От Дмитрий Козырев
К BlackLight
Дата 15.11.2001 09:00:54
Рубрики Прочее; Униформа;

Re: Да как...

>Ет вы, батенька, з`гя! :)

>Как раз лёгкие кроссовки в сочетании с толстыми х/б носками - лучшая обувь для всяческого горнолазанья.

Для СКАЛОлазания - почувствуйте разницу...

>Чувствуешь каждый камешек, потому подвернуть стопу куда сложнее, чем в тяжеленных ботинках.

ага - если бежишь легконогим эльфом по тропинке "с камешками" да без груза за спиной (в крайнем случае - со штурмовиком)

а вот попробуйте с мешком килограм 30-40 по сыпухе да по льду, да по снегу, да по воде по шкандыбаться в кроссовках
"душераздирающее зрелище"

>Ботинки - они для экономии сделаны, а не для удобства.

Вы не носили хороших ботинок? Ну тех, которые на ноге как кроссовки сидят только прочнее, практичнее, и с климафитом?

>Кроссовки по горам за несколько дней в хлам превращаются,

вот вот. Такая живучесть - нафиг не нужна.

>а ботинки хозяина переживут...

два-три года при активной эксплуатации...

C уважением

От xab
К Дмитрий Козырев (15.11.2001 09:00:54)
Дата 15.11.2001 11:04:13

>>Ет вы, батенька, з`гя! :)
>
>>Как раз лёгкие кроссовки в сочетании с толстыми х/б носками - лучшая обувь для всяческого горнолазанья.
>
>Для СКАЛОлазания - почувствуйте разницу...

>>Чувствуешь каждый камешек, потому подвернуть стопу куда сложнее, чем в тяжеленных ботинках.
>
>ага - если бежишь легконогим эльфом по тропинке "с камешками" да без груза за спиной (в крайнем случае - со штурмовиком)

А я так в кедах вооще предпочитаю, с рюкзаком 40-45 кг пешки 30 - 40 км хрошо.
Главный плюс в не высоких горах ненадо разуватся перед каждым ручьем, или в противном случае чащится в мокрой обыви.

>а вот попробуйте с мешком килограм 30-40 по сыпухе да по льду, да по снегу, да по воде по шкандыбаться в кроссовках
>"душераздирающее зрелище"

По льду не пробовал, при отрицательных температурах тоже, но на все остальные случаи, на мой взгляд, чем легче обувь, тем лучше.

>>Ботинки - они для экономии сделаны, а не для удобства.
>
>Вы не носили хороших ботинок? Ну тех, которые на ноге как кроссовки сидят только прочнее, практичнее, и с климафитом?

>>Кроссовки по горам за несколько дней в хлам превращаются,
>
>вот вот. Такая живучесть - нафиг не нужна.

У меня простые кеды один поход выдерживают.

>>а ботинки хозяина переживут...
>
>два-три года при активной эксплуатации...

>C уважением
С уважением XAB.

От Саня
К xab (15.11.2001 11:04:13)
Дата 15.11.2001 11:42:59

Сильно зависит от Вашего веса. Если он до 70, это ничего. А если больше ста, то ударная нагрузка при сколь угодно закачанных ногах в кедах слишком высокая. И кеды на сыпухе, а особенно на крупных плох закреплённых бульниках очень опасная вСЧь -можно ноги изуродовать навсегда. Ахилл, зараза не сразу проявляется, а потом ходить невозможно. Кстати больше 30 кг в рюкзак зачем напихивать?
С уважением
С

От xab
К Саня (15.11.2001 11:42:59)
Дата 15.11.2001 16:03:42

>Сильно зависит от Вашего веса. Если он до 70, это ничего. А если больше ста, то ударная нагрузка при сколь угодно закачанных ногах в кедах слишком высокая. И кеды на сыпухе, а особенно на крупных плох закреплённых бульниках очень опасная вСЧь -можно ноги изуродовать навсегда.

крупные плохо закреплённых бульниках очень опасная вСЧь независимо от того вочто вы обуты, их желательно просто обходить, а не испытывать на них качества своей обуви.

А на сыпухе у кед для меня один недостаток, крошка и песок через верх сыпятся.

> Ахилл, зараза не сразу проявляется, а потом ходить невозможно. Кстати больше 30 кг в рюкзак зачем напихивать?
>С уважением

С уважением XAB.

