От Прудникова
К домовой
Дата 22.02.2010 00:42:14
Рубрики 1917-1939;

Re: Еще раз...

>Можно было бы посмотреть в РГВА по оперативным сводкам, но для этого нужна более подробная информация - где, когда, желательно кто. Без этого зело долго искать.

Спасибо, этот вопрос уже выскакивал на форуме. Просто я его потеряла.

От Прудникова
К Прудникова (22.02.2010 00:42:14)
Дата 22.02.2010 09:07:19

>>Можно было бы посмотреть в РГВА по оперативным сводкам, но для этого нужна более подробная информация - где, когда, желательно кто. Без этого зело долго искать.
>
>Спасибо, этот вопрос уже выскакивал на форуме. Просто я его потеряла.

Там была ссылка на книжку "Юниса". Но в этой книжке я данное донесение не нашла. Может, плохо искала - в "дежа вю" очень неудобно.

От домовой
К Прудникова (22.02.2010 09:07:19)
Дата 22.02.2010 12:34:20

>Там была ссылка на книжку "Юниса". Но в этой книжке я данное донесение не нашла. Может, плохо искала - в "дежа вю" очень неудобно.

Я помню. В "Юнисе" такой документ мне не попадался.

С уважением, домовой

От домовой
К домовой (22.02.2010 12:34:20)
Дата 22.02.2010 14:20:43

>Я помню. В "Юнисе" такой документ мне не попадался.
Нет, вот нашел -
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/67/67918.htm
Как я и думал это из оперсводки. Однако, здесь нужно еще разбираться и разбираться - что за операция, в результате чего имелись такие результаты и т.д. Так что "вопрос требует дополнительного исследования".

С уважением, домовой

От Прудникова
К домовой (22.02.2010 14:20:43)
Дата 22.02.2010 17:22:04

>>Я помню. В "Юнисе" такой документ мне не попадался.
>Нет, вот нашел -
http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/archive/67/67918.htm
>Как я и думал это из оперсводки. Однако, здесь нужно еще разбираться и разбираться - что за операция, в результате чего имелись такие результаты и т.д. Так что "вопрос требует дополнительного исследования".

Спасибо!

Судя по тому, что этот эпизод идет "среди текста", никакой расправы там не было (иначе либо расследовали бы, либо не сообщили). Скорее всего, дело было так: бандиты отстреливались из дома, а красноармейцы, как обычно в таких случаях делалось, дом зажгли и стреляли по дверям и окнам. Тех, кто выскочил, посчитали расстрелянными, кто не выскочил - сожженными. Скорее всего это те, кто задохнулись в дыму.

От домовой
К Прудникова (22.02.2010 17:22:04)
Дата 22.02.2010 19:08:31

>Судя по тому, что этот эпизод идет "среди текста", никакой расправы там не было (иначе либо расследовали бы, либо не сообщили). Скорее всего, дело было так: бандиты отстреливались из дома, а красноармейцы, как обычно в таких случаях делалось, дом зажгли и стреляли по дверям и окнам. Тех, кто выскочил, посчитали расстрелянными, кто не выскочил - сожженными. Скорее всего это те, кто задохнулись в дыму.

Я очередной раз восхищаюсь Вашей фантазией))) Просто поклонником становлюсь)))
Судить о чем-либо лишь на основании того, что "эпизод идет среди текста" ну никак нельзя, тем более строить теорию "как было дело". Это оперативная сводка. Что вижу - то пою, но очень кратко.
Для примера приведу другую оперсводку, ту, где о стрельбе "по острову". Думаю Вам будет интересно. Кстати документ публикуется впервые.

Оперсводка №519 3.08 к 18 часам
...2/8 взводом Белгородской батареи был произведен обстрел леса, что 4 версты западнее Козьмодемянское-Рамза, 8 верст с/в ст. Инжавино после чего отрядом в составе: роты краскомов, роты Рязанского батальона, роты Костромского батальона и роты Владимирского батальона было приступлено к осмотру леса. Сведений о результатах не поступало…...

РГВА, Ф.235, Оп.3, Д.65, Л.40-41.

То же самое - кратко, лаконично, самая суть, хотя в это время там целая операция проводилась. Поэтому еще раз повторюсь - вопрос нуждается в дополнительном исследовании.

С уважением, домовой.

