От МакМак
К Presscenter
Дата 25.03.2010 20:35:54
Рубрики Современность; Армия;

Re: Стратеги... Вас...

Ночь. Улица, фонарь, аптека...Три наперстка.
>Глупо надеяться на то, что противник, знающий о наличии у нас ВДВ как отдельного рода войск и об их количестве, станет тупо сидеть и ждать, когда ж русские выкинут свой десант парашютным способом!
Это знание не поможет спрогнозировать место и масштаб применения, но вносит дополнительную неопределенность в возможное развитие событий.
>Глупо считать, что в той же Европе с ее плотной сетью шоссейных и желдорог у противника будут отсутствовать возможности для быстрой переброски подразделений для борьбы с десантом, блокады района его высадки и тд.
Также глупо считать, что подобная масштабная высадка не будет поддержана действиями по силовому прикрытию района высадки.
>Глупо предполагать, что в условиях плотности населения и наличия средств связи все территориальные органы власти = армия и спецслужбы не будут точно знать район выброса десанта причем с той секунды, как в воздухе откроется первый парашют.
Предположим, что к к этой секунде связь станет немножко неработоспособна не только в районе высадки, а и в паре-тройке районов, где также возможна высадка десанта и "очевидцы" сообщат о куполах в небе.
>Глупо думать, что авиация и ПВО противника не нанесут десанту еще в воздухе потери, даже при наличии прикрытия. О том, что в сбитом самолете будет как раз командование - уже написали. А так и будет.
А в какой из нескольких групп отметок будет десант, а в каких только его "электронная версия"?
>Ну о том, что у противника не будет мобильных резервов, подразделений для прикрытия стратегических объектов тыла и тд даже говорить смешно. Мы ж не Молдову воевать собираемся, вроде бы.

>>Оперативная пустота - вот сегодняшняя реальность.
>>В условиях этой пустоты у ВДВ весьма нехилые шансы.
>
>>Забудте о WW2, снимите с полки учбники по Гражданской - они актыальнее.
>
>>С уважением XAB.

От Presscenter
К МакМак (25.03.2010 20:35:54)
Дата 25.03.2010 21:56:57

Re: Стратеги... Вас...

>Это знание не поможет спрогнозировать место и масштаб применения, но вносит дополнительную неопределенность в возможное развитие событий.

...в виде усиления служб охраны тыла, жандармерии, полиции а специально для таких случаев имеющихся армейских частей и ПВО.

>Также глупо считать, что подобная масштабная высадка не будет поддержана действиями по силовому прикрытию района высадки.

Вообще-то по предложенным условиям нам предполагают выбросить дивизию не в прифронтовой полосе, а в глубоком тылу противника. Причем - если почитаете - куда-то в глубокий темный лес без дорог и света.

>Предположим, что к к этой секунде связь станет немножко неработоспособна не только в районе высадки, а и в паре-тройке районов, где также возможна высадка десанта и "очевидцы" сообщат о куполах в небе.

Предположим или станет? То есть Вы перед выброской дивизии планируете использовать массу сил и средств для выброски РДГ для уничтожения всех доступных населению, полиции и армии средств связи, включая мобилы, интернет, проводную и радиосвязь? А перед этим провести масштабную развендоперацию по обнаружению линий проводной телефонной связи, в тч и стратегических - которые небось законсервированы в Европе с пятидесятых и будут расконсервированы с началом войны?
А) Пупок развяжется
Б) повысите риск провала всей операции

>А в какой из нескольких групп отметок будет десант, а в каких только его "электронная версия"?

Понятно. Родной авось. Авось противник запутается. А как нет?

А теперь давайте считать силы и средства задействованные - нет, не на только десантирование дивизии, а на весь комплекс мер, направленных на обеспечение успешной высадки полноценной дивизии ВДВ, включая: оперативную разведку, обеспечение высадки и работы РДГ, доставку и высадку дивизии вместе с воздушным прикрытием, полным уничтожением средств ПВО противника на всем маршруте (естественно в радиусе полета перехватчиков и действий ЗРК) и комплексом мер по дезинформации противника. Сюда же (ну так, на всякий случай) и последующее обеспечение десанта. Сюда же комплекс мер по уничтожению, блокаде или нейтрализации тех частей в тылу противника, которые могут если и не уничтожить десант в течение ближайшего времени, но сорвать поставленную ему задачу. Кстати, по исходным условиям задача тоже не ясна.
Повторю, наичие резервов в тылу противника мы даже не обсуждаем, так как варианты войны с Молдовой или решившей отделиться Ульяновской областью неинтересны.

