От Следопыт
К All
Дата 13.11.2001 00:34:07
Рубрики WWII;

Ржев 1942 Битва за высоту 200

Приветствую!
Может интересно кому-нибудь...

На Полунинском рубеже

Ржев 1942. Битва за выстоту 200
(Тверь 2000 г. Николай Белов, Татьяна Михайлова)

Этот материал касается событий августа 1942 года, а именно происходившей в августе-сентябре Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Конкретнее, речь идёт об одном из кульминационных эпизодов этого побоища - битве за деревню Полунине. Ещё это можно назвать битвой за высоту 200 и при этом помнить, что этот неприметный среднерусский холмик достоин почитания никак не меньше, чем Мамаев курган в Сталинграде, Сапун-гора в Севастополе или Зееловские высоты под Берлином.
Историческая канва этого события такова: После поражений Красной Армии под Харьковом, Воронежем и в Крыму германские войска начали наступление на юге, свой знаменитый "марш на Персию". Они устремились к нижней Волге и на Кавказ. В это же время советское военное руководство считало (и не без оснований) главным стратегическим направлением - центральное. На этом направлении главные события происходили в районе Ржевско-Вяземского плацдарма, где ещё с января полыхала Ржевская битва.
Сосредоточив на левом фланге Калининского и на правом фланге Западного фронта большое количество живой силы, огневых средств и боевой техники, советское командование попыталось овладеть принципиально важным отрезком железной дороги Москва-Рига на участке Погорелое Городище-Ржев-Оленино. Историки говорят о 350 тысячах бойцов РККА, начавших сражение, и приблизительно об 1 млн. втянутых в него всего в течение двух месяцев. Более или менее точные цифры до сих пор неизвестны. Известно, что общее количество бронетехники исчислялось тысячами. Соответственным было количество артиллерии, а также авиации в прикрывавших наступление с воздуха 1 и 3 воздушных армиях. Точных цифр опять-таки нет. В дальнейшем, опираясь на эту магистраль, ставка ВГК РККА расчитывала нанести поражение основным силам группы армий "Центр" на всём Ржевско-Вяземском плацдарме. Другой задачей наступавших советских войск было овладеть рокадой Вязьма-Сычевка-Ржев или хотя бы перерезать ее. Все это, безусловно, должно было изменить всю стратегическую
обстановку на советско-германском фронте в пользу СССР и в том числе - значительно облегчить ситуацию на юге. Общее руководство операцией осуществлял генерал Жуков.
Утром 30 июля наступление начала ударная группировка Калининского фронта, атаковавшая Ржев с севера. Пять дней спустя в бой вступили армии Западного фронта, наступавшие на рокаду Вязьма - Ржев с востока.
Наступление велось в условиях многодневного проливного дождя и распутицы. Всё пространство сражения превратилось в сплошное болото. Но приказ есть приказ. Не позднее 2 августа дивизии 30 армии должны были овладеть городом и станцией Ржев.
Для этого в распоряжении командарма 30 армии генерала Лелюшенко находилась ударная группировка армии - три стрелковых дивизии и три танковых бригады и ее резерв - две стрелковых дивизии и две танковых бригады. Справа наступали еще две дивизии, имевшие дивизию в резерве. Слева атаковала еще одна дивизия с танковой бригадой. Армия Лелюшенко была очень большой и полностью подготовленной к штурму Ржева. Так, в составе 220 с.д. было 14 тыс. бойцов. Аналогичной была численность других дивизий. В танковых бригадах было по 50-70 машин, главным образом Т-34, МКIII "Валентайн", МКII "Матильда", КВ-1 и Т-70. В полосе наступления было сосредоточено огромное количество артиллерии и реактивных минометов. Достаточным было прикрытие с воздуха. Популярные сказки об одной винтовке на троих бойцов не соответствуют действительности. Так же как не соответствуют действительности кокетливые фальшивки о "всего-навсего" трехкратном превосходстве над немцами в людях и двухкратном - в танках. Что касается последних,то на левом берегу Волги Конев и Лелюшенко имели не менее 300 танков и получали танковые подкрепления в ходе сражения. Против них генерал Шеель (10 августа его сменит оправившийся после ранения генерал Модель) располагал несколькими батареями самоходных орудий -никак не более 10-15 машин. Превосходство наступавших в бронетехнике было подавляющим - в 20-30 раз. Превосходство в людях также было не менее чем 10-20-кратным.
Германское командование знало о готовящемся наступлении и, разумеется, не собиралось уступать. Сражение сразу приняло предельно ожесточённый характер. Неся ужасные потери, советские войска свирепо атаковали. Им удалось прорваться возле Космарихи и Дешевок. Вечером 31-го июля передовые отряды находились в 3 км от Ржева...
Попробуем взглянуть на эти события из немецких окопов. Сделаем это, опираясь на журналы боевых действий 58 и 18 пехотных полков Вермахта из состава 6 пехотной дивизии и на воспоминания немецких генералов и офицеров. На русском языке фрагменты дневников, любезно предоставленных нам известным тверским краеведом Олегом Кондратьевым, публикуются впервые, в переводе авторов данной публикации.
Этот взгляд не претендует на роль истины в последней инстанции, но, как нам кажется, позволит лучше оценить то, что народы России и Германии с тех пор называют РЖЕВСКАЯ БИТВА . Оценить глубину и величие общей трагедии двух великих народов. Оценить величину нашего общего долга перед павшими.
При переводе текста мы посчитали уместным сохранить некоторые немецкие сокращения и обозначения, принятые в оригинале. Кроме того, тексту предшествуют некоторые сведения об организационной структуре, вооружении, оснащении и тактических особенностях германской пехоты к лету 1942 г.

