От Офф-Топик
К All
Дата 11.11.2001 16:14:32
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Нехилый генерал-майор лауреат Госпремии

МАЖОРОВ Юрий Николаевич

Лауреат Ленинской и Государственных премий, генерал-майор




Родился 20 августа 1921 года в Ташкенте. Отец - Мажоров Николай Андреевич (1896 - 1972). Мать - Мажорова Мария Григорьевна (1898 - 1987). Супруга - Мажорова Татьяна Константиновна (1921 - 1989), участница Великой Отечественной войны, радист-разведчик, в мирное время работала педагогом. Сын - Валерий Юрьевич (1950 г. рожд.), инженер-радист, подполковник запаса. Дочь - Лариса Юрьевна (1954 г. рожд.), инженер-экономист. У Юрия Николаевича трое внуков.
До октября 1940 года жил в Ташкенте. С юных лет увлекся радиотехникой, в 10 лет собрал свой первый детекторный радиоприемник. До призыва в армию сконструировал восемь ламповых приемников. Сконструировал электро-механический телевизор на диске Нипкова и звукозаписывающий аппарат системы Охотникова. Увлекался также фотографией, киноаппаратурой и авиамоделированием.

С 1938 года учился в Ташкентском техникуме связи и одновременно работал в Гостинично-банном тресте, где создал радиоузел. В октябре 1940 года с 4-го курса был призван в Красную Армию. Военную службу начал рядовым в 490-м отдельном радиодивизионе. В школе дивизиона овладел приемом на слух и передачей на ключе азбуки Морзе, стал радистом-разведчиком 1-го класса.

В октябре 1941 года в составе дивизиона прибыл на фронт и участвовал в обороне Москвы. В основном вел разведку дислокации немецких войск и перехват радиосообщений. В начале 1942 года сержант Мажоров назначен начальником узла связи дивизиона. В августе 1942 года стал начальником узла связи 3-го отдельного дивизиона 1-го отдельного радиополка (Западный фронт) и младшим лейтенантом. В июле 1943 года последовало новое назначение: теперь уже на должность начальника узла связи 93-го радиодивизиона 1-й отдельной радиобригады Ставки Верховного Главнокомандования. Для успешной боевой работы требовалась круглосуточная экономичная радиосвязь, штатные радиостанции "РБС" и "РАФ-КВ-з" не отвечали данным требованиям. В фронтовых условиях Ю. Мажоров сконструировал передатчик нужного диапазона волн, экономичный по потреблению электроэнергии и позволяющий увеличить мощность радиостанции "Север". В 1943 году велась эффективная разведка немецких соединений на Курской дуге. Так, из переговоров немецких радистов было выявлено точное время наступления противника. За обеспечение оперативной и устойчивой развединформации командованию Ю. Мажоров был награжден орденом Красной Звезды. Это была его первая боевая награда.

После боев Ю. Мажоров извлекал из подбитых немецких танков радиодетали, ремонтировал радиостанции и оснащал ими радиопункты дивизиона. Для дальней связи с Москвой отремонтировал захваченный у врага французский передатчик. О мастерстве радиста говорит такой эпизод. Летом 1944 года командующий фронтом маршал И. С. Конев в один из ненастных дней - гроза и ураган - лишился связи со Ставкой и приказал радистам передать донесение в Ставку. Ю Мажоров нашел способ, сообщение было передано в срок, несмотря на крайне неблагоприятные условия для связи.

Юрий Мажоров принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, в боях по освобождению Украины и Польши. Войну закончил в Праге 10 мая 1945 года.

В 1946 году его направили в 1-ю бригаду особого назначения, где он принимал участие в изучении и применении ракетной техники. В составе стартовой команды 18 октября 1947 года капитан Ю. Мажоров участвовал в первом запуске на Государственном центральном полигоне (Капустин Яр) немецкой трофейной ракеты ФАУ-2.

В 1948 году Ю. Мажоров поступил в Военную Краснознаменную академию связи имени С. М. Буденного и в 1953 году, окончив с отличием факультет радиолокации, направлен в один из научно-исследовательских институтов Министерства обороны. Был старшим научным сотрудником, начальником лаборатории, начальником отдела. Принимал участие в создании Калужского научно-исследовательского радиотехнического института. В 1961 году Ю. Мажоров назначен Главным инженером - заместителем по научной работе начальника Центрального научно-исследовательского радиотехнического института. В 1968 году полковник Ю. Мажоров возглавил этот институт. В 1970 году ему присвоено звание генерал-майора. В 1979 году назначен Генеральным директором научно-производственного объединения "Пальма".

