От Цефа
К Дервиш
Дата 11.11.2001 11:34:16
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

А они как ломанулись ! (с) из анекдота

Я думаю что американцы просто не ожидали что Альянс окажется на что-то способным - возможно недооценили сколько помощи им поставит Россия.
Американцы вместе с Пакистаном сделали ставку на пуштунов - потому и стали посылать их в Афганистан, сначала Хака, потом Карзаи... теперь когда одного повесили, а второй так или иначе нейтрализован, они обратились к Кадыру. Этот орешек покречпе предыдущих, и талибам замочить его будет солжнее.
И всё вроде хорошо, а тут на тебе - альянсовцы очнулись, взяли Мазар-и-Шариф, и прут на Кабул. Поняли что их кидают, и хотят отхватить кусок пирога побольше до того как американцы и пакистанцы посадят в Кабуле нового пуштуна.
Американцы попали в щекотливое положение - с одной стороны, они на виду вроде как поддерживают Альянс, который должен сделать работу американских солдат - замочить Талибов. С другой стороны, за кулисами, этот Альянс им только мешает. Если эта фигня будет продолжатся, то вполне возможно что Альянс передерется с не-талибанскими пуштунами... во будет прикол. Кстати талибы похоже сдали Мазар почти без боя, эвакуировав свои силы. Самое смешное будет если они точно так-же поступят с Кабулом (Мухаммед Омар в роли Кутузова :-) ), и окопавшись у себя на юге будут смотреть как альянсовцы и Гильзаи дерутся за создание правительства.
Тем временем бин Ладен, которму вся эта возня совсем не мешает, издеватся над западом, пугая их ядренными головками номер 9999 (девятка у арабов считается счасливой цифрой, а 9999 - самым счасливым числом).
Саддам, который очевидно завидует вниманию, тоже решил попугать американцев ядерным оружием.
Самое интересное только начинается.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Observer
К Цефа (11.11.2001 11:34:16)
Дата 12.11.2001 14:06:53

Ре: А они как ломанулись ! (с) из анекдота

>Самое интересное только начинается.

Ето да. Да толко не начинается, а похоже может проделат определенную ескалацию. Куда будет направлен слeдуюшии удар Бин Ладена? Вед как Бушу был нужен Мазар, Бен Ладену нужен ответныи удар. Похоже с СЯ он не связан. Что он выберет ка средство?

От Observer
К Observer (12.11.2001 14:06:53)
Дата 12.11.2001 18:28:38

Мнда. Пора видимо завязыват с такими спекуляциями... (-)

От Саня
К Цефа (11.11.2001 11:34:16)
Дата 11.11.2001 15:46:00

Re: А они...

Есть проблема. Как это ни цинично звучит, Бу мочить Бина при таком раскладе совершенно невыгодно. С Мушаррафом всё и так ясно - он просто боится потерять власть, а Бу просто идёт у него на поводу пока ему это удобно. А невыгодность мочения бин Ладена непонятно во что может вылиться - теракт-то был и никуда от этого не денешься. Пока ситуация не является необратимой, поскольку предложены переговоры об афганском правительстве. Которые имеют, однако, все шансы провалиться. Бин Ладен тоже в сложном положении - с одной стороны ему интересно свалить Мушаррафа и устроить талибанский Пакистан под шумок (не это ли было одной из целей терактов?), а с другой это всё же авантюра и в свете кидания амерами Северного Альянса непонятно что лучше - сидеть и ждать у моря погоды или устраивать революцию у паков. Так что ему вся эта возня тоже ИМХО не до лампочки. А кончится всё это может "как всегда" - таки талибским Пакистаном, смывшимися оттуда амерами (да, да, и из Средней Азии тоже -что им там делать при таком раскладе) и Россией, оставшейся одной против всего этого дерьма. Что может и не так уж и страшно было бы, не окажись в результате такой "рокировочки" Штаты за спиной у тех, у кого они и раньше находились и должны находиться по умолчанию - у бин Ладена и Ко.

С уважением
С

От Александр Жмодиков
К Саня (11.11.2001 15:46:00)
Дата 12.11.2001 15:22:26

Re: А они...

