От
|
NetReader
|
К
|
YKB
|
Дата
|
14.11.2001 21:51:01
|
Рубрики
|
Современность;
|
Угу... "Не дождетесь!" :)
> 1. Произошел ли разгром Талибана, как вещают по ТВ?
Произошел не разгром, а РАСПАД Талибана, как организованной структуры. В данный момент весь т.н. "талибан" представлен: 1) лично Омаром где-то поблизости от лично БЛ с группой товарищей, 2) особо упертыми или запятнавшими себя кровью сторонниками Омара 3) разрозненными отрядами инородцев (паков, уйгуров, таджиков, чеченцев и прочих "туристов"). Местные пуштунские вожди сообразили, что ИМ талибы более не интересны, и попросту просят их выметаться с подконтрольных им территорий. Отсюда и "пустые города" :) На самом деле, уходят не "талибы", а чужаки и те, кто поимел кровных врагов (а кто не успел уйти, своей смертью не помрут), остальные преспокойно остаются и называются отныне мирным населением :)
> Я так думаю, что официальные круги пытаются выдать желаемое за действительное. Исходя из новостей видно, что потери талибских войск составляют пару сотен убитых (может и того меньше) и несколько десятков плененных. При этом ничего не говорится об уничтоженной бронетехники.
Тяжелую технику (то, что от нее осталось) они бросают, и топают налегке. В горах, без рембазы, боеприпасов и горючки она нафиг не нужна. Грузовики, джипы - да, на этом они делают ноги, и быстро :)
>Отсюда я делаю вывод: армия талибов существует, она полностью сохранила свою боеспособность, и, самое главное, судя по их организованному отходу, централизованное командование и дисциплину.
Все наоборот. "Спасайся, кто может" - вот их девиз :) Полный бардак и развал (как это и бывает в таких ситуациях распада). Омар то бежал в Пакистан, то, оказывается, на месте призывает свое войско не бродить туда-сюда. По Кандагару бродят неорганизованные кучки личностей с автоматами. Кто-то рвет когти к пакам, кто-то, наоборот, на Север. Это называется ДРАП :)
> 2. Почему талибы оставили важнейшии города?
См. выше. Их оттуда "попросили", только и всего :)