От Одессит
К Фукинава
Дата 03.03.2010 01:12:37
Рубрики WWII; Современность;

Почитайте архивы форума хотя бы

Добрый день

Все далеко не столь однозначно. Погуглите. И будет Вам щастье.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Фукинава
К Одессит (03.03.2010 01:12:37)
Дата 03.03.2010 09:03:22

Угу. Давно сделал. Ст. 1, п. 3 ФЗ "О международных договорах РФ"

Настоящий Федеральный закон распространяется на международные договоры, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства — продолжателя СССР.

Вот вам менение юр. науки:

http://sd.net.ua/2005/01/06/javljaetsja_li_rossija_prodolzhatelem_ili_pravopreemnikom_sssr.html

Континуитет (продолжательство) государства и правопреемство государств — разные явления. Континуитет государства — непрерывность его существования как субъекта международного права даже в случае временного его исчезновения как социального организма (например, в результате временной оккупации его территории, как это произошло с Польшей в период 1939-1945 г.г.).

Правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта права к другому. В международном праве правопреемство — переход прав и обязанностей от одного субъекта международного права к другому, обычно — от государства к государству. Правопреемство возможно в том случае, если есть определенная общность между государством-предшественником и государством-правопреемником — территории, населения, собственности и т. п. Эту общность иногда называют идентичностью. Она может быть относительно полной или частичной. Например, при распаде Чехословакии одну часть ее территории и граждан «унаследовала» Чехия. а другую — Словакия. Континуитет не может быть в отличие от идентичности частичным. Он либо есть, либо отсутствует.

Нельзя быть одновременно частично правопреемником по отношению к какому-либо государству и частично продолжателем. Нельзя быть наследником по отношению к самому себе. Наследник и наследодатель — разные лица. К этому следует добавить и то, что нет универсального автоматического правопреемства. Государство-правопреемник в принципе самостоятельно решает, какие международные обязательства государства-предшественника для себя сохранить и от каких отказаться. Исключения составляют лишь некоторые обязательства (например, договорные обязательства, касающиеся государственных границ, особых территориальных режимов). Автоматизм в большей степени существует в сфере так называемого внутреннего правопреемства, в отношении территории, населения, архивов.

Приведенные выше общие рассуждения были необходимы для того, чтобы ответить на заданный нами вопрос: является ли Россия правопреемником или продолжателем Советского Союза? Жизнь на него ответила. Бывшие союзные республики. Европейский Союз и ООН признали, что Россия — продолжатель членства Советского Союза в ООН и, в частности, в Совете Безопасности, а также в других международных организациях. В законе о международных договорах Российской Федерации (в статье 3) сказано, что он распространяется на договоры, в которых Россия участвует как продолжатель СССР. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия. «унаследовать» место в ООН, так как РСФСР не была членом ООН. Россию пришлось бы принимать в члены ООН и, кроме того, необходимо было бы вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете Безопасности. Это породило бы юридические трудности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший свое наименование, от которого, к тому же, отделились некоторые части. Таким образом. она уже не может в каких-либо сферах межгосударсвенных отношений рассматриваться как правопреемник СССР. Некоторые международные обязательства бывшего СССР не могли сохранить для России силу или претерпели изменения в связи с тем, что они относились к тем частям его территории, которые отделились. От других можно было бы отказаться, ссылаясь на коренные изменения обстоятельств, на неизменность которых они были расчитаны (так называемая доктрина rebus sic stantibus). Но основная масса обязательств субъекта международного права, именовавшегося СССР, сохранила для России свою силу, поскольку она — тот же самый субъект.

От B~M
К Фукинава (03.03.2010 09:03:22)
Дата 03.03.2010 13:55:39

Союзная Республика Югославия принята в ООН в 2000 году

> Бывшие союзные республики. Европейский Союз и ООН признали, что Россия — продолжатель членства Советского Союза в ООН и, в частности, в Совете Безопасности, а также в других международных организациях. В законе о международных договорах Российской Федерации (в статье 3) сказано, что он распространяется на договоры, в которых Россия участвует как продолжатель СССР. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия. «унаследовать» место в ООН, так как РСФСР не была членом ООН. Россию пришлось бы принимать в члены ООН и, кроме того, необходимо было бы вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете Безопасности. Это породило бы юридические трудности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший свое наименование, от которого, к тому же, отделились некоторые части. Таким образом. она уже не может в каких-либо сферах межгосударсвенных отношений рассматриваться как правопреемник СССР.

и после выделения Черногории Республика Сербия продолжила членство без повторного принятия. По этой логике получается, что Республика Сербия не может рассматриваться как правопреемник Союзной Республики Югославия (которая с 2003 cтала называться Сербией и Черногорией).

От Фукинава
К B~M (03.03.2010 13:55:39)
Дата 03.03.2010 14:59:06

И? Вы не путайте название субъекта права и его сущность. (-)


От B~M
К Фукинава (03.03.2010 14:59:06)
Дата 03.03.2010 16:10:28

И? В чём ситуация с Союзной Югославией -> Сербией отличается от CCCР -> РФ? (-)


От Фукинава
К B~M (03.03.2010 16:10:28)
Дата 03.03.2010 18:10:50

Вот смотрите. С ваших слов.

В 2000 г. РЮ приняли в ООН, как субъект международного права она была наверное признана какое то время. В 2003 г. субъект поменял название на Республика Черногория и Сербия. Черногория отделилась от Сербии. Т. е. возник новый субъект права. А старый то сохранился и назвался Республика Сербия. При этом международноправовая правоспобоность Республики Черногория вновь возникла. А правоспособность Республики Сербия не прерывалась. Она продолжатель СРЮ и Республики Сербия и Черногория.

От B~M
К Фукинава (03.03.2010 18:10:50)
Дата 03.03.2010 18:46:33

Re: Вот смотрите....

> Она продолжатель СРЮ и Республики Сербия и Черногория.

Так я именно это и хотел сказать - что Сербия тоже продолжатель, а не правопреемник СРЮ. И проблемы возникают аналогичные (т.е. чернгорцы - на свободу, умыв руки, а сербы отдуваются за всё, что случилось в истории).

От Chestnut
К Фукинава (03.03.2010 09:03:22)
Дата 03.03.2010 13:17:59

дык кто ж сомневается, что в России так думают )))

но континуитет РФ - с РСФСР, провозглашённой большевиками и вошедшей с другими советскими республиками в СССР в конце 1922 года.

А насчёт места в ООН и прочего -- просто всем было так удобнее, потому как у РФ было много ядрёнбатона и никому не хотелось усложнять себе жизнь ещё и этими заботами

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Фукинава
К Chestnut (03.03.2010 13:17:59)
Дата 03.03.2010 14:56:43

Вам в Англии виднее, да. Я же не говорю про фактические основания, а говорю про

юридические. В той статье в конце концов все растолковано.

От tramp
К Одессит (03.03.2010 01:12:37)
Дата 03.03.2010 01:21:51

Re: Почитайте архивы...

>Все далеко не столь однозначно. Погуглите. И будет Вам щастье.
Странно, ваша страна достаточно четко строит свою историю на основе противопоставления Украины как части Европы и РФ как азиатской Московии, какое тут наследование, это совсем другая ветвь развития получается..

с уважением