От Коля-02
К patrikei
Дата 13.11.2001 16:21:08
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Я не украинец и не дальневосточник, но (+)

часто бывал во Владивостоке (суммарно не менее полугода).
Украинцев, IMHO, там сразу видно, намного больше, чем в обычных больших городах России (типа Омска, Новосибирска).
Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
Ну а то, что там сейчас ханей много, так это просто из-за географии :-)

>Заранее спасибо.
Пожалуйста, жалко что не очень по существу.
>Патрикей
С уважением, Николай

От Олег К
К Коля-02 (13.11.2001 16:21:08)
Дата 13.11.2001 20:28:01

Re: Я не...

>часто бывал во Владивостоке (суммарно не менее полугода).
>Украинцев, IMHO, там сразу видно, намного больше, чем в обычных больших городах России (типа Омска, Новосибирска).
>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
>Ну а то, что там сейчас ханей много, так это просто из-за географии :-)

Я большую часть жизни провел в Приморье.
Оснавная часть переселнцев приехала до революции. Была программа русского правительства по переселению из перенаселнных областей. Казна оплачивала транспорт на первозку семьи, скота и инвентаря, плюс давалось кое что на обзаведение.

После войны приезжали многие привлеченые коэфициентом и льготами, но это в основном кадры флота и промышлености.
Были еще привлечения народа по вербовке. Но это уже обычно совсем своеобразная публика от которой не понять чего больше пользы или вреда.

http://www.voskres.ru/

От СанитарЖеня
Дата 13.11.2001 16:33:44

>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.

Насколько мне известно, основная масса украинского населения прибыла в Приморье до войны.

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (13.11.2001 16:33:44)
Дата 13.11.2001 16:34:37

>>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.

А вот паспортная политика в пограничных краях всегда была более жесткой...

От Глеб Бараев
К СанитарЖеня (13.11.2001 16:34:37)
Дата 13.11.2001 17:45:51

>>>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
>А вот паспортная политика в пограничных краях всегда была более жесткой...

Здесь имел место следующий механизм.Украинские колхозники по оргнабору переселялись на Дальний Восток, такие переселения поощрялись, поскольку имелись программы поднятия сельского хозяйства на Дальнем Востоке.Колхозники же в Приморском крае имели паспорта на руках, поскольку даже к работающему в поле могли подъехать работники тех или иных органов и проверить документы.Получив же паспорт, хитрый украинский колхозник мог податься и в город.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От patrikei
Дата 13.11.2001 16:26:59

Очень даже по существу!

Переезд из-за облегчения паспортного режима-очень даже занятный факт. Спасибо.
Нюансы-это тоже интересно.