Германская пехота к лету 1942 года
Пехотный корпус (АК) включал в себя 2-3 пехотных дивизии, штаб, подразделения управления и усиления. Количество последних колебалось в зависимости от выполняемой задачи. Так, например, германское командование стремилось иметь в составе корпуса, находящегося в бою, хотя бы один-два дивизиона штурмовых орудий. В нашем случае 6 армейскому корпусу оперативно подчинен 189 дивизион. Дивизион 7,5 см штурмовых орудий Sturmgeschuetze III (модификация, вероятно, C/D) имеет в своем составе штаб, техслужбу, службу снабжения и три 6-орудийных батареи. В реальных условиях боя дивизион никогда не действовал как самостоятельная боевая единица, а подразделениями по 2-4 машины распределялся между пехотными частями на наиболее важных участках. Само штурмовое орудие, созданное на базе танка PKW III и предназначенное для усиления пехоты в наступлении, на Восточном фронте оказалось весьма эффективным противотанковым средством. Кроме того, корпус располагал и другими отдельными артиллерийскими и минометными подразделениями (в том числе и многоствольных реактивных минометов).

Пехотная дивизия (ID) включала в себя 3 пехотных полка, штаб, подразделения управления и снабжения, артиллерийский полк, саперный батальон и разведывательный дивизион.
Разведывательный дивизион (АА) в обороне состоит из штаба, взвода связи, эскадрона велосипедистов, кавалерийской и мотоциклетной команд.
Саперный батальон (PiBtl) включает в себя штаб, три роты и один легкий понтонный парк.
Служба связи дивизии включает в себя радиороту, телефонно-кабельную роту и легкий парк связи.
Артиллерийский полк состоит из штаба, взвода связи, взвода разведки, одного дивизиона (12 орудий) тяжелых полевых гаубиц (15 см sFH), трех 12-орудийных дивизионов легких полевых гаубиц (10,5 см LeFH-18).
Пехотная дивизия располагает одним противотанковым дивизионом (PzJg-Abt), имеющим 30-35 противотанковых орудий (Pak) различных систем и калибров от 7,5 до 3,7 см. Противотанковая артиллерия не очень хороша: 7,5 см пушка (sPak) тяжела и неповоротлива, а пушки калибром 5,0 (mPak), 4,2, 3,7 см (lePak) имели слабые пробивные способности (солдаты называли их "дверными колотушками"). Выручала хорошая организация огня и использование надкалиберных реактивных гранат, впрочем, также малоэффективных.. На позициях подо Ржевом действовали также отдельные роты 4 и 49 зенитных полков Luftwaffe, имевших на вооружении как легкие зенитные орудия (Ie Flak) различных калибров и систем, так и 8,8 см зенитную пушку Flak-18 - наиболее грозное противотанковое орудие у немцев.
Пехотный полк состоит из штаба, обоза, взвода разведки и саперного взвода, а также 2-3 пехотных батальонов. Кроме того, в полку имеется рота противотанковых орудий (№ 14), вооруженная 3,7 см Pak - 10-12 стволов, и рота легких полевых гаубиц (№ 13) - пять-шесть орудий.
Подо Ржевом немцы использовали в составе легких артиллерийских рот также легкие орудия других систем.
Пехотный батальон (основная тактическая единица) включает в себя штаб, три легких и одну тяжелую роту. На вооружении легких рот находится, кроме винтовок и автоматов, 10-12 пулеметов МG-34, два-три 5 см миномета. Тяжелая рота вооружена шестью 8,1 см минометами, а также имеет 10-12
