От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев
Дата 12.11.2001 18:34:27
Рубрики 1941;

Это другие

>3. Сформировать 20 моторизованных пулеметно-артиллерийскихбригад,

Эти как видно не противотанковые, а пулеметно-артиллерийские.

Что реально было сформировано по этому плану не очень ясно. Если известны какие-то конкретные соединения - поделись.

С другой стороны, танковые пункты плана были выполнены - сформировали 9-й мехкорпус и 18 танковых бригад.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (12.11.2001 18:34:27)
Дата 12.11.2001 18:50:49

Re: Это другие

>Что реально было сформировано по этому плану не очень ясно. Если известны какие-то конкретные соединения - поделись.

реально их все же сформировали.Но в марте 1941 года все сформированное использовали на формирование новых дивизий.В апреле спохватились - и пошел обратный процесс...

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (12.11.2001 18:50:49)
Дата 12.11.2001 20:37:51

>>Что реально было сформировано по этому плану не очень ясно. Если известны какие-то конкретные соединения - поделись.
>
>реально их все же сформировали.Но в марте 1941 года все сформированное использовали на формирование новых дивизий.В апреле спохватились - и пошел обратный процесс...

Это чуть неконкретно. Хотелось бы номерки.

В принципе известны дивизии типа 177-й, 188-й, 237-й формируемые с февраля 1941, по новому моблану, на базе бригад которые в разных источниках называют то моторизованными, то мотострелковыми, то стрелково-пулеметными. Но вот как пулеметно-артиллерийские я их не встречал..

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (12.11.2001 20:37:51)
Дата 13.11.2001 08:41:08

>Это чуть неконкретно. Хотелось бы номерки.

Тут я ничем помочь не могу.Моя информация основана не на архивных документах, а на не прошедших редактирование обрезках мемуаров.
Номерки нужно искать в оргмобдирективах, изданных во исполнение МП-41.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (12.11.2001 18:34:27)
Дата 12.11.2001 18:45:22

А речь и не шла про "те самые"

>>3. Сформировать 20 моторизованных пулеметно-артиллерийскихбригад,
>
>Эти как видно не противотанковые, а пулеметно-артиллерийские.

К. Федченко:
И далее, мы встречаем в зоне армейских резервов наличие сильных противотанковых районов и, как за последнее время проскользнуло в печати иностранной армии, мы, видимо, встретимся с наличием в этой зоне заградительных бригад.
У нас нет данных о характеристике и организации этих бригад. Видимо, эти заградительные бригады имеют назначение — противотанковую оборону, встречу в оперативной зоне прорвавшихся бронетанковых частей, локализовать их движение вперед и, противопоставив противотанковый барьер, дать воз-можность своим танковым частям нанести сокрушительный контрудар.
...
Не стала ли эта информация причиной того, что весной 1941 г. аналогичные по задачам соединения - ПТАБР - стали формироваться и у нас?

Я показал, что идея сформировать "соединения аналогичные по назначению" - появилась несколько раньше.

С уважением