От Andrew
К All
Дата 23.08.2000 19:45:19
Рубрики WWII; Униформа;

Эдельвейсы всякие

1. Символ Gebirgstruppen

- эмблема на фуражке;
- нарукавная эмблема;
- эмблема на Bergmuetze.

Во втором и в третьем случае - цвета фона: т.зеленый с голубым, полевой серый, тропический braunolivfarbe.

2. Квалификационные знаки с изображением эдельвейса.

- квалификационный знак горного проводника сухопутных войск;
- знаки из категории гражданских: горный проводник полиции (судя по имеющимся копиям свидетельств - вручался после окончания спецшколы охранной полиции Schupo) и проводник-лыжник гитлерюгенда.

3. Из неопознанных: вероятно, нарукавный квалификационный знак горного проводника СА.

С уважением, А.

От Олег...
К Andrew (23.08.2000 19:45:19)
Дата 28.08.2000 09:52:50

Вопрос

Добрый день, Андрей!

Не подскажете, где можно откопать выкройки на униформу,
и снаряжение, например:
Сухарная сумка, Горное кеппи, Советская гимнастерка времен ВОВ и т.д.???
Кто-то ведь этим занимается, наверное???

Честь имею!...
http://russfort.al.ru/

От Andrew
К Олег... (28.08.2000 09:52:50)
Дата 28.08.2000 12:58:26

Re: Вопрос

Добрый день!

Клуб РККА, насколько я помню, который издал свой каталог советской униформы. Они новоделами занимаются тоже, в случае если восстановить что-то требуется.

С уважением, А.

От Тов.Рю
Дата 25.08.2000 17:53:30

Еще трошки об эдельвейсах...

Судя по книге E.Fowler'а "Нацистские регалии" (в чешск. переводе), движение Эдельвейс первоначально было полицией горных областей, причем как часть добровольной всегерманской организации KdF (Kraft durch Freude), причем знак появился как кокарда на лыжных шапочках (официальной форме).
А во время войны этот же значок, по данным той же книги, носили на пилотках и некоторые подводники :-(
Но изображений его в книге немного (фактически всего два). Зато масса всяческих других нашивок, погон , петлиц и значков. Может, что кого интересует специально? Отсканирую...

>С уважением, А.
С уважением

От Andrew
К Тов.Рю (25.08.2000 17:53:30)
Дата 25.08.2000 19:35:42

Re: Еще трошки об эдельвейсах...

Добрый день!

>Судя по книге E.Fowler'а "Нацистские регалии" (в чешск. переводе)

***есть такое дело :)) но это упоминание пока никак не могу подтвердить документально. А вот про моряков - смотрите выше в списке постингов (часть 2). Интересно, что именно эдельвейс положил начало эмблемам экипажей на головных уборах KM.

С уважением, А.

От Китаец и Коля-Анархи
Дата 25.08.2000 06:59:21

Об эдельвейсах, разных…

> 3. Из неопознанных: вероятно, нарукавный квалификационный знак горного проводника СА.

Возможно, и квалификационный…
Но мы имеем серьёзное подозрение, что это нашивка для бывших участников Союза "Oberland".
После того как многие добровольные формирования Веймарской республики вошли в состав SA (полностью потеряв автономность, но порой сохранив свои традиции в рамках организационных подразделений). Для них при форме SA были установлены специальные отличия, как правила это были ромбические нашивки на левый рукав с изображением эмблемы союза, а также нарукавные повязки и, возможно, ленты.
Сравните:
Вот это нашивка для экс-участников Союза "der Stahlhelm":

А это, насколько я помню, для экс-участников Союза von Epp'a.

С уважением. Китаец и Коля-Анархия.

От Andrew
К Китаец и Коля-Анархи (25.08.2000 06:59:21)
Дата 25.08.2000 12:49:24

Re: О нашивках

Добрый день!

Спасибо, интересно.

Имел ли какое-то значение красный цвет на нашивках СА?

С уважением, А.

