От Liopa
К All
Дата 12.11.2001 16:38:35
Рубрики WWII;

Вопрос - Чебаркуль

Уважаемое сообщество!

Может быть кто-то знает какие дивизии формировались в Чебаркуле в конце 1941-начале 1942?

Или там находились какие-то подготовительные - учебные курсы/военные школы?

Спасибо.

С уважением,
Liopa

От Александр Киян
К Liopa (12.11.2001 16:38:35)
Дата 12.11.2001 16:51:06

Re: Вопрос -...

Приветствую !

>Может быть кто-то знает какие дивизии формировались в Чебаркуле в конце 1941-начале 1942?

А где это вообще ?
Какой военный округ, САВО ?
Какие более-менее крупный нас.пункты есть поблизости ?

C уважением
http://rkka.ru

От Liopa
К Александр Киян (12.11.2001 16:51:06)
Дата 12.11.2001 17:03:25

Уважаемый Александр,

Это Челябинская область, Челябинск рядом.

Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.

Буду благодарен за любую информацию.

С уважением.

От tevolga
К Liopa (12.11.2001 17:03:25)
Дата 13.11.2001 10:06:30

>Уважаемый Александр,

>Это Челябинская область, Челябинск рядом.

>Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.

В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство. Может эти артиллеристы от этого там появлялись.

С уважением к сообществу.

От Вадим Жилин
К tevolga (13.11.2001 10:06:30)
Дата 13.11.2001 13:57:07

Приветствую.

>В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство.

Я родом из Златоуста, это ~ 40 км от Чебаркуля на запад. Провел там лучшие годы, до службы в рядах :).
Спецсталь в Чебаркуле врядли есть, но утверждать не берусь. СС есть в Златоусте (я заканчивал Златоустовский Металлургический техникум). ЗМЗ (Златоустовский металлургический завод) в мое время относился не к Минчермету, а к т.н. "Союзспецстали". Правда этот завод ИМХО не эвакуационный. У нас там есть крутые печи ВЭШП (вакуумный электрошлаковый переплав). Так же жаропрочные стали льют (клапана для движков, спускаемые капсулы для космонавтов), шарикоподшибниковые стали и т.п. Работал завод не на сырье из доменных печей, а на металлоломе. Иногда составы с металлоломом приходили под охраной не то ВОХР, не то ВВ. Сгрузят бывало вагон пулеметов или прочей стренковки в печь и давай плавить их, пацифисты хреновы :). У нас пацаны даже калашниковы по запчастям собирали в копровом цехе..
А во время "перестройки" завод зачмырили, казлы. Людям зарплату задерживали, оборонка заказы свернула и т.д.. Кому то это было выгодно. Как сейчас, не знаю.
Такая вот лайф история :)

ЗЫ: Кто то в этой ветке сказал, что в Чебаркуле мало оборонного сектора. Эт врядли. По крайней мере в Златоусте на начало "перестройки" было 28 промпредприятий, ВСЕ имели оборонный сектор в производстве. Даже часовой завод делал якобы танковые часы, они заводились за кольцо вокруг циферблата, на панель приборов КАМАЗа, говорят, как родные подходят. А папиросы "Беломор" некоторые мужики до сих пор "7,62" называют.

Навеяло. Дым Отчизны :)...

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Dvornik
К tevolga (13.11.2001 10:06:30)
Дата 13.11.2001 12:30:45

день добрый!

>>Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.
>
>В Чебаркуль в августе 41 эвакуировали один из подмосковных заводов спецсталей и потом развернули там производство. Может эти артиллеристы от этого там появлялись.

Нет, это вряд ли. Это была "электросталь" что ли, теперь это "уральская кузница", они делали валы для авиадвижков.
Там вот есть крановый завод, вот что он делал - непонятно. Остальная индустрия - не милитаризованная вобщем...
Есть полигон, действительно, теперь там "Кургандормаш" технику испытывает. Но отстрел проводился отнюдь не только танками. Есть свидетельства о наличии неразорвавшихся снарядов и к зенитным орудиям. Вот тут может быть. Но информации больше, увы, нет...
И ещё - ряд учебок там расположено. В частности, после таких учебок люди становятся командирами отделения БТР и служат в ротах танковых огневых точек... Тоже мало-мало, но связь с артиллерией.
Но все вобщем очень набросками, увы :((
Плюс в Чебаркуле есть военный санаторий УралВО.

Regards,
Dvornik

От Artem
Дата 13.11.2001 04:51:52

Добавочка

В Чебаркуле в 80-е годы было несколько учебок. Там например готовили командиров отделений пехоты и разведки. К нам в батальон оттуда сержанты приходили.

Наверное и во время войны там что-то создавали, учили кого-то.

-Артем

От Liopa
К Artem (13.11.2001 04:51:52)
Дата 13.11.2001 10:10:39

Re: Добавочка

Спасибо за помощь

С уважением

От BA
К Artem (13.11.2001 04:51:52)
Дата 13.11.2001 10:00:19

>В Чебаркуле в 80-е годы было несколько учебок. Там например готовили командиров отделений пехоты и разведки. К нам в батальон оттуда сержанты приходили.

