От Вомбат
К Skvortsov
Дата 23.02.2010 20:22:47
Рубрики Прочее; Танки;

Re: Упс.


>>>Этот источник света,освещающий проецируемые объекты, в данном случае звезда по имени Солнце.
>>
>>По такой логике и мой фотоаппарат - эпископ. Источник света - Солнце, призма есть, система зеркал для переворота изображения тоже есть :)
>
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F

>Принцип действия
>Принцип действия фотографии основан на получении изображений и фиксировании их с помощью химических и физических процессов, получаемых с помощью света, то есть электромагнитных волн, излучаемых непосредственно или отражённых.

>Изображения с помощью отражённого от предметов видимого света получали ещё в глубокой древности и использовали для живописных и технических работ. Метод, названный позже ортоскопической фотографией, не требует серьёзных оптических приспособлений. В те времена использовались лишь малые отверстия и, иногда, щели. Проектировались изображения на противоположные от этих отверстий поверхности. Далее метод был усовершенствован с помощью оптических приборов, помещаемых на место отверстия. Это послужило основой для создания камеры, ограничивающей получаемое изображение от засветки не несущим изображение светом. Камера была названа обскурой, изображение проецировалось на её заднюю матовую стенку и перерисовывалось по контуру художником. После изобретения методов химической фиксации изображения, камера-обскура стала конструктивным прообразом фотографического аппарата. Название «фотография» было выбрано как наиболее благозвучное из нескольких вариантов во Французской академии в 1839 году.

>:)

Спасибо я знаю как усроен фотоаппарат:) Это все очень познавательно и таки да - если взять определение и схему их исходного сообщения и предположить что в ней источник света - солнце, вместо линзы щель и т.д. то и фотоаппарат можно считать эпископом. Тем не менее - я напомню, что вы предположили, что у эпископа должна быть щель просто на основе того, что на французских танках некие приборы которые названы эпископами ставились к щелям. При этом вы отбрасываете ссылки которые я давал на приборы (центурион, амх) которые тоже названы эпископами, но к щелям не ставились. Да и, кстати, на АВ-41 щели к которой ставится "эпископ" нет. Там довольно здоровенная дырка в корпусе, прыкрываемая крышкой на петлях.

>>>Еще раз посмотрел. Поз.15 условно не показана.
>>>Что делала эта оптическая система?
>>
>>Вы просто не заметили - №15 нарисован слева - просто оптическая схема прибора.
>
>Нет. Там написана оптическая система.
>Хотя что это значило в 1940?

Помоему чертеж читается совершенно отднозначно - два зеркала, между ними ничего. №15 это оптическая схема. Никаких примечаний о том что какие-то элементы не показаны - нет.

>>Судя по конфигурации и размеру - перископический смотровой прибор но с узкой входной щелью.
>
>Ширина щели - 3 мм.
>Что можно разглядеть на нижнем зеркале, если изображение не увеличивать?

Честно - не знаю. Может быть конкретно в этом приборе и есть увеличительные элементы. В любом случае это всего лишь один из вариантов "эпископа".






От Skvortsov
К Вомбат (23.02.2010 20:22:47)
Дата 23.02.2010 20:47:07

Re: Упс.


>Тем не менее - я напомню, что вы предположили, что у эпископа должна быть щель просто на основе того, что на французских танках некие приборы которые названы эпископами ставились к щелям.

Французы эпископами называли перископические наблюдательные приборы, позволяющие вести наблюдение через узкую щель. Это требует увеличения первоначального изображения. Поэтому название прибора оправдано.

>При этом вы отбрасываете ссылки которые я давал на приборы (центурион, амх) которые тоже названы эпископами, но к щелям не ставились. Да и, кстати, на АВ-41 щели к которой ставится "эпископ" нет. Там довольно здоровенная дырка в корпусе, прыкрываемая крышкой на петлях.

Да я их не отбрасываю.
Как и с финнским прибором - не понимаю. Мне они кажутся обычными перископами.










От Вомбат
К Skvortsov (23.02.2010 20:47:07)
Дата 23.02.2010 21:04:40

Re: Упс.