Вы пишете:
"Есть проблема. Как это ни цинично звучит, Бу мочить Бина при таком раскладе совершенно невыгодно."

Замочить им его надо - слишком много знает. Но вот что делать после его замачивания, США точно не знают. Нам же в общем невыгодно, чтобы его замочили слишком быстро.

Ваши слова:
"А кончится всё это может "как всегда" - таки талибским Пакистаном, смывшимися оттуда амерами (да, да, и из Средней Азии тоже -что им там делать при таком раскладе) и Россией, оставшейся одной против всего этого дерьма."

Блин, Вы прямо мысли мои читаете: вот UFO не даст соврать, я ему ещё пару-тройку недель назад такой сценарий рисовал.

Я даже было подумал, что вся эта комедия с Афганом и разыграна, чтобы нас подставить, но сейчас мне кажется, что это слишком сложно для американцев, они, похоже, сами не владеют ситуацией.

Кто-то заварил крутую кашу, и втихомолку потирает руки.

От И. Кошкин
К Александр Жмодиков (12.11.2001 15:22:26)
Дата 12.11.2001 17:56:48

Самое смешное...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Вы пишете:
>"Есть проблема. Как это ни цинично звучит, Бу мочить Бина при таком раскладе совершенно невыгодно."

>Замочить им его надо - слишком много знает. Но вот что делать после его замачивания, США точно не знают. Нам же в общем невыгодно, чтобы его замочили слишком быстро.

>Ваши слова:
>"А кончится всё это может "как всегда" - таки талибским Пакистаном, смывшимися оттуда амерами (да, да, и из Средней Азии тоже -что им там делать при таком раскладе) и Россией, оставшейся одной против всего этого дерьма."

>Блин, Вы прямо мысли мои читаете: вот UFO не даст соврать, я ему ещё пару-тройку недель назад такой сценарий рисовал.

>Я даже было подумал, что вся эта комедия с Афганом и разыграна, чтобы нас подставить, но сейчас мне кажется, что это слишком сложно для американцев, они, похоже, сами не владеют ситуацией.

>Кто-то заварил крутую кашу, и втихомолку потирает руки.

Что этот "кто-то" - не суперзлодей из японских и американских комиксов. Это просто здорово неумный президент одной страны, у которой очень много авианосцев. И который серьезно полагал что вот он направо махнет - улочка, налево - переулочек. И добро опять победит зло легко и красиво, переломав предварительно ему все конечности, как Стивен Сигал в своих боевиках. Ан оказалось... Ну глуп он, глуп, что тут сделать(((

С уважением,
И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (12.11.2001 17:56:48)
Дата 12.11.2001 19:03:13

Re: Самое смешное...

Иван,
Вы полагаете, американцы сами организовали теракт 11 сентября? Слышал я и такую версию, но она не выдерживает критики.

А пока всё для нас идёт не так плохо.

Лишь бы американцы и их союзники подольше продержались (а они раздухарились не на шутку), и лишьбы наши в это дело по уши не влезли, а использовали ситуацию по максимуму.

А Буш вовсе не дурак. Это просто лицо у него такое. Правда, говорят, что к 40 годам человек должен отвечать за своё лицо.

От Глеб Денисов
К Саня (11.11.2001 15:46:00)
Дата 12.11.2001 14:34:09

не так (-)

>Бин Ладен тоже в сложном положении - с одной стороны ему интересно свалить Мушаррафа и устроить талибанский Пакистан под шумок (не это ли было одной из целей терактов?),

Ясно дело, Пакистан побольше Афганистана будет раз в 10-15 (по населению) так что Бене Ладенко гораздо предпочтительне возглавить его.
При таком раскладе амеры будут вынуждены воевать за пакистанское ядерное оружие, иначе оно может быть употреблено во-первых против ихних авианосцев, во-вторых против Израиля.
Так что амеры оттуда так просто не уйдут :-)

От Саня
К Глеб Денисов (12.11.2001 14:34:09)
Дата 12.11.2001 18:24:21

Re: не так

Вот в этом-то и проблема. Будут амеры воевать даже против такой дохлой, но ЯЕРНОЙ страны? Сложный вопрос...

С уважением
С