>не зря же сейчас они имеют практически противоположный смысл: фабрика- "труба пониже, дым пожиже". Но изначально вроде было так, как я написал.
>Я, собственно, не к филологическому спору, а к тому, что в России было два существенно разных слоя рабочих, почти что два разных класса со своими интересами.
Тогда уж три. Были два вида заводов. Одни - полукустарные производства в горнозаводской отрасли с преимущественно полудеревенским населением (такие заводы описаны у Бажова). Другие - крупные механизированные производства с квалифицированными рабочими и высоким уровнем зарплаты.
>Тогда уж три. Были два вида заводов. Одни - полукустарные производства в горнозаводской отрасли с преимущественно полудеревенским населением (такие заводы описаны у Бажова). Другие - крупные механизированные производства с квалифицированными рабочими и высоким уровнем зарплаты.
в горнозаводской отрасли в 18-начале 19 века крупные предприятия с квалифицированными рабочими и большой зарплатой
даже если конкретный назывался Завод Пупкина - это всё равно по изначальной терминологии было фабрикой.
Завод - локальное производство, заведённое для обслуживания по преимуществу ближайших потребителей. Фабрика - импортированное понятие, производство в стиле развитого капитализма, с глобальными потребителями.
Первоначально между ними была довольно резкая граница - одно заводилось местным предпринимателем, другое - строилось на концентрированный капитал. Со временем эта граница размылась, размылись и термины. Хотя разница ощущалась ещё долго - в названии ФЗУ 30х годов. например. А в 40-50х уже никто эту разницу не замечал.