От iggalp
К Игорь Куртуков
Дата 12.11.2001 21:01:55
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: 109 мд

>>Тогда давайте контекст. Баграмян пишет, что сведения о выдвижении немцев Острогу поступили в штаб ЮЗФ только утром 27 июня, причем оперативной связи с 16А тогда не было.
>
>Собственно оперсводка №09 самим Баграмяном подписана. Контекст такой:

>"5-й механизированный корпус закнчивает сосредоточение в районах:
>109-я моторизованная дивизия - Оструг.
>17-я танковая дивизия - Изяславль.
>57-я танковая дивизия - Шепетовка."

>> О действиях Лукина стало известно позднее.
>
>Из боевого приказа ЮЗФ №0017 от 27.6.41

>"Крупная мотомеханизированная группа противника утром 27.6.41 прорвалась через Дубно, Ровно на Оструг. В районе Оструг - бой между частями Лукина и этой группой."

>Так что известно, известно им было о действиях Лукина.

Гмм... Сразу слова и не подберешь

Во-первых, это возможно похоже на ситуацию с донесениями о первом дне войны - точно ничего не известно, но доносить чего-то надо. Напишем чего хотим. Баграмян по Острогу пишет примерно так: утром 27 июня в штаб фронта поступили сведения, что на рассвете 11-я танковая дивизия противника, прикрывшись частью сил от удара 19 мк, совершила стремительный рывок из р-на Дубно и, отбросив к югу находившиеся на марше части правофланговой дивизии 36 ск, почти беспрепятственно продвигается на Острог. Кирпонос потребовал немедленно остановть и уничтожить немецкие танки. Было решено использовать против прорвавшегося противника оставшиеся в р-не Шепетовки войска 16А, которая в это время завершала погрузку в эшелоны для переброски на Западный фронт под Смоленск. Т.е. привлекать 16А и так хотели. Далее Баграмян пишет, что поскольку положение в р-не Острога оставалось неясным, командующий фронтом решил выдвинуть на подготовленный по линии Староконстантинов, Базалия, Новый Вишневец отсечный оборонительный рубеж свои резервы: 24 мк, 199 сд и закончившие к тому времени формирование противотанковые артбригады - на случай, если немецкие войска из р-на Острога повернут на юг, в тыл главным
силам фронта. (об этом уже здесь упоминалось). И только теперь Баграмян указывает, что Лукин оказался сам-с-усам и организовал контрудар на Отсруг самостоятельно.

Хотя конечно возможен вариант, что при написании мемуаров Баграмян чего-то упустил и не вспомнил.

Вариант для 109 мд Острог-Шепетовка (начало погрузки)-Острог также пока ничему не противоречит.

От Frederick
К iggalp (12.11.2001 21:01:55)
Дата 12.11.2001 22:36:55

Обоим Игорям:-)) если это поможет...

Приветствую
1-я выдержка.
Утром 27 июня 1941 года штаб Юго-Западного фронта получил донесение о том, что немецкие войска прорвались в районе Дубно и продвигаются к городу Острог, а достаточного количества войск, чтобы остановить продвижение врага на этом направлении, не было. Исходя из этого командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос приказал 109-й моторизованной дивизии форсированным маршем выйти к городу Острог и остановить врага. Разведывательный батальон дивизии, шедший головным, установил, что немецкие подразделения уже вошли в город, и разведчикам пришлось свой первый бой принять на улицах города. Подошедшие полки дивизии форсировали на подручных средствах реку Вилия и завязали бои по уничтожению противника, находящегося в Остроге. Во время уличных боев воины дивизии подверглись обстрелу в спину из винтовок и автоматов с чердаков домов. При проведении прочеса было захвачено несколько украинских националистов, открывших огонь по нашим бойцам. Двое суток воины дивизии вели непрекращающийся ожесточенный бой за город, но под давлением превосходящих сил врага вынуждены были с боями отходить на восток. В боях за город был тяжело ранен командир дивизии полковник Н. П. Краснорецкий. Неоднократные попытки наших частей контратаками остановить врага положительных результатов не дали, приходилось отступать. К утру 3 июля 1941 года части дивизии заняли оборону западнее города Славута. Подразделения еще не успели окопаться, как противник после мощной артиллерийской подготовки и удара с воздуха начал наступление. Измотанная в предыдущих боях, 109-я моторизованная дивизия с боями начала отходить на Шепетовку. (Молочаев И. П. Боевой путь сибирских дивизий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Новосибирск: Изд-во СО РАН НИЦ ОИГГМ, 2000. С. 66).
2-я выдержка. Утром 27 июня 1941 года разведчики дивизии во главе с капитаном Луговцевым внезапным ударом разгромили передовой отряд немцев западнее города Острога, сожгли 2 танка, 3 бронетранспортера и 8 автомашин из состава 11-й немецкой танковой дивизии. (В пламени и Славе. Очерки истории Краснознаменного Сибирского военного округа. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1988. С. 81).
3-я выдержка. После этого дивизия спешно вышла на западный берег реки Горынь и, форсировав ее, атаковала противника. Гитлеровцы и украинские националисты отчаянно сопротивлялись, переходили в контратаки. И все же танковому полку при поддержке 404-го артиллерийского полка удалось прорваться в город. В брешь устремились подразделения 381-го мотострелкового полка подполковника А. И. Подопригоры. Во второй половине дня 27 июня 1941 года 381-й мотострелковый полк вышел на западную окраину Острога, но подошедшие к городу основные силы 11-й немецкой танковой дивизии с ходу атаковали 381-й мсп и начали его теснить. К исходу 27 июня 1941 года 11-й немецкой танковой дивизии удалось захватить большую часть города. Остальная часть города удерживалась 173-й отдельным разведывательным батальоном и 2-м мотострелковым батальоном 381-го мотострелкового полка. (В пламени и Славе. Очерки истории Краснознаменного Сибирского военного округа. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1988. С. 81-82).
С уважением

От Игорь Куртуков
К iggalp (12.11.2001 21:01:55)
Дата 12.11.2001 22:33:20

Re: 109 мд

> Баграмян по Острогу пишет примерно так

Баграмян вобще писал свой мемуар во многом по документам. В данном случае он довольно точно излагает этот самый приказ №0017. Кроме фразы про войска 16-й армии.

>Хотя конечно возможен вариант, что при написании мемуаров Баграмян чего-то упустил и не вспомнил.

Скорее слегка переиначил. Впрочем, чем черт не шутит, может и в правильную сторону.

>Вариант для 109 мд Острог-Шепетовка (начало погрузки)-Острог также пока ничему не противоречит.

Но и ничем не подтверждается. Странно гнать на погрузку из Острога в Шепетовку, если рядом Славута.