Роман,
Вы пишете:
"Эх, не быть Вам европейским интеллектуалом"
А я и не претендую. Ни на "европейского", ни на "интеллектуала".
Вообще США явно перешли к политике государственного терроризма, причём это не вчера началось. Это хорошо - значит, есть ещё порох в пороховницах.
Цитата:
"Ни одна из этих двух стран не была поражена тоталитарной чумой, будь то красная или коричневая, чумой, которая привела в XX веке к упадку европейского континента."
Фашизм и коммунизм - причины упадка? Я думал, всего лишь симптомы.
Цитата:
"Бен Ладен, воплощение нового тоталитаризма, противостоит западному миру не заботой о социальной справедливости, но ненавистью к демократии."
Наивные ребята, не понимают, что есть вещи поважнее демократии. Бен Ладен, вероятно, ненавидел бы демократию, если бы знал, что это такое.
Вообще занятно наблюдать, как меняется позиция "европейских интеллектуалов", когда их бьют. Если будут бить сильнее, они и от демократии откажутся, лишь бы избавиться от битья.
Цитата:
"Война со стороны США законна, поскольку она является ответом на агрессию на их собственной территории"
Но кто доказал, что агрессию совершили афганцы или бен Ладен?
Цитата:
"жестокость демократических стран не может быть приравнена к слепой ненависти, которую испытывают террористы; их цель - напротив, - убить как можно больше людей."
Если бы цель была такова, можно было бы добиться гораздо больших результатов. На любом стадионе народу больше, чем в ВТЦ. И с чего они решили, что ненависть террористов слепа?
Цитата:
"И американцы не являются его создателями, как не они стоят у истоков войны в Югославии"
Это только в том случае, если там не начнётся новая война.
А вообще надо сказать, что я согласен с авторами декларации по сути (в смысле пусть США и их союзники мочат кого попало где-то там, а мы им поаплодируем, решая тем временем свои задачи), хотя не согласен с формой и аргументацией. Но декларация не для нас и писана.