>Не факт, что ПАК ФА примут на вооружение так быстро...
Не важно, когда формально это случится. Я имел в виду, что в войска они будут поставляться уже несколько лет (может лет 5 а то и больше) с изделием 117.
>Заморачиваться геометрией канала стоит тогда когда появится новый двигатель изначально предназначающийся для самолета.
117 изначально предназначался для ПАК ФА, насколько я понимаю.
>Так как, незначительные на первый взгляд изменения в конструкции и характеристиках двигателя, могут повлечь серьезные изменения в характеристиках малозаметности и газодинамики. Т.е. все заново придется просчитывать и испытывать. К тому же всякие инженерные новшества в тракте двигателя могут создать трудности при испытаниях, вплоть до рисков потерять самолет, а оно никому не нужно. Так что лучше не спешить. Это все ПМСМ, разумеется.
Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа. Лучше закупать Су-35 и т.п. Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках, а второй этап это вопрос более отдаленного будущего.
>>Не факт, что ПАК ФА примут на вооружение так быстро...
>
>Не важно, когда формально это случится. Я имел в виду, что в войска они будут поставляться уже несколько лет (может лет 5 а то и больше) с изделием 117.
Наличие неэкранированного компрессора не будет мешать освоению самолета в войсках.
>>Заморачиваться геометрией канала стоит тогда когда появится новый двигатель изначально предназначающийся для самолета.
>
>117 изначально предназначался для ПАК ФА, насколько я понимаю.
А я так понимаю, что 117 всё же определенный эрзац (кмк весьма переразмеренный). А для окончательного варианта предназначается 129. Вполне возможно он будет иметь другие (меньшие) габариты, а от них в первую очередь зависит насколько нужно искривлять канал.
>Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа.
Понятно. Для того чтобы войска начинали осваивать - чего время-то терять.
>Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках
>Наличие неэкранированного компрессора не будет мешать освоению самолета в войсках.
Для ознакомления хватает несколько штук в Ахтубинске. А планируется именно эксплуатация, насколько я понимаю.
>А я так понимаю, что 117 всё же определенный эрзац (кмк весьма переразмеренный). А для окончательного варианта предназначается 129. Вполне возможно он будет иметь другие (меньшие) габариты, а от них в первую очередь зависит насколько нужно искривлять канал.
Может и эрзац, но эрзац для ПАК ФА первого этапа. Так-же, видимо, как и некоторые другие системы истребителя (вроде сферической ОЛС). А 129 (хотя откуда есть индекс, если еще не определились с разработчиками - мне лично непонятно) - это работа на перспективу, и с большей долей риска. Т.е., например, если разработка нового движка сильно затянется, а первый этап предназначается исключительно для ознакомления, то ВВС не увидят пятого поколения еще лет 10 а то и больше.
>>Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа.
>
>Понятно. Для того чтобы войска начинали осваивать - чего время-то терять.
Странная идея. Есть примеры начала серийного производства истребителя "для освоения в войсках"?
>>Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках
>
>Это фантастика.
Это поставленная правительством задача разработчикам и промышленности. Причем озвученная самим ВВП, а не Зелиным, там, или Ивановым. А вот про освоение ллибо ознакомление - такого я не слышал.