От Константин Федченко
К Исаев Алексей
Дата 12.11.2001 11:39:01
Рубрики WWII; 1941;

про ПТО

>Если уж на то пошло, то стоило указать тактические проблемы ПТО РККА(линейное расположение вместо появившихся позднее ПТОПов и ПТОРов).

Вообще-то ПТОРы полагалось создавать еще по предвоенным взглядам, см. образец приказа на оборону сд из "Сборника форм боевых документов" (это август 41)
http://rkka.ru/docs/forms/sd14.htm
"6. 10 сп с _______ (подразделения усиления) подготовить два ПТР: первый _______ и второй _______; в первом расположить два батальона с готовностью контратаковать в направлениях _______ и во втором-один батальон с готовностью контратаковать в направлении _______ АПП-___"
Помнится мне, и в декабрьском совещании на ту же тему велся разговор.

Так что линейное расположение было скорее не проблемой теории тактики, а следствием
большой протяженности фронта обороны и низкой плотности ПТО (как показано на схеме из "Артиллерии в бою и операции"
, по 3-5 орудий на 1 км фронта - и то это сильно завышено).

>С уважением,
>Алексей Исаев
С уважением

От Исаев Алексей
К Константин Федченко (12.11.2001 11:39:01)
Дата 12.11.2001 12:16:21

Re: про ПТО

Дык я этой картинкой и оперировал:

На первой картинке есть линейное размазывание ПТП, на последующих их группирование в ПТОРы и ПТОПы. Об этом же написано и в тексте книги.

С уважением,
Алексей Исаев

От Константин Федченко
К Исаев Алексей (12.11.2001 12:16:21)
Дата 12.11.2001 15:14:46

Re: про ПТО


>Дык я этой картинкой и оперировал:
>
>На первой картинке есть линейное размазывание ПТП, на последующих их группирование в ПТОРы и ПТОПы. Об этом же написано и в тексте книги.

Боюсь, эта информация - именно, то, что не любишь ты, т.е. госзаказ (ПУР).
Надо базироваться именно на документах и уставах того времени. ты можешь прокомментировать текст приведенного мной приказа?
>С уважением,
>Алексей Исаев
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Константин Федченко (12.11.2001 11:39:01)
Дата 12.11.2001 11:58:25

Re: про ПТО


>>Если уж на то пошло, то стоило указать тактические проблемы ПТО РККА(линейное расположение вместо появившихся позднее ПТОПов и ПТОРов).
>
>Вообще-то ПТОРы полагалось создавать еще по предвоенным взглядам, см. образец приказа на оборону сд из "Сборника форм боевых документов" (это август 41)
http://rkka.ru/docs/forms/sd14.htm
>"6. 10 сп с _______ (подразделения усиления) подготовить два ПТР: первый _______ и второй _______; в первом расположить два батальона с готовностью контратаковать в направлениях _______ и во втором-один батальон с готовностью контратаковать в направлении _______ АПП-___"

Здесь имхо речь немного о другом.
Речь идет о создании батальонных оборонительных районов (в рамках оборонительного района полка), система огня которых должна иметь противотанковый (а не противопехотный) характер.

>Помнится мне, и в декабрьском совещании на ту же тему велся разговор.

"на ту же" - это значит, что необходимо видо изменить систему оборонительного огня на противотанковую. Иметь ее не только перед фронтом но и в глубине района обороны, для чего привлекать для ПТО артиллерию всех видов.
Иметь противотанковый резерв.

Речь не идет о концентрации ПТ средств на осн. направлениях.

Собственнно и Эймансбергер, чьими расчетами пользуется докладчик - настаивает именно на предельном насыщении ПТ артиллерией пехотной дивизии, дабы иметь необходимую плотность по всему фронту обороны.

Приводимые в качестве примера 3-5 орудий на км - это и есть наполнение "батальонного ПТР" - беда в том, что сами "батальонные ПТР" имеют линейное расположение.

С уважением