Вся осадная артиллерия вермахта долбала Питер зимой 1941-42 ? (+)
Предположим, что так было действительно. Питер - чрезвычайно компактный город с очень плотной застройкой. К осадной добавим еще всю полевую артиллерию.
Считая в городе 3млн человек по 100 чел/дом имеем 30000 домов. Снарядов, если бы все было, как Вы говорите, за годы блокады выпустили бы не меньше 2 млн. - по 60 снарядов/дом. Что осталось бы от города - похуже Хиросимы...
А на самом деле - не разрушили ни Эрмитажа, ни Казанского собора, ни многих видных ориентиров...
>А на самом деле - не разрушили ни Эрмитажа, ни Казанского собора, ни многих видных ориентиров...
--Знаете на Нюрнбергском процессе директор Эрмитажа сказал: "Я видел как в Эрмитаж попало десять снарядов, и только один в мост рядом с Эрмитажем. Только благодаря мужеству бойцов гражданской обороны удалось спасти Эрмитаж".
>Предположим, что так было действительно. Питер - чрезвычайно компактный город с очень плотной застройкой. К осадной добавим еще всю полевую артиллерию.
не "вся полевая" могла простреливать город. не "всей полевой" (и даже не всей осадной) ставились задачи на разрушение города - ударам подвергались оборонительные позиции войск.
Кроме того есть такая штука - контрбатарейная борьба, которую весьма эффективно вели советские артиллеристы и КБФ - изрядно мешает...
>Считая в городе 3млн человек по 100 чел/дом имеем 30000 домов. Снарядов, если бы все было, как Вы говорите, за годы блокады выпустили бы не меньше 2 млн. - по 60 снарядов/дом.