От patrikei
К All
Дата 13.11.2001 16:10:00
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

вопрос к дальневосточникам или представителям украинской диаспоры

Привет!
У меня возник вопрос. Я тут случайно нашёл текст, в котором представитель укр. диаспоры на ДВ утверждал, что в 20-30 годы в Забайкалье вполне серьёзно обсуждалась проблема укр. автономии. Одновременно с этим некто Леонид Курас из Улан-Удэ в статье на сервере ФСБ утверждает, что идея создания независимого укр. государства на Дальнем Востоке- затея японских спецслужб для формирования пятой колонны в СССР в 30-ые годы.
Мне лично при работе в архивах по ДВ документы об идее укр. автономии тоже нигде не попадались.
Кто-нибудь может прокомментировать эту проблему?
Заранее спасибо.
Патрикей

От b-graf
К patrikei (13.11.2001 16:10:00)
Дата 13.11.2001 18:06:19

Re: вопрос к...

Здравствуйте !

Может Кабузан что-нибудь где писал? Хотя вряд ли. Просто он до того, как о "русских в мире" писать начал, он писал об украинцах в Сибири. Но это было по демографии, а не политической истории, и по периоду до ВОСР (с конца 18 в. и далее).

Павел

От Ярослав
Дата 13.11.2001 16:57:36

Республика "Зелений Клин" (-)

От patrikei
К Ярослав (13.11.2001 16:57:36)
Дата 13.11.2001 17:14:26

Re: Республика "Зелений...

Точно точно.
Упоминается название "Зелений Клин" или "Закитайщина".
Кстати, говорят, и в укр. учебниках для 5 класса среди укр. этнических территорий упоминаются Омская область и Приморский край.Не помню только в учебниках по какому предмету, прочитал где-то в интернете.
Спасибо,
Патрикей

От Ярослав
К patrikei (13.11.2001 17:14:26)
Дата 13.11.2001 17:54:27

>Точно точно.
>Упоминается название "Зелений Клин" или "Закитайщина".
>Кстати, говорят, и в укр. учебниках для 5 класса среди укр. этнических территорий упоминаются Омская область и Приморский край.Не помню только в учебниках по какому предмету, прочитал где-то в интернете.
>Спасибо,
>Патрикей

Все гораздо старше -) Это последствие волны переселений 19 века в Канаду... часть эмигрантов осела в Приморье в ряде районов - этот район и назывался Зелений Клин

В 20-40х годах там было очень большое украинское движение издавались украинские газеты и журналы были украинские школы... последняя закрылась в середине 70-х
Были в конце 20-х начале 30-х и планы организации украинской автономной области
К разведкам не имело никакого отношения - разве что к украинским казачьим бригадам в войсках Колчака Семенова (из подобных поселений в Забайкалье) и Меркулова
С уважением Ярослав

От patrikei
К Ярослав (13.11.2001 17:54:27)
Дата 13.11.2001 19:09:57

>Все гораздо старше -) Это последствие волны переселений 19 века в Канаду... часть эмигрантов осела в Приморье в ряде районов - этот район и назывался Зелений Клин

Извините, что занудствую, а какие конкретно районы?

>Были в конце 20-х начале 30-х и планы организации украинской автономной области
>К разведкам не имело никакого отношения - разве что к украинским казачьим бригадам в войсках Колчака Семенова (из подобных поселений в Забайкалье) и Меркулова

Значит, всё-таки были такие планы...Спасибо
Всего наилучшего,
Патрикей

От Sav
К patrikei (13.11.2001 17:14:26)
Дата 13.11.2001 17:49:39

Мы все учились понемногу :)

Приветствую!
>Точно точно.
>Упоминается название "Зелений Клин" или "Закитайщина".
>Кстати, говорят, и в укр. учебниках для 5 класса среди укр. этнических территорий упоминаются Омская область и Приморский край.Не помню только в учебниках по какому предмету, прочитал где-то в интернете.

Уточню, во избежание - в советских украинских учебниках по географии СССР. Там еще часть Воронежской области помечена была.

>Спасибо,
>Патрикей
С уважением, Савельев Владимир

От Андю
К Sav (13.11.2001 17:49:39)
Дата 13.11.2001 17:52:23

А разве были спец. УКРАИНСКИЕ учебники по "Географии СССР" ? С глобусом УССР ?! (-)

От Ярослав
К Андю (13.11.2001 17:52:23)
Дата 13.11.2001 18:01:44

ббыли

"Історія УРСР"
например 1981 года издания
я например по нему учился ;-)
С уважением Ярослав

От Андю
К Ярослав (13.11.2001 18:01:44)
Дата 13.11.2001 18:06:55

Так вот они корни ...изма ! Понял. :) (-)

От Ярослав
К Андю (13.11.2001 18:06:55)
Дата 13.11.2001 18:21:59

-) корни не там

А в семье - у нас не праздновался ни один советский праздник (в том числе и 7 ноября и 9 мая) но отмечались все украинские.

С уважением Ярослав

От Igor~UA
К Ярослав (13.11.2001 18:21:59)
Дата 13.11.2001 19:33:25

Re: -) корни...

>А в семье - у нас не праздновался ни один советский праздник (в том числе и 7 ноября и 9 мая) но отмечались все украинские.

