От Нумер
К Исаев Алексей
Дата 10.04.2010 01:40:56
Рубрики WWII;

Re: Основные проблемы...

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Т.е. командиры взводов, рот и далее.

Основная причина поражения в Приграничном сражении недоразвёрнутость. Верно? А что причина такого поражения? Как ни то, что сценария "немцы нападают без дипломатической возни" советская военная теория просто не предусматривала. При чём тут командиры взводов? Проблема на самом верху. Полностью раскрыть замысел немцев не смогли, единственного, кто говорил прямо о возможности скрытого сосредоточения - Иссерсона запинали. Или взять авиацию. По опыту Испании можно было сделать вывод о многом, хотя бы о том, что строй звеньев-троек не годен. Но новое руководство ВВС положило болт на анализ испанских событий, как показал Абросов. Результат видели. Штаты мехкорпусов, как известно, ужас. Про обсуждение опыта Испании в бронетанковых войсках не в курсе. Но что-то мне подсказывает, что было как в авиации, тем более, что в данном моменте в отличие от железок и обеспечения, Павлов "плавал". Во всяком случаи меня его идеи прикрывать фланги танками повергают в ужас. И так везде! Противотанковая оборона фланкировать орудия не собирается, стреляет с максимальных дистанций, располагая пушки с мизерной плотностью, пехота строит ячейки, будто опыта Первой Мировой не существует...да собственно где тактика вообще отвечала современным требованиям? Кто всё это писал? Кто разрабатывал? Взводные? А кто их учил? Опять же старшие командиры. Не случайно ведь Уборевича отмечали именно как хорошего педагога. И вышло из его округа чуть ли не бОльшая часть Маршалов Советского Союза.

От Исаев Алексей
К Нумер (10.04.2010 01:40:56)
Дата 10.04.2010 11:25:04

Тактическая выучка могла уменьшить масштабы катастрофы

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Таки сбивать немецкие разреженные фланговые заслоны и нести меньшие потери в контрударах, медленнее "стачиваясь" и дольше сохраняя боеспособность.

Плюс, например, умение быстро ходить на ТВД. Вот если бы 228 сд вышла к Дубно раньше 11 тд и заняла оборону по рубежу заболоченной речки, немцы бы умылись с быстрым прорывом к Острогу.

С уважением, Алексей Исаев

От АМ
К Исаев Алексей (10.04.2010 11:25:04)
Дата 12.04.2010 15:52:09

странная логика

Катастрофа меньшего масштаба серавно катастрофа, если тактическая выучка немогла в принципе предотвратить какастрофу (пусть и меньшиго масштаба)
то значит тактическое звено некак основной проблемой катастрофы лета 1941 быть не могло.

В дальнейшем да, проблемы с выучкой играли всё более значимую роль но и здесь катастрофа лета 1941 имела огромное значение, а именно высокии потерии кокраз "тактического звена в 1941.


От Нумер
К Исаев Алексей (10.04.2010 11:25:04)
Дата 10.04.2010 13:01:48

Re: Тактическая выучка...

Здравствуйте
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Таки сбивать немецкие разреженные фланговые заслоны и нести меньшие потери в контрударах, медленнее "стачиваясь" и дольше сохраняя боеспособность.

>Плюс, например, умение быстро ходить на ТВД. Вот если бы 228 сд вышла к Дубно раньше 11 тд и заняла оборону по рубежу заболоченной речки, немцы бы умылись с быстрым прорывом к Острогу.

Ну никто не спорит, что умения на уровне рота-взвод важны. Но дело в том, что в аналогичной ситуации умение комбата может помочь бОльше, чем умение отдельно взятого ротного. Я уж не говорю о том, что сама боевая подготовка соединения и объединения зависит от его командира. Будь ротный хоть Суворовым, но если по дурости ком.округа часть всё время занимается чёрте чем и времени на боевую подготовку просто нет - он ничего не сделает. Как с ОКДВА. Непрерывный балаган в 30-е годы и на выходе позор Хасана. При том, что многие из тех же командиров на других ТВД показали себя неплохо. Вот Штерн и Апанасенко 2 года поруководили и на третий 32 сд уже вполне прилично выступила в Московскй битве. Не помню, 32 сд непосредственно на Хасане билась или просто была из того же корпуса ,что и 40 сд. Но позорище было знатное.

От Фёдорыч
К Исаев Алексей (10.04.2010 11:25:04)
Дата 10.04.2010 11:53:28

Читая "Вяземскую катастрофу" Лопуховского

Здрасьте вам!

Не покидало ощущение, что на всех уровнях командования наши понимали, ЧТО нужно делать, но как только доходило до момента КАК - тут же начинались проблемы. Начиная с постановки задач на ведение наступления без увязки взаимодействия и без разведки и заканчивая наступления волнами на не подавленные пулеметы.


'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Белаш
К Фёдорыч (10.04.2010 11:53:28)
Дата 10.04.2010 13:45:06

Вот это и есть тактическое звено. (-)