пулеметов MG-34 в станковом варианте. В составе дивизии находился запасной батальон трехротного состава (без тяжелого оружия).
Германская пехота использовала в боях отдельные команды снайперов. В составе подразделений снабжения и связи находилось значительное количество русских перебежчиков.
Для германской пехоты в обороне характерны насыщенность пулеметами, оснащенными хорошей оптикой и обладавшими прекрасными тактико-техническими данными, и столь же хорошими минометами (особенно 8,1 см GrW), a также отличная связь и склонность действовать в контратаках небольшими группами, стремящимися зайти во фланг противника. На танкоопасных участках в ротах формировались группы борьбы, с танками (PzNahk-Trupp) -сводные отделения пехотинцев, умеющих хорошо бороться против танков с помощью ручного оружия: гранат, мин и магнитных зарядов (Haftladung). В целом солдат хорошо подготовлен и отлично экипирован. Для подразделений характерны теплые товарищеские отношения между солдатами, унтер-офицерами и офицерами. Офицеры и генералы, не склонны к барству и самодурству, честно и открыто разделяют с солдатами тяготы фронтовой жизни. Для соединений характерно стремление комплектовать роты, батальоны и полки из жителей одной местности. Выздоровевшие раненые, как правило, возвращаются в свой полк. Напомним: дивизии 9 армии опираются на рокаду Вязьма-Сычевка- Ржев-Оленине. Это характерно для немецкой обороны и придает ей прочность, хотя снабжение бойцов на левом берегу Волги в августе 1942 года было сильно осложнено действиями русской авиации, а затем и артиллерии.
Таким образом, на ржевских рубежах наступающей Красной Армии противостоял исключительно грозный противник, который был отлично организован, обучен, сплочен и полон решимости устоять и победить. Наземные войска хорошо прикрывались с воздуха. Бомбардировщики Ju87 эффективно штурмовали боевые порядки советских войск, Ju88 - их ближайшие тылы. Разведчики Fwl89 обеспечивали артиллерию отличной корректировкой, а истребители MeBfl09 доставляли много хлопот советской авиации.
END

Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От Дмитрий Козырев
К Следопыт (13.11.2001 00:34:07)
Дата 13.11.2001 15:35:39

м-да - разберем...

>Для этого в распоряжении командарма 30 армии генерала Лелюшенко находилась ударная группировка армии - три стрелковых дивизии и три танковых бригады и ее резерв - две стрелковых дивизии и две танковых бригады. Справа наступали еще две дивизии, имевшие дивизию в резерве. Слева атаковала еще одна дивизия с танковой бригадой.

я насчитал 9 сд и 6 тбр.

>Так же как не соответствуют действительности кокетливые фальшивки о "всего-навсего" трехкратном превосходстве над немцами в людях и двухкратном - в танках. Что касается последних,то на левом берегу Волги Конев и Лелюшенко имели не менее 300 танков и получали танковые подкрепления в ходе сражения. Против них генерал Шеель (10 августа его сменит оправившийся после ранения генерал Модель) располагал несколькими батареями самоходных орудий -никак не более 10-15 машин. Превосходство наступавших в бронетехнике было подавляющим - в 20-30 раз. Превосходство в людях также было не менее чем 10-20-кратным.

cм выше. При 10-20 кратном превосходстве сколько было у вермахта - полк, дивизия?

