От А.Никольский
К All
Дата 15.11.2001 12:48:01
Рубрики WWII; Танки;

На поклонке установили танк Т-III (взято из "МК")

http://www.mk.ru/showimage.asp?id=5872

Фото:  Кирилл Искольдский  Тяжелая боевая машина с черными крестами на бортах появилась в городе под утро, когда улицы свободны от автомобилей. Фашистский танк везли на платформе мощного армейского тягача к Поклонной горе. Здесь многотонную громадину подцепили краном и перенесли на выставочную площадку военной техники. Новый экспонат Центрального музея Великой Отечественной войны специалисты считают одним из наиболее уникальных: ведь немецких танков “Т-3” в России сохранилось всего два.
     Шестьдесят лет назад именно такие бронированные машины составляли основную ударную силу фашистских войск, бравших Минск и Киев, замыкавших кольцо окружения под Вязьмой... И танковые армии Гудериана и Гота, рвавшиеся к Москве, тоже были укомплектованы в основном “третьими”. Их били прямой наводкой наши отчаянные артиллеристы, под них бросались со связками гранат ополченцы... К концу войны “Т-3” практически “сошли со сцены”, уступив место более мощным “тиграм” и “пантерам”. Сейчас эти старые боевые машины вермахта считаются большой редкостью в музеях всего мира.
     Танк, установленный вчера на Поклонной горе, собирали буквально по кусочкам. Корпус обнаружили участники военно-патриотического объединения “Высота” в болоте неподалеку от поселка Фосфорист в Ленинградской области. По-видимому, этот бронированный исполин был подбит в 1943 году во время очередного наступления немцев на северную столицу. А вот башню от “Т-3” удалось раздобыть благодаря бдительности сотрудников УВД Ленинградской области: эту “железяку”, найденную скорее всего где-то в новгородских лесах, они задержали при попытке неких предприимчивых граждан вывезти ее нелегально за границу (там есть люди, готовые платить за подобные военные раритеты очень большие деньги). Недостающую “мелочь” для “танкового конструктора” — гусеницы, катки... — сотрудникам музея и энтузиастам-поисковикам пришлось разыскивать на местах боев в Подмосковье, в Калужской, Смоленской областях.
     Почти год над этими обломками и фрагментами колдовали специалисты опытной лаборатории 38-го НИИ бронетанковой техники в Кубинке. В результате им удалось восстановить “Т-3” в его первоначальном виде. Правда, без внутренней “начинки” — у нового музейного экспоната нет мотора, элементов системы управления... Окраску “третьего” сделали по образцу немецкой техники, участвовавшей в сражении на Курской дуге.
     — Этот немецкий танк мы установили на площадке трофейной техники как раз в канун юбилейной даты, — 60-летия начала контрнаступления советских войск под Москвой, — рассказывает зам. заведующего экспозиционно-выставочным отделом музея на Поклонной горе Виктор Древов. — А еще через несколько дней прямо напротив “Т-3” поставим нашу “тридцатьчетверку”. Ее недавно вытащили со дна озера под Великими Луками. Боевая машина, провалившаяся под лед и пролежавшая все эти годы на двенадцатиметровой глубине в толще ила, оказалась в прекрасном состоянии — даже реставрировать не нужно.
    
Александр Добровольский

От Паша Олегович
К А.Никольский (15.11.2001 12:48:01)
Дата 15.11.2001 14:15:00

"Даже реставрировать не нужно" - это сильно. :) (-)


От Роман Алымов
К Паша Олегович (15.11.2001 14:15:00)
Дата 15.11.2001 14:34:00

Им-не нужно. Им вообще и жестяной макет сойдёт (-)