Кроме того, рядом с Чебаркулем есть очень немалый полигон. Рядом с тур. базами. Ребята из Челябинского танкового училища там катались. Правда в последнее время тихо там...

От Вад
К BA (13.11.2001 10:00:19)
Дата 13.11.2001 10:36:49

Вопрос по Чебаркулю

>>В Чебаркуле в 80-е годы было несколько учебок. Там например готовили командиров отделений пехоты и разведки. К нам в батальон оттуда сержанты приходили.
>
>Кроме того, рядом с Чебаркулем есть очень немалый полигон. Рядом с тур. базами. Ребята из Челябинского танкового училища там катались. Правда в последнее время тихо там...

**В Чебаркуль была выведена 15 тд,ее части обыли в Чечне в 1 войну.
Существует ли еще эта дивизия или расформирована.
С уважением

От BA
К Вад (13.11.2001 10:36:49)
Дата 13.11.2001 11:16:31

Re: Вопрос по...

>**В Чебаркуль была выведена 15 тд,ее части обыли в Чечне в 1 войну.
>Существует ли еще эта дивизия или расформирована.

Не знаю как сейчас, но осенью 2000 15-я гвардейская танковая дивизия еще существовала и была расквартирована в Чебаркуле.

От Вад
К BA (13.11.2001 11:16:31)
Дата 13.11.2001 11:49:43

>>**В Чебаркуль была выведена 15 тд,ее части обыли в Чечне в 1 войну.
>>Существует ли еще эта дивизия или расформирована.
>
>Не знаю как сейчас, но осенью 2000 15-я гвардейская танковая дивизия еще существовала и была расквартирована в Чебаркуле.

Тогда спрошу еще пару вещей
1.Эта дивизия выведена из Чехословакии(район Праги)?
2.Она свернута в БХВТ или нормальная?
3. Входит ли она в какую-нибудь армию или окружного подчинения?

От BA
К Вад (13.11.2001 11:49:43)
Дата 14.11.2001 09:23:09

>Тогда спрошу еще пару вещей
>1.Эта дивизия выведена из Чехословакии(район Праги)?
>2.Она свернута в БХВТ или нормальная?
>3. Входит ли она в какую-нибудь армию или окружного подчинения?

Увы, не знаю ;( .

От BA
К BA (13.11.2001 10:00:19)
Дата 13.11.2001 10:16:30

>Кроме того, рядом с Чебаркулем есть очень немалый полигон. Рядом с тур. базами. Ребята из Челябинского танкового училища там катались. Правда в последнее время тихо там...

Да, еще вот. Полигон достаточно старый, существовал еще до войны. По крайней мере в 36 году уже активно использовался - есть фотография деда на учениях, с датой и местом действия.

От Александр Киян
Дата 12.11.2001 17:21:39

Приветствую !

>Это Челябинская область, Челябинск рядом.

>Меня просто интересует, что там могли делать в к.41 - н.42 года офицеры - артиллеристы, которые причем совсем не косили от фронта. Я предположил, что там или что-то формировалось или кого-то учили.

Удалось решить эту загадку, кстати город небольшой совсем, собственно городом стал только с 1951-го

А в интересуемый период там распологался артиллерийский резерв комсостава УрВО

C уважением

От Liopa
К Александр Киян (12.11.2001 17:21:39)
Дата 12.11.2001 17:35:11

>
Уважаемый Александр!

Вы настоящий волшебник и просто классный человек. Еще не один мой вопрос не остался без ответа и какого ответа!

Спасибо большое.

И вдогонку - нет ли где-то чего-то почитать более подробно - про этот резерв за период 42 г.
Мне на самом деле это очень важно.

С уважением.

От Александр Киян
К Liopa (12.11.2001 17:35:11)
Дата 13.11.2001 08:41:27

Приветствую !

>Вы настоящий волшебник и просто классный человек. Еще не один мой вопрос не остался без ответа и какого ответа!
>Спасибо большое.
>И вдогонку - нет ли где-то чего-то почитать более подробно - про этот резерв за период 42 г.
>Мне на самом деле это очень важно.

Не за что. Я не волшебник :-) Я не знаю, где почитать подробнее.

Но смысл понятен.
Помните у Богомолова, когда Алехин прокачивал на поляне группу Мищенко:
"- в/ч ... это фронтовой ОПРОС ?
- да
- постоянный состав ?
- нет, переменный"

Такие вот резервы комсостава создавали для быстрого и качественного восполнения потерь комсостава. Т.е. получает, например, некий арт.офицер ранение, направляется в госпиталь, а после излечения направляется в резерв. Такой резерв представляет из себя постоянный состав и переменный. Постоянный - совсем немного, начальник, военком и еще человек 5 максимум. Переменная часть зависит от профиля, уровня резерва и его предназначения. В "небоевом" УрВО на уровне округа, он мог составлять человек 50-100.
Скажем в бою погибает ком. артиллерии дивизии, ком. арт. полка. Кем их быстро заменить ? На этот случай и создается резерв. В УрВО он также мог использоваться для качественного укомплектования новых формирований.

C уважением

От Liopa
К Александр Киян (13.11.2001 08:41:27)
Дата 13.11.2001 10:08:25

Огромное спасибо за помощь!

С уважением.