От Rash
К xab (15.11.2001 16:03:42)
Дата 16.11.2001 14:16:44

>крупные плохо закреплённых бульниках очень опасная вСЧь независимо от того вочто вы обуты, их желательно просто обходить, а не испытывать на них качества своей обуви.
средниц курумник ? Скользкие камни ? Сыпуха типа гравия ? Да даже травяной склон ...

От xab
К Саня (15.11.2001 11:42:59)
Дата 15.11.2001 15:37:55

>Сильно зависит от Вашего веса. Если он до 70, это ничего. А если больше ста, то ударная нагрузка при сколь угодно закачанных ногах в кедах слишком высокая. И кеды на сыпухе, а особенно на крупных плох закреплённых бульниках очень опасная вСЧь -можно ноги изуродовать навсегда. Ахилл, зараза не сразу проявляется, а потом ходить невозможно. Кстати больше 30 кг в рюкзак зачем напихивать?

катомаран.

>С уважением

С уважением XAB.

От Саня
К xab (15.11.2001 15:37:55)
Дата 15.11.2001 16:32:54

Иии, батенька, куда махнули. У Вас задача доставить сабж на место и оттуда плыть. А что касается бульников, дык это от места сильно зависит. У подножия банальнейшего совершенно Казбека мимо них, родимых, ну никак не пройдёшь. А то я ещё на речке Шандон в Ингушетии горный хрусталь ломал - так там и тропы сроду не было, и забраться к жиле по песочку да по скалам ну никак. А уж если говорить о вулканах и о путешествиях по старым и не очень лавовым потокам, так то вообще... Всё зависит от задачи.

С уважением
С

От Rash
К Саня (15.11.2001 16:32:54)
Дата 16.11.2001 14:12:22

>Иии, батенька, куда махнули. У Вас задача доставить сабж на место и оттуда плыть. А что касается бульников
Если бы я со своим катом и весом (вместе под 140) поперся бы через перевал на Шавлу - ногам был бы полный ...
Народ иногда пользует сплавные тапки - но у них толстая подошва и ремни за голеностоп уходят. Плюс тащет не больше 20 и недалеко. А все мои друзья, ходящие в шестерки , даже не сильно богатые, все пользовали и пользуют нормальные ботинки. А кеды едут в рюкзаке.

От Дмитрий Козырев
К xab (15.11.2001 15:37:55)
Дата 15.11.2001 15:42:26

С этого и надо было начинать :)

>катомаран.

водник.
Я же говорю - мазохист...
-голым задои в холодную воду? нет уж увольте (с)
;)

канешна - зачем Вам ботинки - купаться то в кедах лучше...
:)

С уважением

>>С уважением
>>С
>С уважением XAB.

От xab
К Дмитрий Козырев (15.11.2001 15:42:26)
Дата 15.11.2001 16:22:12

Зря Вы так батенька :)))) (-)

От Дмитрий Козырев
К xab (15.11.2001 11:04:13)
Дата 15.11.2001 11:08:40

Да Вы батенька мазохист! :)

>А я так в кедах вооще предпочитаю, с рюкзаком 40-45 кг пешки 30 - 40 км хрошо.
>Главный плюс в не высоких горах ненадо разуватся перед каждым ручьем, или в противном случае чащится в мокрой обыви.

изощренный притом :)
Вашу неправоту доказывать не буду (это Ваш выбор) - но все-таки себя нужно любить и ноги-стопы суставы - тож.

Главное - не навязывайте свой метод молодому поколению.

:)

С уважением

От BlackLight
К Дмитрий Козырев (15.11.2001 09:00:54)
Дата 15.11.2001 09:36:32

>>Ет вы, батенька, з`гя! :)
>
>>Как раз лёгкие кроссовки в сочетании с толстыми х/б носками - лучшая обувь для всяческого горнолазанья.
>
>Для СКАЛОлазания - почувствуйте разницу...

А скалолазаньем лучше вообще в мокасинах с подошвой из микропорки заниматься. Точнее, "воскресным альпинизмом" - по карнизам зданий лазить и тому подобной чушью маяться.

>>Чувствуешь каждый камешек, потому подвернуть стопу куда сложнее, чем в тяжеленных ботинках.
>
>ага - если бежишь легконогим эльфом по тропинке "с камешками" да без груза за спиной (в крайнем случае - со штурмовиком)

Ну, больше 15-20 кг мне волочь не приходилось - нужды не было. Так что вполне может быть.

