От Вомбат
К dvzhuk
Дата 23.02.2010 13:55:47
Рубрики Прочее; Танки;

Re: Что такое...

>>Кроме того в англоязычной сети встречается термин episcope для обозначения обычных зеркальных смотровых приборов.
>
>Так Вы на свой вопрос сами и ответили :-)
>Т.е. это просто калька с английского, возможно двукратная.

То, что по AB-41 это калька с английского у меня сомнения нет. Один из основных источников по этой машине это английский отчет по трофеям и там ясно написано - episcope. По нему все креативы по Автоблинде и пишутся. Но вот почему наши в трофейных отчетах употребляют этот термин - для меня не понятно :) Ну и несоответствие статьи из БСЭ с другими источниками тоже вызывает диссонанс.

От Геннадий Нечаев
К Вомбат (23.02.2010 13:55:47)
Дата 23.02.2010 14:50:00

Re: Ну может там была возможность поставить матовое стекло...

Ave!
...взамен обычного, а на других - нет. Делов-то: металлическая обойма с двумя видами стекляшек: прозрачной и матовой и возможностью быстрой замены одного на другое. На этом приборе такая возможность была предусмотрена конструктивно(или молочное стекло в ЗИП входило), на остальных - нет. По этому и выделили особо.
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Вомбат
К Геннадий Нечаев (23.02.2010 14:50:00)
Дата 23.02.2010 15:20:32

Re: Ну может

>Ave!
>...взамен обычного, а на других - нет. Делов-то: металлическая обойма с двумя видами стекляшек: прозрачной и матовой и возможностью быстрой замены одного на другое. На этом приборе такая возможность была предусмотрена конструктивно(или молочное стекло в ЗИП входило), на остальных - нет. По этому и выделили особо.

Ну может быть все что угодно:) У меня была начальная гепотеза, что эпископ = перископический смотровой прибор. Но надо же проверить было - вдруг я чего не знаю.

От Геннадий Нечаев
К Геннадий Нечаев (23.02.2010 14:50:00)
Дата 23.02.2010 15:00:35

Re: НКстати, в детстве у меня коробка молочных стекол была...

.. так и назывались: стекла эпископические, я их использовал как предметные стекла микроскопе (вот их дефицит был), нижние, чтоб свет от зеркала подсветки более равномерно рассеивался. Вот от чего они были - того не ведаю.

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От dvzhuk
К Вомбат (23.02.2010 13:55:47)
Дата 23.02.2010 14:07:28

Re: Что такое...

> Но вот почему наши в трофейных отчетах употребляют этот термин - для меня не понятно :)

Можно допустить, что составители отчета имели в руках также что-то из оригинальных материалов, типа наставления или описания — и воспользовались термином оттуда, чтобы подчеркнуть различие с Т-26.

С уважением, Д.Ж.