От dvzhuk
К Вомбат
Дата 23.02.2010 13:19:47
Рубрики Прочее; Танки;

Re: Что такое...

0. В 3-м (послевоенном) издании «Оптика в военном деле» термин «эпископ» применительно к приборам наблюдения не встречается. Если квалифицирующим признаком считать наличие экрана, то под такое определение подходит перископ с матовым стеклом:

В перископе с матовым стеклом конструкция окулярной головки позволяет удалять окуляр (или часть его линз) с пути светового пучка в сторону и помещать в нижнюю плоскость действительного изображения, расположенную вертикально, матовую стеклянную пластинку. На этой матовой плоскости, как на экране, получается прямое изображение объекта, которое можно видеть сразу обоими глазами; это изображение могут рассматривать даже несколько наблюдателей одновременно. Окуляр в любое время может быть включен вместо матовой пластинки, и тогда наблюдение ведется одним глазом, как через обыкновенный перископ. Применение матового стекла имеет, однако, серьезный недостаток; видимое на нем изображение очень слабо по интенсивности. Значительная часть света, упавшая на матовую поверхность стекла, рассеивается по всем направлениям; следовательно, в зрачок глаза наблюдателя, находящийся довольно далеко от этой поверхности (как правило, не ближе 250 мм), попадает очень незначительная доля упавшего на пластинку света. Ктому же значительная часть света поглощается в толще матового стекла. Поэтому перископ с матовым стеклом не пригоден для употребления при пасмурной погоде, а тем более в сумерки или ночью. Кроме того, в изображении, спроектированном на матовую пластинку, невозможно различить мелкие детали рассматриваемого предмета, которые прекрасно видны через окуляр. По всем этим причинам перископы с матовым стеклом широкого распространения не имели.

>1. Почему виккерсовский прибор обзывается "эпископом" при том, что его принцип действия никак под статью из БСЭ не подпадает - подсветки нет, экрана нет и т.д.?

Возможно, из-за того, что он обеспечивает наблюдение двумя глазами.

>2. В чем разница между "эпископом" и перископом (в рамках отчета по тем же Виккерсам, например)? Есть подозрение, что в перископе подразумевается использование системы линз между зеркалами.

Нет, наличие преломляющих элементов не обязательно. Перископ может быть реализован и без них.

>3. Призматический смотровой прибор - это "эпископ" или перископ?

Это призматический смотровой прибор типа перископа. Формально по определению «Технической энциклопедии» (1932) перископ есть оптический прибор, дающий возможность рассматривать предметы, расположенные в горизонтальных плоскостях, не совпадающих с горизонтальной плоскостью глаза наблюдателя. Но перископичность призматического прибора наблюдения очень мала, кроме того, он не монокулярный, поэтому его проще отделить.

С уважением, Д.Ж.

От Вомбат
К dvzhuk (23.02.2010 13:19:47)
Дата 23.02.2010 13:37:40

Re: Что такое...

>0. В 3-м (послевоенном) издании «Оптика в военном деле» термин «эпископ» применительно к приборам наблюдения не встречается. Если квалифицирующим признаком считать наличие экрана, то под такое определение подходит перископ с матовым стеклом:

Но в финских виккерсах у "эпископов" экрана нет. Кроме того в англоязычной сети встречается термин episcope для обозначения обычных зеркальных смотровых приборов. Вот для Центуриона например:
http://www.timvibert.com.au/index.php?page_id=155&category_id=83&category_linktext=Centurion
и картинки
http://www.timvibert.com.au/images/products/large/435.jpg


http://www.timvibert.com.au/images/products/large/436.jpg



>Возможно, из-за того, что он обеспечивает наблюдение двумя глазами.

Перископ МК-4, который наши скопировали у англичан тоже дает возможность наблюдения двумя глазами. Приборы наблюдения Т-34 аналогично "двухглазные", но эпископами не зовутся.

От dvzhuk
К Вомбат (23.02.2010 13:37:40)
Дата 23.02.2010 13:47:41

Re: Что такое...

>Кроме того в англоязычной сети встречается термин episcope для обозначения обычных зеркальных смотровых приборов.

Так Вы на свой вопрос сами и ответили :-)
Т.е. это просто калька с английского, возможно двукратная.

С уважением, Д.Ж.

От Вомбат
К dvzhuk (23.02.2010 13:47:41)
Дата 23.02.2010 13:55:47

Re: Что такое...

>>Кроме того в англоязычной сети встречается термин episcope для обозначения обычных зеркальных смотровых приборов.
>
>Так Вы на свой вопрос сами и ответили :-)
>Т.е. это просто калька с английского, возможно двукратная.

То, что по AB-41 это калька с английского у меня сомнения нет. Один из основных источников по этой машине это английский отчет по трофеям и там ясно написано - episcope. По нему все креативы по Автоблинде и пишутся. Но вот почему наши в трофейных отчетах употребляют этот термин - для меня не понятно :) Ну и несоответствие статьи из БСЭ с другими источниками тоже вызывает диссонанс.

От Геннадий Нечаев
К Вомбат (23.02.2010 13:55:47)
Дата 23.02.2010 14:50:00

Re: Ну может там была возможность поставить матовое стекло...

Ave!
...взамен обычного, а на других - нет. Делов-то: металлическая обойма с двумя видами стекляшек: прозрачной и матовой и возможностью быстрой замены одного на другое. На этом приборе такая возможность была предусмотрена конструктивно(или молочное стекло в ЗИП входило), на остальных - нет. По этому и выделили особо.
Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От Вомбат
К Геннадий Нечаев (23.02.2010 14:50:00)
Дата 23.02.2010 15:20:32

Re: Ну может

>Ave!
>...взамен обычного, а на других - нет. Делов-то: металлическая обойма с двумя видами стекляшек: прозрачной и матовой и возможностью быстрой замены одного на другое. На этом приборе такая возможность была предусмотрена конструктивно(или молочное стекло в ЗИП входило), на остальных - нет. По этому и выделили особо.

Ну может быть все что угодно:) У меня была начальная гепотеза, что эпископ = перископический смотровой прибор. Но надо же проверить было - вдруг я чего не знаю.

От Геннадий Нечаев
К Геннадий Нечаев (23.02.2010 14:50:00)
Дата 23.02.2010 15:00:35

Re: НКстати, в детстве у меня коробка молочных стекол была...

.. так и назывались: стекла эпископические, я их использовал как предметные стекла микроскопе (вот их дефицит был), нижние, чтоб свет от зеркала подсветки более равномерно рассеивался. Вот от чего они были - того не ведаю.

Там, где мы бывали - нам танков не давали.

От dvzhuk
К Вомбат (23.02.2010 13:55:47)
Дата 23.02.2010 14:07:28

Re: Что такое...

> Но вот почему наши в трофейных отчетах употребляют этот термин - для меня не понятно :)

Можно допустить, что составители отчета имели в руках также что-то из оригинальных материалов, типа наставления или описания — и воспользовались термином оттуда, чтобы подчеркнуть различие с Т-26.

С уважением, Д.Ж.