От Evg
К МАВ
Дата 06.04.2010 12:05:34
Рубрики WWII;

Re: Финно-лыжная теория

ИМХО такая теория была бы хороша, если бы дело было в феврале.
В ноябре-декабре снега просто мало. Впринципе. Его просто не хватит на образование мегасугробов. К тому же в это время года снег сырой т.к. относительно тепло. "Сухой снег" это обязательно приличный мороз.

Ну а так - да.
С лыжами - оно лучше чем без них.
Имея только стрелковку нападать лучше на грузовики, а не на танки.
Захватывать (что бы потом окопаться) лучше высоты чем низины.

Есть подозрение, что снег в ту войну вообще ни при чём.
Если бы война произошла летом - впринципе было бы тоже самое (по крайней мере в плане колонномахии).

Снег он диверсантам скорее мешает чем помогает.

От МАВ
К Evg (06.04.2010 12:05:34)
Дата 06.04.2010 15:02:28

>ИМХО такая теория была бы хороша, если бы дело было в феврале.
>В ноябре-декабре снега просто мало. Впринципе. Его просто не хватит на образование мегасугробов. К тому же в это время года снег сырой т.к. относительно тепло. "Сухой снег" это обязательно приличный мороз.

Посмотрел навскидку -
http://www.beloostrov.ru/stat_38.html
судя по статье, высота снежного покрова составляла большую часть декабря 1939 года 8-10 см, при температурах очень приблизительно (там станция прибрежная и поэтому показания «теплее») – 5 до – 15.
Все же 8 см, это не отсутствие снега и снег пусть даже по ночам, но становиться «сухим».
Разве этого недостаточно для сугробообразования в низинах по изложенному выше принципу? Для того, чтобы пехота «увязла» без лыж в снегу не нужны трехметровые мега сугробы – высоты снега по пояс достаточно, чтобы передвижение шло со скоростью черепахи, что равнозначно отсутствию тактической мобильности.

>Есть подозрение, что снег в ту войну вообще ни при чём.
>Если бы война произошла летом - впринципе было бы тоже самое (по крайней мере в плане колонномахии).
- Насколько я понимаю, так оно в реале и получалось в 1944. Вопрос собственно связан с техникой процесса рассечения колонн.
Точнее даже с принципиальной возможностью продравшегося через лес финского батальона усидеть сколько-нибудь долго на дороге, после того как он ее "рассек".

От Evg
К МАВ (06.04.2010 15:02:28)
Дата 06.04.2010 15:51:29

>>ИМХО такая теория была бы хороша, если бы дело было в феврале.
>>В ноябре-декабре снега просто мало. Впринципе. Его просто не хватит на образование мегасугробов. К тому же в это время года снег сырой т.к. относительно тепло. "Сухой снег" это обязательно приличный мороз.
>
>Посмотрел навскидку -
>
http://www.beloostrov.ru/stat_38.html
>судя по статье, высота снежного покрова составляла большую часть декабря 1939 года 8-10 см, при температурах очень приблизительно (там станция прибрежная и поэтому показания «теплее») – 5 до – 15.
>Все же 8 см, это не отсутствие снега и снег пусть даже по ночам, но становиться «сухим».

По ночам такой снег будет замерзать и превращаться в наст.
По которому вполне можно ходить.

>Разве этого недостаточно для сугробообразования в низинах по изложенному выше принципу?

Не за полтора-два месяца. ИМХО. Мне приходилось несколько раз бывать в лесу перед Новым Годом
8о))
Вполне можно (хотя местами и сложно) ходить ногами и даже кое чего на себе вытаскивать
8о))
Правде это было не в Финляндии. Но в весьма снежных регионвх.

>>Есть подозрение, что снег в ту войну вообще ни при чём.
>>Если бы война произошла летом - впринципе было бы тоже самое (по крайней мере в плане колонномахии).