По его инициативе при Московском институте радиотехники, электроники и автоматики создана специальная кафедра, которую он возглавил. Здесь он подготовил четыре учебника, был руководителем и исполнителем ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию средств радиоэлектронной борьбы для Министерства обороны. Ему удалось решить ряд уникальных технических задач: найти пути мгновенного определения параметров излучения радиотехнических систем и создать аппаратуру, обеспечивающую их воспроизведение для задач РЭБ; создать аппаратуру, делающую невозможным использование огневых средств зенитной артиллерии для поражения самолетов; разработать устройство, обеспечивающее защиту наземных объектов от поражения самонаводящимися радиоуправляемыми ракетами класса "воздух-земля"; найти принципы (реализованные в аппаратуре) для воздействия на системы зенитного управляемого ракетного оружия противника из точки, недосягаемой для огневых средств этого оружия; разработать принципы защиты баллистических ракет дальнего действия от систем противоракетной обороны и создать средства такой защиты. Эта работа послужила основой для заключения международного договора об ограничении создания систем противоракетной обороны.

Ю.Н. Мажоровым впервые были созданы активные малогабаритные приемные антенны для внутрисалонной установки в автомобилях и обеспечен их промышленный выпуск.

Юрий Николаевич имеет 24 авторских свидетельства на изобретения, является автором многих научных работ. За создание комплекса защиты самолетов от зенитного управляемого ракетного оружия в 1967 году ему присуждена Государственная премия СССР. В 1976 году за создание и внедрение космической системы "Целина" присуждена Ленинская премия. В 1982 году за создание специальных космических средств ему вновь присуждена Государственная премия СССР. Особо отмечены заслуги Юрия Николаевича в области освоения космического пространства. Он - лауреат медали АН СССР имени М. В. Келдыша и медали имени С. П. Королева.

Дважды он избирался депутатом Бауманского районного Совета столицы и дважды - депутатом Московского городского Совета.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и более чем 20 другими медалями.

Юрий Николаевич увлекается видеотехникой и по-прежнему, как всю жизнь, - созданием радиоэлектронной аппаратуры. Много читает, любит классическую музыку и ретро.

Живет в Москве.



--------------------------------------------------------------------------------

В НАЧАЛО

ПОЛКОВОДЦЫ | 200 ВЫДАЮЩИХСЯ ДЕЯТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ - УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ |

| ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ | ЗОЛОТОЙ ФОНД ПОБЕДЫ


--------------------------------------------------------------------------------

"Солдаты ХХ века" © 2000, Международный Объединенный Биографический Центр.

biograph@col.ru

От Офф-Топик
К Офф-Топик (11.11.2001 16:14:32)
Дата 11.11.2001 16:17:42

Начальник 30 ЦНИИ АКТ МО

МОЛОТКОВ Анатолий Павлович

Генерал-майор




Родился 16 апреля 1921 года в Москве. Отец - Молотков Павел Васильевич (1881-1967). Мать - Молоткова Евгения Ивановна (1896-1969). Супруга - Молоткова Валентина Алексеевна (1923 г. рожд.). Дочь - Молоткова Валентина Анатольевна, доцент Московской консерватории, пианистка романтического направления, много концертирует.
В 1938 году окончил среднюю школу. Одновременно с аттестатом зрелости получил свидетельство пилота в аэроклубе "Динамо". Начавшаяся война застала Анатолия слушателем Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Во время первых воздушных налетов вражеской авиации на Москву он принимал участие в обороне Центрального аэродрома и прилегающих к нему военных авиационных заводов, боролся с зажигательными авиабомбами.

После окончания академии и предварительной двухмесячной стажировки в 3-й воздушной армии Калининского фронта в феврале 1943 года Анатолий Молотков получил назначение в действующую армию помощником командира по воздушно-стрелковой службе 304-й авиационной истребительной дивизии, воевавшей в составе 7-го истребительного корпуса.

Командир полка полковник Филиппов с двумя орденами Ленина на груди принял Анатолия Молоткова не слишком дружелюбно, считая, вероятно, что его назначили по протекции. Однако уже через полгода старшего лейтенанта Молоткова повышают в должности и назначают помощником командира авиадивизии, которая готовилась к перелету на Воронежский фронт.

С марта 1943 года до окончания Великой Отечественной войны эта дивизия активно участвовала в битве на Курской дуге, освобождении Правобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишиневской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В составе боевого расчета управления дивизией капитан Молотков участвовал в боевых вылетах, управлял истребителями с наземных командных пунктов, обучал молодое пополнение летчиков воздушной стрельбе.

В 1945 году корпус получил гвардейское звание и стал именоваться 6-м гвардейским истребительным Львовским авиационным корпусом, а дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника П. П. Крюкова, бывшего наставника А. И. Покрышкина, в которой воевал А. П. Молотков, получила наименование 23-й гвардейской Черкасской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого. К концу войны в состав корпуса входили три истребительные авиадивизии, в том числе легендарная 9-я гвардейская под командованием трижды Героя Советского Союза полковника А. И. Покрышкина, дивизия под командованием Героя Советского Союза Л. И. Горегляда - будущего генерал-майора, друга и наставника первых советских космонавтов.