>В нашем случае 6 армейскому корпусу
...или все таки корпус?

>В реальных условиях боя дивизион никогда не действовал как самостоятельная боевая единица, а подразделениями по 2-4 машины распределялся между пехотными частями на наиболее важных участках.

это мне несколько сомнительно, но да ладно.

>Противотанковая артиллерия не очень хороша: 7,5 см пушка (sPak) тяжела и неповоротлива,

бедные-бедные немцы...

> а пушки калибром 5,0 (mPak), 4,2, 3,7 см (lePak) имели слабые пробивные способности (солдаты называли их "дверными колотушками").

c каких пор Рак-38 зачислена в колутушки?

>Выручала хорошая организация огня и использование надкалиберных реактивных гранат, впрочем, также малоэффективных..

"генерал - он парень умный - не смотри что он дурак" (с)

>8,8 см зенитную пушку Flak-18 - наиболее грозное противотанковое орудие у немцев.

... видимо гораздо легче, чем 7.5 см Рак-40?

>Для германской пехоты в обороне характерны насыщенность пулеметами, оснащенными хорошей оптикой

об этом хав уже спросил...

> и столь же хорошими минометами (особенно 8,1 см GrW),

бедная РККА видимо не имела минометов вовсе?

я не со зла, но тянет коноплей (легонько...)
C уважением

От xab
К Следопыт (13.11.2001 00:34:07)
Дата 13.11.2001 15:10:53

Интересно было бы посмотреть.

>Ржев 1942. Битва за выстоту 200

>Для германской пехоты в обороне характерны насыщенность пулеметами, оснащенными хорошей оптикой

Может, кто покажет. Я лично никогда не видел.

С уважением XAB.

От Andrew
К Следопыт (13.11.2001 00:34:07)
Дата 13.11.2001 02:30:58

Re: Ржев 1942...

Добрый день!

Сразу обмолвлюсь: интересно, продолжение надо :))

Позволю малость поковыряться:

>Пехотный корпус (АК)
***армейский корпус

PKW III
***PKW = легковая машина, следует Pz или PzKpwg

имевших на вооружении как легкие зенитные орудия (Ie Flak)
***leFlak

магнитных зарядов (Haftladung)
***это интересно: что такое, как выглядело? магнитная мина?

MeBfl09
***или Me или Bf (завод BF и его модели в честь заслуг конструктора получили право называться Me)

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/pls/GB/ Словарь терминов

От DM
К Andrew (13.11.2001 02:30:58)
Дата 13.11.2001 02:43:11

Чуточку подправлю

Добрый день!

>MeBfl09
>***или Me или Bf (завод BF и его модели в честь заслуг конструктора получили право называться Me)

Только Bf 109! Причем именно через пробел. Для стодевятого название Ме не применялось. Оно появилось несколько позже, на Ме 209 и далее.
Структура немецкого обозначения самоелта (c cоблюдением мест пробелов/дефисов):
Bf 109G-14/U2/R6
Bf - фирма-разработчик
109 - тип
G-14 - модификация
U2 - заводская модернизация (базовоймодификации)
R6 - полевая модернизация.

С уважением, Дмитрий

От Kaga
К DM (13.11.2001 02:43:11)
Дата 13.11.2001 15:01:29

Re: И не через пробел, а через точку.

Здравствуйте!

>Добрый день!

>>MeBfl09
>Только Bf 109! Причем именно через пробел. Для стодевятого название Ме не применялось. Оно появилось несколько позже, на Ме 209 и далее.
>Структура немецкого обозначения самоелта (c cоблюдением мест пробелов/дефисов):
>Bf 109G-14/U2/R6
>Bf - фирма-разработчик
>109 - тип
>G-14 - модификация
>U2 - заводская модернизация (базовоймодификации)
>R6 - полевая модернизация.

Да, все так, только IMХО BF.109G-14/U2

Вот и все.

От Dinamik
К DM (13.11.2001 02:43:11)
Дата 13.11.2001 11:00:10

Re: Чуточку подправлю

>>MeBfl09
>>***или Me или Bf (завод BF и его модели в честь заслуг конструктора получили право называться Me)
>
>Только Bf 109! Причем именно через пробел. Для стодевятого название Ме не применялось. Оно появилось несколько позже, на Ме 209 и далее.

