От tevolga
К Исаев Алексей
Дата 12.11.2001 11:37:14
Рубрики WWII; 1941;

Малые дети - малые проблемы, большие...:-))


>Доброе время суток!

>Нормальной книжкой по 1941 г. будет труд Девида М.Гланца и нам будет нестерпимо стыдно, что у нас не написали хотя бы приближающегося по качеству исследования. Только "мурзилки" "бизнесменов" с гнилыми помидорами.

Пока безумной эйфорией по поводу Гланцевской "Барбароссы" не проникся - добротная работа в его стиле(воспоминания - каркас). Есть ляпы(мелкие) - Рокоссовский и Жуков(книга про лето-зиму 41) в погонах маршалов СССР. Причем этот ляп у него КОЧУЕТ, один раз ему указали на это. Думаю, что явление закономерное - отдельные представители читающей публики стали гурманами и их "колбасками Могилевскими" за 48 копеек уже не накормишь:-))

А по существу первого постинга могу немного добавить.
Автор(Козырев) прав в том, что появилась тенденция... И те издания которые имели классность ее понижают. Мой пример - "Полигон". Понимаю, что могу вызвать бурю. Но если в первых трех номерах нашел только одну орфографическую ошибку, то теперь они присутствуют в больших количествах(вычитывать либо лень, либо некогда). В одном номере рядом стоят статьи Широкорада и Лисицына про немецкие легкие 75 мм и боеприпасы к ним. В одной статье разлет осколков указан интервально, в другой точным числом. Расположение этих статей(ИМХО вполне приличных) в одном номере сразу снижает достоверность - явно кто-то у кого-то переписывал - стилистика однотипная(со своими вариациями) или вообще писали с третьего источника(о чем стыдливо умалчали).

C уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (12.11.2001 11:37:14)
Дата 12.11.2001 15:41:29

Re: Малые дети...

Приветствие

>Мой пример - "Полигон". Понимаю, что могу вызвать бурю. Но если в первых трех номерах нашел только одну орфографическую ошибку, то теперь они присутствуют в больших количествах(вычитывать либо лень, либо некогда).

Вообще-то не кому. Ну и во вторых. Первые "Полигоны" делались по 4 месяца каждый. Последние - по 2. В следующем году будут не более одного. А людей по прежнему один.

> В одном номере рядом стоят статьи Широкорада и Лисицына про немецкие легкие 75 мм и боеприпасы к ним. В одной статье разлет осколков указан интервально, в другой точным числом. Расположение этих статей(ИМХО вполне приличных) в одном номере сразу снижает достоверность - явно кто-то у кого-то переписывал - стилистика однотипная(со своими вариациями) или вообще писали с третьего источника(о чем стыдливо умалчали).

Вообще-то обе эти статьи заново переписывал М.Свирин, так как с статье Широкорада традиционно преобладалт налеты на Тухачевского и ко, и Ваня Лисицын традиционно писать не умеет. Ну подполковник он и для него проще взрыватель с закрытыми глазами разобрать, чем гладко изложить симе на бумаге. А такие подборки я именно сознательно давал и даю и буду давать. И НИКОГДА разночтения авторов исправлять НЕ БУДУ. Даже более того - хочу ввести рубрику - "нос к носу". Хочу туда подбирать противоречащие документы и т.д. Если угодно - это стиль! И опять же "НЕ сотвори себе кумира".

Подпись

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (12.11.2001 15:41:29)
Дата 13.11.2001 21:15:40

Ре: Малые дети...

> И НИКОГДА разночтения авторов исправлять НЕ БУДУ. Даже более того - хочу ввести рубрику - "нос к носу". Хочу туда подбирать противоречащие документы и т.д.

И это, кстати, правильно.

От tevolga
К М.Свирин (12.11.2001 15:41:29)
Дата 12.11.2001 15:53:26

Re: Малые дети...

>И НИКОГДА разночтения авторов исправлять НЕ БУДУ. Даже более того - хочу ввести рубрику - "нос к носу". Хочу туда подбирать противоречащие документы и т.д. Если угодно - это стиль! И опять же "НЕ сотвори себе кумира".

Так я и говорю, что без какого-либо комментария эти статьи смотрятся, как попытка наполнить место. (Я тебя знаю - поэтому так не думаю). А рубрику "нос к носу" могу только приветствовать.

