От Игорь Куртуков
К мм Леха мм
Дата 15.11.2001 17:46:14
Рубрики Современность; Политек;

Ре: Отсюда вопрос

>у них дефицит 300 млрд $,

$375 млрд. Рекомендую
http://www.census.gov/foreign-trade/Press-Release/2000pr/Final_Revisions_2000/exh1.txt

>США оплачивают его записями на счетах банков ФРС

Я наверное чего-то не понимаю, но вроде бы в США нет монополии внешней торговли?

От мм Леха мм
К Игорь Куртуков (15.11.2001 17:46:14)
Дата 15.11.2001 17:59:00

цепочка

арабы и русские продают нефть
баксы падают на их счета в БОНИ
БОНИ дает кредит простому американцу
американец покупает джип с 5 литровым движком и ездит на бензине сделанном из нефти арабов и русских
все довольны (у арабов и русских - баксы,
у американца - джип)
пока арабы или русские не захотят эти баксы истратить, но
тогда выясниться что БОНИ банкрот, или что в Америке инфляция

От Игорь Куртуков
К мм Леха мм (15.11.2001 17:59:00)
Дата 15.11.2001 18:38:44

бред

Совершенно неясно к чему Вы привели эту цепочку. Тем более что она какая-то странная, в духе вульгарной экономики от Московского Комсомольца.

>арабы и русские продают нефть
>баксы падают на их счета в БОНИ

Почему, если продавцы русско-арабы, баксы падают на счета в БОНИ, а не в СТБ или как-там-его арабский банк?

>пока арабы или русские не захотят эти баксы истратить,

Постоянно и интенсивно тратят.

>тогда выясниться что БОНИ банкрот

Почему? Если упомянутый в Вашем примере покупатель джипа (образ как я понимаю обобщенный) постоянно производит выплаты по кредиту, с чего банк банкротить?

> или что в Америке инфляция

Это известный и хеджируемый риск.

От А Ткачев
К Игорь Куртуков (15.11.2001 18:38:44)
Дата 16.11.2001 13:34:11

Пример

Насколько я помню, причиной выхода США из системы золотого тандарта в 70-ые годы было, в том числе и желание Франции отоварить свой долларовый запас.
Поэтому, насколько я понимаю, идет речь о ситуации, когда захотят продать большую часть долларов, которые осели на накопление.

От tarasv
К А Ткачев (16.11.2001 13:34:11)
Дата 16.11.2001 18:10:27

Свободно обмениваемые на золото желтые доллары были отменены в 30е (-)

От NV
К tarasv (16.11.2001 18:10:27)
Дата 16.11.2001 18:22:38

И тем не менее

операция имела место. Действительно Франция потребовала обменять бумажки на слитки и имела на это право, но шуму подняла много а поменяла не так уж много, а вот Германия под этот шум поменяла куда больше. И вот только после этого Америка прекратила обмен бумажных долларов на золото. Операции эти очень здорово описаны в книге "Воротилы финансового мира" американской переводной, у меня есть, могу дать ее данные. Там же есть описание истории с "серебряными сертификатами" тоже имевшая место быть в США (на части купюр была надпись "серебряный сертификат" дающая право предъявителю получить в обмен на нее "звонкое серебро". Там и про финансовые пирамиды есть и прочие чудеса виртуальной экономики, причем книга издана довольно давно, где-то в 70-80 годы, сейчас не помню.

Виталий

От Тов.Рю
К NV (16.11.2001 18:22:38)
Дата 18.11.2001 19:00:08

А что для вас есть...?

>Действительно Франция потребовала обменять бумажки на слитки и имела на это право, но шуму подняла много а поменяла не так уж много, а вот Германия под этот шум поменяла куда больше. И вот только после этого Америка прекратила обмен бумажных долларов на золото.

... свободный обмен на золото? Например, в большинстве отделений банков (в Америке-то я не был, зато был в Швейцарии и в Эмиратах), вы можете совершенно свободно приобрести золото в стандартных слитках практически по цене биржи в Лондоне (плюс минимальная маржа). Чем это отличается от свободного обмена?

>Виталий
С уважением

От FVL1~01
К Тов.Рю (18.11.2001 19:00:08)
Дата 18.11.2001 23:44:28

Именно по цене биржи...

И снова здравствуйте

Отличие в отсутствии жесткого курса - ассигнация - металл.

С уважением ФВЛ

От tarasv
К NV (16.11.2001 18:22:38)
Дата 16.11.2001 19:24:40

Спасибо я уже нашел кое что по этому поводу - полная отмена в 71году (-)

От мм Леха мм
К Игорь Куртуков (15.11.2001 18:38:44)
Дата 15.11.2001 18:52:12

Re: бред

>Совершенно неясно к чему Вы привели эту цепочку. Тем более что она какая-то странная, в духе вульгарной экономики от Московского Комсомольца.

не спорю - странная и вульгарная,
настоящая цепочка более длинная,
но суть от этого не меняется

>Почему, если продавцы русско-арабы, баксы падают на счета в БОНИ, а не в СТБ или как-там-его арабский банк?

баксы эмитирует только ФРС, у остальных при эмиссии возникают валютные риски
(арабский банк не может иметь активы в виде дирхемов и пассивы в $)

>>пока арабы или русские не захотят эти баксы истратить,
>
>Постоянно и интенсивно тратят.

