От Sav
К All
Дата 15.11.2001 16:57:45
Рубрики Униформа; 1941;

Ув. Канарису про эмблему стр.войск

Приветствую!

Начало тут:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/185/185447

Я задал вопрос про эмблему стрелковых войск Юрию Веремееву ( http://www.armor.kiev.ua/army), вот его ответ:

ЮВ:
"Я тоже не раз и не два натыкался на снимки, где можно различить эмблему
в виде мишени со скрещенными винтовками. В ряде книг по униформе также
встречается эта эмблема.
Однако, я располагаю полным комплектом приказов РВСР, РВС СССР и НКО СССР
за период 1918-1943 годов. Эта эмблема там не проходила. Мой отец (ныне
покойный) прослужил в пехоте с 1935 по 1962 год. Про эту эмблему он
отзывался коротко - "погранцы и НКВДэшники". На мои настойчивые вопросы с
показом фотоснимков отзывался также коротко "дуракам закон не писан". Один
их товарищей отца (генерал армии Батов) пояснил мне, что иногда эту эмблему
надевали при общей пехотной форме особисты, офицеры пограничники,
переведенные в армию и довольно-таки большое количество вчерашних
сотрудников НКВД, переведенных перед войной в армию, для укрепления
потрепанных репрессиями командных кадров РККА. Возможно, что это и так, но я
привык верить документам, а в них ( в отношении РККА) этой эмблемы нет.

Может кто и найдется, кто сможет с документами в руках
опровергнуть меня. Ведь я не исключаю, что в моем комплекте документов мог
оказаться пропуск или же ношение эмблемы было введено иным нормативным
документом.

С уважением Веремеев Ю.Г."

С уважением, Савельев Владимир

От Вадим Воскобойников
К Sav (15.11.2001 16:57:45)
Дата 16.11.2001 00:30:30

Про эмблему стр.войск

Уважаемые ALL,

>Приветствую!

>Может кто и найдется, кто сможет с документами в руках
>опровергнуть меня. Ведь я не исключаю, что в моем комплекте документов мог
>оказаться пропуск или же ношение эмблемы было введено иным нормативным
>документом.

Врядли можно найти приказ которго не было.
Так же как не было приказа о возрождении кавалерийской эмблемы образца 1922 года.
Вероятно это было проведено особым распоряжением, как это частенко бывало и до и после этого.

Как например с всем привычной нам латунной солдатской бляхой со звездой. Спросите у Веремеева есть ли у него приказ о введении этой самой бляхи в войсках. Не у курсантов военных училищ а и именно для военослужащих срочной службы.

И еще любопытный момент, с введением погон пехотная эмблема сохранилась у внутренних войск НКВД и пограничников, но почему то никто не видел ее на солдатских или офицерских погонах в армии. Хотя на петлицах в армии она встречалась до 1943 года.

Да были приказы НКО мартовский номер 115 1943 о введении новой эмблемы для химических войск или июньский номер 257 о эмблеме военно-топографической службы. Но никто не увидел приказа о кавалерийской эмблеме. Хотя она присутствовала до прекрашения существования СССР.

А теперь как это работало. В приказе НКО например сказано ботинки хромовые и все.

После этого ,было служебное распоряжение Начальника Управления обозно-вещевого снабжения РККА, где сказано что ботинки хромовые изготавливаются из:

верх- берцы, союзки, полуглухие клапаны язычков, штаферки, подблочники, задние наружние и внутренние ремни, накладные носки - из хромового выростка или опойка черного цвета; поднаряд из краснодубного барана, выростка, опойка, козлины или конины; подпяточники из любой кожи; подкладки под берцы - из равентуха или равных по прочности тканей темной окраски( защитного, коричневого или серого цвета).
Ну и так далее. Это я к тому что ни исключено что было как с солдатским ремнем: Выпуск поясного ремня с одношпенковой пряжкой прекратить и перейти на выпуск пояcного ремня с латунной бляхой. И было это проведено не приказом, а просто распоряжением.

>С уважением, Савельев Владимир

С Уважением, Вадим

От Вадим Воскобойников
К Вадим Воскобойников (16.11.2001 00:30:30)
Дата 16.11.2001 00:46:07

Re: Про эмблему...

Уважаемые ALL,

Перечитал тут свое предидущее сообщение и сам удивился. Казалось бы причем тут ботинки? А не причем. Хотел ведь про ремень написать. Есть у меня подробное распоряжение о ремнях, да лень печатать.
С Уважением, Вадим

От Sav
К Вадим Воскобойников (16.11.2001 00:46:07)
Дата 16.11.2001 01:10:33

А! Понял ...

Приветствую!

Да и ремни тоже вобщем-то не причем. Какие есть, такие и носят. Есть у меня одно фото интересное, как нибудь брошу.
А с эмблемой меня заинтересовало то, что одни ее носят, другие - нет. Причем в одно и тоже время и в одной и той же части. Объяснение про "пограничников и НКВД" меня полностью устраивает с поправкой на то, что ее могли носить и не "пограничники", а чистые "армейцы" просто поддавшись моде: попал человек в часть, переформированную из "пограничников", все носят и он такую же одел.

С уважением, Савельев Владимир