От kegres
К Евгений Путилов
Дата 25.02.2010 14:17:01
Рубрики Современность;

Обычные разночтения

>> А заключили мир - то что осталось надо вернуть или оплатить. Мы что-то вернули, но у американцев претензии остались.
>
>Эту проблему мы долго не признавали, так как считали, что мы кровью заплатили за все (утрирую).

Не утрируйте. Вопрос был глубже и серьёзнее. Во первых потоки лендлиза часто пересекались с закупками. Вплоть до перевозок на одном борту. И приходовались на склад совместной комиссией. Одного этого хватит для возникновения путаницы.
Во вторых, лендлиз шёл по своеобразной оценочной ведомости. Что то вроде Топмсон оценивался в две тыщщи рублей (ну раз в 10 больше чем ппш точно). Нашим объясняли это страховыми требованиями и нюансами учёта.

В финале, неизбежно возникли ножницы между сданным и принятым. Не говоря уже о том, что Союз по предварительной договорённости оставил себе почти весь (целевой) выпуск Кингкобр. Амеры выкатили счёт - наши выкатили глаза. Ну и так далее.

Можно ещё вспомнить прекращение поставок летом 45го. Под предлогом окончания войны. На что сталин сказал- ну и громите ипонцев тогда сами, а у нас средствов на это нет.

В общем то нормальные торговые отношения, ничего личного. В позднейшее время ещё и не такие проблемы среди них самих возникали, взять хоть "селёдочные" войны.





От kegres
К kegres (25.02.2010 14:17:01)
Дата 25.02.2010 17:36:26

Ишо нюанс

вспомнил.
Кроме простых пересчётов, удивление вызвало требование оплатить долларами. Вот прям тут же, по окончании поставок. А если с долларами туго - то пожалте подписать кредитный договор. С некислыми процентами, а под обеспечение подойдут советские леса-поля-горы-реки и прочие ископаемые в виде концессий на десятки лет вперёд.

Ну а чтоп посластить - частично распространяет на союз "план Маршала". В части прод.поставок кажется.



От Евгений Путилов
К kegres (25.02.2010 17:36:26)
Дата 25.02.2010 21:14:28

Re: Ишо нюанс

Доброго здравия!
>вспомнил.
>Кроме простых пересчётов, удивление вызвало требование оплатить долларами. Вот прям тут же, по окончании поставок. А если с долларами туго - то пожалте подписать кредитный договор. С некислыми процентами, а под обеспечение подойдут советские леса-поля-горы-реки и прочие ископаемые в виде концессий на десятки лет вперёд.

Что-то я не понимаю, в каком виде это обеспечение было возможно реализовать?

А вообще осенью 1945 наша делегация была в Штатах с предложениями о переговорах относительно продолжения ленд-лизовских поставок в части нефтеперегонного оборудования. Но американцы отказались. А еще действовавшие договоры были приостановлены. Наши участники делегации связывали с разворачивавшейся Холодной войной, а не с нерешенностью проблемы взаиморасчетов.

С уважением, Евгений Путилов.