а как же наш торговый профицит

>>тогда выясниться что БОНИ банкрот
>
>Почему? Если упомянутый в Вашем примере покупатель джипа (образ как я понимаю обобщенный) постоянно производит выплаты по кредиту, с чего банк банкротить?

чтобы производить выплаты надо работать

>> или что в Америке инфляция
>
>Это известный и хеджируемый риск.

кажется это не очень просто - захеджироваться от обесценивания $

От bankir
К мм Леха мм (15.11.2001 18:52:12)
Дата 15.11.2001 20:23:42

Ре: бред

>
>кажется это не очень просто - захеджироваться от обесценивания $

Хедж то делается запросто... Поясните другое - Вы используете слово "обесценивание" как некое абсолютное понятие. Обесценивается валюта, вообше говоря, по отношению к чему-то, не так-ли?

С уважением

От мм Леха мм
К bankir (15.11.2001 20:23:42)
Дата 16.11.2001 11:02:25

Re: Ре: бред

>>
>>кажется это не очень просто - захеджироваться от обесценивания $
>
>Хедж то делается запросто... Поясните другое - Вы используете слово "обесценивание" как некое абсолютное понятие. Обесценивается валюта, вообше говоря, по отношению к чему-то, не так-ли?

все валюты (даже золото, нефть и алюминий) могут обесцениться ко всему остальному - обычная инфляция
все разучаться работать и будут сидеть в интернете, и ни за какие бабки вы не получите хорошего товара и не построите хороший дом
но это все не по теме форума

От bankir
К мм Леха мм (16.11.2001 11:02:25)
Дата 16.11.2001 19:22:49

Ре: Ре: бред

>>>
>>>кажется это не очень просто - захеджироваться от обесценивания $
>>
>>Хедж то делается запросто... Поясните другое - Вы используете слово "обесценивание" как некое абсолютное понятие. Обесценивается валюта, вообше говоря, по отношению к чему-то, не так-ли?
>
>все валюты (даже золото, нефть и алюминий) могут обесцениться ко всему остальному - обычная инфляция
>все разучаться работать и будут сидеть в интернете, и ни за какие бабки вы не получите хорошего товара и не построите хороший дом
>но это все не по теме форума

Инфляция и снижение курса валюты по отношению к другим валютам - явления абсолютно разного порядка... Но Вы правы, ето не по теме форума. Если Вас действительно интересует ета тема, могу порекомендовать несколько хороших книг по финансам.

С Уважением

От Тов.Рю
К мм Леха мм (16.11.2001 11:02:25)
Дата 16.11.2001 12:41:47

Вероятность этого есть, но она...

>все валюты (даже золото, нефть и алюминий) могут обесцениться ко всему остальному - обычная инфляция. Все разучаться работать и будут сидеть в интернете, и ни за какие бабки вы не получите хорошего товара и не построите хороший дом. Но это все не по теме форума.

... примерно соответстствует тому вполне возможному случаю, когда половина молекул в составе воздуха приобретают вторую космическую скорость :-). До сих пор, кажется, в истории человечества такого не было. Тем более, что в этом случае компутеры тут же протухнут (ликтричества - тоже товар ведь!).

От Тов.Рю
К bankir (15.11.2001 20:23:42)
Дата 16.11.2001 01:35:38

Ну, а как Глазьев с Карягиной пишут?

>Поясните другое - Вы используете слово "обесценивание" как некое абсолютное понятие. Обесценивается валюта, вообше говоря, по отношению к чему-то, не так-ли?

Подразумевается - к рублю российскому :-)))) На крайняк - к золоту (но это так, для понта). Сказано "обесценивается" - значит, все!

>С уважением
С уважением

От Игорь Куртуков
Дата 15.11.2001 20:08:47

Ре: бред

>>Почему? Если упомянутый в Вашем примере покупатель джипа (образ как я понимаю обобщенный) постоянно производит выплаты по кредиту, с чего банк банкротить?
>
>чтобы производить выплаты надо работать

Это ведь "asset backed loan". Поэтому и проценты по ним низкие. Т.е. если товарищ покупатель обьевляет себя банкротом, банку достается джип. Хотя на самом деле в основном такие сделки секьюритизуются и продаются на рынке ABS. А банк только service fee стрижет. впрочем дефолтов в этой области довольно немного. Работают видать.

>>Это известный и хеджируемый риск.
>
>кажется это не очень просто - захеджироваться от обесценивания $

Методы стандартные. Скажем доллар падает - евро растет (пример от балды - у меня нет аналитики по валютным рынкам). Считаете цену риска и хеджируете. Может быть можно свапами или свопшнсами хеджировать - я валютой не занимался.

От Андю
К Игорь Куртуков (15.11.2001 20:08:47)
Дата 15.11.2001 20:21:59

Увы, увы... Доллар падает и... Евро тоже ! Мистика какая-то. :((((((( (-)

От ID
Дата 15.11.2001 19:02:01

А вот тут можно поподробнее

Приветствую Вас!

>>Почему, если продавцы русско-арабы, баксы падают на счета в БОНИ, а не в СТБ или как-там-его арабский банк?
>
>баксы эмитирует только ФРС, у остальных при эмиссии возникают валютные риски
>(арабский банк не может иметь активы в виде дирхемов и пассивы в $)
Откуда валютные риски у банка если клиентские средства (пассив) в долларах и корсчет (актив) в долларах?

С уважением, ID