От Китаец через Коля-Анархи
К Andrew (25.08.2000 12:49:24)
Дата 28.08.2000 07:08:22

Салют
>Добрый день!
Доброе утро!
>Спасибо, интересно.
Служу трудовому народу!
>Имел ли какое-то значение красный цвет на нашивках СА?
Подозреваю farbe, присвоенный конкретной SA-Gruppe. Таблиц под рукой нет, но похож на малиновый, а это Feldherrnhalle - сумнительно.
>С уважением, А.
С почтением.
Китаец.

К Китаец через Коля-Анархи (28.08.2000 07:08:22)
Дата 28.08.2000 07:27:34

Re: Feldherrnhalle?

Салют
Ну вот петлицы Feldherrnhalle - цвет сравнивайте сами. Обратите внимание - эмблема упрощённая.
Ещё об эмблемах... Я не помню точно, но если интересуют Hohgebirgstruppen, посмотрите, кажется в 5-й дивизии (могу ошибаться) рядом с эдельвейсом носилась неуставная эмблема (по типу флотских) - латунная козочка.
С почтением.
Китаец.

К Китаец через Коля-Анархи (28.08.2000 07:27:34)
Дата 28.08.2000 07:33:26

Балбес - петлицы-то не вставил. :о(

>Ну вот петлицы Feldherrnhalle - цвет сравнивайте сами. Обратите внимание - эмблема упрощённая.

>С почтением.
>Китаец.
С уважением. Коля-Анархия.

От Коля-Анархи
К Andrew (25.08.2000 12:49:24)
Дата 27.08.2000 06:11:27

Приветствую
>Добрый день!

>Спасибо, интересно.

>Имел ли какое-то значение красный цвет на нашивках СА?

В принципе цвет не красный, а имеет странное названние, которое мне Китаец называл... Я то позабыл...
В данном случае (предположительно) округ.
Кстати, насколько помню цвет горных войск в СА - светло-зелёный.

>С уважением, А.

От ash
К Коля-Анархи (27.08.2000 06:11:27)
Дата 27.08.2000 17:37:57

>Приветствую
>>Добрый день!
>
>>Спасибо, интересно.
>
>>Имел ли какое-то значение красный цвет на нашивках СА?
>
>В принципе цвет не красный, а имеет странное названние, которое мне Китаец называл... Я то позабыл...
>В данном случае (предположительно) округ.
>Кстати, насколько помню цвет горных войск в СА - светло-зелёный.

>>С уважением, А.
>С уважением. Коля-Анархия.

Приветствую!

Красный цвет погонов, околышей на фуражках, кантов и рантов на шинелях и ки-
телях в русской, а затем и в советской
армии всегда был признаком пехотных частей,
в советское время называемых также обще-
восковыми.
Интересно,где в интернете можно посмот-
реть принятые в российской армии эмблемы
родов и видов войск ,нарукавные нашивки?

С уважением

От Китаец и Коля-Анархи
К ash (27.08.2000 17:37:57)
Дата 28.08.2000 06:16:32

О kрасных.... цветах.

Приветствую

> Приветствую!

>Красный цвет погонов, околышей на фуражках, кантов и рантов на шинелях и кителях в русской, а затем и в советской армии всегда был признаком пехотных частей, в советское время называемых также общевойсковыми.

Вообще то, под СА имелись ввиду штурмовые отряды. Но если речь вдруг зашла о Руссkой Армии и Советсkой Армиях (непонятен Ваш пропусk с 1918-го до 1945-го гг, kогда была РKKА), то давайте очень kоротkо, не залезая в вумные kнижkи и опустив оkолыши, kанты (или выпушkи?) и ранты, а таkже тульи, петлицы (раз они Вас не интересуют, то Kоле-Анархии сразу становится понятно почему пропущена РKKА), лацkана, отвороты фалд, подkладkи и лампасы, ("Не надо множить сущности без необходимости") сkажем об этих ариях.

