>Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.
В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство. Может эти артиллеристы от этого там появлялись.
>В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство.
Я родом из Златоуста, это ~ 40 км от Чебаркуля на запад. Провел там лучшие годы, до службы в рядах :).
Спецсталь в Чебаркуле врядли есть, но утверждать не берусь. СС есть в Златоусте (я заканчивал Златоустовский Металлургический техникум). ЗМЗ (Златоустовский металлургический завод) в мое время относился не к Минчермету, а к т.н. "Союзспецстали". Правда этот завод ИМХО не эвакуационный. У нас там есть крутые печи ВЭШП (вакуумный электрошлаковый переплав). Так же жаропрочные стали льют (клапана для движков, спускаемые капсулы для космонавтов), шарикоподшибниковые стали и т.п. Работал завод не на сырье из доменных печей, а на металлоломе. Иногда составы с металлоломом приходили под охраной не то ВОХР, не то ВВ. Сгрузят бывало вагон пулеметов или прочей стренковки в печь и давай плавить их, пацифисты хреновы :). У нас пацаны даже калашниковы по запчастям собирали в копровом цехе..
А во время "перестройки" завод зачмырили, казлы. Людям зарплату задерживали, оборонка заказы свернула и т.д.. Кому то это было выгодно. Как сейчас, не знаю.
Такая вот лайф история :)
ЗЫ: Кто то в этой ветке сказал, что в Чебаркуле мало оборонного сектора. Эт врядли. По крайней мере в Златоусте на начало "перестройки" было 28 промпредприятий, ВСЕ имели оборонный сектор в производстве. Даже часовой завод делал якобы танковые часы, они заводились за кольцо вокруг циферблата, на панель приборов КАМАЗа, говорят, как родные подходят. А папиросы "Беломор" некоторые мужики до сих пор "7,62" называют.
>>Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.
>
>В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство. Может эти артиллеристы от этого там появлялись.
Нет, это вряд ли. Это была "электросталь" что ли, теперь это "уральская кузница", они делали валы для авиадвижков.
Там вот есть крановый завод, вот что он делал - непонятно. Остальная индустрия - не милитаризованная вобщем...
Есть полигон, действительно, теперь там "Кургандормаш" технику испытывает. Но отстрел проводился отнюдь не только танками. Есть свидетельства о наличии неразорвавшихся снарядов и к зенитным орудиям. Вот тут может быть. Но информации больше, увы, нет...
И ещё - ряд учебок там расположено. В частности, после таких учебок люди становятся командирами отделения БТР и служат в ротах танковых огневых точек... Тоже мало-мало, но связь с артиллерией.
Но все вобщем очень набросками, увы :((
Плюс в Чебаркуле есть военный санаторий УралВО.