От Прудникова
К домовой (22.02.2010 19:08:31)
Дата 22.02.2010 23:41:53

>Я очередной раз восхищаюсь Вашей фантазией))) Просто поклонником становлюсь)))

Работа у меня такая. Просто ежели бы это было, как пишет Тамбовец, "зверства красных", командир ни за что бы об этом деле не доложил. Он себе не враг, в РККА за такие фокусы мало не покажется.
А если это не было казнью... стало быть, что-то подожгли. Что могли поджечь? Жечь дома - обычная тактика, стандартная для войны в повстанцами.

От БорисК
К Прудникова (22.02.2010 23:41:53)
Дата 24.02.2010 07:45:35

>>Я очередной раз восхищаюсь Вашей фантазией))) Просто поклонником становлюсь)))

>Работа у меня такая. Просто ежели бы это было, как пишет Тамбовец, "зверства красных", командир ни за что бы об этом деле не доложил. Он себе не враг, в РККА за такие фокусы мало не покажется.
>А если это не было казнью... стало быть, что-то подожгли. Что могли поджечь? Жечь дома - обычная тактика, стандартная для войны в повстанцами.

Тут Вас почему-то Ваша фантазия подвела, бедновата оказалась... Ведь напрашивается совсем другая версия: повстанцы просто-напросто были староверами вот и сами покончили с собой старинным методом самосожжения. Могло такое быть? Конечно, могло, следовательно, по Вашей логике, именно так оно и было. Верно?

От Прудникова
К БорисК (24.02.2010 07:45:35)
Дата 25.02.2010 19:55:53

>
>Тут Вас почему-то Ваша фантазия подвела, бедновата оказалась... Ведь напрашивается совсем другая версия: повстанцы просто-напросто были староверами вот и сами покончили с собой старинным методом самосожжения. Могло такое быть? Конечно, могло, следовательно, по Вашей логике, именно так оно и было. Верно?

После прочтения пары сборничков документов по 900 страниц штучка фантазия тихо и скромно сидит в уголочке, поджавшщи лапки и прикрывшись хвостиком. Не верите - попробуйте...

От БорисК
К Прудникова (25.02.2010 19:55:53)
Дата 26.02.2010 07:31:50

>После прочтения пары сборничков документов по 900 страниц штучка фантазия тихо и скромно сидит в уголочке, поджавшщи лапки и прикрывшись хвостиком. Не верите - попробуйте...

Вы знаете, у меня этих самых сборничков документов очень много, а некоторые из них толще 1000 страниц. Очень полезное чтиво, надо сказать. Но Вы тут убедительно доказали, что Вашу фантазию они ничуть не уняли.

Вам ув. домовой не раз указывал, что "вопрос требует дополнительного исследования". И очень убедительно это свое мнение обосновывал. А Вы вмиг сочинили картинку по принципу "художник так видит", и дело с концом.

Очень впечатляющий контраст в подходах к одному и тому же вопросу у ув. домового и у Вас. Он своим примером показывает, как должен работать настоящий добросовестный историк или исследователь, а Вы демонстрируете методы работы автора ненаучной фантастики или пропагандиста.

От Прудникова
К БорисК (26.02.2010 07:31:50)
Дата 26.02.2010 18:00:30

>>После прочтения пары сборничков документов по 900 страниц штучка фантазия тихо и скромно сидит в уголочке, поджавшщи лапки и прикрывшись хвостиком. Не верите - попробуйте...
>
>Вы знаете, у меня этих самых сборничков документов очень много, а некоторые из них толще 1000 страниц. Очень полезное чтиво, надо сказать. Но Вы тут убедительно доказали, что Вашу фантазию они ничуть не уняли.

>Вам ув. домовой не раз указывал, что "вопрос требует дополнительного исследования". И очень убедительно это свое мнение обосновывал. А Вы вмиг сочинили картинку по принципу "художник так видит", и дело с концом.

>Очень впечатляющий контраст в подходах к одному и тому же вопросу у ув. домового и у Вас. Он своим примером показывает, как должен работать настоящий добросовестный историк или исследователь, а Вы демонстрируете методы работы автора ненаучной фантастики или пропагандиста.

Мне лично никакого дополнительного доказательства, что оные бандиты не были привязаны к деревьям, облиты керосинчиком и сожжены, не требуется. поскольку я знаю из этих сборников, как красные карали за такого рода фокусы. Не знаю, как вы их читали, если это вам не очевидно.