>- Насколько я понимаю, так оно в реале и получалось в 1944. Вопрос собственно связан с техникой процесса рассечения колонн.
>Точнее даже с принципиальной возможностью продравшегося через лес финского батальона усидеть сколько-нибудь долго на дороге, после того как он ее "рассек".

Батальон это явно не "максимум 50 человек".
Усидчивость его будет на прямую связана с активностью противника (ну и понятное дело с "силой позиции").
Ибо если батальон будет изолирован (предполагаем что противник впринципе много сильнее) его просто убьют артиллерией, авиацией, танками, блокируют и заморят голодом (заставят уйти) и.т.п, проложив тропинки вокруг "плохого места" (по лесу в 150-200м параллельно дороге). Вариантов много - если не сидеть и не ждать непонятно чего.
Если же батальон это типа часть плана. И на дивизию будут оказывать давление в других местах, так что бы нельзя было отвлечь много ресурсов, тогда батальон на коммуникациях это это очень много.
Если по дороге вслед не идет другая дивизия, конечно.

От МАВ
К Evg (06.04.2010 15:51:29)
Дата 06.04.2010 17:05:26

>По ночам такой снег будет замерзать и превращаться в наст.
>По которому вполне можно ходить.
>Не за полтора-два месяца. ИМХО.
- В общем, для проверки теории сугробообразования нужно будет обращаться к снеговедческим источникам, пра какой температуре снег становиться "сухим", а при какой образует наст.

>Усидчивость его будет на прямую связана с активностью противника (ну и понятное дело с "силой позиции"). на дивизию будут оказывать давление в других местах, так что бы нельзя было отвлечь много ресурсов, тогда батальон на коммуникациях это это очень много.
- Согласен.

От Evg
К МАВ (06.04.2010 17:05:26)
Дата 07.04.2010 13:27:18

Re: Все проще

>>По ночам такой снег будет замерзать и превращаться в наст.
>>По которому вполне можно ходить.
>>Не за полтора-два месяца. ИМХО.
>- В общем, для проверки теории сугробообразования нужно будет обращаться к снеговедческим источникам, пра какой температуре снег становиться "сухим", а при какой образует наст.

На сколько я понял, у Вас есть более-менее возможность бывать в тех местах.
Сделайте это примерно в интересуемое время года. И выложите сюда фотки типа "Я в сугробе по пояс".
Думаю результаты прямого эксперимента будут многим интересны.

От МАВ
К Evg (07.04.2010 13:27:18)
Дата 07.04.2010 16:36:09

Re: Все проще

>На сколько я понял, у Вас есть более-менее возможность бывать в тех местах. Сделайте это примерно в интересуемое время года. И выложите сюда фотки типа "Я в сугробе по пояс". Думаю результаты прямого эксперимента будут многим интересны.

- Эх, хоршая мысля приходит опосля. Надо будет следующей зимой проделать эксперимент.
Кстате, я поговорил с лыжниками, говорят, что снег становиться сыпучим где то - 7-8 градусах. Так что сугробообразование как фактор влияющий на внедорожную мобильность могло иметь место.

От Slon-76
К Evg (06.04.2010 15:51:29)
Дата 06.04.2010 16:04:27

Re: +1

>Если же батальон это типа часть плана. И на дивизию будут оказывать давление в других местах, так что бы нельзя было отвлечь много ресурсов, тогда батальон на коммуникациях это это очень много.

Вот именно. Практика показывает, что так обычно и происходило. Основательный перехват коммуникаций происходил именно как часть общего наступления противника, а не самостоятельно ото всего.
Финны и в приладожье, и под Суомуссалми несколько раз пытались полностью блокировать наши части, но не смогли. Успеха добивались только накопив адекватные силы и перейдя в общее контрнаступление на все участке фронта.
Т.е. на то, чтобы долбануть вышедший к коммуникациям батальон противника как следует сил уже не хватало, поскольку отбиваться приходилось еще на нескольких участках. Кстати, в случае с 44-й сд это правило действует лишь отчасти, поскольку там еще и бестолковейшая организация контрдействий с нашей стороны наложилась особенно колоритно.