От Artem
К Следопыт
Дата 14.11.2001 05:07:24
Рубрики WWII;

Спасибо (+)

У меня к Вам пара вопросов:

Вы сами бывали там? Как эти места сейчас выглядят?

Как Вам кажется, до какой степени можно верить немецким отчетам (Gefechtsberichte, Kriegstagebuche, etc.)?

С уважением.
Артем.

От Следопыт
К Artem (14.11.2001 05:07:24)
Дата 15.11.2001 01:47:47

Re: Спасибо

Приветствую!

Сам, только мимо проезжал..., плотно этим вопросом не интересовался..., мы работаем в 40км южнее.

>У меня к Вам пара вопросов:

>Вы сами бывали там? Как эти места сейчас выглядят?

>Как Вам кажется, до какой степени можно верить немецким отчетам (Gefechtsberichte, Kriegstagebuche, etc.)?

>С уважением.
>Артем.
Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От tevolga
К Artem (14.11.2001 05:07:24)
Дата 14.11.2001 10:04:12

>У меня к Вам пара вопросов:

>Вы сами бывали там? Как эти места сейчас выглядят?

>Как Вам кажется, до какой степени можно верить немецким отчетам (Gefechtsberichte, Kriegstagebuche, etc.)?

Интересное чтение.
Но есть впечатление что это не "Дневник боевых действий", а просто чей-то дневник. Возможно кого-то из офицеров штаба, так как стиль близок.

Те дневники боевых действий которые я видел(например 2 ткСС под Курском) более сухие и конкретные (время, погода, место написания - вплоть до "лесочек левее хуторка, который 3 км на север от NN"). Никогда в дневнике не давались оценки действий противника(толпы, прямолинейно), всегда в конце дня давались потери и пленные-трофеи. Всегда время написания, и кто писал(звание, должность, фамилия).
Все равно очень интересно - у нас действительно стыдливо молчат про эти события. Даже стихотворение "Я убит подо Ржевом" не часто встретишь, а ведь оно не три строчки и написано вероятно по свежим, значимым для всей страны(тогда) событиям.

С уважением к сообществу.

От Dinamik
К tevolga (14.11.2001 10:04:12)
Дата 14.11.2001 14:29:58

Привет!

>Те дневники боевых действий которые я видел(например 2 ткСС под Курском) ... всегда в конце дня давались потери и пленные-трофеи.

таки есть данные о потерях "в конце дня" на 12 июля??? ;-)

С уважением к сообществу

От tevolga
К Dinamik (14.11.2001 14:29:58)
Дата 14.11.2001 16:51:01

>Привет!

>>Те дневники боевых действий которые я видел(например 2 ткСС под Курском) ... всегда в конце дня давались потери и пленные-трофеи.
>
>таки есть данные о потерях "в конце дня" на 12 июля??? ;-)

Дневник все-таки не сводка потерь и не ремонтная ведомость. Другие документы надо искать для этого. Доверять ему как источнику точной цифры я бы не стал. По нему можно оценивать порядки.

А чем Вас не устраивают шведские цифры, которые есть у Вас?
Там ИМХО нет только "лейбштандарта" на это число, и МГ и Райх присутствуют

С уважением к сообществу

От Dinamik
К tevolga (14.11.2001 16:51:01)
Дата 15.11.2001 16:52:02

>Дневник все-таки не сводка потерь и не ремонтная ведомость. Другие документы надо искать для этого. Доверять ему как источнику точной цифры я бы не стал. По нему можно оценивать порядки.

Источник хоть какой бы инфы с немецкой стороны поиметь. И желательно НЕСКОМПИЛИРОВАННОЙ, а что ни на есть подлинной.

>А чем Вас не устраивают шведские цифры, которые есть у Вас?
>Там ИМХО нет только "лейбштандарта" на это число, и МГ и Райх присутствуют

Тем что нас именно АГ интересует.

С уважением к сообществу