Закончил войну А. П. Молотков 13 мая 1945 года, когда уже после капитуляции летчики авиакорпуса участвовали в подавлении очагов сопротивления на юге Германии. Его боевой путь отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также чехословацкими наградами - орденом Красного Знамени и медалью "За храбрость".

После войны А. П. Молотков продолжал служить в составе родной дивизии. Он освоил сразу две специальности - летчика-истребителя и инженера-механика, что тогда было весьма редким явлением. Ему было поручено возглавить работу по переучиванию летчиков, летавших на бомбардировщиках Пе-2, на истребителей. Всего он лично научил около 20 бывших бомбардировщиков искусству высшего пилотажа и приемам воздушного боя.

В 1947 году, после расформирования 23-й авиадивизии, майора Молоткова назначили помощником командира 5-го истребительного авиакорпуса по воздушно-стрелковой службе. Командир авиакорпуса В. Н. Вусс поручил ему возглавить переподготовку летчиков 521-го авиаполка на первые реактивные самолеты МиГ-9 и Як-15. В феврале 1948 года А. Молотков был назначен старшим летчиком-испытателем Государственного Краснознаменного научно-испытательного института Военно-Воздушных Сил.

В среде испытателей в те годы часто цитировали фразу И. В. Сталина: "Для всех война окончена, а для летчиков она продолжается". Действительно, в послевоенные годы советская авиационная промышленность создала первые образцы самолетов с реактивными двигателями, разработанные А. И. Микояном, А. С. Яковлевым, А. Н. Туполевым, С. В. Ильюшиным, П. О. Сухим, С. А. Лавочкиным, В. М. Мясищевым. Нужно было разрабатывать новые подходы и методы испытаний таких самолетов. Факт, что многие летчики-испытатели, летавшие на винтомоторных самолетах, так и не смогли преодолеть психологический барьер и ушли из авиации. К счастью, это не относится к А. П. Молоткову.

А. П. Молотков активно участвовал в испытаниях одноместных самолетов-истребителей МиГ-17ф, первых сверхзвуковых самолетов МиГ-19 и МиГ-19п, самолета с треугольным крылом МиГ-21 и МиГ-21пф, самолетов-перехватчиков Су-9, Су-15, Як-25, Як-25р, опытного самолета с подвижной пушечной установкой МиГ-СН, штурмовика Ил-40 и многих других. Всего он испытал более 80 типов самолетов. В 1963 году ему присвоили звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР".

В 1954 году руководил обучением 10 командиров авиаэскадрилий ПВО ночному перехвату воздушных целей с новым радиолокационным прицелом. В 1956 году лично совершил шесть посадок и взлетов на грунтовом аэродроме спортивной авиации Тушино. Эти полеты абсолютно уникальны и, по всей вероятности, достойны занесения в книгу рекордов Гиннесса. За успешную летно-испытательную работу А. П. Молотков был награжден орденом Ленина.

Через девять лет насыщенной, буквально круглосуточной работы летчиком-испытателем полковник А. П. Молотков назначается на должность первого заместителя начальника Государственного Краснознаменного НИИС ВВС и старшего инженера-летчика-испытателя. Это явилось нарушением традиции, согласно которой заместителем начальника НИИС назначали обычно бывшего главного инженера воздушной армии или округа. Наряду с испытаниями самолетов в этот период ГКНИИ ВВС участвует в отборе первых космонавтов и их тренировках, а летчики-испытатели Г. Т. Береговой и В. Т. Лазарев стали одними из первых покорителей космоса.

В 1965 году генерал-майора А. П. Молоткова назначили заместителем начальника Центрального научно-исследовательского института авиационной и космической техники Министерства обороны СССР, а в 1969 году он стал его начальником. В этой должности он проработал почти 20 лет, установив своеобразный рекорд. За годы работы в этом качестве при участии А. П. Молоткова в институте на базе плановых исследований было защищено свыше 400 кандидатских и более 20 докторских диссертаций. В 1969 году он сам защитил диссертацию на соискание кандидата военных наук, а спустя шесть лет, в 1975 году, - докторскую диссертацию. В 1977 году ему присвоено звание профессора. За выдающиеся достижения в области научных исследований и разработок институт был награжден орденом Красной Звезды, а его начальник - двумя орденами Трудового Красного Знамени и Государственной премией СССР (1979 г.).

В 1988 году А. П. Молотков вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. В настоящее время он работает на кафедре Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Избран действительным членом академии военных наук и Международной Академии информатизации и академии военных наук, членом-корреспондентом Международной славянской Академии наук, образования, культуры и искусства, удостоен звания "Почетный профессор Академии РВСН имени Петра Великого". Автор более 200 научных трудов.

С 1992 года возглавляет Совет ветеранов Таганского района города Москвы.

Живет и работает в Москве.