От А.Погорилый
К Крамник
Дата 29.03.2010 20:58:13
Рубрики 1941;

Re: На тему...

>предлагается подумать вот о чем:

>забить его тем что должно помочь выиграть не столько войну, сколько послевоенное время, дав фору. Спецификации на БЭСМ и UNIVAC, транзисторы, ядерный боеприпас, ПК и накопители с технологической документацией на Фау, и Р-1 - Р-5, спецификации и натурные образцы ВК-1, АМ-3... и пр.

Идея очевидная. Я в свое время пришел к сходному решению.
Литература - 70% технологической документации, 20% конструкторской, 10% учебники. Полный курс Ландау и Лившица, например, сразу продвинет физику очень далеко вперед.
Всего 2 ВУЗовских учебника по ЭВМ - Папернов (более ранний) и Каган-Каневский (чуть позже) - это всего 2 тома. А продвинут вычислительную технику куда сильнее, чем полная документация на БЭСМ.
По транзисторам - технологическая, технологическая и еще раз технологическая документация. Остальное делается легко.
Ну и химия, металлургия, двигателестроение, авто и авиа, станкостроение - обязательно.
Биология, само собой. Медицина тож.

От Геннадий Нечаев
К А.Погорилый (29.03.2010 20:58:13)
Дата 29.03.2010 22:46:28

Re: На тему...

Ave!
>Полный курс Ландау и Лившица, например, сразу продвинет физику очень далеко вперед.

Было бы интересно на них глянуть, рассматривающих собственный учебник! ))))

>Всего 2 ВУЗовских учебника по ЭВМ - Папернов (более ранний) и Каган-Каневский (чуть позже) - это всего 2 тома. А продвинут вычислительную технику куда сильнее, чем полная документация на БЭСМ.
>По транзисторам - технологическая, технологическая и еще раз технологическая документация. Остальное делается легко.

Вы электронику, видать с транзисторов изучать начали. Очень нелегко "остальное", боюсь. Инерция мышления, так сказать. так что насаиваю: обязательно первый том Хорвица и Хилла, чтоб понятно было, зачем эти трехногие нужны. Иллюстрации, так сказать, в практическом приложении. Ну и по методам расчета транзисторных каскадов литературу, с упором на практические схемы. да и "Электровакуумные приборы" Каца тоже некисло бы: тогдашние наши лампы не отличались совершенством. Может до стержневых бы дошли - очень классные дивайсы.

>Ну и химия, металлургия, двигателестроение, авто и авиа, станкостроение - обязательно.
>Биология, само собой. Медицина тож.
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От А.Погорилый
К Геннадий Нечаев (29.03.2010 22:46:28)
Дата 30.03.2010 15:18:53

Re: На тему...

>>По транзисторам - технологическая, технологическая и еще раз технологическая документация. Остальное делается легко.
>
>Вы электронику, видать с транзисторов изучать начали.

Нет. Я просто коротко этот момент упомянул.
А лампы я знаю достаточно хорошо. У меня в ЖЖ лежит краткий (22 части, каждая 1-2 поста) справочник по лампам (охвачены практически все типы послевоенного выпуска)
http://pogorily.livejournal.com/42344.html
Так что по лампам отдельная небезинтересная тема, не упомянутая мной в предыдущем сообщении ради краткости. Книги Власов В. Ф., Электронные и ионные приборы" и Батушев В.А. "Электронные приборы" - надо, плюс куча технологической литературы.

>Очень нелегко "остальное", боюсь. Инерция мышления, так сказать. так что насаиваю: обязательно первый том Хорвица и Хилла, чтоб понятно было, зачем эти трехногие нужны.

Степаненко "Основы теории транзисторов и транзисторных схем" - всего один том, правда толстый. Это основа, важнее чем Хоровиц и Хилл.
Хотя я нисколько не возражаю против и Хоровица с Хиллом, и Титце с Шенком - полезные книги.

Я лишь хотел подчеркнуть, что информация по технологии производства полупроводников и транзисторов - куда объемнее и важнее. Без не транзисторов не будет.