Привет!
>>Во-первых, было бы неплохо, если бы автор сослался не на «советские учебники тех лет», а на конкретные источники, где об этом говорится. Дело в том, что я такой «четкий ответ» не видел и он, мягко говоря, неочевиден – колесный и гусеничный ходы имеют разное назначение. В книге «Танк БТ-7. Наставление автобронетанковых войск РККА. –М.: ГВИ НО СССР, 1938» говорится: «Колесно-гусеничный ход позволяет танку двигаться по дорогам (с твердым покровом) на колесном ходу и вне дорог и по пересеченной местности, а также преодолевать препятствия на гусеничном ходу».
>
>===Блин, автору руки оторвать. Это ж надо такое нагородить! Ни хрена не понятно, "и вне дорог и по пересеченой местности" относится к колесному или гусеничному ходу?
Вполне понятная фраза, если есть сомнения то правильно ее надо читать так:
Колесно-гусеничный ход позволяет танку двигаться:
1) по дорогам (с твердым покровом) на колесном ходу
и
2) вне дорог и по пересеченной местности, а также преодолевать препятствия на гусеничном ходу
Если есть сомнения, то в том же источнике в ТТХ к табличке скоростей по передачам на стр.6 примечание: "Движение на колесах только по дороге с твердым покровом."
В описании ходовой части на стр.229 указано: "Ходовая чать танка БТ-7 заключает в себе два хода: гусеничный, который служит для движения по плохим дорогам и по бездорожью, и колесный - для движения по дорогам с твердым полотном."
В правилах вождения на колесном ходу на стр.331 указано: "Движение на колесном ходу возможно по шоссе и твердому сухому грунту"
>===Если бы (см.выше). И это для солдат писалось! В общем, я бы выкинул этот отрывок.
Я бы нет. Или остались сомнения в трактовке фразы? А мы еще цитатку со стр.229 добавим :))
>====Дальше- текст 2 и 3 я бы объединил- это одно и тоже, соответственно и комментарий один должен быть.
Нет уж, я садист, резать надо неспеша и долго :)))
>В инструкции я бы выкинул все, кроме порядка укладки гусениц на полки и переноса баков- этого вполне достаточно.
Не возражаю, вполне достаточно. Однако, почему бы и не привести более полно, если оно в приложении идет? Тем более Максим еще и п.10 требует :))
>Кстати, получается, что гусеницы все-таки не "домиком" лежали, а "квадратом"?
Это не единственный возможный вариант укладки. Привели его как наиболее целесообразный.
>Если есть сомнения, то в том же источнике в ТТХ к табличке скоростей по передачам на стр.6 примечание: "Движение на колесах только по дороге с твердым покровом."
>В описании ходовой части на стр.229 указано: "Ходовая чать танка БТ-7 заключает в себе два хода: гусеничный, который служит для движения по плохим дорогам и по бездорожью, и колесный - для движения по дорогам с твердым полотном."
>В правилах вождения на колесном ходу на стр.331 указано: "Движение на колесном ходу возможно по шоссе и твердому сухому грунту"
====Ну так лучше это все процитировать, чем исходную цитату- нельзя же так над людями издеваться:)))
>>====Дальше- текст 2 и 3 я бы объединил- это одно и тоже, соответственно и комментарий один должен быть.
>
>Нет уж, я садист, резать надо неспеша и долго :)))