От МакМак
К Presscenter (25.03.2010 21:56:57)
Дата 25.03.2010 23:38:45

Re: Стратеги... Вас...

>>Это знание не поможет спрогнозировать место и масштаб применения, но вносит дополнительную неопределенность в возможное развитие событий.
>
>...в виде усиления служб охраны тыла, жандармерии, полиции а специально для таких случаев имеющихся армейских частей и ПВО.

И именно против подобных сил "алюминиевые кастрюли" вполне достаточны. Особенно если быстро и достаточно внезапно. Заставить противника держать значительные силы для охраны своих тылов, отвлекая их с главных направлений, весомый повод для проведения десантных операций.

>>Также глупо считать, что подобная масштабная высадка не будет поддержана действиями по силовому прикрытию района высадки.
>
>Вообще-то по предложенным условиям нам предполагают выбросить дивизию не в прифронтовой полосе, а в глубоком тылу противника. Причем - если почитаете - куда-то в глубокий темный лес без дорог и света.

Глубокий тыл и тёмный лес снижают опасность напороться на сильную ПВО, количество любопытных глаз и армейских частей:)

>>Предположим, что к к этой секунде связь станет немножко неработоспособна не только в районе высадки, а и в паре-тройке районов, где также возможна высадка десанта и "очевидцы" сообщат о куполах в небе.
>
>Предположим или станет? То есть Вы перед выброской дивизии планируете использовать массу сил и средств для выброски РДГ для уничтожения всех доступных населению, полиции и армии средств связи, включая мобилы, интернет, проводную и радиосвязь? А перед этим провести масштабную развендоперацию по обнаружению линий проводной телефонной связи, в тч и стратегических - которые небось законсервированы в Европе с пятидесятых и будут расконсервированы с началом войны?
>А) Пупок развяжется
>Б) повысите риск провала всей операции

А)Ну не отправлять же дивизию в "черную дыру" без разведки, на неподготовленные площадки и без действий по дезориентации противника?

Б)Который из трех наперстков? Где дивизия а где РДГ шумят? На доразведку противнику тоже дополнительное время понадобится.

>>А в какой из нескольких групп отметок будет десант, а в каких только его "электронная версия"?
>
>Понятно. Родной авось. Авось противник запутается. А как нет?

"Волков бояться - в лес не ходить", а запасной вариант - тоже вариант.

>А теперь давайте считать силы и средства задействованные - нет, не на только десантирование дивизии, а на весь комплекс мер, направленных на обеспечение успешной высадки полноценной дивизии ВДВ, включая: оперативную разведку, обеспечение высадки и работы РДГ, доставку и высадку дивизии вместе с воздушным прикрытием, полным уничтожением средств ПВО противника на всем маршруте (естественно в радиусе полета перехватчиков и действий ЗРК) и комплексом мер по дезинформации противника. Сюда же (ну так, на всякий случай) и последующее обеспечение десанта. Сюда же комплекс мер по уничтожению, блокаде или нейтрализации тех частей в тылу противника, которые могут если и не уничтожить десант в течение ближайшего времени, но сорвать поставленную ему задачу. Кстати, по исходным условиям задача тоже не ясна.
>Повторю, наличие резервов в тылу противника мы даже не обсуждаем, так как варианты войны с Молдовой или решившей отделиться Ульяновской областью неинтересны.

У меня простая мысль - добавляя противнику неопределенности, получаем возможность снизить необходимый наряд сил и повысить вероятность успешного выполнения задачи.

От Евгений Путилов
К МакМак (25.03.2010 23:38:45)
Дата 26.03.2010 01:21:11

Re: Стратеги... Вас...

Доброго здравия!

>У меня простая мысль - добавляя противнику неопределенности, получаем возможность снизить необходимый наряд сил и повысить вероятность успешного выполнения задачи.

Убиваемо простым слежением космических средств противника за ППД соединений ВДВ. У них таких возможностей с избытком. КРоме того, наблюдение за активностью мобильных войск всегда входило в перечень задач по раннему предупреждению. Так что подъем на крыло вдд и массы авиации для ВДО неизбежно будет замечено. Дальше определить возможные районы десантирования исходя из технических возможностей авиации не сложно. После этого начинается сосредоточение сил и средств ВВС/ПВО, а сухопутчики вносят свои коррективы.


