От Colder
К Kalash
Дата 24.02.2010 22:57:34
Рубрики 11-19 век;

Хоакин Балагер (+)

...пришедший к власти в Доминике после нескольких лет демократического бардака после убийства Трухильо. Фантастическое сочетание прожженного политикана с огромным опытом интриг, лично равнодушного к баблу и яростного защитника природы родной страны. Даймонд приводит любопытнейший эпизод, когда один из преемников Балагера упрекнул того, что он слишком много территории страны отдал под заповедные зоны. Тот молниеносно ответил, что была бы его воля - он бы всю территорию страны сделал заповедной. Вероятно, в том, что нынешняя Доминикана столь радикально отличается от Гаити, заслуга Балагера не последняя.

От Kalash
К Colder (24.02.2010 22:57:34)
Дата 24.02.2010 23:53:42

Re: Хоакин Балагер

> Фантастическое сочетание прожженного политикана с огромным опытом интриг,

И где сдесь Чудо? Ясное дело, с такми характеристиками можно править, ничего удивительного...

От Colder
К Kalash (24.02.2010 23:53:42)
Дата 24.02.2010 23:58:45

Как где?

Вы оборвали цитату :) Чудо в сочетании "прожженный политикан" и "лично равнодушный к баблу". Это само по себе в условиях России чудо из чудес. А уж добавка "яростный защитник природы родной страны" вовсе что-то потусторонее. 99.9 за бабло вырубят все и вся и продадут на корню. И глубоко по на родные березки и осины. Чтобы в бедной стране добиться выделения в заповедные зоны 32% территории это просто небывалым даром убеждения надо обладать.

От Kalash
К Colder (24.02.2010 23:58:45)
Дата 25.02.2010 00:13:09

Re: Как где?

>Вы оборвали цитату :) Чудо в сочетании "прожженный политикан" и "лично равнодушный к баблу".

навалом таких было в истории мужиков, равнодушных к баблу, но страстных в стремлении к своей цели. Религиозной или политической.
И всё же самое главное - все примеры- взрослые мужики с жизненным опытом..
Девочек же, предсказывающих события, неграмотных, но искусных в военном деле, одним появлением вселяющих фанатическую веру в победуи ужас во врагов... список можно продолжать, но пока мне яснго-Жанна это самое чудесное явление в истории человечества. Если не принимать во внимание многими оспариваемое сущесчтвование Христа...

Самые храбрые, ни одного человека не боящиеся английские ратные люди дрожат и бледнеют перед этой семнадцатилетней крестьянской девочкой; дьявола сами боятся эти несчастные "хвостатые дьяволы". "Чем черт не шутит? - думают они. - Что, если она и вправду ведьма... или Божья посланница?"

Из Мережковского:
В складках волшебного белого знамени Девы чудились им тучи порхающих белых бабочек - белых Лилий Франции или белых Ангелов.

Жанна кажется французам Ангелом Божьим, а врагам их - дьяволом. В этом-то двойном образе - главная сила Девы: непобедимой, потому что сверхъестественной, кажется она французам и англичанам одинаково.

Как бы остолбенело вдруг от ужаса все английское войско и пало духом. "Двое англичан еще накануне обратили бы в бегство десять французов; но только что Жанна вошла в Орлеан, четверо-пятеро наших остановило бы все войско врагов".

Так велик был ужас Девы, что английские ратные люди и начальники отказывались ехать во Францию. "Эта подлая девка есть орудие сатаны, врага человеческого рода, - говорили они. - Можно сражаться с людьми, но как сражаться с дьяволом?" Нужен был особый указ "против боящихся ведьминых чар". Но действие указа было обратное: он напугал людей еще больше.

"Бедствие великое, в образе Девы-колдуньи, исчадия адова, послано Богом на англичан, - пишет герцог Бедфорд юному английскому королю Генриху VI. - Злыми чарами она не только истребила их множество, но и всех остальных лишила мужества".

От Д.И.У.
К Kalash (25.02.2010 00:13:09)
Дата 25.02.2010 03:23:58

Re: Как где?

>Девочек же, предсказывающих события, неграмотных, но искусных в военном деле,

Не была она "искусной в военном деле". Все операции продумывал военный совет из действительно видных военачальников, и иногда предпринимал действия вопреки её воле. Например, она настаивала в том, чтобы идти прямо к Орлеану и биться с англичанами лоб в лоб. Вместо этого военный совет повел войско втихаря обходными сельскими дорогами, переправился через Луару в стороне, устроил ложную демонстрацию с противоположной стороны и одновременно провел обоз в Орлеан через тот промежуток на востоке, где англичане еще не успели построить осадной вал и ров. Операция была блестящая, но у Жанны вызвала негативную реакцию, как "обман и трусливые уловки".
Основная её заслуга в том, что разные графы и маршалы приняли её как "главу армии" и прекратили грызться между собой за первенство. И дисциплину тоже подтянула в армии - поскольку её указания активно одобряли фанатичные сторонники-добровольцы.

>Самые храбрые, ни одного человека не боящиеся английские ратные люди дрожат и бледнеют перед этой семнадцатилетней крестьянской девочкой;

Не дрожали перед ней англичане под Орлеаном. Наоборот, изощрялись в словесной похабщине, за что она обещала их покарать в ближайшее время.
И последующие успешные бои обошлись без мистики. Например, при Пате ударили конницей по английской колонне с ходу, не дав времени собраться из трех отрядов и перестроиться в боевой порядок. В результате конные рыцари изрубили прославленных лучников почти без потерь.

>Из Мережковского:

Помимо Мережковского, есть тьма авторитетных исторических исследований (в том числе доступных на русском языке), разбирающих короткую эпопею Жанны Дарк (именно так её обозначали в 15 веке, не "по-дворянски") по дням. Все нелепые мифы про дворянское происхождение, незаконнорожденность и т.д. давно изучены, проверены и доказательно опровергнуты.

От Kalash
К Д.И.У. (25.02.2010 03:23:58)
Дата 25.02.2010 04:49:01

Re: Как где?

>Операция была блестящая, но у Жанны вызвала негативную реакцию, как "обман и трусливые уловки".

Чтобы там не придумали французские полководцы, а главное им обеспечивала Жанна, а именно: веру в победу, уверенность солдат, что их ведётособа приближённая к Богуиследовательно, что их дело более чем правое. И именно это же вселяло страх и деморализировало англичан, как бы они не прикрывали это руганью Жанны.
Так что права он была предлагая прямойнатиск и прямое столкновение с англичанами, именно порыв и боевой дух, который она вселила в доселе побеждаемые войска французов и сделали дело. Хорошим словом и пистолетом можно сделать гораздо больше, чем с одним пистолетом. Пистолеты у противников были одинаковые, а вот Слово...

От Евгений Путилов
К Kalash (25.02.2010 04:49:01)
Дата 26.02.2010 18:59:18

то есть Вы за возвращение в армию института политработников? :-) (-)


От Kalash
К Евгений Путилов (26.02.2010 18:59:18)
Дата 26.02.2010 23:03:30

Жанна товар очень штучный... :) (-)