>GPS'а еще не было, летали они ночью. Ориентироваться могли только по москве-реке в относительно светлые ночи.
>В Москве проводились очень серьезные мероприятия по затемненеию и маскировке,
а что мешало Люфтам использовать осветительные бомбы ?
> а что мешало Люфтам использовать осветительные бомбы ?
визуальная ориентировка в те времена не была шибко надежным средством навигаци даже в дневное время, регулярно блуждали даже на знакомой местности, а на незнакомой местности заблудиться была практически нормой:
Летал я как-то раз на «охоту» и «охотника» подловили. Дело было в 44-м, над Польшей. Как они меня гоняли! Пара «мессеров». Оторвались мы от них, кончилось у них горючее. Плюнули они на меня, сказали, видимо, «черт с ним!» и полетели домой. Но, «заколебали» они меня так, что мы забыли где мы. Полная потеря ориентировки. Заблудились откровенно. Летим, леса какие-то, реки. Какие леса, какие реки? Ни черта не понятно. Прошу у радиста запросить пеленг на аэродром. Он говорит, что земля не отвечает. И так несколько раз. Качество нашей связи дело известное. Да, попали… Горючее кончается и надо садиться на вынужденную. Представляешь, позоруха какая?! Но, повезло определился, уже под самый обрез листа карты. Село приметной формы было, углом. Выяснилось, что мы уже, черти где, на востоке. Пошли домой. Приземлились. Техник, протягивает мне традиционного «бычка» и спрашивает: «А куда это вы носились?» «А что?» - спрашиваю, а сам думаю: «Откуда он знает?» - но вида не подаю. «Да – говорит, – пронеслись что-то над аэродромом и дальше полетели». Оказывается, пока мы со штурманом, разложенную под ногами, карту изучали (и закрыли нижнее «стекло»), пролетели над собственным аэродромом и не заметили как. «Куда надо, туда и летали» - отвечаю, намекаю - мол, не твоё это дело. Ну надо, так надо.
Так что вопрос ориентирки зависел от подготовленности экипажа, британцы, практиковавщие ночные бомбардировки в конце концов пришли к тому что организовали из наиболее подготовленных летчиков эскадрильи Pathfinders("Следопыты"), которые отыскивали и отмечали осветительными бомбами цели, и по этим осветительным бомбах уже ориентировались основные бомбардировочные силы.
Но даже такая система 100% гарантии правльного находения цели не гарантировала.
Ну и меры по маскировке Москвы были приняты значительные, например:
Для защиты Мавзолея В.И. Ленина от вражеских бомб он был замаскирован под обычный дом. Одновременно были погашены и зачехлены звезды на Кремлевских башнях, покрыты стойкими красками золотые купола церквей и соборов. На Красной и Ивановской площадях нарисовали дома и деревья. Излучину Москвы-реки забили баржами и плотами с ложными сооружениями, покрыв их маскировочными сетями{519}.
> а что мешало Люфтам использовать осветительные бомбы ?
А как осветительные бомбы могли им помочь при навигации?
На техническом уровне 1941 года эффективные ночные действия по цели, которую тщательно маскируют - дело вообще исключительно трудное.
Ближайшей прямой аналогией могут быть действия британских ВВС в том же периоде войны. Цели, которые бомбились бриттами были, как правило, значительно проще, чем Москва: не столица, а далекая периферия, с намного слабейшими силами прикрытия (по крайней мере их наземной компонентой - зенитной артиллерией, аэростатами, прожекторами и проч.), и при этом процент попаданий был совершенно неутешительный, масса самолетов не попадала даже в "цель типа город", не говоря уже о конкретном компактном объекте вроде Кремля.
При этом в налетах использовались экипажи, для которых ночные налеты были основным, профильным видом боевой работы, а не "универсалы" люфтов, которые сегодня бомбят какой-нибудь ж/д узел, завтра атакуют артиллерийские позиции в ближайшем тылу или колонны на марше, а в ночь между этими вылетами - посылаются побомбить административные объекты Москвы.