>Какие наступательные операции проводили финнские войска Вы так и не ответили. Особенно интерисуют атака долговременно укрепленных позиций.
Финнам не надо было атаковать долговременно укрепленные позиции, они на Ленинград не наступали. Зато во время маневренных боевых действий в равных условиях без превосходства в силах они вполне себе атаковали и побеждали, уступая при этом, как правило, КА в тяжелом вооружении.
>Окружения можно проводить и без наступлений, если проивгник сам лезет вперед.
Видимо, окруженные советские соединения целиком состояли из потомков той самой гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая в свое время сама себя выпорола. Продолжая славную семейную традицию, они сами себя окружили. Устраивает Вас такое объяснение?
>Я и написал про это - финны умели воевать, поээтому и не наступали.
Финны умели воевать, поэтому наступали там, где имели шансы на успех, тем более что сил у них было немного. И реализовывали эти шансы весьма эффективно именно благодаря своему умению воевать. Это прекрасно видно на примере советских 8-й и 9-й армий.
>А так как не наступали, то и не несли потерь.
В анналы! Из Ваших перлов можно составить обширную коллекцию...
Для Вашего сведения, во время Курской оборонительной операции советские войска теряли среднесуточно 9360 человек. А во время наступления (операция "Кутузов", в которой было задействовано примерно такое же количество войск) теряли среднесуточно 11313 человек. Вы видите принципиальную разницу между этими цифрами? Откуда взялись потери у оборонявшихся советских войск, если, по-Вашему, обороняющиеся потерь не несут?