И еще относительно твоего тезиса "Возьмите и напишите лучше". ИМХО он не совсем верен в своей категоричности.
Белинский художественных произведений не писал, однако его деятельность очень способствовала русской литературе и без него она не стала бы такой, какой является.
Лучшее на сегодня, не означает съедобное:-))

C уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (12.11.2001 15:53:26)
Дата 12.11.2001 15:55:55

Re: Малые дети...

Приветствие

>>И НИКОГДА разночтения авторов исправлять НЕ БУДУ. Даже более того - хочу ввести рубрику - "нос к носу". Хочу туда подбирать противоречащие документы и т.д. Если угодно - это стиль! И опять же "НЕ сотвори себе кумира".
>
>Так я и говорю, что без какого-либо комментария эти статьи смотрятся, как попытка наполнить место. (Я тебя знаю - поэтому так не думаю). А рубрику "нос к носу" могу только приветствовать.

ПростиЮ но никаких комментарий к авторским материалам я не давал и давать не буду. Комментарии каждый волен придумывать свои.

>И еще относительно твоего тезиса "Возьмите и напишите лучше". ИМХО он не совсем верен в своей категоричности.
>Белинский художественных произведений не писал, однако его деятельность очень способствовала русской литературе и без него она не стала бы такой, какой является.

Но у нас что-то перебор Белинских на фоне отсутствия не только Пушкиных и Толстых, но даже Салтыковых-Щедриных.

>Лучшее на сегодня, не означает съедобное:-))

И тем не менее лучше пока что нет.

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (12.11.2001 15:55:55)
Дата 12.11.2001 16:07:02

Re: Малые дети...


>Приветствие

>>>И НИКОГДА разночтения авторов исправлять НЕ БУДУ. Даже более того - хочу ввести рубрику - "нос к носу". Хочу туда подбирать противоречащие документы и т.д. Если угодно - это стиль! И опять же "НЕ сотвори себе кумира".
>>
>>Так я и говорю, что без какого-либо комментария эти статьи смотрятся, как попытка наполнить место. (Я тебя знаю - поэтому так не думаю). А рубрику "нос к носу" могу только приветствовать.
>
>ПростиЮ но никаких комментарий к авторским материалам я не давал и давать не буду. Комментарии каждый волен придумывать свои.

Сама переписка здесь это уже комментарий, которых ты давать не собирался. Я дал свой комментарий - ты ответил и т.д. Не лучше ли изначально как-то обозначить свою позицию? При всей декларированной независимости и объективности редакционная политика существует - вот я и пытаюсь ее понять, для этого и вопросы задаю.

>>И еще относительно твоего тезиса "Возьмите и напишите лучше". ИМХО он не совсем верен в своей категоричности.
>>Белинский художественных произведений не писал, однако его деятельность очень способствовала русской литературе и без него она не стала бы такой, какой является.
>
>Но у нас что-то перебор Белинских на фоне отсутствия не только Пушкиных и Толстых, но даже Салтыковых-Щедриных.

Перебора с Белинскими у нас, прости, так же нет. А приводил этот пример не как сравнение, а как Идеальный Конечный Результат:-))

С уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (12.11.2001 16:07:02)
Дата 12.11.2001 16:14:59

Re: Малые дети...

Приветствие

>Сама переписка здесь это уже комментарий, которых ты давать не собирался. Я дал свой комментарий - ты ответил и т.д. Не лучше ли изначально как-то обозначить свою позицию? При всей декларированной независимости и объективности редакционная политика существует - вот я и пытаюсь ее понять, для этого и вопросы задаю.

Моя позиция сегодня - найти НОВЫХ АВТОРОВ, чтобы про танки писал не только Свирин, про боеприпасы не только Лисицын, про артиллерию не только ШИрокорад. Дальше будет видно.

>Перебора с Белинскими у нас, прости, так же нет. А приводил этот пример не как сравнение, а как Идеальный Конечный Результат:-))

Вот потому я пытаюсь пинать здешнюбю публику, чтобы писали. А некоторые мне в ответ "Заклюют!" И опять ждут и молятся на признанных кумиров. А НЕТ ИХ! Если не ты, то кто же?

Подпись

От Исаев Алексей
К tevolga (12.11.2001 11:37:14)
Дата 12.11.2001 12:28:43

Re: Малые дети...

>Пока безумной эйфорией по поводу Гланцевской "Барбароссы" не проникся - добротная работа в его стиле(воспоминания - каркас).

Так никто не просит супер-пупер книгу. Нужно именно добротное имсследование, но с опорой в большей степени на документы.

