От PAV605
К ZIL
Дата 23.03.2010 00:55:31
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Фото воздуховода...

>Окончательного варианта двигателя не будет еще несколько лет после принятия ПАК ФА на вооружение.

Не факт, что ПАК ФА примут на вооружение так быстро. Поставка в войска и принятие на вооружение вещи разные. Взять хотя-бы Су-27, первый полет Т-10С 1981 год, начало поставок в войска 1984, принятие на вооружение лишь в 1990 году. Думаю что аналогичный график для ПАК ФА будет существенно длиннее во времени, так как сейчас советские темпы поддерживать нереально.

>Вы хотите сказать, что армия и конструкторы решили не заморачиваться, и истребитель первого этапа стелсом не делать? Очень вряд ли.

Заморачиваться геометрией канала стоит тогда когда появится новый двигатель изначально предназначающийся для самолета. Так как, незначительные на первый взгляд изменения в конструкции и характеристиках двигателя, могут повлечь серьезные изменения в характеристиках малозаметности и газодинамики. Т.е. все заново придется просчитывать и испытывать. К тому же всякие инженерные новшества в тракте двигателя могут создать трудности при испытаниях, вплоть до рисков потерять самолет, а оно никому не нужно. Так что лучше не спешить. Это все ПМСМ, разумеется.

От ZIL
К PAV605 (23.03.2010 00:55:31)
Дата 24.03.2010 18:27:57

Re: Фото воздуховода...

Добрый день!

- В чем сложности, почему переносились сроки создания ПАК ФА?
- Нам установлен срок принятия его на вооружение в 2015 году.

(...)

- Двигатель на ПАК ФА тот же, что и на Су-35?
- По газодинамическим характеристикам эти двигатели похожи, но весьма важный момент. Двигатель на Су-35 пришел как раз с нашего проекта, а не наоборот. Он разрабатывался для Т-50, причем настолько быстро и успешно, что его применили на Су-35, но со старой системой управления для всего семейства АЛ-31.

(...)

Техническим заданием предусмотрено создание самолета с двигателем первого этапа. Поэтому все разговоры о том, что двигатель якобы не тот, неверны. Мы делаем то, что нам задано.

(...)

- Техническое задание по двигателю второго этапа до сих пор не выдано. Проведены конкурсные мероприятия по аванпроекту мотора и разработке отдельных его узлов.
По моему личному мнению, требуются кооперация, объединение усилий. При этом необходимо учитывать, что мы с НПО «Сатурн» уже очень далеко продвинулись в плане создания двигателя 5-го поколения.
На первый взгляд складывается впечатление, что дело за малым – скорее получить техническое задание. Однако «основные проблемы находятся в другой плоскости», пояснил главный конструктор ОКБ Сухого, директор программы Су-35 Игорь Демин, отвечая на вопрос, почему не делают двигатель второго этапа.
По его мнению, прежде всего надо на государственном уровне определиться с несколькими базовыми технологиями. Без них создание двигателя нового поколения невозможно. Требуются системные решения на уровнях подготовки кадров, создания научно-исследовательской базы, ритмичного финансирования в полном объеме. Не секрет, что раньше самолет создавался за 8 лет, а двигатель для него – за 10. Как показывает опыт, указанные сроки не претерпевают существенных изменений и в современных условиях.

(...)

Юрий АВДЕЕВ

24.03.10
Красная звезда


С уважением, ЗИЛ.

От ZIL
К PAV605 (23.03.2010 00:55:31)
Дата 24.03.2010 02:03:59

Re: Фото воздуховода...

Добрый день!

>Не факт, что ПАК ФА примут на вооружение так быстро...

Не важно, когда формально это случится. Я имел в виду, что в войска они будут поставляться уже несколько лет (может лет 5 а то и больше) с изделием 117.

>Заморачиваться геометрией канала стоит тогда когда появится новый двигатель изначально предназначающийся для самолета.

117 изначально предназначался для ПАК ФА, насколько я понимаю.

>Так как, незначительные на первый взгляд изменения в конструкции и характеристиках двигателя, могут повлечь серьезные изменения в характеристиках малозаметности и газодинамики. Т.е. все заново придется просчитывать и испытывать. К тому же всякие инженерные новшества в тракте двигателя могут создать трудности при испытаниях, вплоть до рисков потерять самолет, а оно никому не нужно. Так что лучше не спешить. Это все ПМСМ, разумеется.

Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа. Лучше закупать Су-35 и т.п. Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках, а второй этап это вопрос более отдаленного будущего.


С уважением, ЗИЛ.

От PAV605
К ZIL (24.03.2010 02:03:59)
Дата 24.03.2010 03:44:03

Re: Фото воздуховода...

>Добрый день!

>>Не факт, что ПАК ФА примут на вооружение так быстро...
>
>Не важно, когда формально это случится. Я имел в виду, что в войска они будут поставляться уже несколько лет (может лет 5 а то и больше) с изделием 117.

Наличие неэкранированного компрессора не будет мешать освоению самолета в войсках.

>>Заморачиваться геометрией канала стоит тогда когда появится новый двигатель изначально предназначающийся для самолета.
>
>117 изначально предназначался для ПАК ФА, насколько я понимаю.

А я так понимаю, что 117 всё же определенный эрзац (кмк весьма переразмеренный). А для окончательного варианта предназначается 129. Вполне возможно он будет иметь другие (меньшие) габариты, а от них в первую очередь зависит насколько нужно искривлять канал.


>Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа.

Понятно. Для того чтобы войска начинали осваивать - чего время-то терять.

>Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках

Это фантастика.

От ZIL
К PAV605 (24.03.2010 03:44:03)
Дата 24.03.2010 14:28:03

Re: Фото воздуховода...

Добрый день!

>Наличие неэкранированного компрессора не будет мешать освоению самолета в войсках.

Для ознакомления хватает несколько штук в Ахтубинске. А планируется именно эксплуатация, насколько я понимаю.

>А я так понимаю, что 117 всё же определенный эрзац (кмк весьма переразмеренный). А для окончательного варианта предназначается 129. Вполне возможно он будет иметь другие (меньшие) габариты, а от них в первую очередь зависит насколько нужно искривлять канал.

Может и эрзац, но эрзац для ПАК ФА первого этапа. Так-же, видимо, как и некоторые другие системы истребителя (вроде сферической ОЛС). А 129 (хотя откуда есть индекс, если еще не определились с разработчиками - мне лично непонятно) - это работа на перспективу, и с большей долей риска. Т.е., например, если разработка нового движка сильно затянется, а первый этап предназначается исключительно для ознакомления, то ВВС не увидят пятого поколения еще лет 10 а то и больше.

>>Если так, тогда вообще не понятно, какой смысл заниматься ПАК фА первого этапа.
>
>Понятно. Для того чтобы войска начинали осваивать - чего время-то терять.

Странная идея. Есть примеры начала серийного производства истребителя "для освоения в войсках"?

>>Но, по моему, предпологается иметь уже с 2015 г. полноценный истребитель пятого поколения в войсках
>
>Это фантастика.

Это поставленная правительством задача разработчикам и промышленности. Причем озвученная самим ВВП, а не Зелиным, там, или Ивановым. А вот про освоение ллибо ознакомление - такого я не слышал.


С уважением, ЗИЛ.