От БорисК
К Александр Буйлов
Дата 27.03.2010 09:45:17
Рубрики WWII; Танки;

Re: Речь не...

>А о том, что немцев уже ловили на несоответствии. Как пример та же история с "командирской башенкой". По немецким источникам у машины сбили командирскую башенку, по немецким же фотографиям - танк в щепки.
>Да и у меня вопросы есть - как выходит, что за октябрь немцы потеряли 85 Pz.38 (t), а за ноябрь, когда две дивизии вооруженные этими танками (19 и 20 тд) практически не участвовали в боях, 149 машин. Тут вариантов я просматриваю только два - или заметная часть потерь перенесена с октября на ноябрь, или 7 и 8 дивизии в ноябре полностью аниглировались. Нет, этих конечно в ноябре потрепали, но не так же...

Процесс учета безвозвратных потерь танков в вермахте имел, конечно, скажем так, свои своеобразные особенности, и у него была масса недостатков с точки зрения современных историков. Но все относительно. Вы можете предложить что-то более полное и достоверное, чем немецкие данные тех лет?

С уважением, БорисК.

От Александр Буйлов
К БорисК (27.03.2010 09:45:17)
Дата 27.03.2010 10:30:02

Меня сводные потери, если честно, мало интересуют (+)

>Процесс учета безвозвратных потерь танков в вермахте имел, конечно, скажем так, свои своеобразные особенности, и у него была масса недостатков с точки зрения современных историков.
Он и у наших свои особенности имел. Очень своеобразные, танки актом ухитрялись по 2 раза списывать. Но разобраться что к чему там можно.
>Но все относительно. Вы можете предложить что-то более полное и достоверное, чем немецкие данные тех лет?
Разбираться по эпизодам. И Андрея и меня интересует информация по конкретным узким участкам фронта, с которыми мы сидим и разбираемся. Вопрос и возник потому, что уже имеющаяся детальная информация не очень хорошо бьется со сводной.
>С уважением, БорисК.
С уважением.

От БорисК
К Александр Буйлов (27.03.2010 10:30:02)
Дата 28.03.2010 06:40:43

Re: Меня сводные...

>Он и у наших свои особенности имел. Очень своеобразные, танки актом ухитрялись по 2 раза списывать. Но разобраться что к чему там можно.

Интересно, как немецкие историки его оценивают :-)

>>Но все относительно. Вы можете предложить что-то более полное и достоверное, чем немецкие данные тех лет?
>Разбираться по эпизодам. И Андрея и меня интересует информация по конкретным узким участкам фронта, с которыми мы сидим и разбираемся. Вопрос и возник потому, что уже имеющаяся детальная информация не очень хорошо бьется со сводной.

Я Вас вполне понимаю, сочувствую и искренне желаю успеха в этих "разборках". Но что, кроме тогдашних немецких данных, можно тут использовать? Если взять, к примеру, советские данные о немецких потерях или даже мемуары участников событий, то достоверности там по понятным причинам еще меньше.

С уважением, БорисК.

От КарАн
К БорисК (28.03.2010 06:40:43)
Дата 29.03.2010 23:31:48

>Я Вас вполне понимаю, сочувствую и искренне желаю успеха в этих "разборках". Но что, кроме тогдашних немецких данных, можно тут использовать? Если взять, к примеру, советские данные о немецких потерях или даже мемуары участников событий, то достоверности там по понятным причинам еще меньше.
Выше я уже написал, что использовать -все доступные источники. Как пример, если в ИПД дивизии есть только сводные потери за период и мне они как мертвому припарка, мне нужны конкретные, по эпизоду, вполне пойдут оцифрованные данные с немецкого кладбища, нормальный инструмент, как оказалось.
Про фото уже упоминали.

Что касается наших данных... То они, по отношению к немецким - "те же ..ца, вид сбоку". Приходилось видеть и те, которые были занижены, как оказалось.

С уважением, Андрей
>С уважением, БорисК.

От БорисК
К КарАн (29.03.2010 23:31:48)
Дата 30.03.2010 10:17:42

>Выше я уже написал, что использовать -все доступные источники. Как пример, если в ИПД дивизии есть только сводные потери за период и мне они как мертвому припарка, мне нужны конкретные, по эпизоду, вполне пойдут оцифрованные данные с немецкого кладбища, нормальный инструмент, как оказалось.
>Про фото уже упоминали.

>Что касается наших данных... То они, по отношению к немецким - "те же ..ца, вид сбоку". Приходилось видеть и те, которые были занижены, как оказалось.

Найти конкретные исчерпывающие данные по каждому эпизоду - это идеальный случай, и, как всякий идеал, попадается очень редко. В большинстве случаев приходится разгадывать головоломные ребусы из недостаточных и противоречивых данных, и я прекрасно понимаю Вашу досаду во время этого занятия. Удачи Вам и терпения.

С уважением, БорисК.