>Автор(Козырев) прав в том, что появилась тенденция... И те издания которые имели классность ее понижают.

Так руководящий принцип "все равно съедят". Насчет "Полигона" не согласен, орфографические ошибки это из-за нехватки средст. А с чего пишутся статьи и так понятно, со справочников ведомственных. Вопрос в подаче материала автором.

C уважением,
Исаев Алексей

От М.Свирин
К Исаев Алексей (12.11.2001 12:28:43)
Дата 12.11.2001 15:44:21

Это мой принцип.

Приветствие

>Так руководящий принцип "все равно съедят".

Это мой принцип. Но он базируется на понимании "Чего нет у меня на столе - не существует в природе".

> Насчет "Полигона" не согласен, орфографические ошибки это из-за нехватки средст. А с чего пишутся статьи и так понятно, со справочников ведомственных. Вопрос в подаче материала автором.

Вопрос еще в наличии авторов. Вот Ваня Лис раньше все только критиковал. Теперь пишет и понял, что трудно это. А "пикейные жилеты" все никак не разродятся.

Подпись

От tevolga
К Исаев Алексей (12.11.2001 12:28:43)
Дата 12.11.2001 12:43:01

Re: Малые дети...

>Так руководящий принцип "все равно съедят". Насчет "Полигона" не согласен, орфографические ошибки это из-за нехватки средст.

А это как? Какая глубинная связь между орфографией и средствами. На покупку спеллчека нет денег?:-))

>А с чего пишутся статьи и так понятно, со справочников ведомственных. Вопрос в подаче материала автором.

Вот авторы и подают его одинаково, но ИМХО редактор должен такие статьи разнести.

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (12.11.2001 12:43:01)
Дата 12.11.2001 12:47:54

Re: Малые дети...

>А это как? Какая глубинная связь между орфографией и средствами. На покупку спеллчека нет денег?:-))

Есть мнение, что это уже после начала процесса издания возникает. Не до пленок же Михаил журнал доводит.

>>А с чего пишутся статьи и так понятно, со справочников ведомственных. Вопрос в подаче материала автором.
>Вот авторы и подают его одинаково, но ИМХО редактор должен такие статьи разнести.

ИМХО это малосущественные шероховатости. Плюрализм в рамках одного издания. На фоне развесистой клюквы "Фронтовой иллюстрации" такими ошибками можно пренебречь.

С уважением,
Исаев Алексей

От tevolga
К Исаев Алексей (12.11.2001 12:47:54)
Дата 12.11.2001 13:00:27

Re: Малые дети...


>>А это как? Какая глубинная связь между орфографией и средствами. На покупку спеллчека нет денег?:-))
>
>Есть мнение, что это уже после начала процесса издания возникает. Не до пленок же Михаил журнал доводит.

Странно..Т.е. текст набивают по-новой?

>ИМХО это малосущественные шероховатости.
А я и не говорю, что больше покупать его не буду:-))

>Плюрализм в рамках одного издания.

Если это плюрализм, то ИМХО редакции стоит это подчеркнуть двумя-тремя словами...

>На фоне развесистой клюквы "Фронтовой иллюстрации" такими ошибками можно пренебречь.

Я говорил не столько об ошибках, сколько о тенденции.

С уважением к сообществу.

От Исаев Алексей
К tevolga (12.11.2001 13:00:27)
Дата 12.11.2001 13:06:51

Re: Малые дети...

>>Есть мнение, что это уже после начала процесса издания возникает. Не до пленок же Михаил журнал доводит.
>Странно..Т.е. текст набивают по-новой?

Править и резать могут по ходу дела, как я себе понимаю процесс. Но подробнее наверное Михаил сам расскажет.

>Если это плюрализм, то ИМХО редакции стоит это подчеркнуть двумя-тремя словами...

Ну читатели вообще сами могут догадаться. :-)

>>На фоне развесистой клюквы "Фронтовой иллюстрации" такими ошибками можно пренебречь.
>Я говорил не столько об ошибках, сколько о тенденции.

Я бы назвал эту тенденцию атомизацией авторов. Вместо создания одного-двух изданий с хорошей производительностью(как в количественном, так и в качественном отношении), есть энное количество изданий, держащихся на одном авторе. Качество при этом неизбежно проседает. Когда есть коллектив "зубров", то заскоки отдельных авторов сглаживаются коллегами. Скажем М.Свирин привносил в написанные совместными усилиями с М.Коломийцем книги "артиллерийскую" жилку.

С уважением,
Алексей Исаев