А вот на всех чертежах (копии их видел в книге "Мессершмитт") и 108-го и 109-го и т.д. именно "Ме" написано. Кстати, фирма стала называться именно Мессершмит, где-то с 38-го.

С уважением к сообществу

От matveich
К Dinamik (13.11.2001 11:00:10)
Дата 13.11.2001 11:34:23

Re: Чуточку подправлю

Привет

>А вот на всех чертежах (копии их видел в книге "Мессершмитт") и 108-го и 109-го и т.д. именно "Ме" написано. Кстати, фирма стала называться именно Мессершмит, где-то с 38-го.

Забей на чертежи и книги, немцы звали Bf т.к. спроектирован истребитель был в ту пору когда Мессершмитт работал главным конструктором на Bayerische Flugzeugwerke.

>С уважением к сообществу
С уважением, матвеич

От Следопыт
К DM (13.11.2001 02:43:11)
Дата 13.11.2001 03:03:06

Может быть это...

Приветствую!

Может быть это просто Файнридер глючит, собственно говоря дорвался до сканера и первую попавшуюся книжку отсканировал ;-)

Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От tevolga
К Следопыт (13.11.2001 03:03:06)
Дата 13.11.2001 09:48:59

Re: Может быть


>Приветствую!

>Может быть это просто Файнридер глючит, собственно говоря дорвался до сканера и первую попавшуюся книжку отсканировал ;-)

А не дадите весь список Ваших первых попавшихся книжек по этой теме(Ржев 42):-)))

И когда будет собственно перевод немецкого журнала боевых действий - про устройство дивизии конечно интересно, но не ново...Наверняка можно попридирасничать:-)))

С уважением к сообществу.

От Следопыт
К tevolga (13.11.2001 09:48:59)
Дата 13.11.2001 11:54:43

Какой перевод? Какого журнала?

Приветствую!

>И когда будет собственно перевод немецкого журнала боевых действий...

Какого журнала? 8-//

Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От tevolga
К Следопыт (13.11.2001 11:54:43)
Дата 13.11.2001 12:02:51

Re: Какой перевод?...


>Приветствую!

>>И когда будет собственно перевод немецкого журнала боевых действий...
>
>Какого журнала? 8-//

Вот цитата из Вашего постинга с цитатой из скопированной книги

"...Попробуем взглянуть на эти события из немецких окопов. Сделаем это, опираясь на журналы боевых действий 58 и 18 пехотных полков Вермахта из состава 6 пехотной дивизии и на воспоминания немецких генералов и офицеров. На русском языке фрагменты дневников, любезно предоставленных нам известным тверским краеведом Олегом Кондратьевым, публикуются впервые, в переводе авторов данной публикации."

С уважением к сообществу.

От Следопыт
К tevolga (13.11.2001 12:02:51)
Дата 13.11.2001 18:46:39

Сорри, я думал, что я обещал... (-)


От Artem
К Следопыт (13.11.2001 18:46:39)
Дата 14.11.2001 05:04:49

Спасибо. (+)

У меня к Вам пара вопросов:

Вы сами бывали там? Как эти места сейчас выглядят?

Как Вам кажется, до какой степени можно верить немецким отчетам (Gefechtsberichte)?

С уважением.
Артем.

От Artem
К Следопыт (13.11.2001 00:34:07)
Дата 13.11.2001 01:45:20

А продолжение будет? (-)


От Следопыт
К Artem (13.11.2001 01:45:20)
Дата 13.11.2001 18:52:07

ПРОЛЖЕНИЕ! www.iskatel.narod.ru

Приветствую!

Завтра выложу...

Ваш Следопыт
http://iskatel.narod.ru

От Следопыт
К Artem (13.11.2001 01:45:20)
Дата 13.11.2001 02:09:22

А надо? (-)


От Alex318i
К Следопыт (13.11.2001 02:09:22)
Дата 13.11.2001 15:20:22

Мне бы тоже было интересно почитать. (-)


От Artem
К Следопыт (13.11.2001 02:09:22)
Дата 13.11.2001 04:40:45

Конечно!

Если не очень сложно.

Спасибо.
Артем