От fenix~mou
К Сергей Зыков
Дата 20.03.2010 14:57:30
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Похоже в обоих случаях заимствование имело место.

>удивительное дело.
>Инженер-оружейник Драгунов - и нате вам - украл у самородка Толстопятова
>ладно, вот вам самородок Калашников. Ан нет, самородок украл у инженера Шмайсера :)
Только не конструктивных решений, конечно.
А тактической концепции оружия. На самом деле я не знаю как точнее терминологически обозначить - в обоих случаях наличествуют общие характерные признаки с точки зрения тактического применения.
В случае АК-47/StG-44 это оружие размером с карабин, с основными режимами огня одиночные/короткая очередь, магазином на 30, пистолетной рукояткой(возможность от пуза молотить на короткое расстояние), расчитанное на крупносерийное производство с применением штамповки и под идентичные по балистике патроны.
Балистика патрона для стрельбы на ~ 400 метров

В случае Толстопятовка/Кедр - это компактный ПП, предельно простой технологически.
Придумал это понятно не Толстопятов, он это скорее всего в каком-то из гангстерских фильмов подсмотрел, будучи большим ценителем - штрих к предполагаемой гениальности самородка.
Ну а простота была заложена инструментальной базой, в кустарных условиях всё же делалось.

Думаю наличие подобного агрегата у бандитов при всех отрицательных последствиях имело всё же одно положительное - очередь из "толстопятовки" прошлась по каменному заду командно-административной системы.
После чего было выдано ЦУ сотворить подобное для МВД и спецподразделений - по времени чётко бъётся с разработкой "Кедра".
Понятно что Дегтярёв проработав столько лет в оружейке особо не нуждался в заимствании конструктивных решений.
А концепцию попросили сверху.

От Сергей Зыков
К fenix~mou (20.03.2010 14:57:30)
Дата 20.03.2010 15:36:57

прикладное пальцесосалово

ПП КЕДР, ПП Афанасьева известный ныне как "кипарис", и еще "какие то там" - были разработаны и испытаны по заказу МО СССР еще до поимки банды Толстопятовых, которых взяли 7 июня 1973 года. Тогда же после испытаний образцов МО потеряло всякий интерес. Так что бъётся оно с точностью наоборот.

концепция? Хотя бы чешский ПП "Скорпион" 1961 года. польский РАК Вильневчика обр 63г. Про чешские "самопалы" и наш АПС 50-х годов уж умолчим.

Кстати из ППШ получается прекрасный компактный ПП посредством напильника и лобзика типа МП5короткий ФРГ. Некоторые образцы дадут форы всяким АГРАМам.

От fenix~mou
К Сергей Зыков (20.03.2010 15:36:57)
Дата 20.03.2010 16:50:14

Re: прикладное пальцесосалово

>ПП КЕДР, ПП Афанасьева известный ныне как "кипарис", и еще "какие то там" - были разработаны и испытаны по заказу МО СССР еще до поимки банды Толстопятовых, которых взяли 7 июня 1973 года. Тогда же после испытаний образцов МО потеряло всякий интерес. Так что бъётся оно с точностью наоборот.
"Мало данных"(С).
Впрочем, я не готов версию круто отстаивать, происходящее в МО часто вообще анализу не поддаётся.
Нельзя исключить даже то что показ фильмов про американских гангстеров мог влиять на мозг генералов и бандитов сходным образом.

>концепция? Хотя бы чешский ПП "Скорпион" 1961 года. польский РАК Вильневчика обр 63г. Про чешские "самопалы" и наш АПС 50-х годов уж умолчим.
А что тут надо умалчивать?
К-96 с автоматическим режимом огня массово выпускался ещё в 20х.
И сравнивали АПС именно с ним, когда испытывали.
Концепция "ганстергского ПП"(компактный, под слабые пистолетные патроны допускающие применение свободного затвора без купюр) после войны где только не реализован - я что приписывал концепцию Толстопятову?

>Кстати из ППШ получается прекрасный компактный ПП посредством напильника и лобзика типа МП5короткий ФРГ. Некоторые образцы дадут форы всяким АГРАМам.
Интересный у вас жизненный опыт... суровое место Дальний Восток:)