>а вот попробуйте с мешком килограм 30-40 по сыпухе да по льду, да по снегу, да по воде по шкандыбаться в кроссовках
>"душераздирающее зрелище"

Это(снег/лёд) уже или зима, или высокогорье. Для такого потребны горные ботинки - но и они нынче больше напоминают укреплённые баскетбольные кроссовки, а не полупудовые "берцы".

>>Ботинки - они для экономии сделаны, а не для удобства.
>
>Вы не носили хороших ботинок? Ну тех, которые на ноге как кроссовки сидят только прочнее, практичнее, и с климафитом?

Хорошие ботинки и стоят очень хорошо. Для меня - даже слишком хорошо. Горные ботинки(не китайские поделки, а "фирмА") - баксов 500 могут стоить. Тем не менее, судя по отзывам владельцев, живут не намного дольше кроссовок - от силы два сезона.

>>Кроссовки по горам за несколько дней в хлам превращаются,
>
>вот вот. Такая живучесть - нафиг не нужна.

Считаем: хорошие кроссовки - 130 баксов, проживут месяц. Китайские - 15, проживут неделю. Что выгоднее?

>>а ботинки хозяина переживут...
>
>два-три года при активной эксплуатации...

Ну, я до сих пор иногда одеваю кирзачи, в которых мой отец из армии пришёл(а это, дай бог памяти, год этак 72й). Замечательная обувь для неспешной прогулки по осеннему лесу :).

От Rash
К BlackLight (15.11.2001 09:36:32)
Дата 16.11.2001 14:08:54

>Это(снег/лёд) уже или зима, или высокогорье. Для такого потребны горные ботинки - но и они нынче больше напоминают укреплённые баскетбольные кроссовки, а не полупудовые "берцы".
Разве что напоминают. На серьезные восхождения (по снегу) вообще пластики берут. А так - приличные ботики кило по полтора тянут. И на баскетбольные кросовки похожи как кирзачи на дамские сапожки
>>>Кроссовки по горам за несколько дней в хлам превращаются,
>Считаем: хорошие кроссовки - 130 баксов, проживут месяц. Китайские - 15, проживут неделю. Что выгоднее?
Идем в горы на 10 дней ...
>>два-три года при активной эксплуатации...
>Ну, я до сих пор иногда одеваю кирзачи, в которых мой отец из армии пришёл(а это, дай бог памяти, год этак 72й). Замечательная обувь для неспешной прогулки по осеннему лесу :).
Можно и в ботинках вальс танцевать, но в туфлях удобнее ...

От mongoose
Дата 15.11.2001 12:18:55

В кирзачах в горах убиться можно - как на лыжах, притом тяжеленные и в голеностопе плохо сгибаются плюс небольшая грязь или мокрая трава - мокрые ноги с мозолями.
В наших краях с осени по весну обычные резиновые рабочие сапоги пользуют: дешевые, легкие, достаточно мягкие. Но есть но: нога не дышит - нужно мотать хорошие портянки (носки моментально протираются), выбирать немелкий протектор, перед большим забегом попробовать походить, т.к. не растаптываются, и по снегу холодно.
За день активного передвижения по горам (не по тропам) никакого ущерба для ног не испытываю.
С уважением, mongoose

От CANIS AUREUS
Дата 15.11.2001 11:38:16

Re: Наши альпинисты лазят в галошах

>А скалолазаньем лучше вообще в мокасинах с подошвой из микропорки заниматься.

Наши альпинисты в МВТУ (очень известная секция), при социализме лазила в галошах. За ними гонялись, поскольку самыми лучшими были галоши то ли Мытищинские, то ли еще чьи, не помню.
Так что ботинок может быть любой. Я, однако, люблю валенки, и в горы ни-ни:-)

>Хорошие ботинки и стоят очень хорошо. Для меня - даже слишком хорошо. Горные ботинки(не китайские поделки, а "фирмА") - баксов 500 могут стоить.

Ну да. Это австрийские "альпеншу" ручного пошива. Машинного, но с ручной прошивкой - дешевле. Мечта идиота. Одако они больше гуляльные, поскольку у них многослойная кожаная подошва.

С уважением
Владимир