А у нас все совпраздники праздновались - ударным трудом на даче )))

От Андю
К Ярослав (13.11.2001 18:21:59)
Дата 13.11.2001 18:28:49

Понял, учту в воспитании "подраст. поколения". Серьезно. (-)

От Sav
К Андю (13.11.2001 17:52:23)
Дата 13.11.2001 18:00:39

Ага. "Географiя СРСР" - я в украинско[язычно]й школе учился (-)

От СанитарЖеня
Дата 13.11.2001 16:28:46

Re: вопрос к...

>У меня возник вопрос. Я тут случайно нашёл текст, в котором представитель укр. диаспоры на ДВ утверждал, что в 20-30 годы в Забайкалье вполне серьёзно обсуждалась проблема укр. автономии. Одновременно с этим некто Леонид Курас из Улан-Удэ в статье на сервере ФСБ утверждает, что идея создания независимого укр. государства на Дальнем Востоке- затея японских спецслужб для формирования пятой колонны в СССР в 30-ые годы.
>Мне лично при работе в архивах по ДВ документы об идее укр. автономии тоже нигде не попадались.
>Кто-нибудь может прокомментировать эту проблему?

Существовали т.н. "зоны компактного расселения" для переселенцев из Европейской части, созданные с целью управления, образования и т.п. В них использовались администрацией национальные языки, существовали национальные школы. Существовали украинская (самая большая по численности), еврейская (нынешняя Еврейская АО), латышская и др.
Возможно, там и подымались идеи создания АССР или АО, но скорее это отзвуки внутри НКВДшной борьбы...

От patrikei
К СанитарЖеня (13.11.2001 16:28:46)
Дата 13.11.2001 17:10:57

Значит всё-таки спецслужбы, а не чаяния народа...

Спасибо.
НКВД-шная линия вполне могла быть и по политическим соображениям главной, поскольку среди больш. элиты на ДВ в то время очень много украинцев было, или тех, кто на Украине карьеру начинал.
Интересно, а есть какая-нибудь статистика по доле укр. на ДВ?
Всех благ,
Патрикей

От Олег К
К patrikei (13.11.2001 17:10:57)
Дата 13.11.2001 20:22:05

Re: Значит всё-таки

>Спасибо.
>НКВД-шная линия вполне могла быть и по политическим соображениям главной, поскольку среди больш. элиты на ДВ в то время очень много украинцев было, или тех, кто на Украине карьеру начинал.

не знаю насчет статистики. Но в Приморье не разу в жизни не сталкивался с позитивным отношениям к самостийщине. Ругани по этому поводу - сколько угодно.

http://www.voskres.ru/

От Коля-02
Дата 13.11.2001 16:21:08

Я не украинец и не дальневосточник, но (+)

часто бывал во Владивостоке (суммарно не менее полугода).
Украинцев, IMHO, там сразу видно, намного больше, чем в обычных больших городах России (типа Омска, Новосибирска).
Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
Ну а то, что там сейчас ханей много, так это просто из-за географии :-)

>Заранее спасибо.
Пожалуйста, жалко что не очень по существу.
>Патрикей
С уважением, Николай

От Олег К
К Коля-02 (13.11.2001 16:21:08)
Дата 13.11.2001 20:28:01

Re: Я не...

>часто бывал во Владивостоке (суммарно не менее полугода).
>Украинцев, IMHO, там сразу видно, намного больше, чем в обычных больших городах России (типа Омска, Новосибирска).
>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
>Ну а то, что там сейчас ханей много, так это просто из-за географии :-)

Я большую часть жизни провел в Приморье.
Оснавная часть переселнцев приехала до революции. Была программа русского правительства по переселению из перенаселнных областей. Казна оплачивала транспорт на первозку семьи, скота и инвентаря, плюс давалось кое что на обзаведение.

После войны приезжали многие привлеченые коэфициентом и льготами, но это в основном кадры флота и промышлености.
Были еще привлечения народа по вербовке. Но это уже обычно совсем своеобразная публика от которой не понять чего больше пользы или вреда.

http://www.voskres.ru/

От СанитарЖеня
Дата 13.11.2001 16:33:44

>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.

Насколько мне известно, основная масса украинского населения прибыла в Приморье до войны.

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (13.11.2001 16:33:44)
Дата 13.11.2001 16:34:37

>>Насколько описываемое Вами привело к этому соотношению, не знаю, но могу сказать, что с одним владивостоковцем мы даже разговорились на эту тему. Он сказал, что после войны при Сталине одной из главных проблем для колхозника было уйти в город. Но в деревне паспортов не было...
>>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.

А вот паспортная политика в пограничных краях всегда была более жесткой...

От Глеб Бараев
К СанитарЖеня (13.11.2001 16:34:37)
Дата 13.11.2001 17:45:51

>>>На счастье, кто-то объявил переселенченскую политику и народ в основном из Украины воспользовался этим правом и поехал в Приморье (как в пограничном крае, там давали паспорта всем). Это тоже привело к росту числа украинцев.
>А вот паспортная политика в пограничных краях всегда была более жесткой...

Здесь имел место следующий механизм.Украинские колхозники по оргнабору переселялись на Дальний Восток, такие переселения поощрялись, поскольку имелись программы поднятия сельского хозяйства на Дальнем Востоке.Колхозники же в Приморском крае имели паспорта на руках, поскольку даже к работающему в поле могли подъехать работники тех или иных органов и проверить документы.Получив же паспорт, хитрый украинский колхозник мог податься и в город.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От patrikei
Дата 13.11.2001 16:26:59

Очень даже по существу!

Переезд из-за облегчения паспортного режима-очень даже занятный факт. Спасибо.
Нюансы-это тоже интересно.