С уважением, Евгений Путилов.

От АМ
К Евгений Путилов (26.03.2010 01:21:11)
Дата 26.03.2010 01:44:41

Ре: Стратеги... Вас...

>Дальше определить возможные районы десантирования исходя из технических возможностей авиации не сложно. После этого начинается сосредоточение сил и средств ВВС/ПВО, а сухопутчики вносят свои коррективы.

ну ил-76 из под Москвы, какии возможные районы десантирования будут?

От Евгений Путилов
К АМ (26.03.2010 01:44:41)
Дата 26.03.2010 10:19:20

Ре: Стратеги... Вас...

>>Дальше определить возможные районы десантирования исходя из технических возможностей авиации не сложно. После этого начинается сосредоточение сил и средств ВВС/ПВО, а сухопутчики вносят свои коррективы.
>
>ну ил-76 из под Москвы, какии возможные районы десантирования будут?

Польша, Прибалтика - если мы о НАТО. Перекрывается воздушными силами ОВС НАТО на раз. А если конфликт уже начался, то стратегическая авиация США вполне в состоянии сорвать еще посадку десанта в самолеты.


От АМ
К Евгений Путилов (26.03.2010 10:19:20)
Дата 26.03.2010 10:37:52

Ре: Стратеги... Вас...

>>>Дальше определить возможные районы десантирования исходя из технических возможностей авиации не сложно. После этого начинается сосредоточение сил и средств ВВС/ПВО, а сухопутчики вносят свои коррективы.
>>
>>ну ил-76 из под Москвы, какии возможные районы десантирования будут?
>
>Польша, Прибалтика - если мы о НАТО. Перекрывается воздушными силами ОВС НАТО на раз. А если конфликт уже начался, то стратегическая авиация США вполне в состоянии сорвать еще посадку десанта в самолеты.


>>ну ил-76 из под Москвы, какии возможные районы десантирования будут?
>
>Польша, Прибалтика - если мы о НАТО.

а теоретицки также румыния, болгария, венгрия и даже турция, тоесть массирование современной авиации может например помочь определить вероятность десант в европейской части россии, средней азии или далнем востоке...

>Перекрывается воздушными силами ОВС НАТО на раз.

силами ОВС НАТО в каком размере?
Пре расположение баз ВДВ в близи аэродромов ВТА в европейской части России
от посадку до десантирования пройдут часа 3

>А если конфликт уже начался, то стратегическая авиация США вполне в состоянии сорвать еще посадку десанта в самолеты.

если только виде превентивных атак на аэродромы базирования ВТА, но это "сложный" шаг, стратегическая авиация США над Москвой это конфликт другого уровня

От Евгений Путилов
К АМ (26.03.2010 10:37:52)
Дата 26.03.2010 16:50:56

Ре: Стратеги... Вас...

Доброго здравия!

>а теоретицки также румыния, болгария, венгрия и даже турция,

неа, вы ж не отправляете десант на убой в операции, явно не имеющей связи со своими сухопутными войсками.

>тоесть массирование современной авиации может например помочь определить вероятность десант в европейской части россии, средней азии или далнем востоке...

Разумеется, правило действует в обе стороны. И слежением за местами посадки ВДВ противника можно определить возможные зоны высадки - как по техническим возможностям ВТС и авиации прикрытия, так и по физико-географическим, военно-экономическим условиям и собственно по оперативной обстановке на фронте.

>>Перекрывается воздушными силами ОВС НАТО на раз.
>
>силами ОВС НАТО в каком размере?

Это в отдельную ветку выносите, другая тема.

>Пре расположение баз ВДВ в близи аэродромов ВТА в европейской части России
>от посадку до десантирования пройдут часа 3

Изрядный оптимизм.

>>А если конфликт уже начался, то стратегическая авиация США вполне в состоянии сорвать еще посадку десанта в самолеты.
>
>если только виде превентивных атак на аэродромы базирования ВТА, но это "сложный" шаг, стратегическая авиация США над Москвой это конфликт другого уровня

стратегическая авиация в состоянии нанести удары крылатыми ракетами по аэродромам посадки десанта в ВТС. Но поскольку В-52 под рукой в нужном месте может не оказаться, аэродромы в момент погрузки могут быть атакованы крылатыми ракетами больой дальности на кораблях и подводных лодках ВМС США (у них большой запас времени болтаться на рубеже пуска). Этого достаточно для срыва ВД операции.