Прямой приемстенности нет и быть не могло. Kрасный общевойсkовой цвет это уже брежневсkие времена. Причём kогда в период "борьбы за Мир", не k ночи будь она помянута Хрущев и Брежнев последовательно генерировали столь памятную нам форму СА было похерено большинство перенятых РKKА, а таkже ввозражденных Сталиным традиций Руссkой Армии.
Всё время до этого стрелkи РKKА-СА имели МАЛИНОВЫЙ приборный цвет. По приемственности от стрелkовых частей Руссkой Армии. В пехотных же частях (в последней) единого цвета попросту не было, действовала схема по месту полkа в дивизии (дробью погоны/воротниk):
1 полk - kрасный/kрасный
2 полk - kрасный/светло-синий
3 полk - светло-синий/белый
4 полk - светло-синий/мундирный

В Лейб-Гвардии (kоторая в Армию не входила) в тяжёлой пехоте погоны действительно были kрасные, по гвардейсkой традиции, воротниkи kаk в Армии. Но подобное отличие имели и армейсkие гренадеры, имевшие желтые погоны.

Цвета по родам войсk, а не по полkам, в Руссkой Армии появились лишь в 1907 годЕ при введении полевой формы, при kоторой войсkа различались цветом шифровоk на погонах, причём пехоте был присвоен желтый, а стрелkам малиновый цвет, kрасный же получили артиллеристы...

Об РKKА Вы не спрашивали, посему Мы не отвечаем, а СА это - банальная послевоенщина...

Если Вы вниматочно прочли Наше сообщение, то помните, что цвет там не назван, а посему мог иметься ввиду - алый, kарминовый, kраповый, померанцевый, огневой, вишнёвый, сиреневый, бардовый, малиновый, kапюсен, аврора, бедра испуганной нимфы, kанареечный, императорсkий жёлтый, kаштановый и 193 других цвета...
Сkазали это мы не для понту бандитсkого, а потому что цвет определяемый в пр. по военному ведомству kаk kрасный в зависимости от полkовой традиции мог сильно kолебаться в оттенkах. Kонечно (в Руссkой Армии и Гвардии) не на все приведённые (и упомянутые) здесь цвета.

Вообще, просматривая таблицы формы германсkих kняжеств Kитаец пришел k выводу, что руссkий языk kрайне беден, в плане цветопередачи. В имперсkой армии, например, среди приборных цветов полkов имелось три различных цвета для kоторых в Штаоkре Варшавсkого не нашли другого перевода kаk тольkо "малиновый".

А на Kитайсkой "историчесkой родине" разными иероглифами пишут четыре "черных" цвета...

>С уважением

С уважением. Kоля-Анархия и Kитаец.

От Игорь Куртуков
К ash (27.08.2000 17:37:57)
Дата 28.08.2000 04:04:56

Уточним

>Красный цвет погонов, околышей на фуражках, кантов и рантов на шинелях и кителях в русской, а затем и в советской армии всегда был признаком пехотных частей, в советское время называемых также общевосковыми.

"Покраснел" этот цвет уже много после войны. Изначально в геральдике Красной армии цвет "приборного сукна" у пехоты был малиновый (впервые - приказом РВСР №116 от 16.1.19).

Впервые красный как "общевойсковой" появился в июле 1940, при введении формы и знаков различитя для генеральского состава. Генералов "от кавалерии" у нас не ввели, поэтому "просто генералы" получили цвет не пехотный и не кавалерийский, а новый - красный, как до этого у маршалов.

С уважением, Игорь Куртуков.

От Коля-Анархи
Дата 24.08.2000 06:54:02

Re: Эдельвейсы всякие

Приветствую

Благодарю за интересную информацию.
И от Китайца благодарность также.

От rukolom
Дата 24.08.2000 06:26:53

Re: Эдельвейсы всякие

Здорово
Спасибо большое за предоставленную информацию
Ну а про Эдельвейс... Просто поводом для послания была 'Военная песня' Высоцкого со строчками "...И парень тот, он тоже здесь, среди стрелков из Эдельвейс..."

Михаил

От Andrew
Дата 24.08.2000 03:39:30

Капитану про Gebirgsjaeger

Добрый день!

Военнослужащие горных дивизий назывались горными егерями. Вероятно, отсюда происходит смешение понятий: полк горных егерей, дивизия горных егерей... К тому же, в сегодняшней терминологии уже присутствует наименование Gebirgsjaegerdivision, которое во времена 2МВ немцами очевидно не употреблялось.

С уважением, А.

От Капитан
К Andrew (24.08.2000 03:39:30)
Дата 24.08.2000 09:26:08

Andrew про Gebirgsjaeger

Здравствуйте!

