте - ляп разработчиков.
> с другой стороны - а что испытания боевой техники должно идти на асфальте под теплым солнышком?
В ТЗ оговорены не были. Но эту особенность устранили.
Гидроамортизатор: На Т-64 применяется телескопический, одноступенчатый двустороннего действия гидромамортизатор. Рабочая жидкость 7-50-СЗ. Применение 7-50-СЗ повысило надежность гидроамортизаторов. Величина усилия отсечки на прямом ходу 9000 кг. Работает очень эффективно. Расплатой за эффективность был перегрев рабочей жидкости. Выходом явилась установка термоклапана. При интенсивной работе амортизатора и нагреве масла биметаллическая пластинка, под воздействием тепла, вследствие разных коэффициентов расширения составляющих пластинки, будет деформироваться и больше откроет отверстие, через которое легче и больше пойдет поток масла. Жидкость охладиться, пластинка возвратится в исходное положение, и амортизатор снова будет работать в своем режиме. Это простое решение было предложено А. А. Морозовым [7].
На первых порах часто из-за износа разрушался шток и уплотнения гидроамортизатора. В последствии установили резиновый кожух и проблема исчезла. http://btvt.narod.ru/4/t-64_t-72.htm
ну вот оказывается и решение нашли. так чего возмущаться что машина была подвергнута жестким испытаниям?
вон Калашников описывал как его пулемет испытывали - протащат в арыке вылезут на берег и тут же команда "огонь", и ведь всем ясно что такие условия применения пулемета - редчайшие.