От Вадим Воскобойников
К Sav
Дата 16.11.2001 00:30:30
Рубрики Униформа; 1941;

Про эмблему стр.войск

Уважаемые ALL,

>Приветствую!

>Может кто и найдется, кто сможет с документами в руках
>опровергнуть меня. Ведь я не исключаю, что в моем комплекте документов мог
>оказаться пропуск или же ношение эмблемы было введено иным нормативным
>документом.

Врядли можно найти приказ которго не было.
Так же как не было приказа о возрождении кавалерийской эмблемы образца 1922 года.
Вероятно это было проведено особым распоряжением, как это частенко бывало и до и после этого.

Как например с всем привычной нам латунной солдатской бляхой со звездой. Спросите у Веремеева есть ли у него приказ о введении этой самой бляхи в войсках. Не у курсантов военных училищ а и именно для военослужащих срочной службы.

И еще любопытный момент, с введением погон пехотная эмблема сохранилась у внутренних войск НКВД и пограничников, но почему то никто не видел ее на солдатских или офицерских погонах в армии. Хотя на петлицах в армии она встречалась до 1943 года.

Да были приказы НКО мартовский номер 115 1943 о введении новой эмблемы для химических войск или июньский номер 257 о эмблеме военно-топографической службы. Но никто не увидел приказа о кавалерийской эмблеме. Хотя она присутствовала до прекрашения существования СССР.

А теперь как это работало. В приказе НКО например сказано ботинки хромовые и все.

После этого ,было служебное распоряжение Начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА, где сказано что ботинки хромовые изготавливаются из:

верх- берцы, союзки, полуглухие клапаны язычков, штаферки, подблочники, задние наружние и внутренние ремни, накладные носки - из хромового выростка или опойка черного цвета; поднаряд из краснодубного барана, выростка, опойка, козлины или конины; подпяточники из любой кожи; подкладки под берцы - из равентуха или равных по прочности тканей темной окраски( защитного, коричневого или серого цвета).
Ну и так далее. Это я к тому что ни исключено что было как с солдатским ремнем: Выпуск поясного ремня с одношпенковой пряжкой прекратить и перейти на выпуск пояcного ремня с латунной бляхой. И было это проведено не приказом, а просто распоряжением.

>С уважением, Савельев Владимир

С Уважением, Вадим

От Вадим Воскобойников
К Вадим Воскобойников (16.11.2001 00:30:30)
Дата 16.11.2001 00:46:07

Re: Про эмблему...

Уважаемые ALL,

Перечитал тут свое предидущее сообщение и сам удивился. Казалось бы причем тут ботинки? А не причем. Хотел ведь про ремень написать. Есть у меня подробное распоряжение о ремнях, да лень печатать.
С Уважением, Вадим

От Sav
К Вадим Воскобойников (16.11.2001 00:46:07)
Дата 16.11.2001 01:10:33

А! Понял ...

Приветствую!

Да и ремни тоже вобщем-то не причем. Какие есть, такие и носят. Есть у меня одно фото интересное, как нибудь брошу.
А с эмблемой меня заинтересовало то, что одни ее носят, другие - нет. Причем в одно и тоже время и в одной и той же части. Объяснение про "пограничников и НКВД" меня полностью устраивает с поправкой на то, что ее могли носить и не "пограничники", а чистые "армейцы" просто поддавшись моде: попал человек в часть, переформированную из "пограничников", все носят и он такую же одел.

С уважением, Савельев Владимир