>Военнослужащие горных дивизий назывались горными егерями. Вероятно, отсюда происходит смешение понятий: полк горных егерей, дивизия горных егерей...

Согласен горнострелковые дивизии назывались Gebirgs-Division, а вот полки встречал как Gebirgs-Infanterie Regiment, так и Gebirgsjager Regiment

Что каксается СС:

6. SS-Gerbirgs-Division "Nord";
7. SS-Freiwilligen-Gerbirgs-Division "Prinz Eugen"
13. Waffen-Gerbirgs-Division Der SS "Handschar" - Kroatische Nr1
21. Waffen-Gerbirgs-Division Der SS "Skanderbeg" (Albanische Nr1)
23. Waffen-Gerbirgs-Division Der SS "Kama" - Kroatische Nr2
24. Waffen-Gerbirgs-Division Der SS

Существовали также.
V и IX SS-Gerbirgskorps

К сожалению мне некоторое время недоступен сканер - впоследствие подкину фотографий. Утверждается, что горные егеря СС имели нарукавный "эдельвейс" со стеблем на черном поле и без обрамляющей стилизованной "веревки".
Прим. Если бы не цвет поля очень похоже на Ваш "неопознанный" знак.

С уважением

К Капитан (24.08.2000 09:26:08)
Дата 28.08.2000 06:57:45

Re: Andrew про Gebirgsjaeger

Салют.
>Утверждается, что горные егеря СС имели нарукавный "эдельвейс" со стеблем на черном поле и без обрамляющей стилизованной "веревки".
Правильно, так оно и было.
>Прим. Если бы не цвет поля очень похоже на Ваш "неопознанный" знак.
Не так. Поле действительно чёрное и сохранён овал. "Неопознаный" - иной.
С почтением.
Китаец.

Дата 28.08.2000 06:57:39

Re: Andrew про Gebirgsjaeger

Салют.
>Утверждается, что горные егеря СС имели нарукавный "эдельвейс" со стеблем на черном поле и без обрамляющей стилизованной "веревки".
Правильно, так оно и было.
>Прим. Ес

От Andrew
Дата 24.08.2000 13:40:24

Re: Обратно про Gebirgsjaeger

***Добрый день!

>Согласен горнострелковые дивизии назывались Gebirgs-Division, а вот полки встречал как Gebirgs-Infanterie Regiment, так и Gebirgsjager Regiment

***Точно так. Я вчера покопался в источниках и обнаружил, что полки именно так и назывались.

>Что каксается СС:...

***спасибо за информацию, у меня она не такая полная, хотя организация войск не очень меня интересует, а вот что касается знаков - то буду ждать, Ваше замечание интересное. Есть фотографии?

С уважением, А.

От Капитан
К Andrew (24.08.2000 13:40:24)
Дата 24.08.2000 16:20:54

>>Что каксается СС:...
>
>***спасибо за информацию, у меня она не такая полная, хотя организация войск не очень меня интересует, а вот что касается знаков - то буду ждать, Ваше замечание интересное. Есть фотографии?

Я как раз не силен в униформе.
Есть фотографии:
-военнослужащий с "рунами" SS в петлице (правой)и значком "эдельвейс без стебля" на левой стороне бергемюце. Клапан бергемюце застегнут на пряжку.

-военнослужащий без рун и значком "эдельвейс со стеблем" также на левой стороне бергемюце. Клапан бергемюце застегнут на две пуговицы.

-Два нарукавных (?) шеврона "Эдельвейс со стеблем" - черно-белые, но поле явно черное.
Стиль цветка отличается от "класической" армейской эмблемы.

С уважением

К Капитан (24.08.2000 16:20:54)
Дата 28.08.2000 07:40:02

SS-Gebirgsjaeger.

Салют!
>>>Что каксается СС:...
>Есть фотографии:
А вот мои - крупным планом:

С почтением.
Китаец.

От Andrew
К Капитан (24.08.2000 16:20:54)
Дата 24.08.2000 17:48:02

ОК, буду дожидаться случая, когда сможете отсканировать, можно и по почте. Заранее спасибо.

С уважением, А.