>>Тем не менее - я напомню, что вы предположили, что у эпископа должна быть щель просто на основе того, что на французских танках некие приборы которые названы эпископами ставились к щелям.
>
>Французы эпископами называли перископические наблюдательные приборы, позволяющие вести наблюдение через узкую щель. Это требует увеличения первоначального изображения. Поэтому название прибора оправдано.

Слово "эпископ" никак не описывает ни щель ни увеличение :) В статье из БЭС вообще описан проектор и использовать ее для определения "танкового эпископа" бессмысленно имхо. Французы называли(ют) эпископами не только приборы, позволяющие вести наблюдение через узкую щель. Ссылки на амх-овские эпископы я уже давал - вот еще ссылки на патенты:
http://www.freepatentsonline.com/EP0703481.pdf
http://www.freepatentsonline.com/EP0660069.pdf
Щелей нет, переворачивающих зеркал нет - обычные перископические смотровые приборы.

>>При этом вы отбрасываете ссылки которые я давал на приборы (центурион, амх) которые тоже названы эпископами, но к щелям не ставились. Да и, кстати, на АВ-41 щели к которой ставится "эпископ" нет. Там довольно здоровенная дырка в корпусе, прыкрываемая крышкой на петлях.
>
>Да я их не отбрасываю.
>Как и с финнским прибором - не понимаю. Мне они кажутся обычными перископами.

Наверно "эпископы" и есть обычные перископы, но либо фиксированные либо с ограниченным горизонтальным сектором обзора.









От Skvortsov
К Вомбат (23.02.2010 21:04:40)
Дата 23.02.2010 22:03:57

Re: Упс.


>Наверно "эпископы" и есть обычные перископы, но либо фиксированные либо с ограниченным горизонтальным сектором обзора.

Тогда Chretien episcops - это специализированный эпископ, предназначенный для наблюдения через узкую щель.









От Вомбат
К Skvortsov (23.02.2010 22:03:57)
Дата 24.02.2010 05:02:03

Re: Упс.


>>Наверно "эпископы" и есть обычные перископы, но либо фиксированные либо с ограниченным горизонтальным сектором обзора.
>
>Тогда Chretien episcops - это специализированный эпископ, предназначенный для наблюдения через узкую щель.

Тут я согласен.









От Геннадий Нечаев
К Вомбат (24.02.2010 05:02:03)
Дата 24.02.2010 15:11:57

Re: Погуглите "Эпископ системы Кретьена". Вот что нашлось:

Ave!

>>>Наверно "эпископы" и есть обычные перископы, но либо фиксированные либо с ограниченным горизонтальным сектором обзора.
>>
>>Тогда Chretien episcops - это специализированный эпископ, предназначенный для наблюдения через узкую щель.
>
>Тут я согласен.

Это из переводной статейки по Char B1

В связи с этим, глава XXI программы ставит на первое место средства наблюдения механика-водителя.
Он должен был располагать лобовым люком, позволяющим быстро перейти от наблюдения в походном варианте или “вдали от противника” (т.е. по-прежнему предполагалось наличие стабильного фронта с известным положением противника), к боевому варианту, в рамках которого наблюдение в принципе должно было обеспечиваться эпископом системы Кретьена. Данное устройство должно было располагаться так, чтобы позволить видеть поверхность грунта в 1,5 м от стоящего горизонтально танка (данная спецификация соответствует активно муссировавшейся во второй половине 1937 теме визуального обнаружения противотанковых мин). Минимальные размеры створа открытого люка должны были составлять 20x15 см, т.е. меньше квадрата рассеивания для 25-мм противотанковой пушки.
Боковые смотровые приборы справа слева должны были позволить водителю видеть габариты своей машины и соседние танки. Поле зрения механика-водителя должно было составлять 200 град. Поскольку командир танка имел лучший и круговой обзор, чем водитель, между ними организовывалась голосовая связь посредством интерфона.
Однако сильнее всего цвела инновациями башня, рассчитанная на двоих членов экипажа – командира, он же стрелок-наводчик, и наблюдателя (заряжающего).

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Вомбат
К Геннадий Нечаев (24.02.2010 15:11:57)
Дата 24.02.2010 18:31:14

Re: Погуглите "Эпископ...

Я гуглил - выше по ветке есть ссылка на фотографии и документы по Кретьеновским приборам.