Ассалям вашему дому!
В следующем номере Окрошки выходит статья про этот случай (не помню, постил я ее тут или нет). Имхо, это был легкий танк, с пулеметами
4580 Зн, файл и фото у Грунюшкина
Неизвестная война (рубрика)
С топором на танк. (Заголовок)
Героем можно стать и варя кашу. (Подзаголовок).
Казалось бы, о той, отгремевшей более полувека назад, войне мы знаем все. Из книг, фильмов, рассказов дедов, уроков истории. Но на поверку в ней оказывается немало белых пятен, удивительных случаев, которые потрясают воображение потомков.
Иван Середа всегда мечтал стать кавалеристом, образы красных конников Буденного и Чапаева стояли перед его глазами. И, казалось бы, мечта стала осуществляться – в 1940 году его призвали именно в кавалерию. Вот только начальство подрезало крылья мечте. Узнав, что парень закончил Донецкий техникум народного питания, его определили в повара. В 1941 году часть преобразовали в танковую, но Ивана так и оставили при кухне. И не узнал бы никто о том, что в груди кашевара бьется сердце героя, но начавшаяся война все расставила по своим местам.
В первых же боях Середа показал чудеса отчаянной храбрости, ловкости, смекалки. Он немного знал немецкий, поэтому «кормильца» частенько брали в разведку. Однажды с товарищами Иван отправился за «языком», но, едва удалившись от части, солдаты увидели колонну немецких танков и мотоциклистов. Вступать в бой с такими силами было самоубийством, но фашисты могли неожиданно ударить по нашим войскам. Мысленно простившись с родными, группа открыла огонь.
От внезапного и дерзкого удара гитлеровцы опешили, смешали строй и остановились, но несколько танков и мотоциклистов засекли местоположение храбрецов, и двинулись к ним. Лучшая защита – это нападение. Иван Середа знал этот принцип и, под прикрытием пулеметчика, отсекавшего пехоту, бросился к первому танку. Бросок гранаты был удачным, танк замер и задымился. Остановились и остальные бронированные чудища. И тут замолчал пулемет, прикрывавший Ивана. Пехота фашистов, уже не скрываясь, бросилась вперед. Середа подполз к погибшему товарищу, подпустил врага поближе и почти в упор ударил по шедшим в полный рост немцев. А когда кончились патроны, героический повар кинулся на ошеломленного противника в рукопашную и успел голыми руками оглушить трех немецких солдат, когда подоспели товарищи, которые и помогли доставить пленных в часть.
В тот день Иван Середа уничтожил 20 фашистов, танк и захватил трех пленных. Уже этот подвиг заслуживал самой высокой награды, но вскоре судьба подготовила ему еще одно испытание.
В августе 1941-го их часть вела бои на Ленинградском фронте под Даугавпилсом. Иван снова кашеварил в тылу, завидуя своим товарищам, которые били фрицев, пока он прохлаждался у кухни. Неподалеку раздался рокот двигателя и лязг гусениц. Середа поднял голову и увидел танк, ползший в сторону позиций красноармейцев. Иван не обратил на него особого внимания, приняв за свой, и продолжил колоть дрова. Откуда взяться немцам в нашем тылу?
Но что-то в маневрах машины не понравилось повару, слишком тихонько, крадучись, подбирался танк с тыла нашей пехоты. Иван присмотрелся и обомлел – на башне были намалеваны фашистские кресты!
Танк остановился и открыл ураганный огонь из пулеметов по нашим солдатам, так что те даже головы поднять не могли, а поодаль уже подтягивалась вражеская пехота. Ситуация складывалась критическая, надо было действовать. Но чем?! Что танку трехлинейка кашевара? Ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью повару не полагалось. И тогда взгляд Ивана упал на тяжелый топор. Не задумываясь, Середа схватил свой рабочий инструмент и ползком подобрался к танку, благо, что танкисты не обратили внимания на стоявшую неподалеку полевую кухню.
Выбрав момент, Иван вскочил на броню и со всей силы ахнул топором по строчившему пулемету, что-то в танке сверкнуло, хлопнуло, и пулемет заткнулся. Но немецкие пехотинцы все свои автоматы на Середу направили. Иван взмахнул руками, притворился убитым и упал за теперь уже спасительную броню фашистского танка. Красноармейцы тут же поднялись в атаку, отогнав гитлеровских автоматчиков, захватили танк и взяли в плен экипаж. Потрясенные танкисты никак не могли понять, что с ними случилось и отказывались верить, что их многотонную машину всего один солдат обезвредил простым топором.
Как потом шутили друзья, Иван стал героем не отходя от кухни. А вскоре пришел приказ о присвоении храброму повару звания Героя Советского Союза.
Впоследствии у Ивана было еще много возможностей показать свою храбрость. Он прошел всю войну, закончив ее в 45-м в звании старшего лейтенанта. После войны вернулся в родное село, но раны и контузии дали себя знать, и ветеран умер в 1950 году, оставив после себя легенду о том, как советский солдат с топором победил немецкий танк.
Александр ГОРДИЕВСКИЙ.
Втяжки
Отчаянный повар в одиночку кинулся на наступавших фашистов и успел троих оглушить кулаком, пока не подоспела подмога.
Гранат кашевару не положено, поэтому Иван схватил тяжелый топор и пополз к вражескому танку.
>Не представляю, как это возможно, но тем не менее :)